Салат «Селедка под шубой» - рецепт

салат селедка под шубой рецепт

Этот замечательный салат, уже много лет является традиционным праздничным кушаньем наравне с такими блюдами как Оливье и холодец. У каждой хозяйки есть своя манера и рецепт приготовления «Селедки под шубой». Кто-то любит просто нарезать овощи, кто-то – натереть на терку. Так или иначе, салат этот полностью принадлежит русским женщинам, которые даже в тяжелые времена когда на прилавках магазинов не было продуктов, могли накрыть праздничный стол имея в наличии кучу картофеля, моркови и свеклы, и лишь немного из того дефицитного, что возможно было достать. Мы расскажем вам о самых вкусных способах приготовления «Селедки под шубой».

Классическая «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • филе сельди – 500 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 400 г.

Приготовление

Перед началом приготовления лук замаринуйте, чтоб он не сильно горчил. Для этого мелко нарежьте его и на 15 минут залейте водой со столовой ложкой уксуса. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварите, остудите и почистите. Для того чтобы салат получился более мягким, все ингредиенты за исключением яблока натрите на мелкую терку. Яблоко лучше тереть на крупной терке. Рыбное филе нарежьте маленькими кубиками. Начните выкладывать слоями салат, не забывая каждый слой смазывать майонезом. На дно выложите картофель, затем сельдь и лук. Далее следует морковь, яблоко, яйца, свекла. Последний верхний слой свеклы смажьте хорошо майонезом и украсьте измельченным яичным желтком. Вот по такому рецепту и готовится классический салат «Селедка под шубой».

«Селедка под шубой» с желатином

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 350 г;
  • желатин – 15 г;
  • петрушка.

Приготовление

Для приготовление этого салата, картошку и морковь сначала почистите и поставьте вариться, добавив в воду половину луковицы, лавровый лист и немного соли с перцем. После приготовления овощей, примерно 300 мл бульона слейте в кружку и засыпьте в него желатин для набухания. Свеклу отварите в отдельной кастрюльке. Овощи и яйца натрите на крупной терке. Когда желатин набухнет, отлейте ¼ бульона с другую емкость, а в остальной бульон добавьте майонез и хорошо размешайте. Добавьте поровну бульон с майонезом во все ингредиенты кроме мелко нарезанной селедки. Петрушку порубите и выложите на дно специально приготовленной формы. Затем по очереди выкладывайте слои, давая каждому застывать примерно по 45 минут в холодильнике – половина свеклы, половина картофеля, морковь, яйца. Выложите селедку и залейте ее оставшимся бульоном с желатином. Этот слой должен постоять часа полтора, чтоб лучше застыть. Последними выложите остатки картофели и свеклы. Оставьте салат на ночь в холодильнике.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

Даже самая вкусная «Селедка под шубой» может понравиться не каждому. Ведь не все любят рыбу. В таких случаях есть вегетарианский салат. «Селедкой под шубой» назвать его трудно из-за отсутствия сельди, но благодаря своей схожести его все равно называют вегетарианской «Селедкой под шубой».

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • самая вкусная селедка под шубой
  • морковь – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морская капуста;
  • майонез (без яиц) – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Овощи отварите, и очистите от шкурки. Морковь и картофель натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте. Выкладывайте слоями, смазывая майонезом, картофель, лук, затем капусту полив ее маслом вместо майонеза, далее морковь, картофель и свеклу. Если морская капуста не очень соленая, то можете немного подсолить овощи. Сверху хорошо обмажьте свеклу майонезом и украсьте на свое усмотрение.

 
Статьи по теме:
Морковный салат
Морковь - это тот овощ, который есть на прилавках магазинов круглый год, а значит, готовить из него салаты можно практически ежедневно. Именно по этой причине мы решили рассказать вам о самых оригинальных и вкусных салатах с морковью.
Салат
Долька арбуза - довольно знаменитый салат. Он станет отличным украшением праздничного стола или привнесет в обычный ужин немного лета. Сегодня мы поговорим о том, как же сделать такое оригинальное блюдо и украсить его соответствующим образом.
Салаты с пекинской капустой – рецепты
Салаты из свежих овощей - самое лучшее блюдо, в котором много полезных витаминов. Зимой таких овощей немного, но несмотря на это и из них можно приготовить отличный салат. Взять к примеру пекинскую капусту - она очень нежная, сочная и полна необходимых витаминов. Вот и закуске с этим овощем мы и поговорим.
Салаты с печенью – рецепты
Салаты с печенью необычайно полезны, а их вкус весьма необычен и нов. Если вы хотите приготовить полезный, нежный и сытный салатик, то наши сегодняшние рецепты вам помогут. Запаситесь необходимыми ингредиентами и начинайте творить!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice