Салат со шпротами
Первоначально популярные консервы «шпроты» изготавливались из мелкой балтийской рыбки – шпрота (подвид европейского шпрота). Позднее под этим названием стали выпускать также копченую салаку,каспийскую кильку, молодь сельдяных рыб и другую подобную мелкую рыбу. В СССР консервы «шпроты» были мегапопулярны и являлись одним из,можно сказать, непременных атрибутов праздничного стола. Разумеется, шпроты не следует есть слишком часто, поскольку способ их приготовления нельзя считать безвредным: в процессе копчения в любом продукте образуются и накапливаются вредные вещества. И, тем не менее, шпроты – это вкусно. Их можно просто подать к столу, как отдельную закуску, или сочинить с ними бутерброды, а можно приготовить салат со шпротами, рецепт которого легко нафантазировать из того, что есть под рукой. Существует множество способов, как приготовить салат со шпротами. Разберемся же в них более подробно.
Простой салат с картофелемСамый простой рецепт – салат со шпротами и картошкой – готовится легко и быстро. Его особо оценят занятые люди и холостяки, а также те к кому неожиданно пришли гости, и надо быстро приготовить закуску.
Ингредиенты:
- шпроты – 1 банка;
- картофель среднего размера – 3-4 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- огурец – 2 шт.;
- укроп и петрушка – по 8 веточек;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Извлекаем шпроты из банки. Каждую рыбку-шпротину аккуратно разрезаем на 2-3 кусочка. Огурец нарезаем брусочками (или как вам больше нравится). Картофель отвариваем «в мундире», яйца – вкрутую. Очищаем от кожуры и скорлупы, остужаем. Картофель нарезаем некрупными кубиками. Измельчаем яйца ножом – мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Нарезаем зеленый лучок и зелень. Можно просто смешать все ингредиенты в салатнице и, полив маслом, еще раз перемешать. Получился достаточно сытный вкусный салат со шпротами.
Слоеный салат со шпротами
Можно действовать несколько иначе, если не торопитесь. Выкладываем салат со шпротами слоями – каждый ингредиент отдельным слоем.
Ингредиенты:
- шпроты – 1 банка;
- зеленый лук – 2-3 стебля;
- вареный картофель – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 1 пакет;
- измельченная зелень – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Перед выкладыванием салата измельчите в отдельные тарелки все ингредиенты и подготовьте сухое блюдо. Сначала распределите по блюду кусочки шпрот, посыпьте мелко накрошенным зеленым луком. Слегка смажьте майонезом. Следующий слой – картофель, его можно слегка присолить, а можно просто смазать майонезом. Затем выкладывайте огурец, куриные яйца. Посыпьте салат зеленью. Слоеный салат со шпротами прекрасно выглядит на любом столе.
Салат со шпротами и сыром
Более щадящим для фигуры вариантом будет салат со шпротами и сыром.
Ингредиенты:
- шпроты – 1 банка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100-150 г;
- оливки без косточек (темные или светлые) – 10-20 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- зеленый лук – 5-8 перьев;
- зелень укропа и петрушки – по пол пучка;
- майонез – 1 упаковка.
Приготовление
Такой салат готовить еще быстрее, ведь надо отварить только яйца. Извлекаем рыбку из банки и разминаем вилкой. Оливки нарезаем каждую на 3-4 части. Сваренные и остуженные яйца, а также сыр натираем на крупной терке. Зелень измельчаем ножом (не всю – оставим немного для украшения). Все ингредиенты уже в салатнице сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом и перемешиваем.Украшаем веточками зелени. Добавление в этот салат свежих овощей, например, огурца и красного сладкого перца, может значительно улучшить его вкус и повысить полезность, равно как и замена майонеза на смесь растительного масла с натуральным уксусом, допустим, бальзамическим или светлым виноградным. К салату со шпротами хорошо подавать белые или розовые столовые вина.