Салат с помидорами - самые оригинальные идеи приготовления повседневной закуски
Традиционно летнюю закуску – салат с помидорами можно готовить круглый год, ведь в настоящее время свежий овощ доступен в продаже без ограничений по сезону. Вкусовые характеристики блюда можно значительно разнообразить, варьируя составом и применяя на практике проверенные кулинарные идеи опытных поваров.
Какой салат сделать из помидор?
Салат из свежих помидор может быть легким дополнением к блюдам из мяса, рыбы или вполне самодостаточной закуской, которую уместно будет подать самостоятельно к ужину или включить в меню праздничного застолья.
- Для салата используют помидоры с плотной мякотью, нарезая их дольками по перегородкам.
- Томаты превосходно сочетаются с любыми свежими овощами: огурцами, болгарским перцем, луком, капустой и свежей зеленью.
- В качестве сытного и питательного сопровождения к базовому продукту используют сыр, зачастую мягкие сорта, мясо, рыбу или морепродукты.
- Салат с помидорами может быть заправлен оливковым или другим растительным маслом, сметаной, майонезом или многокомпонентной пикантной заправкой.
Салат из помидоров и огурцов
Даже самый простой салат с огурцами и помидорами нужно уметь готовить правильно, чтобы в итоге получить сбалансированный вкус закуски и не пересоленный соус на дне салатника, которым захочется полакомиться с ломтиком хлеба. Секрет успеха в соблюдении определенной техники оформления салата, подробности которой в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый или репчатый лук – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Вымытые помидоры нарезают дольками, а огурцы кружками или полукружками.
- Укладывают овощную нарезку слоями, подсаливая каждый.
- Оставляют содержимое посудины на 15 минут на столе, не перемешивая.
- Добавляют зелень, перец, масло.
- Размешивают вкусный салат из огурцов и помидоров и тут же подают к столу.
Салат с помидорами и сыром
Представленный далее салат с брынзой и помидорами – закуска по греческим мотивам с изумительным гармоничным итоговым вкусом и умеренной питательностью. Аппетитное блюдо вполне подойдет для самостоятельной подачи к легкому повседневному ужину или эффектно дополнит яркими красками праздничную трапезу.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- салатный лук – 0,5 шт.;
- брынза – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
- маслины – по вкусу;
- соль, перец, сушеный орегано и базилик.
Приготовление
- Нарезают помидоры, огурцы, перец, лук, укладывают на блюдо с зеленью.
- Сверху раскладывают кубики брынзы и маслины.
- Соединяют в пиале масло, лимонный сок, соль, перец, орегано и базилик и поливают смесью овощи.
- Подают вкусный салат с помидорами и сыром сразу после приготовления.
Крабовый салат с помидорами
Потрясающе вкусным удается салат с крабовыми палочками, помидорами и сыром. Заправить закуску можно сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, добавив для пикантности выдавленный через пресс или перетертый на терке чеснок. Дополнительный свежий вкус блюду придаст мелко нарубленная свежая зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 350 г;
- крабовые палочки – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 250 г;
- майонез, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Майонез смешивают с чесноком, солью и перцем, оставляют на 15 минут.
- Нарезают помидоры и крабовые палочки, укладывают слоями в салатник, поливая чесночным майонезом.
- Посыпают салат с помидорами сыром, смешанным с зеленью и подают.
Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей
Салат с курицей и помидорами «Красная шапочка» не оставит равнодушными даже капризных едоков и привередливых гурманов, поразив всех великолепным сбалансированным вкусом и аппетитным внешним видом. Томаты, приправленные зеленью, укладывают поверх закуски, вполне оправдывая ее название.
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г;
- отваренное куриное филе – 200 г;
- пекинская капуста – 180 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук салатный – ¼ шт.;
- яйца – 2 шт.;
- горошек консервированный – 2 ст. ложки с горкой;
- майонез, соль, укроп, петрушка.
Приготовление
- Нарезают капусту, курятину, отваренные яйца, лук и перец.
- Добавляют горошек, майонез и соль, перемешивают, выкладывают салат горкой на блюдо.
- Разрезают на дольки или половинки помидоры, смешивают с нарубленной зеленью, выкладывают поверх салата в виде шапочки.
Салат с рукколой и помидорами
Следующий рецепт для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и правильно, включая в свой рацион полезные и в меру питательные продукты. Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой в полной мере соответствует требованиям здорового питания и получит высокую оценку у его сторонников и не только.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 15-17 шт.;
- руккола – 150 г;
- моцарелла – 300 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Разрезают черри на половинки, моцареллу кубиками.
- Добавляют рукколу и заправку из масла оливкового и уксуса.
- Перемешивают салат с помидорами черри и рукколой, дают закуске настояться 10 минут и подают.
Салат с фасолью и помидорами
Салат с фасолью и помидорами выручит, когда нужно сообразить что-нибудь вкусное и необычное к приходу гостей, а времени совсем мало. При наличии нужных составляющих на оформление аппетитной в меру питательной и пикантной закуски уйдет всего пять минут. Чтобы сухарики не размокли, лучше посыпать ими блюдо перед самой подачей.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- фасоль консервированная – 250 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сухарики – 50 г;
- соль, перец, зелень, майонез.
