Салаты на праздник - очень вкусные, сытные и красивые!

Салаты на праздник - очень вкусные, сытные и красивые!

Чтобы не нарушать устоявшиеся годами традиции, каждая хозяйка готовит вкусные и эффектные на вид салаты на праздник, подбирая варианты из старых рецептов или тестируя на практике интересные новинки. Важен не только состав, но и эффектное оформление закусок, идеи которого можно почерпнуть у опытных кулинаров.

Самые вкусные салаты на праздничный стол

Когда на столе будут только самые вкусные праздничные салаты и закуски, застолье можно считать удавшимся, а гости останутся не только сытыми, но и довольными.

  1. Всегда актуальны простые рецепты салатов на праздничный стол с куриной грудкой или ветчиной. Нарезанный продукт сочетают с сыром, ананасами, маслинами и яйцами. Для заправки подойдет майонез.
  2. Любителям морепродуктов понравится закуска из креветок или мидий, к которым добавляют сыр, мякоть огурца и мандарина, немного укропа и приправленную заправку из натурального йогурта.
  3. Гармоничным будет сочетание ветчины, соленых огурцов, отварных яиц, чеснока и грецкого ореха. Закуску заправляют майонезом или соусом из сметаны и горчицы, приправленным солью, перцем, травами.

Салат-торт «Праздничный»

салат торт праздничный

Правильно оформив вкусный салат слоями на праздник и эффектно его украсив, удастся произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свое кулинарное умение и творческое мастерство. Вместо отваренной куриной грудки может быть копченое мясо, ветчина, отваренный до готовности свиной или говяжий язык.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • кольца ананаса – 6 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • морковь – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают морковь, картофель, яйца и курятину.
  2. Сыр, картофель и морковь натирают на терке, остальные продукты нарезают кубиками.
  3. Укладывают ингредиенты на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом.

Праздничный салат с курицей

праздничный салат с курицей

Продолжая подыскивать достойные салаты с курицей на праздничный стол, стоит опробовать следующий рецепт. Грудка птицы в данном случае сочетается с яйцами, картошкой и свежим огурцом. Пикантность блюду обеспечивает слой из маринованного лука, для чего нарезку заливают кипятком, приправляют уксусом и сахаром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус, сахар;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают куриное филе, нарезают.
  2. Натирают на терке сваренный картофель, сыр, желтки и белки.
  3. Шинкуют кубиками очищенные огурцы и лук.
  4. К луковой нарезке добавляют уксус, сахар, кипяток, спустя 15 мин. сливают.
  5. Располагают компоненты в форме слоями с майонезом, завершая белком или сыром.
  6. Как и другие приготовленные салаты на праздник, украшают закуску по вкусу.

Салат с баклажанами на праздничный стол

салат с баклажанами на праздничный стол

Ценны не только приготовленные необычные салаты на праздничный стол, но и более простые, но красиво оформленные. Любителям овощей понравится закуска с баклажанами и помидорами. Овощное ассорти дополняется отваренными яйцами, тертым твердым или плавленным сыром и заправкой из майонеза и чеснока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. В майонез добавляют чеснок.
  2. Нарезают помидоры, перемещают в сито.
  3. Отваривают яйца, измельчают.
  4. Шинкуют соломкой баклажаны, подсаливают, через 20 мин. промывают, обсушивают.
  5. Выкладывают нарезку на противень, смазывают маслом, запекают 15 мин. при температуре 180°С, приправляют заправкой, нарубленной зеленью, перемешивают.
  6. Как и многие салаты на праздник, оформляют закуску слоями, выложив в кольцо на блюдо яйца, зелень, баклажаны с майонезом, помидоры, зелень и сыр.

Салат «Пятиминутка» на праздничный стол

салат пятиминутка на праздничный стол

Чтобы сэкономить время, зачастую готовят быстрые и простые салаты на праздник путем простого перемешивания ингредиентов. Представленное сочетание впечатляет необычным, но гармоничным контрастом вкусов. Последний штрих в виде сухариков обеспечивает эффектность подачи, привносит свою изюминку и шарм.

Ингредиенты:

  • карбонад варено-копченый – 200 г;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сухарики – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками карбонад, помидоры, огурцы и отваренные яйца.
  2. Добавляют измельченный зеленый лук, майонез, соль, перец.
  3. Выкладывают закуску на тарелку, установив на нее кольцо.
  4. Сверху рассыпают сухарики.

