Салат с рукколой и креветками – легкие и вкусные рецепты простого блюда
Салат с рукколой и креветками – очень вкусное и полезное лакомство. Помимо основных компонентов в блюдо часто добавляют помидоры черри, сыр, кальмары. В качестве заправки тут используют оливковое масло с добавками в виде бальзамического уксуса, соли, перца.
Вкусный салат с креветками и рукколой
Самый вкусный салат с креветками и рукколой приготовить под силу каждому, ведь это очень просто и совсем не долго.
- В процессе приготовления креветок нужно помнить, что их важно не пережарить или переварить, ведь тогда они станут жесткими.
- Если в рецепте указаны помидоры черри, а их нет, можно использовать обычные помидоры плотных сортов, нарезанные кубиками.
- Салат будет вкуснее с заправкой из оливкового масла, но если его нет, вполне возможно использовать подсолнечное масло без запаха.
Салат с рукколой, креветками и помидорами черри
Салат из креветок с рукколой и черри вполне подходит для людей, которые придерживаются принципов правильного питания. Креветки для салата можно и отварить, но лучше их обжарить в чесночном масле, тогда они будут аппетитнее и ароматнее. Если нет пармезана, можно использовать другой твердый сыр.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 1 кг;
- помидоры черри – 10 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- пармезан – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Чеснок обжаривают до румяности в масле, закладывают креветки и готовят их минуты 3-4, подсаливают.
- Помещают креветки в салатник с рукколой, добавляют порезанные черри и тертый пармезан.
- Готовый салат поливают маслом со сковороды, сбрызгивают лимонным соком.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками
Салат с креветками, рукколой и кедровыми орехами будет гораздо вкуснее и сочнее, если в него добавить помидоры черри. Подсаливать компоненты салата не нужно, ведь в заправке используется соевый соус, который тоже соленый. Подавать к столу лакомство рекомендуют сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок;
- помидоры черри – 10 шт.;
- креветки – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кедровые орешки – 30 г;
- масло – 50 мл;
- лимон – долька;
- соевый соус – 50 мл;
- мед - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рукколу выкладывают на блюдо.
- Поверх размещают половинки черри.
- Креветки обжаривают с чесноком 3-5 минут.
- Выкладывают креветки и сыр, нарезанный тонкими ломтиками, поверх остальных ингредиентов.
- Для заправки смешивают соевый соус, масло, лимон и мед и поливают салат с жареными креветками и рукколой, посыпают орешками, подают.
Салат с рукколой, креветками и бальзамическим уксусом
Салат с рукколой и креветками – рецепт, в котором нет ничего сложного. Все используемые компоненты являются доступными и что, немаловажно, полезными. Особый вкус салату придаст использование бальзамического уксуса. Его пропорции не указаны, а потому его количество регулируют по своему вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г;
- соль;
- креветки – 800 г;
- бальзамический уксус, масло, соль, перец;
- руккола.
Приготовление
- Креветки помещают на сковороду с маслом и обжаривают 2-3 минуты.
- Помидоры черри разрезают пополам, рукколу рвут руками на кусочки.
- Смешивают компоненты, перчат, подсаливают, приправляют бальзамическим уксусом и подают салат с рукколой и креветками к столу.
Салат с рукколой, креветками и вялеными помидорами
Салат с рукколой и жареными креветками отличается от многих других тем, что в данном случае используют вяленые помидоры. Пикантность яству придаст заправка из белого вина. Соединив для нее все компоненты, пробуют заправку на вкус, если чего-то не хватает, можно отступить от указанных пропорций и добавить тот или иной ингредиент.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 500 г;
- руккола – 1 пучок;
- лимонный сок – 5 мл;
- помидоры вяленые – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 30 мл;
- вино сухое белое – 30 мл;
- соевый соус – 20 мл.
Приготовление
- Креветки обжаривают.
- На блюдо выкладывают рукколу, креветки, вяленые томаты.
- Заправка для салата руккола с креветками сделает лакомство аппетитнее и пикантнее. Для нее смешивают сухое вино, соевый соус, сок лимона и измельченный чеснок.
Салат с рукколой, креветками и грейпфрутом
Легкий салат с рукколой и креветками можно сделать еще интереснее, если добавить в него мякоть грейпфрута. Здесь нужно знать, что использовать нужно только мякоть, очищенную от белых пленок, ведь это они дают горечь. Удобнее сперва очистить фрукты от шкурки, а уже потом делить на дольки и чистить их.
Ингредиенты:
- свежие креветки – 500 г;
- масло оливковое – 160 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец;
- чеснок – 1 зубчик;
- грейпфрут – 2 шт.;
- огурец – 100 г;
- авокадо – 2 шт.;
- мед – 15 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- руккола – 1 пучок;
- укроп.
Приготовление
- Креветки маринуют в смеси сока лимона, 3 столовых ложек масла, чеснока, соли, перца полчаса.
- Обжаривают креветки минуты 3-4.
- Грейпфруты делят на дольки, снимают с них пленку.
- Авокадо и огурец нарезают кубиками.
- Для заправки смешивают масло, уксус, сок лимона, мед, горчицу, соль, перец и укроп.
- На блюдо укладывают рукколу, остальные компоненты, поливают заправкой и подают.
Салат с рукколой, кальмарами и креветками
Салат с рукколой, помидорами черри и креветками будет еще аппетитнее и сытнее, если в него добавить кальмары. Их как и креветки нельзя долго варить, чтобы они не получились жесткими. Оптимальное время варки – 2-3 минуты после закипания. Таким блюдом можно лакомиться и тем, кто желает сбросить вес, ведь он низкокалорийный и питательный.
Ингредиенты:
- руккола, кальмары – по 200 г;
- креветки – 150 г;
- помидоры черри – 200 г;
- дижонская горчица – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- зелень – 2 ст. ложка;
- сок половинки лимона.
Приготовление
- Соус для салата «Руккола с креветками» готовят так: смешивают горчицу, чеснок, масло, зелень и сок лимона.
- Режут на 4 части помидоры черри, креветки и кальмары отваривают пару минут.
- Кальмары режут кольцами, а креветки чистят.
- На блюде раскладывают рукколу, креветки, кольца кальмаров, нарезанные черри.
- Поливают салат соусом.
Салат из рукколы с креветками и апельсинами
Салат с креветками, рукколой и апельсиновой заправкой выходит очень легким, освежающим и вкусным. Пикантность яству придает заправка на основе белого винного уксуса, оливкового масла, апельсинового сока, дижонской горчицы и меда. Благодаря сочетанию продуктов с разными вкусами заправка выходит особенно вкусной.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сыр твердый – 50 г;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Размешивают уксус, масло, мед и горчицу сок половины апельсина, подсаливают.
- На блюдо выкладывают рукколу, апельсиновую мякоть, креветки, притрушивают стружкой сыра.
- Поливают салат заправкой.
Салат с рукколой, креветками и грибами
Салат с рукколой, креветками и шампиньонами по достоинству оценят любители необычных и аппетитных блюд. В салате используют жареные на гриле грибы, а чтобы они были вкуснее, их предварительно маринуют. Время приготовления грибов зависит от их размера. Если они небольшие, то и 10 минут на гриле хватит.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 350 г;
- руккола – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- уксус бальзамический – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- перец.
Приготовление
- Шампиньоны заливают 1 столовой ложкой масла и 1 чайной ложкой уксуса, подсаливают и минут на 25 оставляют.
- Креветки опускают в кипяток и пару минут проваривают.
- Грибы помещают на решетку гриля и минут 15 готовят.
- На блюдо выкладывают рукколу.
- Для соуса смешивают оставшееся масло и бальзамический уксус, добавляют чеснок, соль, перец и размешивают.
- На рукколу выкладывают креветки, грибы, поливают все соусом и подают.
Постный салат с креветками, рукколой и авокадо
Салат руккола, креветки, авокадо, черри можно подавать в период поста, когда допускается употребление морепродуктов. Салат можно подавать слоями: руккола, креветки, нарезанный авокадо, помидоры черри, а можно все компоненты смешать и полить заправкой. В каждом случае будет по-своему вкусно.
Ингредиенты:
- вареные креветки – 250 г;
- помидоры черри – 12 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- руккола – 150 г;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Помидоры режут пополам.
- Авокадо нарезают дольками и сбрызгивают лимонным соком.
- Масло растирают с уксусом, перцем и солью.
- В миске соединяют креветки, авокадо и помидоры черри, добавляют рукколу, поливают заправкой.
Теплый салат с рукколой и креветками
Горячий салат с рукколой и креветками подают к столу сразу же после приготовления, пока креветки не остыли. Так их вкус и неповторимый аромат раскроются в полной мере. Пармезан в данном случае можно натереть на крупной терке или нарезать пластинами, на вкус исходного блюда это никак не повлияет.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 1 кг;
- руккола – 500 г;
- помидоры черри – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- орешки кедровые – 100 г;
- масло;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление
- Чеснок обжаривают в масле, извлекают его, а выкладывают креветки, солят и обжаривают.
- В салатник помещают рукколу, половинки помидоров черри, креветки и посыпают орешками.
- Сверху выкладывают пластины пармезана и сбрызгивают салат с королевскими креветками и рукколой маслом.