Салат с тунцом – Нисуаз, Ницца, Мимоза, Аристократ, Итальянский салат и другие рецепты
Многие даже не предполагают, насколько интересным и изысканным может быть салат с тунцом. Закуска элементарно готовится за счет использования консервированной или торопливо обжаренной на гриле рыбы, которая отлично сочетается со многими простыми или более оригинальными продуктами.
Салат с тунцом – рецепты
Если захотелось попробовать вкусный салат с тунцом, как приготовить закуску и с чем сочетать в ней базовый ингредиент – главные вопросы, интересующие кулинара, который сталкивается с подобной задачей впервые.
- Нежная и сочная мякоть рыбы отлично гармонирует с любыми салатными миксами, с пекинской или молодой белокочанной капустой, со всевозможными свежими или термически обработанным овощами и даже фруктами.
- Тунец можно сочетать с сыром, отваренными рисом или яйцами, с крабовыми палочками или морепродуктами, с макаронными изделиями или консервированной кукурузой, горошком.
- Заправлять салат с тунцом можно оливковым маслом в сочетании с кислинкой лимонного сока или уксуса, мацонезом, другими заправочными соусами.
Салат Нисуаз с тунцом
Идеальная закуска на любой случай – салат Нисуаз с тунцом, классический рецепт которого будет представлен в данном разделе. Если нет свежего филе рыбы, можно взять консервы, слив рассол и разделив продукт на ломтики. Стейк тунца предпочтительно жарить на сковороде-гриль, добиваясь средней прожарки с розовой серединой.
Ингредиенты:
- филе тунца – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- черри – 5 шт.;
- руккола – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают картофель и яйцо, нарезают, выкладывают на блюдо с подготовленными листьями рукколы.
- Добавляют половинки черри и ломтики поджаренного, нарезанного тунца.
- Смешивают масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
- Поливают перед подачей салат Нисуаз с тунцом полученной заправкой.
Салат Ницца с тунцом
Итальянская кухня немыслима без оригинального салата Ницца с консервированным тунцом, анчоусами и стручковой фасолью. Свежесть вкуса закуски обеспечивает наличие в составе свежих огурцов, помидоров, а насыщенность достигается за счет картофеля, питательной заправки. Оригинальности блюду придают черные маслины.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 2 банки;
- картофель – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- анчоусы – 2 банки;
- огурец – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- соль, перец, майонез, листья салата.
Приготовление
- Отваривают картофель, яйца, нарезают дольками или кубиками.
- Бланшируют фасоль в кипятке до мягкости, опускают в ледяную воду, дают стечь.
- Нарезают огурцы, помидоры, маслины, соединяют с остальными компонентами, приправив майонезом.
- Выкладывают салат с тунцом и фасолью на листья салата и подают.
Салат Мимоза с тунцом
В праздничном меню или за званым обедом будет актуален салат с тунцом консервированным под названием Мимоза. Оформляется закуска слоями, требует дополнительного времени для пропитывания, но при этом получается исключительно вкусной и будет весьма успешно конкурировать на столе с другими блюдами.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйцо – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- На блюдо в кольце выкладывают тертый отварной картофель и немного майонеза.
- Следующим слоем будет вареная морковь и снова майонез.
- Далее черед рыбы, тертого замороженного масла и мелко нарубленного лука.
- Покрывают салат Мимоза с тунцом майонезом, тертыми желтками и белками и снова майонезом.
Салат Аристократ с тунцом
Отличным сопровождением любого праздника или романтического ужина станет салат с тунцом и крабовыми палочками Аристократ. Необычное сочетание ингредиентов дает в итоге великолепный вкусовой итог, который придется по душе многим. Яблоки предпочтительно использовать зеленого сорта, в идеале антоновские.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сыр и крабовые палочки – по 150 г;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают, очищают и перетирают картофель и яйца.
- Измельчают крабовые палочки, яблоко, сыр и зеленый лук.
- Укладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезом, картофель, рыбу, лук, крабовые палочки, яблоко, белки, сыр и желтки.
- Украшают закуску по вкусу дают пропитаться.
Итальянский салат с тунцом
Простой и незатейливый салат с тунцом и помидорами черри удастся сотворить за считанные минуты, просто нарезав и смешав составляющие в салатнике с лаконичной заправкой. Такая закуска великолепна в летний период времени, подойдет для легкого ужина или на обед. Кукурузу консервированную можно не добавлять или заменить ее зеленью.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- помидоры – 150 г;
- огурцы – 150 г;
- оливки или маслины – 50 г;
- кукуруза консервированная – 70 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Свежие помидоры и огурцы нарезают дольками, выкладывают на блюдо с салатными листьями.
- Добавляют кукурузу, размятую рыбу, нарезанные оливки.
- Смешивают масло и бальзамический уксус, добавив по вкусу соль и перец, поливают заправкой закуску, тут же подают к столу.
Салат с тунцом и авокадо
Оригинальное решение для здорового питания и диетического меню – салат с тунцом и авокадо, рецепт которого можно выполнять как с консервированной рыбой, так и с обжаренными, а затем нарезанными рыбными стейками. Вместо зеленых стручков фасоли можно использовать отваренную до готовности спаржу.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- огурцы – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки;
- цедра и сок лайма;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Нарезают мякоть авокадо, сбрызгивают соком лайма.
- Добавляют отваренную фасоль, нарезанные овощи, мясо тунца, цедру лайма.
- Смешивают масло с уксусом, солью и перцем, сдабривают заправкой салат, перемешивают и выкладывают на блюдо с салатными листьями.
Салат с тунцом и рукколой
Даже лаконично исполненный салат с тунцом и зеленью в минимальном составе вызовет бурю положительных эмоций, превосходно утолит чувство голода, не перегружая желудок. В данном случае сопровождением рыбы будет руккола. Можно больше ничего не добавлять и только заправить закуску горчицей или же дополнить состав помидорами и яйцами.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- руккола – 50 г;
- дижонская горчица;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- На блюдо укладывают рукколу, ломтики тунца, помидоров и яиц.
- Сбрызгивают легкий салат с тунцом оливковым маслом, подсаливают и сдабривают по вкусу дижонской горчицей.
Салат с тунцом и пекинской капустой
Очень вкусным и легким удается салат с пекинской капустой и тунцом, консервированным в своем соку. Хрустящие и сочные капустные листья превосходно гармонируют с овощным ассорти и идеально сочетаются с деликатесной рыбой. Завершающим штрихом станет заправка с бальзамиком, маслом и горчицей.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 160 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- помидоры – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2/3 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Нарезают пекинскую капусту, отварные очищенные яйца, свежие помидоры и огурцы.
- Соединяют подготовленные составляющие с измельченным луком и тунцом.
- Смешивают масло, уксус, горчицу, соль, перец, сахар, заливают заправкой компоненты салата, перемешивают.
Салат с тунцом и рисом
Известное сочетание рыбы и риса можно результативно применить и при приготовлении салата из тунца. Консервы можно добавить к оставшемуся после ужина или обеда гарнира, или сварить крупу целенаправленно для создания эффектной и вкусной закуски. Кукурузу можно заменить горошком, добавить немного зеленого лука.
Ингредиенты:
- тунец в масле – 1 банка;
- рис – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Отваривают рис до готовности, остужают.
- Добавляют отваренные и нарезанные яйца, измельченный лук, размятую мякоть рыбы, укроп.
- Заправляют салат с тунцом консервированным и рисом майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Салат с тунцом и кукурузой
Еще один вариант простой и доступной закуски с рыбой, где в составе консервированная кукуруза предполагает добавление маринованных или соленых огурцов. Более диетический салат с тунцом получится, если слить предварительно масло, взять консервы в своем соку и использовать в качестве заправки нежирный натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- тунец в масле – 1 банка;
- соленые огурцы – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
Приготовление
- Разминают рыбу с маслом, добавляют к кукурузе.
- Лук нарезают, ошпаривают кипятком, перекладывают в миску.
- Отваривают яйца, очищают, измельчают.
- Тем же манером шинкуют соленые огурцы.
- Соединяют компоненты с майонезом и измельченным укропом, подсаливают, перчат, перемешивают.
Салат с тунцом и макаронами
Потрясающе эффектным на вид и неимоверно вкусным получается салат с тунцом и макаронами, рецепт которого легко исполняется из простых продуктов. Использовать допускается макаронные изделия в виде бабочек, перьев, спиралек. Спагетти, тальятелле и другие длинные сорта здесь будут наименее уместными.
Ингредиенты:
- тунец в масле – 1 банка;
- макароны – 250 г;
- черри – 7 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- маслины – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают макароны, откидывают на дуршлаг, отправляют в салатник с размятой рыбой вместе с маслом.
- Добавляют разрезанные на половинки или четвертинки помидоры, измельченный зеленый лук и нашинкованные колечками маслины без косточек.
- Перемешивают салат и подают в теплом или остывшем виде.
Салат с тунцом и капустой
Если оригинальный салат с тунцом и пекинской капустой уже приготовлен и продегустирован, можно воспользоваться не менее интересной идеей сочетания рыбы с молодой белокочанной капустой. Кому не нравится присутствие зерен в дижонской горчице, можно взять обычную пастообразную с деликатным вкусом.
Ингредиенты:
- тунец в масле – 1 банка;
- капуста белокочанная – 400 г;
- огурцы – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- горчица зерновая – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют капусту, лук, петрушку.
- Перетирают отваренные яйца на терке.
- Нарезают брусочками огурцы.
- Соединяют в миске все подготовленные составляющие и рыбу.
- Смешивают горчицу, масло, уксус соль и перец.
- Заправляют соусом салат, перемешивают и подают к столу.
Салат с тунцом и моцареллой
Изысканным сопровождением любой трапезы станет приготовленный салат с тунцом и сыром моцарелла. Лук предпочтительно использовать красный сладкий салатный, а если такового нет, то замариновать обычный репчатый в смеси из воды, уксуса, сахара и соли. В составе салатного микса может быть руккола и дополнительно листики базилика.
Ингредиенты:
- тунец в масле – 1 банка;
- сыр моцарелла – 100-150 г;
- черри – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- салатный микс – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- бальзамик – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- На блюдо укладывают салатные листья, половинки черри, кукурузу, сыр, нарезанный лук и ломтики тунца.
- Смешивают масло с солью и бальзамиком, поливают заправкой закуску и тут же подают.
Соус для салата с тунцом
Раздумывая, чем заправить салат с тунцом, если представленный вариант выбранного рецепта не вызывает восторга, следует первоочередно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, но и не забывать о сочетаемости продуктов.
- Самой лаконичной заправкой является растительное масло и соль с перцем, а для вариантов закуски, где компоненты просто перемешиваются предварительно в миске – майонез или сметана.
- Если салат подается на широком блюде с салатными листьями, рукколой или зеленым миксом, предпочтение отдают жидким соусам на основе оливкового или другого растительного масла. Здесь открываются широкие возможности для экспериментов: предложенный лимонный сок можно заменять лаймовым, более деликатным апельсиновым, добавлять для кислинки бальзамический, винный, яблочный или даже столовый уксус. Ничто не мешает добавлять сухие травы, пряности и специи.
- Майонез в заправке можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, добавив для пикантности вкуса немного горчицы, лимонного сока, сахара или меда.
- Оригинальным решением станет заправка на основе соевого соуса, к которому можно добавить немного масла, сока лимона или лайма.