Салат «Король стола» на праздничный стол

салат король стола на праздничный стол

Подбирая вкусные салаты на праздник, хочется видеть в рецепте не только желаемое сочетание ингредиентов, но и оригинальные идеи их предварительной подготовки, а также новые рекомендации по сборке слоеной закуски. Таким вариантом является салат «Король стола» – яркий и по вкусу, и по внешнему виду.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 3-4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Распускают в воде желатин, смешивают с майонезом.
  2. Натирают на терке отваренный картофель, морковь, белки, желтки и сыр.
  3. Соединяют желтки с сыром, а морковь с чесноком и добавляют к каждому компоненту понемногу майонеза.
  4. Укладывают составляющие в форму с пленкой слоями, дают застыть.
  5. Переворачивают форму на блюдо, снимают пленку.
  6. Как и все салаты, приготовленные на праздник, украшают закуску по вкусу.

Салат «Калейдоскоп» – рецепт праздничный

салат калейдоскоп рецепт праздничный

Играя с составом ингредиентов, разных по цвету и вкусу, можно каждый раз готовить новые салаты на праздничный стол, презентуя их под одним названием – «Калейдоскоп». Компоненты подбирают по наличию и ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Заправляют подобную закуску традиционно майонезом.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • огурец свежий – 150 г;
  • кукуруза – 150 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • зелень, сыр;
  • соль, майонез, масло.

Приготовление

  1. Нарезают мясо соломкой, обжаривают с добавлением масла.
  2. Шинкуют соломкой огурцы и перец, измельчают грибы.
  3. На блюдо горками по кругу выкладывают все компоненты.
  4. В центр добавляют майонез, сыр и зелень.

Салат «Сугробы» на праздничный стол

салат сугробы на праздничный стол

Всегда хочется готовить не только вкусные, но и оригинальные салаты на праздничный стол, интригующие эффектной аппетитной подачей. Одна из подобных закусок готовится в виде заснеженных сугробов, которые имитируют половинками яиц и мелко натертым твердым сыром. Внутреннее наполнение можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, разбирают на волокна.
  2. Перетирают на терке картофель, морковь и сыр.
  3. Разрезают вдоль пополам отваренные яйца.
  4. К желткам добавляют чеснок, майонез, перемешивают, наполняют массой половинки белков.
  5. Укладывают слоями, смазывая майонезом, картофель, лук, курицу, морковь.
  6. Сверху располагают срезом вниз половинки белков и засыпают все сыром.

Салат «Огород» на стол праздничный

салат огород на стол праздничный

Эффектно презентовать салат из овощей на праздничный стол можно, воспользовавшись представленной ниже идеей. Компоненты укладывают по кругу на широкое блюдо с углублением и дополняют заправкой, которой может быть майонез или смесь из масла, лимонного сока или уксуса. Овощное ассорти составляют из максимально предпочтительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • горошек – 150 г;
  • уксус и сахар – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Маринуют лук с добавлением уксуса и сахара.
  2. Нарезают соломкой капусту, сваренную до полуготовности свеклу, огурцы, ломтиками помидоры.
  3. Выкладывают горками на блюдо все овощи, по центру располагают пиалу с заправкой из масла, уксуса, сахара, соли и перца.

Праздничный салат с грибами

праздничный салат с грибами

С удовольствием и благодарностью съедаются едоками приготовленные быстрые салаты с маринованными грибами на праздничный стол. В качестве мясной составляющей можно взять вместо копченой курятины карбонат, ветчину, колбасу, просто отваренное или запеченное в духовке с добавлением специй и приправ мясо.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кукуруза – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • оливки или маслины, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками курицу, лук, перетирают на терке отдельно белки и желтки.
  2. Укладывают слоями, сдабривая майонезом, курицу, лук, белки, кукурузу, грибы и сыр с желтками.
  3. Как и все салаты слоеные на праздник, помещают закуску на несколько часов в холод для пропитки, украшают зеленью и нарезанными оливками.

Праздничный салат с креветками

праздничный салат с креветками

Просто и не слишком хлопотно готовятся салаты из морепродуктов на праздничный стол. В данном случае базовый ингредиент – креветки, вместо которых можно взять отваренные, жареные или маринованные мидии, морской коктейль. Вместо обжаренных грибов можно добавить отваренные или консервированные.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • оливки – 0,5 банки;
  • яйца – 3 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы измельчают, обжаривают с добавлением масла, соли и перца.
  2. Нарезают порей, огурцы и оливки, отваривают или обжаривают креветки.
  3. Натирают на терке сваренные яйца.
  4. Располагают на блюде слоями, смазывая майонезом, огурцы, порей, яйца, грибы, оливки и креветки.

Салат из семги «Праздничный»

салат из семги праздничный

Самые вкусные рыбные салаты на праздничный стол – с семгой или форелью. Филе используют слабосоленое или копченое, нарезав его кубиками или небольшими брусочками. Отлично сочетается с базовым продуктом мякоть авокадо, сваренный рис. Объединит компоненты в единую кулинарную композицию творожный сыр.

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • майонез – 70 г;
  • лимон, укроп;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают рис до готовности.
  2. Нарезают кубиками рыбу и мякоть авокадо.
  3. Располагают в форме слоями, пропитывая каждый слой майонезом, половину рыбы, рис, авокадо, творожный сыр и снова рыбу.
  4. Посыпают закуску тертым сыром, украшают лимоном и укропом.

Салат с фасолью на праздничный стол

салат с фасолью на праздничный стол

Готовить салат праздничный с фасолью можно с добавлением мяса, колбасных изделий, копченостей или ограничившись овощным составом. В данном случае компанию бобовым составят обжаренные нарезанные баклажаны, спассерованный в масле или маринованный в лимонном соке лук. Блюдо можно не заправлять вовсе или дополнить его маслом, майонезом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фасоль консервированная – 400-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зеленый лук, лимонный сок.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают соломкой, подсаливают, оставляют в сите на час.
  2. Промывают нарезку, хорошо обсушивают и обжаривают.
  3. Пассеруют или маринуют нарезанный лук, добавляют к баклажанам с фасолью.
  4. Выкладывают салат на блюдо, посыпают пармезаном, зеленым луком.

Праздничный салат с кальмарами самый вкусный

праздничный салат с кальмарами самый вкусный

Отличной альтернативой слоеным закускам являются порционные салаты на праздничный стол. Готовить таковые можно в совершенно любом составе, а подавать в прозрачных креманках или стаканах. Ниже представлена одна из многочисленных интерпретаций блюда с кальмарами, состав которой можно править на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кальмары – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • икра – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отваривают кальмары, нарезают соломкой или кубиками.
  2. Шинкуют тем же манером огурец, сваренный в мундире и почищенный картофель и яйца.
  3. Заправляют закуску майонезом, перекладывают в креманки, украшают красной икрой и огурцом.
  4. Подают подобные простые праздничные салаты сразу же, не оставляя для пропитки.

Праздничный салат с крабовыми палочками

праздничный салат с крабовыми палочками

Всегда находят своих почитателей приготовленные легкие салаты на праздничный стол с крабовыми палочками. В данном случае нарезанный базовый продукт сочетают с мякотью спелых, но упругих томатов, с кукурузой, сыром и чесноком. Завершает оформление слоеной закуски штрих в виде сухариков: домашних или покупных.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сухарики – 60 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от мякоти, нарезают, смешивают с чесноком и солью.
  2. Сливают с томатов спустя 10 мин. сок.
  3. Измельчаю крабовые палочки и сыр.
  4. В форму на блюдо выкладывают, смазывая майонезом, томаты, крабовые палочки, кукурузу, сыр и сухарики.
 
Статьи по теме:
Праздничные салаты для любого торжественного застлья
Всегда хочется, чтобы праздничные салаты получались вкусными, их приготовление отнимало минимум времени, а продукты требовались доступные и бюджетные. Наряду с традиционными закусками предпочтительно видеть на столе и необычные новинки.
Вкусные салаты на день рождения из простых и оригинальных ингредиентов
Приготовить вкусные салаты на день рождения можно не только по семейным проверенным рецептам. Достойные аппетитные новинки будут отлично конкурировать с популярными закусками и качественно разнообразят праздничное застолье.
Легкие закуски для праздничного стола и не только!
Легкие закуски являются важной составляющей праздничного меню или фуршета и при правильном приготовлении обеспечивают безукоризненное проведение торжества. Гости останутся сыты, довольны и благодарны за полученное гастрономическое удовольствие.
Закуски в тарталетках - лучшие рецепты оригинальных начинок
Закуски в тарталетках – завсегдатаи фуршетов и любых праздничных застолий. Популярность блюда обусловлена простотой приготовления, эффектностью подачи и вариативностью. В составе начинки могут быть самые разнообразные комбинации продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник