Салат с селедкой - простые и праздничные рецепты вкусной закуски

Салат с селедкой - простые и праздничные рецепты вкусной закуски

Салат с селедкой - гастрономическое достояние русского народа. Ни одна кухня мира не может похвастаться подобным разнообразием рецептов, в которых засоленная рыба со специфическим вкусом, выгодно соседствует с картофелем, свеклой, яблоками, огурцами и капустой, заправляется майонезными соусами и легко превращается в блюдо праздничного застолья.

Вкусные салаты с селедкой

Салат с селедкой - рецепты, впечатляющие разнообразием. Это не только знаменитая «Шуба», но и масса прочих вариаций, ведь сельдь отлично сочетается с овощами, крупами, грибами и фруктами. Такие салаты заправляются белыми соусами из майонеза или сметаны, или просто растительным маслом. Все зависит от компонентов, и жирности, а также пряности сельди.

  1. Вкусный салат из селедки соленой получится, если пару картофелин в «мундире» нарезать дольками, смешать с отварными яйцами, сельдью, красным луком, соленым огурцом и заправить соусом из масла и дижонской горчицы.
  2. Любители пикантных сочетаний придут в восторг от салата с сельдью и говядиной. Для приготовления 300 г отварной говядины нарезают кубиками, соединяют с 400 г сельди, парой отварных картофелин и солеными огурцами. В качестве заправки используют 200 г сметаны, взбитой с 20 мл винного уксуса и 10 г горчицы с зернами.

Салат«Сельдь под шубой» - рецепт классический

Салат сельдь под «шубой» - рецепт классический

Салат «селедка под шубой» - рецепт, который за долгие годы существования не утратил популярности. Секрет успеха - в простом продуктовом составе, который был доступен каждому гражданину советского времени, и, вместе с тем, в определенном порядке слоев, обильно промазанных майонезом. При этом верхний слой обязательно должен быть из свеклы, дополненной тертым яйцом.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 550 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • майонез - 250 г.

Приготовление

  1. Картофель, свеклу, морковь и яйца отварите и натрите.
  2. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.
  3. Сельдь мелко порежьте.
  4. Смазывая майонезом, уложите слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла, яичный желток.
  5. Настаивайте слоеный салат с сельдью в холоде 2 часа.

Салат «Лисья шубка» с селедкой

Салат Лисья шубка с селедкой

Слоеный салат с селедкой и грибами «Лисья шубка» является современной вариацией популярного салата «Шуба». Единственное отличие - замена отварной свеклы морковью («шубка» поменяла цвет и стала рыжей) и появление нового слоя из обжаренных с луком грибов. С грибным слоем, салат приобрел большую нежность, сочность и стал питательнее.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • морковь - 300 г;
  • картофель - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и морковь отварите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Сельдь мелко нарежьте. Яйца натрите.
  4. Выложите с майонезом слоями: сельдь, картофель, грибы, яйца, морковь.

Салат с копченой селедкой

Салат с копченой селедкой

Многие кулинары предпочитают салат с копченой сельдью закускам с обычной засоленной рыбой. Копченая сельдь имеет приятный аромат дымка, позволяющий сделать блюдо более выразительным. Поскольку рыба обладает ярко выраженным вкусом, заправку для салата делают мягче, сочетая майонез со сметаной или сливками и каплей лимонного сока.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • соленый огурец - 3 шт.;
  • яблоко - 1/2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • укроп - 20 г;
  • сливки - 40 г;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Картофель, морковь и яйца отварите и нарежьте кубиками.
  2. Лук ошпарьте кипятком.
  3. Все соедините, добавьте яблоки и огурцы.
  4. Заправьте майонезом, сметаной и соком лимона.
  5. Украсьте сельдью и укропом.

Салат с консервированной сельдью

Салат с консервированной сельдью

Желающим быстро и просто справиться с готовкой придется по душе легкий салат с селедкой из консервированной рыбы. Банка консервов избавит от утомительной чистки тушки, сэкономит бюджет и порадует качеством и вкусом. Кроме того, яйца, сыр, огурцы и майонез всегда найдутся на полке холодильника, а с ними сельдь сочетается лучше всего.

