Салаты без майонеза на праздничный стол

салаты без майонеза на праздничный стол

Для тех, кто отказывается от майонеза в салатах в пользу более легких и полезных заправок, предлагаем альтернативные рецепты блюд на праздничный стол без его участия.

Салат «Греческий»

Греческий салат является одним из самых ярких представителей среди перечня вкусных и свежих овощных салатов на праздничный стол без майонеза. Доступные и простые овощи в сочетании с сыром фета и оригинальной заправкой превращаются в настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 220 г;
  • помидор свежий – 220 г;
  • сладкий болгарский перец – 220 г;
  • лук салатный красный – 75 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • сыр фета – 90 г;
  • смесь итальянских трав – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • белый винный уксус – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Помидоры, огурцы и сладкие перцы промываем, вытираем насухо, избавляем от плодоножек и нарезаем крупными кубиками или дольками. Красный лук чистим и шинкуем тоненькими кольцами. Оливки можно оставить целиком или нарезать по желанию кружками. Измельчаем также кубиками сыр фета, а предварительно вымытую и обсушенную зелень петрушки меленько рубим.

Для заправки смешиваем оливковое масло, белый винный уксус, соль и смесь итальянских трав. Овощи и зелень помещаем в глубокую миску, добавляем большую часть заправки и перемешиваем. Затем перекладываем в салатник, сверху выкладываем сыр фета и поливаем остатками заправки.

Салат из морепродуктов

Еще одной вкусной и легкой закуской без майонеза к праздничному столу является салат из морепродуктов. Кроме того это блюдо можно отнести к разряду самых полезных и диетических.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 700 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • оливки без косточек – 10-12 шт.;
  • свежая зелень базилика и петрушки – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сок одного лимона;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Морской коктейль отвариваем в подсоленной водичке в течение трех-пяти минут, откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть. Тем временем промываем, очищаем от плодоножки и сердцевины с семенами болгарский сладкий перец, нарезаем его соломкой и обжариваем в оливковом масле. При желании можно запечь овощ в духовке, а затем измельчить.

Для заправки смешиваем в мисочке оливковое масло, сок одного лимона, предварительно очищенный и выдавленный чеснок, меленько нарубленную зелень петрушки, добавляем также по вкусу соль и молотый черный перец.

В миску выкладываем морепродукты, перец, оливки без косточек, приправляем заправкой, перемешиваем и даем настояться в течение двадцати-тридцати минут.

По истечении времени перекладываем салат в салатник, притрушиваем базиликом и можем подавать.

Салат «Цезарь»

Вкусный и легкий праздничный салат «Цезарь» без майонеза имеет массу поклонников благодаря своему оригинальному и пикантному вкусу и достаточно простому приготовлению.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухарики – 90 г;
  • твердый сыр – 190 г;
  • помидоры черри – 190 г;
  • салатные листья – 190 г;
  • растительное масло.

Для заправки:

  • оливковое масло – 90 мл;
  • сок половинки лимона;
  • чеснок – 2 зубца;
  • горчица – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйца отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кружками или дольками. Куриное филе можно отварить в течение двадцати минут в подсоленной водичке или же обжарить в растительном масле до румяности, рецепты салатов без майонеза на праздничный столпредварительно разрезав на брусочки. Сыр пропускаем через терку, а помидорки черри разрезаем на половинки или четверти.

На дно блюда укладываем листья салата, порвав их на кусочки, и сдабриваем немного заправкой. Для ее приготовления смешиваем все необходимые для этого компоненты со списка, чеснок выдавливаем через пресс и перемешиваем.

Поверх салата выкладываем курицу и яйца, поливаем соусом и завершаем сыром, сухариками и помидорами черри и еще немного соуса сверху.

 
Статьи по теме:
Легкие салаты на Новый год
Обилие всевозможных праздничных закусок - неотъемлемая часть привычного застолья. Однако, если времени уже осталось не много, предлагаем изучить наши рецепты и приготовить восхитительные и невероятно легкие салаты, которые непременно оценят все гости.
Вкусные новогодние салаты
Главным достоинством новогоднего стола во многих домах являются конечно салаты - куда же без них? А главное в подобных закусках - это оригинальный, праздничный внешний вид и обязательно неповторимый вкус, который многие долго будут вспоминать.
Гусь с яблоками, запеченный в духовке
Гусь с яблоками - традиционно праздничное блюдо, которое должно быть на особенном месте в торжественном меню. Приготовив птицу по невероятным рецептам, которые подробно описаны далее, вы покорите каждого гостя восхитительным, неповторимым блюдом.
Блюда из рыбы на праздничный стол
Эффектно и необычно оформить праздничное застолье помогут рецепты рыбных блюд, подробно описанные в этой статье. Расскажем, как сделать превосходный салат из селедки, оригинальные бутерброды с лососем и невероятное горячее из стейков семги.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник