Салаты на праздник - очень вкусные, сытные и красивые!
Чтобы не нарушать устоявшиеся годами традиции, каждая хозяйка готовит вкусные и эффектные на вид салаты на праздник, подбирая варианты из старых рецептов или тестируя на практике интересные новинки. Важен не только состав, но и эффектное оформление закусок, идеи которого можно почерпнуть у опытных кулинаров.
Самые вкусные салаты на праздничный стол
Когда на столе будут только самые вкусные праздничные салаты и закуски, застолье можно считать удавшимся, а гости останутся не только сытыми, но и довольными.
- Всегда актуальны простые рецепты салатов на праздничный стол с куриной грудкой или ветчиной. Нарезанный продукт сочетают с сыром, ананасами, маслинами и яйцами. Для заправки подойдет майонез.
- Любителям морепродуктов понравится закуска из креветок или мидий, к которым добавляют сыр, мякоть огурца и мандарина, немного укропа и приправленную заправку из натурального йогурта.
- Гармоничным будет сочетание ветчины, соленых огурцов, отварных яиц, чеснока и грецкого ореха. Закуску заправляют майонезом или соусом из сметаны и горчицы, приправленным солью, перцем, травами.
Салат-торт «Праздничный»
Правильно оформив вкусный салат слоями на праздник и эффектно его украсив, удастся произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свое кулинарное умение и творческое мастерство. Вместо отваренной куриной грудки может быть копченое мясо, ветчина, отваренный до готовности свиной или говяжий язык.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- кольца ананаса – 6 шт.;
- картофель – 400 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- морковь – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- маринованные грибы – 100 г;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают морковь, картофель, яйца и курятину.
- Сыр, картофель и морковь натирают на терке, остальные продукты нарезают кубиками.
- Укладывают ингредиенты на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом.
Праздничный салат с курицей
Продолжая подыскивать достойные салаты с курицей на праздничный стол, стоит опробовать следующий рецепт. Грудка птицы в данном случае сочетается с яйцами, картошкой и свежим огурцом. Пикантность блюду обеспечивает слой из маринованного лука, для чего нарезку заливают кипятком, приправляют уксусом и сахаром.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус, сахар;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают куриное филе, нарезают.
- Натирают на терке сваренный картофель, сыр, желтки и белки.
- Шинкуют кубиками очищенные огурцы и лук.
- К луковой нарезке добавляют уксус, сахар, кипяток, спустя 15 мин. сливают.
- Располагают компоненты в форме слоями с майонезом, завершая белком или сыром.
- Как и другие приготовленные салаты на праздник, украшают закуску по вкусу.
Салат с баклажанами на праздничный стол
Ценны не только приготовленные необычные салаты на праздничный стол, но и более простые, но красиво оформленные. Любителям овощей понравится закуска с баклажанами и помидорами. Овощное ассорти дополняется отваренными яйцами, тертым твердым или плавленным сыром и заправкой из майонеза и чеснока.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 60 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- В майонез добавляют чеснок.
- Нарезают помидоры, перемещают в сито.
- Отваривают яйца, измельчают.
- Шинкуют соломкой баклажаны, подсаливают, через 20 мин. промывают, обсушивают.
- Выкладывают нарезку на противень, смазывают маслом, запекают 15 мин. при температуре 180°С, приправляют заправкой, нарубленной зеленью, перемешивают.
- Как и многие салаты на праздник, оформляют закуску слоями, выложив в кольцо на блюдо яйца, зелень, баклажаны с майонезом, помидоры, зелень и сыр.
Салат «Пятиминутка» на праздничный стол
Чтобы сэкономить время, зачастую готовят быстрые и простые салаты на праздник путем простого перемешивания ингредиентов. Представленное сочетание впечатляет необычным, но гармоничным контрастом вкусов. Последний штрих в виде сухариков обеспечивает эффектность подачи, привносит свою изюминку и шарм.
Ингредиенты:
- карбонад варено-копченый – 200 г;
- помидоры – 150 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- сухарики – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают кубиками карбонад, помидоры, огурцы и отваренные яйца.