Ингредиенты:

  • консервированная сельдь - 200 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • огурец - 2 шт.;
  • майонез - 80 г.

Приготовление

  1. Яйца отварите и порежьте.
  2. Нашинкуйте огурцы.
  3. Сельдь разомните вилкой.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Заправьте майонезом.

Салат «Наваждение» с селедкой

Салат «Наваждение» с селедкой

Салат из слабосоленой сельди «Наваждение» - яркий представитель слоеных закусок. В отличие от «Шубы», он имеет широкую вкусовую гамму. Это обосновано тем, что в блюдо добавился нежный слой из сыра и моркови, а свекольный - приправили чесноком. Для баланса, слой из сельди располагают в середине блюда, а саму рыбу выбирают слабого посола.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сыр - 70 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • майонез - 80 г.

Приготовление

  1. Овощи отварите.
  2. Морковь и сыр нарежьте кубиками, свеклу и картофель натрите.
  3. Лук и сельдь измельчите.
  4. Сыр и морковь заправьте майонезом.
  5. Свеклу смешайте с майонезом и чесноком.
  6. Картофель тоже заправьте майонезом.
  7. Выложите слоями: картофель, лук, сельдь, свекла, сыр и морковь.

Салат «Хе» из селедки с морковью

Салат «Хе» из селедки с морковью

Салат «Хе» из селедки - популярная азиатская закуска. Рецепт заключается в том, что филе сырой рыбы маринуют в остро-пряном соусе, с добавлением овощей. Традиционно, блюдо готовят из морской рыбы, а сельдь - самый недорогой ее представитель. В качестве дополнения используют морковь, сладость которой прекрасно оттеняет вкус кисло-соленой рыбы.

Ингредиенты:

  • сельдь - 1,2 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • перья зеленого лука - 6 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • уксус - 250 мл;
  • масло - 60 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Сельдь очистите от кожи и филеруйте.
  2. Нарежьте, залейте уксусом и отставьте на 30 минут.
  3. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите.
  4. Извлеките сельдь из маринада и соедините с морковью, луком, чесноком, маслом, соусом и специями.
  5. Маринуйте час в холоде.

Салат «Норвежский» с сельдью

Салат «Норвежский» с сельдью

Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой представляет скандинавскую кухню, со свойственной ей простотой. Блюдо больше напоминает советский винегрет, в котором соленые огурцы заменили яблоками и придали пикантности и жирности норвежской сельдью. У салата два варианта заправки: из белого соуса или растительного масла и сока лимона, как в нижеследующем рецепте.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 550 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Отварные свеклу, картофель и яблоко нарежьте кубиками, красный лук - кольцами, а сельдь - ломтиками.
  2. Заправьте салат из сельди маслом и соком лимона.

Салат с вафельными коржами и селедкой

Салат с вафельными коржами и селедкой

Салат из сельди - это способ не только поэкспериментировать с новыми компонентами, но и разнообразить подачу. Измельчив сельдь в пюре и прослоив им вафельные коржи, можно украсить стол оригинальным закусочным тортом. Такое изделие и аппетитно смотрится на срезе, и невероятно вкусно, ведь помимо сельди, салат имеет грибной и морковный слои.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • сельдь - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • отварное яйцо - 3 шт.;
  • вафельный корж - 4 шт.;
  • майонез - 80 г;
  • масло - 60 мл;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте. Пюрируйте в бленедере.
  2. Сельдь, яйцо и яблоко пюрируйте и заправьте 20 г майонеза.
  3. Проделайте тоже с морковью, яйцом и 70 г сыра.
  4. Смажьте коржи разными массами.
  5. Последний корж сдобрите майонезом, тертым сыром и яйцом.

