Салаты со свеклой – рецепты
Свекла – очень полезный овощ, который просто незаменим в рационе каждого человека. Из него можно приготовить множество разных блюд, как горячих, так и холодных. В частности, очень часто свекла, в сыром или отварном виде, становится ингредиентом салатов, рецепты которых мы и хотим вам предложить.
Салат со свежей свеклой
«Витаминная атака» - это не только вкусный салат со свеклой, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- свекла молодая – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый корень хрена – 1 ч. ложка;
- чищенные грецкие орехи – 1 горсть;
- майонез, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Морковку и свеклу помойте, снимите с них кожуру и нарежьте тоненькой соломкой. Выложите овощи в салатник, добавьте к ним грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Корень хрена перемешайте с майонезом и заправьте этим соусом салат. Посолите, поперчите по вкусу и угощайтесь.
Салат со свеклой и яблоком
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – ½ ч. ложки;
- соль и растительное масло.
Приготовление
Свеклу отварите. Затем ее и яблоко очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Чеснок измельчите, а лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и растительное масло, перемешайте салат и пробуйте.
Салат слоеный со свеклой
Ингредиенты:
- морковь – 6 шт.;
- свекла – 5 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- зелень укропа;
- соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.
Приготовление
Картошку, свеклу и морковку отварите до готовности в кожуре. Дайте им остыть, очистите и натрите на терке каждый овощ в отдельную посуду. Картофель посолите, поперчите и перемешайте. К свекле и моркови добавьте соль, перец, майонез и тоже хорошенько перемешайте. Яйца сварите и разделите белки и желтки. Первые натрите на терке, а вторые – раскрошите. Укроп промойте, высушите и мелко нашинкуйте.
Салат со свеклой выкладывайте слоями: сначала картофель, затем свеклу, морковь и яичные желтки. Смажьте их майонезом, посыпьте тертыми белками и украсьте зеленью укропа.
Королевский салат со свеклой
Вариантов рецепта королевского салата со свеклой существует множество. Мы хотим предложить вашему вниманию салат с черносливом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- измельченные грецкие орехи – ½ ст.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чернослив без косточек – 200 г;
- тертый сыр – 150 г;
- майонез по вкусу.
Приготовление
Морковь, свеклу и яйца сварите, и почистите их. Овощи натрите на крупной терке, а яйца и чернослив мелко нарежьте. Выкладывайте салат слоями, начиная со свеклы. Затем, выложите орехи, морковь и смажьте этот слой майонезом. После этого уложите яйца, чернослив и тертый сыр, который тоже следует смазать майонезом. Дайте салату постоять минимум несколько часов, чтобы он хорошо пропитался, а потом подавайте к столу.
Салат со свеклой и говядиной
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- миндаль – горсть;
- майонез по вкусу.
Приготовление
Свеклу и говядину отварите и вместе с сыром нарежьте кубиками. Яйца тоже сварите и натрите их на крупной терке. Чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите при необходимости. Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте его обжаренным и рубленым миндалем.
Салат со свеклой и мясом
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- любое мясо – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- консервированный горошек – ½ б.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез или растительное масло;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление
Яйца и свеклу сварите. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Огурец нашинкуйте соломкой, свеклу натрите на терке, а яйца порежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, приправьте солью, специями, добавьте майонез или масло, перемешайте и ваш салат готов.