Салат с жареными лисичками
Женщина, как известно, из ничего может устроить настоящий спектакль из трех актов: демонстрация чувств, демонстрация мод и демонстрация кулинарного таланта. Изобрести салат буквально из того, что есть под рукой, под силу практически каждому, а уж если под рукой есть жареные грибы – тут уж просто океан возможностей.
Салат почти традиционныйЕсли с вечера остались недоеденные грибы, нет ничего проще, чем приготовить салат, например, с лисичками жареными, картофелем, луком и некоторыми добавками.
Ингредиенты:
- отварной «в мундире» картофель – 3-4 шт.;
- луковица белая салатная маленькая – 1 шт.;
- курица (грудка или мясо с бедер) отварная – около 200 г;
- лисички жареные – 150 г;
- сладкий красный перец (болгарский или паприка) – 1 шт.;
- сыр «Костромской» или «Голландский» – 100 г;
- морковь отварная или маринованная по-корейски – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез «Салатный» или «Оливковый» – 1 пакет.
Приготовление
Итак, картофель отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем, чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Хорошо, если курица отварена заранее, чтобы мясо было сочным. Его разбираем на волокна. Лисички жарим с луком на растительном масле (если после ужина грибов не осталось). Перец режем на маленькие кубики, удалив семена и перегородки. Если острая пища вам не противопоказана, можно купить или заранее приготовить морковку по-корейски, если же не хотите перегружать желудок, отваренную морковь просто чистим и трем на терке.
Собираем салат с жареными лисичками и курицей слоями: на блюдо трем картофель, подсаливаем, смазываем майонезом, сверху кладем лучок, затем – морковь. Отварную морковку смазываем майонезом, маринованную – нет. Далее – перец, затем слой мяса и немного соуса, а после грибы. Ни в коем случае не добавляем соус поверх грибов, чтобы не перебивать их аромат. Последний слой – тертый сыр. Если хотите сделать «шапочку» особенно нежной, натрите сыр на мелкой терке, смешайте с майонезом, а затем аккуратно распределите поверх салата.
Очень здорово приготовить салат с жареными лисичками и рисом вместо картофеля. Калорийность салата будет ниже, а питательность – такой же.
УпрощаемМожно приготовить салат с лисичками жареными и курицей с меньшим количеством ингредиентов. Для приверженцев белковой диеты предлагаем простой вариант: в пиалу кладем грибы, нарезанную кубиками курицу и отварное яйцо (пропорции определяйте по вкусу), солим, заправляем майонезом и для пикантности добавляем маринованные луковые колечки. В общем, можно приготовить на любой вкус салат с лисичками жареными, рецепты изменяем по вкусу.
Простой салатОчень вкусно получается салат с жареными лисичками без мяса – более легкий и подходящий для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- поджаренные с луком лисички – 100 г;
- листовой свежий салат – 1 пучок;
- сыр твердый – 50 г;
- багет белый или батон – 2-3 ломтика;
- чеснок – 1 зубец;
- томаты спелые не водянистые, можно черри – 50 г;
- соль – по вкусу;
- свежий молотый в мельничке перец черный – по вкусу;
- несладкий йогурт – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Охлаждаем и режем кубиками сыр, багет натираем чесноком, режем кубиками и доводим в духовке до состояния гренок (крутонов). Томаты нарезаем кубиками (черри режем на 4 части). Смешиваем грибы, сыр, сухарики и томаты, чуть подсаливаем и выкладываем на листья салата. Поливаем йогуртом, посыпаем перцем. Сразу подаем, чтобы сухарики не превратились в кашицу.
Включаем фантазиюОчень вкусно получится, если модифицировать салат из жареных лисичек с сыром – добавить в рецепты немного зелени (петрушку, базилик, перья лука, любисток). Разумеется, надо добавлять зелень понемногу. Еще очень вкусно получится, если использовать не обычный сыр, а копченый.