Салат из селедки с яблоками

Салат из селедки с яблоками

Салат из сельди с яблоком - блюдо для любителей оригинальных сочетаний. Сладковато-кислый вкус яблок отлично дополняет соленую сельдь, а маринованные огурцы добавляют пикантности. Белый соус из сметаны и йогурта соединяет блюдо воедино, добавляет нежности и мягкости, чем превращает финансово доступные продукты в праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • филе сельди - 400 г;
  • маринованный огурец - 2 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • йогурт - 40 мл;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите и нарежьте кубиками.
  2. Измельчите остальные компоненты.
  3. Заправьте йогуртом, сметаной и соком лимона.

Салат из селедки и зеленого горошка

Салат из селедки и зеленого горшка

Салат из селедки с горошком не принадлежит к популярным закускам, поскольку многим такое сочетание покажется странным. Однако, вкус блюда, как не странно, зависит от качества горошка. Молодой зеленый горох обладает сахарной сладостью, которая прекрасно контрастирует с сельдью, картофелем и луком. Кроме того, с ним салат приобретает свежесть и яркость, и аппетитно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 850 г;
  • замороженный зеленый горошек - 180 г;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • укроп - 50 г;
  • майонез - 100 г;
  • горчица - 20 г;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Горошек разморозьте.
  2. Смешайте укроп со сметаной, горчицей и соком.
  3. Уложите слоями: картофель, лук, сельдь. Каждый смажьте соусом.
  4. Сверху украсьте горошком.

Салат с фасолью и селедкой

Салат с фасолью и селедкой

Если для наших хозяек салат с фасолью и сельдью покажется чем-то необычным, то для датчан - привычное блюдо на столе. Поваренные книги северных народов богаты на рыбные закуски, отличительной чертой которых является простота и сытность. В данном случае сочетание картофеля, сельди и стручковой фасоли превращает салат в питательное и быстро насыщающее блюдо.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 250 г;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • вода - 300 мл;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - 60 г;
  • горчица - 10 г.

Приготовление

  1. Фасоль потушите 10 минут.
  2. Соедините с картофелем, сельдью и луком. Заправьте майонезом и горчицей.

Салат «Мимоза» с селедкой

Мимоза - салат с селедкой

Превратить салат с селедкой и яйцом в популярную «Мимозу» не составит труда. Нужно всего-то уложить сельдь, яйца, картофель, морковь слоями и смазать майонезом. Благодаря сельди, традиционное блюдо из консервов, приобретает нежный, легкий, солоноватый вкус и без дополнений, в том числе и сыра, присутствие которого было обязательным.

Ингредиенты:

  • сельдь - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • майонез - 80 г.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и морковь отварите и натрите.
  2. Порежьте сельдь.
  3. Уложите слоями: картофель, сельдь, яичный белок, морковь. Каждый слой промажьте майонезом.
  4. Украсьте тертым желтком.
 
Статьи по теме:
Салат с консервированным тунцом - простой рецепт вкусной и легкой закуски
Салат с консервированным тунцом, простой рецепт которого привлекает многих хозяек, великолепно украсит собой обычный обед или торжество. Особую изысканность придает оригинальная заправка, для ее готовки применяют самые разные компоненты.
Салат из зеленых помидор - лучшие рецепты закуски на каждый день и на зиму
Салат из зеленых помидор - аппетитная закуска с невероятным ароматом и ярким вкусом. Пикантным кушанье становится благодаря чесноку и острому чили. Угощение пригодно для будничного перекуса, а на застольях оно исчезает одним из первых.
Салат с мидиями - лучшие рецепты вкуснейших закускок с морепродуктами
Салат с мидиями будет с восторгом принят почитателями морепродуктов. Вариативность рецептов и наличие всевозможных версий закуски удовлетворит запросы каждого едока. Готовится подобное блюдо легко, просто и имеет превосходный вкус.
Салат «Мужские грезы» - лучшие оригинальные рецепты вкусной закуски
Салат «Мужские грезы» придется по вкусу не только мужчинам. Женская аудитория будет в не меньшем восторге от вкусовых характеристик данной закуски. Кроме того порадует простой состав и незатейливое приготовления блюда
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник