Салат с помидорами - самые оригинальные идеи приготовления повседневной закуски

Салат с помидорами - самые оригинальные идеи приготовления повседневной закуски

Традиционно летнюю закуску – салат с помидорами можно готовить круглый год, ведь в настоящее время свежий овощ доступен в продаже без ограничений по сезону. Вкусовые характеристики блюда можно значительно разнообразить, варьируя составом и применяя на практике проверенные кулинарные идеи опытных поваров.

Какой салат сделать из помидор?

Салат из свежих помидор может быть легким дополнением к блюдам из мяса, рыбы или вполне самодостаточной закуской, которую уместно будет подать самостоятельно к ужину или включить в меню праздничного застолья.

  1. Для салата используют помидоры с плотной мякотью, нарезая их дольками по перегородкам.
  2. Томаты превосходно сочетаются с любыми свежими овощами: огурцами, болгарским перцем, луком, капустой и свежей зеленью.
  3. В качестве сытного и питательного сопровождения к базовому продукту используют сыр, зачастую мягкие сорта, мясо, рыбу или морепродукты.
  4. Салат с помидорами может быть заправлен оливковым или другим растительным маслом, сметаной, майонезом или многокомпонентной пикантной заправкой.

Салат из помидоров и огурцов

Даже самый простой салат с огурцами и помидорами нужно уметь готовить правильно, чтобы в итоге получить сбалансированный вкус закуски и не пересоленный соус на дне салатника, которым захочется полакомиться с ломтиком хлеба. Секрет успеха в соблюдении определенной техники оформления салата, подробности которой в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый или репчатый лук – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры нарезают дольками, а огурцы кружками или полукружками.
  2. Укладывают овощную нарезку слоями, подсаливая каждый.
  3. Оставляют содержимое посудины на 15 минут на столе, не перемешивая.
  4. Добавляют зелень, перец, масло.
  5. Размешивают вкусный салат из огурцов и помидоров и тут же подают к столу.

Салат с помидорами и сыром

Представленный далее салат с брынзой и помидорами – закуска по греческим мотивам с изумительным гармоничным итоговым вкусом и умеренной питательностью. Аппетитное блюдо вполне подойдет для самостоятельной подачи к легкому повседневному ужину или эффектно дополнит яркими красками праздничную трапезу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • салатный лук – 0,5 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
  • маслины – по вкусу;
  • соль, перец, сушеный орегано и базилик.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, огурцы, перец, лук, укладывают на блюдо с зеленью.
  2. Сверху раскладывают кубики брынзы и маслины.
  3. Соединяют в пиале масло, лимонный сок, соль, перец, орегано и базилик и поливают смесью овощи.
  4. Подают вкусный салат с помидорами и сыром сразу после приготовления.

Крабовый салат с помидорами

Потрясающе вкусным удается салат с крабовыми палочками, помидорами и сыром. Заправить закуску можно сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, добавив для пикантности выдавленный через пресс или перетертый на терке чеснок. Дополнительный свежий вкус блюду придаст мелко нарубленная свежая зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 350 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 250 г;
  • майонез, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с чесноком, солью и перцем, оставляют на 15 минут.
  2. Нарезают помидоры и крабовые палочки, укладывают слоями в салатник, поливая чесночным майонезом.
  3. Посыпают салат с помидорами сыром, смешанным с зеленью и подают.

Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей

Салат с курицей и помидорами «Красная шапочка» не оставит равнодушными даже капризных едоков и привередливых гурманов, поразив всех великолепным сбалансированным вкусом и аппетитным внешним видом. Томаты, приправленные зеленью, укладывают поверх закуски, вполне оправдывая ее название.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • отваренное куриное филе – 200 г;
  • пекинская капуста – 180 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук салатный – ¼ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 2 ст. ложки с горкой;
  • майонез, соль, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Нарезают капусту, курятину, отваренные яйца, лук и перец.
  2. Добавляют горошек, майонез и соль, перемешивают, выкладывают салат горкой на блюдо.
  3. Разрезают на дольки или половинки помидоры, смешивают с нарубленной зеленью, выкладывают поверх салата в виде шапочки.

Салат с рукколой и помидорами

Следующий рецепт для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и правильно, включая в свой рацион полезные и в меру питательные продукты. Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой в полной мере соответствует требованиям здорового питания и получит высокую оценку у его сторонников и не только.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 15-17 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрезают черри на половинки, моцареллу кубиками.
  2. Добавляют рукколу и заправку из масла оливкового и уксуса.
  3. Перемешивают салат с помидорами черри и рукколой, дают закуске настояться 10 минут и подают.

Салат с фасолью и помидорами

Салат с фасолью и помидорами выручит, когда нужно сообразить что-нибудь вкусное и необычное к приходу гостей, а времени совсем мало. При наличии нужных составляющих на оформление аппетитной в меру питательной и пикантной закуски уйдет всего пять минут. Чтобы сухарики не размокли, лучше посыпать ими блюдо перед самой подачей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • фасоль консервированная – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сухарики – 50 г;
  • соль, перец, зелень, майонез.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры.
  2. Перетирают на терке сыр.
  3. Выдавливают чеснок.
  4. Перемешивают составляющие с фасолью и майонезом, посолив, поперчив по вкусу.
  5. Выкладывают закуску в салатник или на блюдо, посыпают сухариками.
  6. Украшают салат с помидорами и сухариками веточками зелени и тут же подают.

Салат с пекинской капустой и помидорами

Салат из капусты с помидорами можно приготовить без отступления от предложенной технологии или же заправить закуску вместо майонеза и сметаны смесью из растительного масла и лимонного сока. По желанию заправку сдабривают ароматными сушеными травами или мелко нарубленной свежей зеленью для пикантности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют пекинскую капусту, складывают в миску и разминают хорошо руками.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, перетертый сыр.
  3. Очищают и нарезают отваренные яйца, отправляют к остальным подготовленным составляющим.
  4. Смешивают сметану с майонезом, чесноком, солью и перцем.
  5. Сдабривают заправкой компоненты салата, перемешивают.

Салат с креветками и помидорами

Салат с авокадо, креветками и помидорами элементарно готовится, а получается неимоверно вкусным и аппетитным. Моллюсков можно отварить, как предлагается в рецепте или обжарить на сковороде с маслом и чесночным зубком. Первый вариант – более диетический, во втором случае закуска получится пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • масло оливковое и лимонный сок – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают креветки, очищают.
  2. Разрезают пополам авокадо, удаляют косточку, очищают половинки, полученную мякоть нарезают.
  3. На подушку из зелени укладывают авокадо, помидоры и креветки.
  4. Из масла и лимонного сока готовят заправку, посолив и поперчив ее по вкусу, поливают смесью компоненты салата перед подачей.

Салат с тунцом и помидорами

Качественно дополнит салат из свежих томатов консервированный тунец. Подобная закуска не только вкусна, но и благодаря рыбе чрезвычайно полезна. Еще более впечатляющую ценность блюдо приобретает, если вместо куриных яиц добавить перепелиные. После отваривания их очищают, разрезают на половинки или четверти.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зеленый лук, салатные листья.

Приготовление

  1. Нарезают дольками помидоры и отваренные яйца.
  2. Добавляют измельченный салатный лук, ломтики тунца.
  3. Соединяют масло с лимонным соком, добавляют соль и перец.
  4. Сдабривают вкусный салат с помидорами и тунцом полученной заправкой, перемешивают аккуратно, выкладывают на блюдо с салатными листьями и посыпают зеленым луком.

Теплый салат из баклажанов перца и помидоров

Помидоры уместно дополнят теплый салат, приготовленный с баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Овощные составляющие обжаривают до полуготовности на промасленной сковороде, после чего соединяют в общей емкости, сдабривают заправкой, мелко нарубленной зеленью и перемешивают.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • болгарский сладкий перец – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик и петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • кориандр и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар и лимонный сок.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кубиками, подсаливают и оставляют на 20 минут.
  2. Промакивают овощную нарезку салфетками, выкладывают на промасленную прогретую сковороду и обжаривают практически до готовности.
  3. Шинкуют лук, перцы, помидоры, пассеруют по отдельности до полуготовности.
  4. Смешивают в пиале масло, лимонный сок, соль, перец, кориандр, измельченный чеснок.
  5. Сдабривают салат с баклажанами и помидорами полученной смесью, подают в салатнике, посыпав зеленью.

Салат из зеленых помидор по-корейски

Салат из зеленых помидор быстрого приготовления порадует своими характеристиками любителей закусок с пикантной остринкой. Для получения более яркой и красочной палитры блюда используют болгарские перцы желтого и красного цвета. Кориандр эффективно заменит микс специй для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус, масло и сахар – по 2 ст. ложки;
  • кориандр и соль – по 1 ч. ложке;
  • укроп и петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Нарезают дольками зеленые помидоры, соломкой перец и морковь.
  2. Добавляют перетертый чеснок, нарубленную зелень и остальные составляющие для заправки.
  3. Перемешивают салат, оставляют минимум на 10 часов в холодильнике.

Салат с вялеными помидорами – рецепт

Необыкновенно лакомый легкий, но сытный и питательный салат с вялеными помидорами и курицей порадует гармонией вкусовых сочетаний и аппетитным внешним видом. Для особой пикантности закуски курятину можно запечь в фольге, предварительно замариновав мясо с чесноком, травами и приправами для птицы.

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые – 200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Куриное филе отваривают с добавлением специй в подсоленной воде.
  2. Остывшее мясо нарезают кубиками или соломкой.
  3. Тем же манером шинкуют вяленые томаты, добавляют к мясу.
  4. Перемешивают компоненты с листьями рукколы, заправляют приправленной солью и перцем смесью из лимонного сока и масла.
 
Статьи по теме:
Салат с крабовыми палочками и помидорами - самые вкусные рецепты закуски на каждый день
Салат с крабовыми палочками и помидорами особенно лакомый в сезон свежих овощей, но и в зимний период закуска порадует достойными характеристиками. Применяя на практике идеи по созданию блюда, удастся качественно и вкусно разнообразить свое меню.
Салат с селедкой - простые и праздничные рецепты вкусной закуски
Салат с селедкой не ограничивается популярной слоеной «Шубой» под майонезом. Соленая рыба отлично сочетается с яблоками, грибами и фасолью, заправками из горчицы и масла и эффектна в любой подаче, украшая будничный стол и торжественное меню.
Салат с консервированным тунцом - простой рецепт вкусной и легкой закуски
Салат с консервированным тунцом, простой рецепт которого привлекает многих хозяек, великолепно украсит собой обычный обед или торжество. Особую изысканность придает оригинальная заправка, для ее готовки применяют самые разные компоненты.
Салат из зеленых помидор - лучшие рецепты закуски на каждый день и на зиму
Салат из зеленых помидор - аппетитная закуска с невероятным ароматом и ярким вкусом. Пикантным кушанье становится благодаря чесноку и острому чили. Угощение пригодно для будничного перекуса, а на застольях оно исчезает одним из первых.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник