Салат с рыбой на зиму - очень вкусные рецепты необычной пикантной заготовки
Многие хозяйки с радостью стали заготавливать салат с рыбой на зиму. Во-первых, это вкусно, оригинально и полезно. Во-вторых, это прекрасная альтернатива магазинным консервам, которые часто оказываются не качественными и скудными в сочетаниях. В отличие от собственноручно сделанных запасов с добавлением круп, злаков и бобовых.
Как приготовить салат с рыбой на зиму?
Салаты на зиму с рыбой самые вкусные можно сделать разными способами. Однако, многие рецепты имеют схожую технику приготовления. Обжаренные овощи проваривают в томатном пюре, закладывают разделанную рыбу и томят, в зависимости от рецепта, от 20 до 60 минут. Добавляют уксус и закатывают в банки. Крупную рыбу предварительно проваривают.
- Для того, чтобы овощные салаты с рыбой на зиму получились вкусными и долго хранились, следует уделить внимание выбору главного компонента. Лучше выбирать свежемороженную, не потрошенную рыбу.
- Салаты с рыбой на зиму в банках должны храниться в холодильнике. По этой причине, удобней использовать тару в 500 мл или 1 л. Такие банки не займут много места на нижней полке холодильника.
Салат из рыбы с овощами на зиму
Салат из свежей рыбы на зиму - прекрасный вариант для рыболовов, желающих вкусно и оригинально утилизировать улов. Если в сети попала крупная, не костлявая рыба, с невысокой жирностью, такая как щука или судак, ее предварительно проваривают (это дает мясу сочность), разбирают на кусочки и тушат в томатно-овощной заливке 30 минут.
Ингредиенты:
- судак - 2,5 кг;
- помидоры - 4 кг;
- лук - 1 кг;
- морковь - 2 кг;
- перец - 1 кг;
- сахар - 250 г;
- уксус - 40 мл;
- масло - 400 г;
- перец горошком - 10 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- Судака выпотрошите, проварите 15 минут, разберите на кусочки.
- Пюрируйте томаты и перец.
- Обжарьте морковь и лук. Соедините с томатным пюре, уксусом и тушите 30 минут.
- Добавьте рыбу и томите столько же.
- Расфасуйте салат с рыбой свежей на зиму по стерильным емкостям.
Салат с рыбой скумбрией на зиму
Овощной салат с рыбой скумбрия на зиму принадлежит к категории доступных домашних деликатесов. Скумбрия - единственная рыба, которая при невысокой стоимости обладает запасом полезных веществ, имеет «фирменный» вкус и аромат. Консервируется только в томатных заливках. Кислота томатов смягчает жирное мясо и убирает приторность.
Ингредиенты:
- скумбрия - 750 г;
- лук - 70 г;
- морковь - 120 г;
- томаты - 4 шт.;
- томатный сок - 200 мл;
- масло - 50 мл;
- уксус - 40 мл;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Проварите рыбу 10 минут. Уберите кости, разделите на кусочки.
- Обжарьте овощи, добавьте сок, приправьте и варите 10 минут.
- Положите рыбу и томите 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте салат с рыбой скумбрия на зиму в стерильную тару.
Салат на зиму с рыбой мойвой
Совсем не обязательно, чтобы салат рыбный на зиму включал в свой состав дорогие продукты. Компанию луку и моркови может составить бюджетная мойва. Она не уступает вкусом и полезными качествами многим видам рыб и быстро готовится. Правда, придется потратить время на ее очистку. Важно удалить пленку внутри, иначе салат будет горчить.
Ингредиенты:
- мойва - 500 г;
- лук - 50 г;
- морковь - 80 г;
- томатный сок - 300 мл;
- мука - 20 г;
- масло - 100 мл;
- уксус - 30 мл;
- сахар - 30 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук и морковь, добавьте очищенную мойву и жарьте 5 минут.
- Залейте рыбу томатным соком, перемешанным с мукой, и тушите 40 минут.
- За 10 минут до окончания, влейте в салат с рыбой на зиму уксус.
Салат на зиму с рыбой селедкой
Ни одна из существующих заготовок не имеет столько вариаций, как рыбный салат на зиму из селедки. Рыбу сочетают с разными овощами, маринуют, тушат в томатной заливке. При этом все согласны, что лучше, чем рыба, томленная в собственном соку, с добавлением ароматного растительного масла, луковых колец и хрустящей моркови ничего не может быть.
Ингредиенты:
- сельдь - 2 кг;
- соль - 40 г;
- кипяток - 1,5 л;
- масло - 100 мл;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Сельдь филеруйте, нарежьте, перемешайте с овощами и специями и оставьте в холоде на 3 часа.
- Расфасуйте по банками, залейте кипятком, стерилизуйте 45 минут.
Салат с перловкой и рыбой на зиму
Ностальгирующим по практичной и сытной заготовке под названием «Завтрак туриста», стоит заготовить рыбный салат на зиму в банках с перловой крупой. Благо, перловка и овощи дешевы, поэтому, можно использовать более дорогую рыбу. Все зависит от предпочтений: скумбрия сделает заготовку ароматней, а минтай и хек - нежнее и деликатней.
Ингредиенты:
- минтай - 500 г;
- помидор - 800 г;
- перловка - 150 г;
- лук - 300 г;
- морковь - 400 г;
- сахар - 70 г;
- уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Обжарьте куски минтая, удалите кости.
- Сварите крупу.
- Овощи спасерруйте и потушите в томатном пюре 15 минут.
- Добавьте рыбу, крупу, приправы и тушите 25 минут.
- Влейте в салат с рыбой на зиму уксус и расфасуйте.
Салат на зиму с рыбой и рисом
Заготовка на зиму - салат с рыбой - вещь вариативная. Можно менять составляющие, калорийность и питательность согласно предпочтениями и дальнейшему применению. Многие хозяйки добавляют рис. Он нейтрален, прекрасно сочетаем и хорош в любом виде. Такие консервы подходят и для приготовления первых блюд, и как холодная закуска.
Ингредиенты:
- скумбрия - 800 г;
- рис - 200 г;
- томатная паста - 120 г;
- вода - 250 мл;
- перец - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- масло - 100 мл;
- уксус - 70 мл.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности.
- Филеруйте скумбрию.
- Обжарьте овощи. Добавьте томатную пасту, воду и потушите 5 минут.
- Положите рис и рыбу и тушите 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Салат на зиму с фасолью и рыбой
Рыбно-овощной салат на зиму может быть не только «палочкой-выручалочкой» в быстрых перекусах, но и здоровой едой. Речь идет о фасоли, которая свои белковым составом делает блюдо сытным и сбалансированным. Учитывая, что фасоль лучше усваивается если ее употреблять с овощами, нужно позаботиться о разнообразии последних.
Ингредиенты:
- фасоль - 500 г;
- белая рыба - 700 г;
- томаты - 2 кг;
- лук - 500 г;
- морковь - 500 г;
- чеснок - 100 г;
- масло - 350 мл;
- сахар - 30 г;
- уксус - 25 мл.
Приготовление
- Отварите фасоль до готовности.
- Рыбу филеруйте и порежьте.
- Томаты пюрируйте.
- Спассеруйте овощи и тушите в томатном пюре 15 минут.
- Положите кусочки рыбы, а через 10 минут - фасоль. Потомите 15 минут.
Салат с рыбой горбушей на зиму
Если уж тратить время и финансы, то на салат из красной рыбы на зиму. Тем более, что среди дорогостоящего семейства лососевых, существует приемлемая ценой, вкусная горбуша. Ее лучше не варить, а засолить и законсервировать в простом маринаде. Рыбные кусочки сохранят цвет, форму и могут быть поданы на бутербродах или в слоеных салатах.
Ингредиенты:
- филе горбуши - 1 кг;
- морковь - 200 г;
- лук - 100 г;
- черный перец горошком - 10 шт.;
- уксус - 500 мл;
- сахар - 250 г;
- белое вино - 250 мл.
Приготовление
- Разрежьте филе на куски и замаринуйте в солевом растворе на 4 дня. Промойте и уложите в банку со специями, луком и морковью.
- Залейте горячим маринадом из уксуса, сахара и вина и закатайте.
Салат на зиму - баклажаны с рыбой
Салат рыбный с овощами на зиму не ограничивается традиционными составляющими: луком, томатами и морковью. Не менее вкусно и оригинально будет выглядеть заготовка, дополненная баклажанами. Они имеют яркий вкус, поэтому их лучше сочетать с нежирной, белой рыбой. Не обойтись и без чеснока - классического компаньона баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 г;
- хек - 500 г;
- масло - 500 мл;
- перец - 120 г;
- уксус - 250 мл;
- вода - 500 мл;
- чеснок - 40 г.
Приготовление
- Рыбу отварите. Разберите на кусочки.
- Баклажаны нарежьте соломкой и засолите на 3 часа. Промойте и проварите в уксусе и воде 2 минуты.
- Уложите в банку с рыбой, перцем и чесноком, залейте маслом и укупорьте.