Салат с рисом - простые и вкусные рецепты разных закусок на любой вкус!

Салат с рисом - простые и вкусные рецепты разных закусок на любой вкус!

Салат с рисом – самодостаточная сытная и питательная закуска, которую можно приготовить на второе в будни или включить в праздничное меню. В качестве сопровождения к отваренной полезной крупе используют мясо, рыбу, морепродукты, грибы или овощи.

Какой салат можно приготовить с рисом?

Собравшись готовить блюдо, важно не только выбрать подходящий рецепт и приобрести все необходимые продукты, но и знать, как варить рис для салата или готовить для него заправку.

  1. Чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу для добавления в салат необходимо остановить свой выбор на крупе длиннозернистого сорта или применить пропаренный.
  2. Бюджетные сорта риса предпочтительно отварить в большом объеме воды до готовности, а затем промыть. Качественный продукт варят на тихом огне под крышкой, дополнив одну его часть двумя порциями воды.
  3. Особенно гармонично сочетается рисовая основа с мясом рыбы, консервами, крабовыми палочками, креветками или кальмарами. Не менее вкусной закуска будет с отваренной, обжаренной или запеченной курятиной, индейкой, другим мясом.
  4. Неизменным сопровождением постной версии блюда будут грибы.
  5. В качестве заправки для закуски используют майонез, соус на основе сметаны или микс из растительного масла, уксуса или лимонного сока с приправами.

Салат «Мимоза» с рисом

салат мимоза с рисом

Традиционно салат с рисом и рыбными консервами «Мимоза» готовится с отваренным картофелем, который перетирают на терке. В данном случае овощ заменит рассыпчатая рисовая каша. Более деликатным вкус закуски будет, если вместо репчатого лука взять зеленый, а более насыщенным при использовании обжаренной моркови вместо вареной.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • консервы рыбные – 1 банка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке отваренную морковь, по отдельности вареные белки и желтки.
  2. Шинкуют кубиками лук, разминают вилкой консервы, отваривают и остужают рис.
  3. Укладывают слоями, промазывая каждый майонезом, рис, рыбу, лук, сыр, белок и морковь.
  4. Завершают оформлять салат с рисом, распределив сверху слой желтка.

Классический крабовый салат с рисом – рецепт

классический крабовый салат с рисом рецепт

Классический крабовый салат с рисом и кукурузой – завсегдатай праздничного застолья. Закуска готовится быстро, радуя всегда отменным результатом, который легко разнообразить, дополнив состав другими компонентами. Более пикантным и острым вкус будет с репчатым или зеленым луком, а дополнительную сочность приобретет благодаря добавлению мякоти свежих томатов.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают рис.
  2. Добавляют нарезанные кубиками отваренные яйца, огурцы, крабовые палочки и кукурузу.
  3. Заправляют салат крабовый с рисом майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Салат с рисом и печенью трески – рецепт

салат с рисом

Салаты с рисом, рецепты которых предполагают использование всевозможных консервов, особенно востребованы благодаря простоте исполнения и отменному вкусу. Изысканным дополнением к рисовой каше станет печень трески. Маринованные огурцы можно заменить солеными или свежими, а укроп петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:

  • рис – 1/3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают рис.
  2. Вареные яйца нарезают кубиками, добавляют к рису.
  3. Туда же отправляют размятую вилкой печень трески, нарезанные огурцы, зеленый лук.
  4. Заправляют салат из печени трески с рисом майонезом, посолив и поперчив.

Салат с тунцом консервированным и рисом

салат с тунцом консервированным и рисом

Еще одна версия закуски с консервами – салат с тунцом и рисом. Освежит вкус блюда добавленный в состав свежий огурец, а твердый сыр, нарезанный кубиками или перетертый на терке, прибавит питательности и дополнительные сливочные ноты. Дополнить салат можно консервированным зеленым горошком или фасолью.

Ингредиенты:

  • рис – 1/3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Разминают вилкой рыбу.
  2. Добавляют отваренный и остывший рис, нарезанные огурцы, сыр, вареные яйца и зелень.
  3. Приправляют салат с тунцом и рисом майонезом, солью, перцем, перемешивают.

Салат с кальмарами и рисом

салат с кальмарами и рисом

Салат с кальмарами и рисом и яйцом является более полезной интерпретацией прославленной крабовой закуски. Тушки кальмаров перед использованием очищают, отваривают в кипящей воде не более минуты, после чего окунают в холодную воду и дают стечь. Форма нарезки морепродукта не принципиальна: это могут быть кубики, соломка или кольца.

Ингредиенты:

  • рис – 70 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кальмары – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соль, сахар, майонез.

Приготовление

  1. Нарезанный лук маринуют 15 минут в лимонном соке, добавив по щепотке соли и сахара.
  2. Отваривают яйца, кальмары, нарезают, варят рис.
  3. Смешивают компоненты, добавив кукурузу, соль, майонез.
  4. Лук откидывают на сито и вмешивают в салат с рисом после стекания сока.

Салат с креветками и рисом – рецепт

салат с креветками и рисом рецепт

Изысканный салат с креветками и рисом достоин праздничной подачи. Креветки могут добавляться в закуску как в отваренном до готовности, так и обжаренном виде. Моллюски необходимо предварительно очистить от панцирей. Выбирая авокадо, отдают предпочтения плодам со спелой сочной и в меру мягкой мякотью.

Ингредиенты:

  • рис – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • креветки очищенные – 250 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают рис, креветки и яйца, последние очищают, нарезают кубиками.
  2. Чистят авокадо, избавляют от косточки, шинкуют некрупно.
  3. Соединяют подготовленные составляющие, добавляют кукурузу консервированную, соль, перец, майонез, перемешивают.

Постный салат с рисом и грибами

постный салат с рисом и грибами

Салат с рисом и грибами подойдет для подачи к постному столу или включения в вегетарианское меню. Дикий рис можно заменить любым длиннозернистым, а вместо шиитаке использовать доступные шампиньоны. Ассорти ароматных сухих трав можно составить на свой вкус, добавив, например базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 200 г;
  • грибы шиитаке – 10 шт.;
  • белые сухие грибы – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • майоран – ¼ ч. ложки;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, петрушка свежая.

Приготовление

  1. Заливают сухие грибы горячим бульоном, оставляют для набухания нарезают.
  2. Обжаривают на масле лук с чесноком.
  3. Закладывают шиитаке, жарят 10 минут, добавив травы, соль и перец.
  4. Добавляют нарезанные белые грибы вместе с бульоном, засыпают рис, прогревают при помешивании несколько минут.
  5. При подаче сдабривают постный салат с рисом свежей зеленью петрушки.

Салат с морепродуктами и рисом

салат с морепродуктами и рисом

Рисовый салат с участием морепродуктов может подаваться в холодном или теплом виде. Гармонично дополнит палитру вкуса закуски и подчеркнет ее достоинства бокал белого вина. Вместо морского коктейля допускается использовать ассорти из любимых компонентов: мидий, креветок, гребешков, кальмаров.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 0,5 стакана;
  • морской коктейль – 300 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • паприка и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с луком, выкладывают на салатные листья на блюдо.
  2. На масле обжаривают морской коктейль, добавив паприку, чеснок и перец, выкладывают на рис, добавив половинки яиц.
  3. Смешивают лимонный сок, масло, соль и перец, поливают заправкой салат за 15 минут до подачи.

Салат с ананасами и рисом

салат с ананасами и рисом

Постный салат с ананасом и рисом – удачная версия легкого, но вместе с тем питательного и эффектного на вид блюда, где контрастируют, казалось бы совершенно несовместимые компоненты. Ананасы используют консервированные, а грибы только свежие, дополнительно их обжарив с добавлением лука или по желанию чеснока.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • ананасы – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • постный майонез – 150 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают с луком грибы, отваривают рис, нарезают ананасы и зелень.
  2. Укладывают составляющие слоями в салатник, сдабривая каждый слой майонезом и приправляя солью, перцем, зеленью.
  3. Оставляют закуску на несколько часов пропитаться в холодильнике.

Салат с рисом и морской капустой

салат с рисом

Простой салат с рисом и морской капустой – идеальный простор для полезных кулинарных экспериментов, которые всегда заканчиваются удачно и результативно. Состав зачастую дополняют отваренным яйцом, куриным мясом, а в постных версиях свежими или солеными огурцами, отваренной морковью картофелем, другими овощами.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • капуста морская консервированная – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают рис, после чего смешивают с морской капустой.
  2. Добавляют масло, соль, перец, зелень, перемешивают салат и тут же подают.

Салат с рисом и мясом

салат с рисом

Салат с вареным рисом будет максимально питательным, если его дополнить отваренным или запеченным, а затем нарезанным мясом. Особенно калорийная закуска со свининой, а более диетическая – с отваренным куриным филе. Пикантности вкусу прибавит маринованный огурец, а яблоко придаст приятные сладковатые ноты.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • мясо – 200 г;
  • маринованные огурцы и яблоко – по 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Отваривают и остужают рис.
  2. Нарезают кубиками огурец, яблоко, лук и отваренное или запеченное мясо.
  3. Заправляют салат сметаной или майонезом, добавив по вкусу соль, перец, сахар, перемешивают и подают со свежей зеленью.
 
Статьи по теме:
Постные салаты быстро и вкусно - рецепты отменных закусок на каждый день
Чтобы приготовить постные салаты быстро и вкусно, рецепты не нужны, без затей и хлопот создаются отменные закуски. Характеристики угощений приятно удивят и станут великолепной мотивацией для изготовления блюд в течение всего года.
Картофельный салат - самые вкусные рецепты сытной закуски
Картофельный салат - это серия блюд со свойственными каждой стране сочетаниями. В этом можно убедиться, создав добротную немецкую, пикантную корейскую или питательную американскую закуски. Сделать это легко, ведь все составляющие просты и доступны.
Крабовый салат без риса - простые и вкусные рецепты закуски на каждый день
Крабовый салат без риса многие хозяйки любят за простоту приготовления, но немногие в курсе, что, кроме классического рецепта, существует еще много других. Добавляют капусту, соленые огурцы, помидоры, чеснок и каждый вариант создает новое блюдо.
Салат из редиски - вкусное и полезное весеннее блюдо
Салат из редиски практически всегда ассоциируется с весной, ведь этот овощ появляется одним из первых. Блюда с редисом можно заправлять маслом, сметаной, майонезом. Корнеплоды прекрасно сочетаются с огурцами, капустой, зеленью и яйцами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник