Салат «Столичный» - классические и обновленные рецепты любимой закуски
Разработанный в 30-е годы поваром Ивановым как альтернатива «Оливье», салат «Столичный» состоял из курятины, мяса раков, картофеля, яиц и огурцов под облаком майонеза. Сейчас, в тренде самобытность. Филе заменяют на субпродукты, добавляют яблоки и сурими, что противоречит классике, но тоже делает блюдо безупречным.
Салат «Столичный» и «Оливье» в чем разница?
Во избежание нелепых комбинаций, лучше сразу выяснить, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата. Изначально, в состав «Столичного» входили отварная курица, раковые шейки или крабы, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца и лист салата. Там не было моркови, горошка и колбасы, которые присутствуют в привычной версии «Оливье» салата.
- Сейчас, оба блюда заправляются майонезом. Хотя, салат классический «Столичный» должен дополняться соусом «Южный», сделанным на основе ферментированной сои и томат-продуктов, который сняли с производства еще в 80-х годах. Его можно заменить смесью из качественного кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса, смешав 100 мл кетчупа с 50 мл соуса.
- Таким с соусом хорошо заправить салат «Столичный», где доминируют пресные компоненты. Благодаря соусу они приобретут пикантный и выразительный вкус. Йогурт с лимонным соком тоже будет работать хорошо.
Как сделать «Столичный» салат?
Пуристы ужаснутся, но в наши дни, салат «Столичный», ингредиенты которого ранее имели стройный и стойкий состав, утратили позиции. В блюде появилась печень, сурими, камуфлирующися под крабовое мясо, грибы, яблоки, колбаса, горошек и морковь. Последняя троица автоматически превращает самобытный «Столичный» в любимое «Оливье».
- Не стоит добавлять в салат «Столичный» с мясом одновременно горошек и морковь. Это сочетание нарушает аутентичность блюда и не передает его истинный вкус. Добавьте что-нибудь одно, руководствуясь тем, что горошек лучше сочетается с соленьями, а морковь –со свежими овощами.
- Составляющие блюда должны быть предварительно сварены и очищены. Принципиально, чтобы мясо и овощи были нарезаны одинаково. Это обеспечит равномерное пропитывание, и повлияет на эстетическую сторону блюда, поскольку оно будет выглядеть аккуратным, опрятным и эффектным.
Салат «Столичный» с мясом – классический рецепт
Чтобы приготовить салат «Столичный» как в СССР потребуется минимум компонентов: отварное мясо, преимущественно, говядина, яйца, картофель, лук, майонез и соленые огурцы. Это стандартный вид Столичного который подавали в недорогих заведениях общепита, где основной задачей было накормить посетителя дешево, просто и без. изысков.
Ингредиенты:
- отварное мясо – 300 г;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- отварное яйцо – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Нарубите все продукты кубиками, заправьте майонезом и зеленым луком.
- Сервируйте порционно.
Салат «Столичный» с курицей
В данной версии салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами представляет идеальный баланс вкусов и текстур. Блюдо не выглядит мучнистым и тяжелым. Огурцы, зеленый лук и листья салата придают ему хруста, весенней свежести и легкости, а яйца, картофель и филе обеспечивают блюдо бесценным белком, и питательными углеводами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- листья салата – 2 шт.
Приготовление
- Отварите и нарежьте кубиками мясо птицы, яйца, картофель.
- Нашинкуйте зелень.
- Соедините компоненты майонезом.
- Подавайте салат «Столичный» без горошка порционно, с оформлением.
Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт
Начнешь готовить салат «Столичный» с колбасой, а получишь «Оливье». Путаница возникла во времена дефицита, когда куриное мясо вынужденно заменяли доступной докторской колбасой, которая чудесно гармонировала с праздничным советским продуктовым набором: маринованными огурцами, картофелем, яйцами, морковью и горошком.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- докторская колбаса – 300 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- майонез – 300 г;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г.
Приготовление
- Нарежьте все составляющие. Заправьте и охлаждайте 1 ч. Подайте по старинке в хрустальной салатнице с зеленым луком.
Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт
Сытный и здоровый салат «Столичный» с говядиной легко заменит ужин или легкий обед среди недели. Его можно готовить впрок, поскольку он выигрывает вкусом от настаивания, когда суховатая говядина, пропитываясь майонезом и огуречными соками, становится сочнее и мягче. Здесь самое место горошку, который дополнит блюдо растительным белком.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 250 г;
- горошек – 150 г;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Мелко нарубите все продукты. Заправьте, как того требует классика.
- Сервируйте салат «Столичный» без моркови порционно, воспользовавшись кольцом или обычной чашкой.
Салат «Столичный» с языком
Нежный салат «Столичный» с языком свиным заставит навсегда изменить негативное отношение к субпродуктам. Жиры и белки вплетенные в язык делают его полезным источником питания, который после длительной варки становится мягким и сочетаемым продуктом. Особенно, с огурцами. Они появляются в двух вариантах и солеными, и свежими.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свиной язык – 2 шт по 300 г.;
- соленый и свежий огурец – по 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- горошек – 150 г;
- майонез – 150 г;
- салатный лук – 1 шт.
Приготовление
- Варите свиные языки 2 ч. Охладите, снимите кожицу, нарежьте брусками.
- Также измельчите и остальные компоненты.
- Заправьте, соберите, проявите фантазию при подаче.
Салат «Столичный» со свежим огурцом
Нежный и деликатный салат «Столичный» с колбасой и свежим огурцом – пример того, как тонко могут работать нейтральные овощи. Свежие огурцы отличные партнеры. Они не подавляют вкусов горошка, картофеля и яиц, прекрасно оттеняют вареную колбасу, наполняя блюдо свежестью и низкоуглеводным хрустом которых не хватает в зимний период.
Ингредиенты:
- картофель – 250 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- горошек – 100 г;
- майонез – 150 г;
- свежий укроп – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соберите все компоненты, следуя традициям. Охлаждайте от 20 до 60 мин. Подавайте.
Салат «Столичный» с крабовыми палочками
Осовремененный вариант хита 30-х, салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей попадает в точку. Не смотря на неравноценный обмен (изначально, клали крабовое мясо), он точно передает вкусы подлинника. Главное – мелко нарезать палочки. Такая нарезка помогает палочкам пропитаться майонезом и соками свежего огурца и стать еще сочнее.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г;
- грудка – 250 г;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- английский огурец – 1 шт.;
- майонез – 1 стакан.
Приготовление
- Грудку отварите, остудите, измельчите вместе с палочками, яйцами и овощами. Соберите салат крабовый «Столичный» согласно с традициями.
Салат «Столичный» с грибами
Все хозяйки любят салат «Столичный» с курицей и грибами за его вариативность. Все дело в грибах. Их можно обжарить, и тогда они будут отлично сочетаться с нежной курицей и сделают блюдо кремовым, или использовать маринованные, которые будут работать на контрасте и придадут остроты и кислинки. Данный рецепт посвящен последнему варианту.
Ингредиенты:
- маринованные опята – 200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- грудка – 2 шт.;
- горошек – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- йогурт – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.
Ингредиенты:
- Отварите грудку, овощи и яйца.
- Нарежьте одинаковыми кубиками, соедините с грибами и соусом из йогурта и майонеза.
- Оформите блюдо самобытно и выразительно.
Салат «Столичный» с семгой
Сейчас, когда состав салата «Столичный» принято менять согласно предпочтениям, желание разнообразить блюдо семгой воспринимается уместно. Она добавит пикантности свой сочетаемостью с картофелем, укропом и свежим огурцом. Учитывая вкусовые особенности рыбы, салат лучше заправить мягким и нежным соусом и избегать соли.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – 150 г;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- сметана с майонезом – 1 стакан;
- укроп – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Мелко нарубите все составляющие.
- Соедините, перемешайте со сметанно – майонезным соусом, каперсами и укропом. Охлаждайте 15 мин.
- Затем, выложите порциями по 150 г (стандарт на одну персону). Добавьте для пикантности по ломтику лимона и ржаного хлебца.
Салат «Столичный» с яблоком
Пикантный салат «Столичный» с курицей и яблоком имеет секретные компоненты, которые заставят полюбить нестандартные сочетания: сладкий перец и оливки. Перец подыгрывает яблоку сладостью и хрустом, а оливки контрастируют с фруктом соленой остротой. В довершение, салат заправляется майонезом, сливовым джемом и соком лимона.
Ингредиенты:
- майонез – 5 ст. ложек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливовый джем – 2 ч. ложки;
- отварная грудка – 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- оливки – 6 шт.;
- лук – ½ шт.;
- салатные листья – 4 шт.
Приготовление
- Взбейте сок, майонез и джем.
- Соедините кубики яблок с другими продуктами. Заправьте. Перед подачей добавьте разорванные на кусочки салатные листья. Блюдо может храниться не более суток.
Салат «Столичный» с печенью
Можно воспользоваться тем, что салат «Столичный» – рецепт вариативный и лояльный к любым народным фантазиями и разбавить его куриной печенью. С ней блюдо приобретет аромат и мягкий, сладковатый вкус. Что касается внешнего вида, то неприглядные, нарезанные потроха лучше выложить в прозрачном бокале под слоями заправки и овощей.
Ингредиенты:
- куриная печень – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Подрумяньте лук. Удалите, положите печень и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Остудите, перемешайте с карамелизованным луком и порубите.
- Выложите продукты слоями, смазывая майонезом: картофель, печень, огурцы, морковь, белки, желтки.