Салаты к шашлыку
Шашлык это хорошо и вкусно, но салаты к нему тоже нужны. Традиционно принято к шашлыку готовить легкие салаты, которые превосходно оттенят вкус мяса и не займут место центрального блюда на праздничном столе. А потому, раздумывая, какой салат приготовить к шашлыку, сразу откажитесь от сложных, многокомпонентных композиций, наш девиз – чем проще, тем лучше. Многие даже обходятся вообще без рецептов салатов к шашлыку, просто нарезая свежие овощи и красиво раскладывая их по тарелкам.
Легкий салат
Такие салаты, как этот нравятся всем. Ведь что может быть лучше под шашлык, чем салаты из свежих овощей, слегка сдобренные ароматными травами?
Ингредиенты:
- капуста – 1/2 кочана (среднего);
- базилик, укроп – по небольшому пучку;
- зеленый лук – 1 шт. (перышки вместе с луковицей);
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- винный уксус – 2 столовых ложки;
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Капусту нарезаем соломкой. Укроп и зеленый лук режем не очень мелко, луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Складываем все в контейнер, у которого имеется крышка. Добавляем перец, уксус, мелко порванные листья базилика и перец. Закрываем контейнер крышкой и минуты 3 трясем. Салатик за это время перемешается, пропитается и его можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Салат из печеных овощей
В армянской кухне традиционными являются салаты под шашлык из печеных овощей. Попробуйте приготовить вот такой.
Ингредиенты:
- помидоры;
- сладкий перец;
- баклажаны;
- зелень (лучше чтобы была и кинза);
- чеснок;
- жгучий перец, соль.
Приготовление
Нанизываем помидоры, баклажаны и перцы на шампур и печем над раскаленными углями до готовности, пока не станут полностью мягкими. Если в процессе приготовления кожица почернеет, не страшно, ее все равно нужно будет очищать. Готовые овощи снимаем с шампура, остужаем и очищаем от кожицы. Далее овощи измельчаем, они мягкие, так что их можно просто вилкой подавить. Добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и жгучий перец. Перемешиваем и солим. Салат идеально подходит к шашлыку и им обязательно останутся довольны дамы, следящие за фигурой, так как в салате нет ни капли масла или майонеза.
Турецкий салат
Еще один вкусный холодный салат к шашлыку, на этот раз из турецкой кухни.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- листья зеленого салата – 4 шт.;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- сумах, соль, петрушка по вкусу.
Приготовление
Нарезаем тонкими (как можно тоньше) полукольцами лук. Выкладываем в глубокую тарелку, добавляем соль и хорошенько растираем руками, чтобы лук дал жидкость. Наливаем воду и оставляем на 5 минут, чтобы избавится от горечи. Так промываем лук еще несколько раз. К промытому луку добавляем сумах – меры можно не знать, чем больше, тем лучше – вкус только выиграет. Измельчаем петрушку и листья салата – можно и руками порвать. Добавляем их к луку, заправляем оливковым маслом, солим и хорошо перемешиваем. Салат готов, можно подавать к шашлыку.
Кстати, если кто не знает, сумах – это приправа красно-фиолетового цвета с кисловатым вкусом. Если найти в магазинах проблема, то можно заменить ее лимонным соком или уксусом, но сумах все-таки использовать предпочтительнее – салат-то из турецкой кухни.
Салат из помидоров и огурцов с оригинальной заправкой
Самый простой и всеми любимый салат из помидоров и огурцов идеально подойдет к шашлыку, особенно если его заправить не маслом, а кетчупом.
Ингредиенты:
- огурец – 300 г;
- помидор – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- кетчуп – 5 ст. ложек;
- черный перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Нарезаем помидоры и огурцы дольками или кубиками, как вы привыкли. Измельчаем лук. Складываем все овощи в миску, перемешиваем. Заправляем кетчупом, перчим и солим и снова перемешиваем. Измельчаем зелень и добавляем салат, снова все хорошенько перемешивая. Если зелень любят не все, то можно желающим подать ее отдельно.