- Добавляют измельченный зеленый лук, майонез, соль, перец.
- Выкладывают закуску на тарелку, установив на нее кольцо.
- Сверху рассыпают сухарики.
Салат «Король стола» на праздничный стол
Подбирая вкусные салаты на праздник, хочется видеть в рецепте не только желаемое сочетание ингредиентов, но и оригинальные идеи их предварительной подготовки, а также новые рекомендации по сборке слоеной закуски. Таким вариантом является салат «Король стола» – яркий и по вкусу, и по внешнему виду.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- огурец маринованный – 3-4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- майонез – 250 г;
- желатин – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Распускают в воде желатин, смешивают с майонезом.
- Натирают на терке отваренный картофель, морковь, белки, желтки и сыр.
- Соединяют желтки с сыром, а морковь с чесноком и добавляют к каждому компоненту понемногу майонеза.
- Укладывают составляющие в форму с пленкой слоями, дают застыть.
- Переворачивают форму на блюдо, снимают пленку.
- Как и все салаты, приготовленные на праздник, украшают закуску по вкусу.
Салат «Калейдоскоп» – рецепт праздничный
Играя с составом ингредиентов, разных по цвету и вкусу, можно каждый раз готовить новые салаты на праздничный стол, презентуя их под одним названием – «Калейдоскоп». Компоненты подбирают по наличию и ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Заправляют подобную закуску традиционно майонезом.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- грибы маринованные – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- огурец свежий – 150 г;
- кукуруза – 150 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- зелень, сыр;
- соль, майонез, масло.
Приготовление
- Нарезают мясо соломкой, обжаривают с добавлением масла.
- Шинкуют соломкой огурцы и перец, измельчают грибы.
- На блюдо горками по кругу выкладывают все компоненты.
- В центр добавляют майонез, сыр и зелень.
Салат «Сугробы» на праздничный стол
Всегда хочется готовить не только вкусные, но и оригинальные салаты на праздничный стол, интригующие эффектной аппетитной подачей. Одна из подобных закусок готовится в виде заснеженных сугробов, которые имитируют половинками яиц и мелко натертым твердым сыром. Внутреннее наполнение можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление
- Отваривают мясо, разбирают на волокна.
- Перетирают на терке картофель, морковь и сыр.
- Разрезают вдоль пополам отваренные яйца.
- К желткам добавляют чеснок, майонез, перемешивают, наполняют массой половинки белков.
- Укладывают слоями, смазывая майонезом, картофель, лук, курицу, морковь.
- Сверху располагают срезом вниз половинки белков и засыпают все сыром.
Салат «Огород» на стол праздничный
Эффектно презентовать салат из овощей на праздничный стол можно, воспользовавшись представленной ниже идеей. Компоненты укладывают по кругу на широкое блюдо с углублением и дополняют заправкой, которой может быть майонез или смесь из масла, лимонного сока или уксуса. Овощное ассорти составляют из максимально предпочтительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- свекла – 200 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- горошек – 150 г;
- уксус и сахар – по вкусу;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Маринуют лук с добавлением уксуса и сахара.
- Нарезают соломкой капусту, сваренную до полуготовности свеклу, огурцы, ломтиками помидоры.
- Выкладывают горками на блюдо все овощи, по центру располагают пиалу с заправкой из масла, уксуса, сахара, соли и перца.
Праздничный салат с грибами
С удовольствием и благодарностью съедаются едоками приготовленные быстрые салаты с маринованными грибами на праздничный стол. В качестве мясной составляющей можно взять вместо копченой курятины карбонат, ветчину, колбасу, просто отваренное или запеченное в духовке с добавлением специй и приправ мясо.
Ингредиенты:
- курица копченая – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- кукуруза – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- грибы маринованные – 200 г;
- майонез – 200 г;
- сыр – 50 г;
- оливки или маслины, зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками курицу, лук, перетирают на терке отдельно белки и желтки.
- Укладывают слоями, сдабривая майонезом, курицу, лук, белки, кукурузу, грибы и сыр с желтками.
- Как и все салаты слоеные на праздник, помещают закуску на несколько часов в холод для пропитки, украшают зеленью и нарезанными оливками.
Праздничный салат с креветками
Просто и не слишком хлопотно готовятся салаты из морепродуктов на праздничный стол. В данном случае базовый ингредиент – креветки, вместо которых можно взять отваренные, жареные или маринованные мидии, морской коктейль. Вместо обжаренных грибов можно добавить отваренные или консервированные.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 250 г;
- огурцы – 250 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- оливки – 0,5 банки;
- яйца – 3 шт.;
- грибы – 250 г;
- масло – 20 мл;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Грибы измельчают, обжаривают с добавлением масла, соли и перца.
- Нарезают порей, огурцы и оливки, отваривают или обжаривают креветки.
- Натирают на терке сваренные яйца.
- Располагают на блюде слоями, смазывая майонезом, огурцы, порей, яйца, грибы, оливки и креветки.
Салат из семги «Праздничный»
Самые вкусные рыбные салаты на праздничный стол – с семгой или форелью. Филе используют слабосоленое или копченое, нарезав его кубиками или небольшими брусочками. Отлично сочетается с базовым продуктом мякоть авокадо, сваренный рис. Объединит компоненты в единую кулинарную композицию творожный сыр.
Ингредиенты:
- филе семги – 200 г;
- рис – 50 г;
- авокадо – 1 шт.;
- творожный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 60 г;
- майонез – 70 г;
- лимон, укроп;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают рис до готовности.
- Нарезают кубиками рыбу и мякоть авокадо.
- Располагают в форме слоями, пропитывая каждый слой майонезом, половину рыбы, рис, авокадо, творожный сыр и снова рыбу.
- Посыпают закуску тертым сыром, украшают лимоном и укропом.
Салат с фасолью на праздничный стол
Готовить салат праздничный с фасолью можно с добавлением мяса, колбасных изделий, копченостей или ограничившись овощным составом. В данном случае компанию бобовым составят обжаренные нарезанные баклажаны, спассерованный в масле или маринованный в лимонном соке лук. Блюдо можно не заправлять вовсе или дополнить его маслом, майонезом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фасоль консервированная – 400-500 г;
- лук – 2 шт.;
- пармезан – 60 г;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зеленый лук, лимонный сок.
Приготовление
- Баклажаны нарезают соломкой, подсаливают, оставляют в сите на час.
- Промывают нарезку, хорошо обсушивают и обжаривают.
- Пассеруют или маринуют нарезанный лук, добавляют к баклажанам с фасолью.
- Выкладывают салат на блюдо, посыпают пармезаном, зеленым луком.
Праздничный салат с кальмарами самый вкусный
Отличной альтернативой слоеным закускам являются порционные салаты на праздничный стол. Готовить таковые можно в совершенно любом составе, а подавать в прозрачных креманках или стаканах. Ниже представлена одна из многочисленных интерпретаций блюда с кальмарами, состав которой можно править на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- кальмары – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- икра – 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Отваривают кальмары, нарезают соломкой или кубиками.
- Шинкуют тем же манером огурец, сваренный в мундире и почищенный картофель и яйца.
- Заправляют закуску майонезом, перекладывают в креманки, украшают красной икрой и огурцом.
- Подают подобные простые праздничные салаты сразу же, не оставляя для пропитки.
Праздничный салат с крабовыми палочками
Всегда находят своих почитателей приготовленные легкие салаты на праздничный стол с крабовыми палочками. В данном случае нарезанный базовый продукт сочетают с мякотью спелых, но упругих томатов, с кукурузой, сыром и чесноком. Завершает оформление слоеной закуски штрих в виде сухариков: домашних или покупных.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- кукуруза – 1 банка;
- сухарики – 60 г;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Помидоры очищают от мякоти, нарезают, смешивают с чесноком и солью.
- Сливают с томатов спустя 10 мин. сок.
- Измельчаю крабовые палочки и сыр.
- В форму на блюдо выкладывают, смазывая майонезом, томаты, крабовые палочки, кукурузу, сыр и сухарики.