Салат с креветками - самые вкусные и изысканные рецепты закуски для праздника и на каждый день
Салат с креветками преобразит скучное торжественное меню, дополнит семейный обед новым интересным угощением. Оформить угощение можно по-разному и разнообразить простой состав новым интересным вкусом. Ракообразные хорошо сочетаются с разными ингредиентами: от овощей и зелени до мясных компонентов.
Как приготовить салат с креветками?
Чтобы приготовить креветочный салат нужно сперва купить качественные продукты и правильно подготовить моллюсков. Как правило продаются креветки в замороженном виде, по-разному обработанные.
- В промышленных условиях креветки перед заморозкой подвергают термической обработке, потому долго варить их нельзя, чтобы не получить «резиновый» ингредиент для салата.
- Заготовку нужно разморозить в щадящем режиме, идеально – на нижней полке холодильника. Проварить в кипятке в течение 2-3 минут.
- Иногда для салата креветочные хвосты обжаривают. Прогревают масло, обжаривают креветки с двух сторон по 3 минуты.
- Придать пикантного привкуса моллюскам поможет душистый перец, лаврушка и укроп, добавленные в бульон при варке креветок.
Классический салат цезарь с креветками - простой рецепт
Салат с креветками, рецепт которого описан далее оценят все любители необычных закусок. Это блюдо ресторанного уровня возможно сделать собственноручно, если следовать базовым рекомендациям. Сухарики лучше сделать дома, подсушив ломти белого хлеба в духовке. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции блюда.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- гренки – 50 г;
- латук – ½ головки;
- чеснок – 1 зубок;
- пармезан – 30 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- хлопья чили – 1 щепотка;
- свежая петрушка – 1 горсть.
- масло оливковое – 20 мл;
- винный уксус – 25 мл.
Приготовление
- Креветочные хвосты обжарить до розового цвета.
- Сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, чили и петрушкой. Оставить охлаждаться.
- Сделайте соус для салата с креветками, смешав масло, уксус и продавленный чеснок. Взбейте блендером, до образования эмульсии.
- Нарвать салат, выложить на блюдо.
- Выложить гренки, полить соусом, распределить креветки, завершить слайсами пармезана.
Греческий салат с креветками
Приготовить самый вкусный салат с креветками по греческому рецепту сможет каждый. Выбирайте только качественные ингредиенты, ведь ингредиенты не проходят термическую обработку (кроме моллюсков). Масло применяют только первого холодного отжима, ни в коем случае не заменяют другим растительным продуктом. Перцы понадобятся разных цветов, идеально подойдет сочная паприка или ратунда.
Ингредиенты:
- паприка – 2 шт.;
- фиолетовый лук – ½ шт.;
- фета или фетакса – 200 г;
- оливки – 1 б.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- черри – 1 горсть;
- вареные креветки – 250 г;
- лимонный сок и оливковое масло – по 1 ст. л.
Приготовление
- Перец и огурцы крупно порезать.
- Лук измельчить полукольцами, черри разрезать пополам.
- Фету порезать кубиком.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, по вкусу посолить.
- Заправить салат с креветками смесью сока и оливкового масла.
Морской салат с кальмарами и креветками
Салат с кальмарами и креветками покорит даже заядлого любителя морепродуктов. Эта богатая закуска украсит даже скучное меню, а ее легкий состав порадует приверженцев здорового питания. Заправляют салат греческим йогуртом, состав ингредиентов можно дополнить любимой зеленью, с моллюсками хорошо сочетается петрушка.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- кальмары – 100 г;
- ратунда – 1 шт.;
- оливки – ½ б;
- крабовое мясо – 180 г;
- кукуруза – ½ б.;
- греческий йогурт;
- зелень.
Приготовление
- Отварить креветки, охладить.
- Сварить кальмары в течение 2 минут, быстро охладить, порезать не крупно.
- Порезать сурими, ратунду, смешать с креветками, кальмарами.
- Добавить оливки и кукурузу.
- Заправить салат с кальмарами и креветками йогуртом, дополнить зеленью.
Салат с креветками и крабовыми палочками
Чтобы простой салат с креветками не казался скучным, его оформляют оригинально, например, в порционных креманках. Изысканность данного блюда заключается в простоте подобранных ингредиентов и подаче каждому гостю отдельно. Не стоит утяжелять блюдо жирными заправками, для данной закуски хватит и цитрусового сока, но при желании можно заправить салат-коктейль с креветками легким не жирным йогуртом.
Ингредиенты:
- креветки мелкие – 100 г;
- крупные креветочные хвосты – 4 шт.;
- мандарин – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- лимонный сок или йогурт.
Приготовление
- В креманки распределить порезанные крабовые палочки, огурец.
- Выложить мандариновые дольки и мелкие отваренные креветки.
- Дополнить соусом, украсить большим креветочным хвостом, заранее сваренным.
Салат с креветками и ананасом
Необычный и вкусный салат с креветками и ананасом поразит необычным сочетанием и взбудоражит рецепторы бывалых гурманов, которых сложно удивить интересным угощением. Необычная подача покорит каждого едока, такую закуску уместно приготовить для особого случая или для романтического ужина на двоих.
Ингредиенты:
- ананас – 1 шт.;
- креветки – 250 г;
- пармезан – 100 г;
- сладкий перец -1/2 шт.;
- чили – 1 стручок;
- киноа – ½ ст.;
- йогурт – 4 ст. л.
Приготовление
- Киноа сварить, охладить.
- Порезать кубиком перец, измельчить чили.
- Разрезать ананас пополам, выскоблить сердцевину, сочную мякоть порезать кубиком.
- Креветки отварить.
- Смешать креветки, ананас, перцы и киноа, заправить йогуртом.
- Выложить массу в ананасовые «лодочки» завершить пармезаном.
Салат с креветками и помидорами
Салат из креветок простой и вкусный, готовится быстро и подается сразу, не требует пропитки. В рецепте указан микс салатных листьев, это значит, что выбирать зелень можно, исходя из собственных предпочтений, моллюски прекрасно сочетаются с любыми листьями. Заправкой послужит смесь лимонного сока и винного уксуса, не стоит блюдо утяжелять маслом или жирным соусом.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- черри – 10 шт.;
- фиолетовый лук – ½ шт.;
- лимонный базилик – 1 веточка;
- моцарелла – 100 г;
- салатный микс – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварить креветки, охладить.
- Сыр порезать, листья порвать, измельчить полукольцами лук.
- Смешать лимонный сок с винным уксусом.
- Выложить на блюдо зелень, следом креветки и сыр.
- Дополнить луком и половинками черри.
- Сбрызнуть салат с сыром и креветками соусом, присолить, приправить перцем.
Салат с креветками и авокадо - рецепт
Диетический и легкий салат с креветками, авокадо и зеленью понравится приверженцам правильного питания. Низкокалорийные продукты хорошо сочетаются и смогут насытить во время перекуса. В качестве заправки идеально подойдет соус песто, если такового нет, сделайте его из базилика, масла и чеснока.
Ингредиенты:
- креветочные хвосты – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень салатная – 2 горсти;
- пармезан – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- песто – 2 ст. л.
Приготовление
- Зелень порвать, креветки отварить, сыр натереть.
- Смешать на блюде все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, заправить салат с креветками соусом песто.
Салат с креветками и красной икрой
В народе салат с креветками и икрой называют «Королевский». Это название полностью оправдано, ведь в составе присутствуют продукты, которые гармонично сочетаются между собой и создают просто необыкновенный итоговый вкус. Подают угощение порционно, в креманках. Традиционно заправляют майонезом, который успешно заменяется сметаной или йогуртом. Ингредиенты рассчитаны на 1 креманку.
Ингредиенты:
- красная икра – 2 ст. л.;
- креветки – 100 г;
- кальмар – ½ шт.;
- крабовые палочки – 50 г;
- сыр – 50 г;
- майонез 1 ст. л.
Приготовление
- В креманку выложить порезанные сурими, ложку икры и вареные, порезанные кальмары.
- Посыпать тертым сыром, выложить ложку майонеза.
- Украсить оставшейся икрой и креветками.
Салат с рукколой и креветками
Салат с королевскими креветками и зеленью можно не дополнять никакими овощами или другими компонентами. Вкус у данного блюда выходит очень яркий и насыщенный, аппетитную закуску применяют в качестве аперитива перед основным угощением. Заправку готовят из оливкового масла, цитрусового сока и дополняют бальзамическим соусом.
Ингредиенты:
- креветки вареные – 100 г;
- горсть рукколы и мангольда;
- черри – 4-5 шт.;
- цитрусовый сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- бальзамик – 4-5 капель.
Приготовление
- Выложить в блюдо салатные листья.
- Добавить креветки и половинки черри.
- Полить смесью цитрусового сока и масла.
- Дополнить каплями бальзамического соуса.
Салат с креветками и красной рыбой
Вкусный и очень необычный креветочный салат, рецепт которого описан далее, понравится гурманам и любителям оригинальных угощений. Готовится закуска быстро, но требует пропитки в течение 20 минут. Собирают слоеный салат с креветками с помощью специального формовочного кольца и подают каждому гостю в качестве аперитива.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- семга слабосоленая – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- лимонные дольки и оливки для украшения;
- сыр – 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварить креветки, охладить.
- В формовочное кольцо слоями выкладывать ингредиенты, пропитывая каждый майонезом.
- Первыми выкладывают креветки, следом соломку перца, лука и яйцо.
- Измельченную семгу распределяют поверх блюда, пропитывают майонезом, посыпают сыром.
- Украсить блюдо креветкой, оливкой и лимонной долькой.
- Подавать после пропитки.
Салат с креветками в тарталетках
Салат с креветками и сыром, оформленный в виде маленьких корзинок станет украшением фуршетного стола. В качестве наполнения применяют рикотту, смешанную с зеленью, чесноком, йогуртом. Креветки нужно заранее отварить в бульоне с пряностями, охладить. В рецепте указанного количества компонентов хватит для наполнения 10 тарталеток.
Ингредиенты:
- креветки – 300-400 г;
- рикотта – 500 г;
- укроп – 1 пучок;
- йогурт – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- корзинки.
Приготовление
- Смешать рикотту с рубленным укропом, продавленным чесноком и йогуртом, посолить.
- В тарталетки выложить по 1 ложке сыра и дополнить креветками.
- Украсить зеленью, подавать сразу.
Теплый салат с креветками
Необыкновенно вкусный салат с жареными креветками сможет каждый приготовить, кому надоела обыденная кухня и простые блюда. Кедровые орешки можно заменить арахисом, вкус поменяется, но не в худшую сторону. Не стоит пренебрегать добавлением острого соуса, блюдо сильно жгучим не получится, но перечные нотки сделают его более пикантным.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- орешки – 150 г;
- масло оливковое;
- салатный микс – 2 горсти;
- соевый соус;
- черри – 4-5 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- острый соус табаско – 4-5 капель.
Приготовление
- Прогреть на сковороде масло, выложить креветки, жарить до золотистого цвета, убрать на салфетку.
- Бросить в эту сковороду орешки, подрумянить одну минуту.
- В миску выложить салатные листья, переложить теплые креветки и орешки.
- Добавить половины черри, перемешать.
- Взбить сок лимона и пару ложек масла, ввести в салат.
- Дополнить каплями соевого соуса и табаско.