Приготовление
- Нарезают помидоры.
- Перетирают на терке сыр.
- Выдавливают чеснок.
- Перемешивают составляющие с фасолью и майонезом, посолив, поперчив по вкусу.
- Выкладывают закуску в салатник или на блюдо, посыпают сухариками.
- Украшают салат с помидорами и сухариками веточками зелени и тут же подают.
Салат с пекинской капустой и помидорами
Салат из капусты с помидорами можно приготовить без отступления от предложенной технологии или же заправить закуску вместо майонеза и сметаны смесью из растительного масла и лимонного сока. По желанию заправку сдабривают ароматными сушеными травами или мелко нарубленной свежей зеленью для пикантности.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- пекинская капуста – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют пекинскую капусту, складывают в миску и разминают хорошо руками.
- Добавляют нарезанные помидоры, перетертый сыр.
- Очищают и нарезают отваренные яйца, отправляют к остальным подготовленным составляющим.
- Смешивают сметану с майонезом, чесноком, солью и перцем.
- Сдабривают заправкой компоненты салата, перемешивают.
Салат с креветками и помидорами
Салат с авокадо, креветками и помидорами элементарно готовится, а получается неимоверно вкусным и аппетитным. Моллюсков можно отварить, как предлагается в рецепте или обжарить на сковороде с маслом и чесночным зубком. Первый вариант – более диетический, во втором случае закуска получится пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 6-7 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- креветки – 250 г;
- масло оливковое и лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают креветки, очищают.
- Разрезают пополам авокадо, удаляют косточку, очищают половинки, полученную мякоть нарезают.
- На подушку из зелени укладывают авокадо, помидоры и креветки.
- Из масла и лимонного сока готовят заправку, посолив и поперчив ее по вкусу, поливают смесью компоненты салата перед подачей.
Салат с тунцом и помидорами
Качественно дополнит салат из свежих томатов консервированный тунец. Подобная закуска не только вкусна, но и благодаря рыбе чрезвычайно полезна. Еще более впечатляющую ценность блюдо приобретает, если вместо куриных яиц добавить перепелиные. После отваривания их очищают, разрезают на половинки или четверти.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.;
- консервированный тунец – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зеленый лук, салатные листья.
Приготовление
- Нарезают дольками помидоры и отваренные яйца.
- Добавляют измельченный салатный лук, ломтики тунца.
- Соединяют масло с лимонным соком, добавляют соль и перец.
- Сдабривают вкусный салат с помидорами и тунцом полученной заправкой, перемешивают аккуратно, выкладывают на блюдо с салатными листьями и посыпают зеленым луком.
Теплый салат из баклажанов перца и помидоров
Помидоры уместно дополнят теплый салат, приготовленный с баклажанами, болгарским перцем и репчатым луком. Овощные составляющие обжаривают до полуготовности на промасленной сковороде, после чего соединяют в общей емкости, сдабривают заправкой, мелко нарубленной зеленью и перемешивают.
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г;
- баклажаны – 300 г;
- болгарский сладкий перец – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- базилик и петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- кориандр и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, сахар и лимонный сок.
Приготовление
- Баклажаны нарезают кубиками, подсаливают и оставляют на 20 минут.
- Промакивают овощную нарезку салфетками, выкладывают на промасленную прогретую сковороду и обжаривают практически до готовности.
- Шинкуют лук, перцы, помидоры, пассеруют по отдельности до полуготовности.
- Смешивают в пиале масло, лимонный сок, соль, перец, кориандр, измельченный чеснок.
- Сдабривают салат с баклажанами и помидорами полученной смесью, подают в салатнике, посыпав зеленью.
Салат из зеленых помидор по-корейски
Салат из зеленых помидор быстрого приготовления порадует своими характеристиками любителей закусок с пикантной остринкой. Для получения более яркой и красочной палитры блюда используют болгарские перцы желтого и красного цвета. Кориандр эффективно заменит микс специй для корейских салатов.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 0,5 кг;
- морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус, масло и сахар – по 2 ст. ложки;
- кориандр и соль – по 1 ч. ложке;
- укроп и петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Нарезают дольками зеленые помидоры, соломкой перец и морковь.
- Добавляют перетертый чеснок, нарубленную зелень и остальные составляющие для заправки.
- Перемешивают салат, оставляют минимум на 10 часов в холодильнике.
Салат с вялеными помидорами – рецепт
Необыкновенно лакомый легкий, но сытный и питательный салат с вялеными помидорами и курицей порадует гармонией вкусовых сочетаний и аппетитным внешним видом. Для особой пикантности закуски курятину можно запечь в фольге, предварительно замариновав мясо с чесноком, травами и приправами для птицы.
Ингредиенты:
- помидоры вяленые – 200 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Куриное филе отваривают с добавлением специй в подсоленной воде.
- Остывшее мясо нарезают кубиками или соломкой.
- Тем же манером шинкуют вяленые томаты, добавляют к мясу.
- Перемешивают компоненты с листьями рукколы, заправляют приправленной солью и перцем смесью из лимонного сока и масла.








