Сальмонелла – чем опасна, как происходит и проявляется заражение?

Сальмонелла –  чем опасна, как происходит и проявляется заражение?

Сальмонелла представляет собой патогенный микроорганизм. Относится к грамотрицательным бактериям, проявляет высокую устойчивость во внешней среде. Однако основным источником этих энтеробактерий являются домашние животные, а инфицирование происходит при контакте с ними или употребления мяса в пищу.

Что такое сальмонелла?

Бактерия сальмонелла – представитель одноименного рода микроорганизмов, Salmonella. Эти грамотрицательные бактерии имеют форму палочек и принадлежат семейству энтеробактерий. Среди всех видов особую опасность для человека представляют следующие виды сальмонелл:

  • Salmonella bongori;
  • Samonella enterica.

Стоит отметить, что внутри данных видов выделено и описано около 2500 различных серотипов. В связи с этим можно сказать, что сальмонелла является распространенной и повсеместной бактерией. Благодаря своей высокой устойчивости она в сухих условиях окружающей среды способна выживать в течение нескольких недель, а в воде сохраняет активность в течение нескольких месяцев подряд.

бактерия сальмонелла

Бактерия сальмонелла – описание

Согласно наблюдениям инфекционистов, среди бактерий данного рода чаще остальных человеческий организм поражает сальмонелла энтеритидис. Как и остальные микроорганизмы этого рода, она является грамотрицательным, факультативным анаэробом. Благодаря наличию большого количества перитрихий на поверхности они проявляют двигательную активность.

При обследовании в лаборатории на питательных средах сальмонеллы образуют большие колонии. При осмотре под микроскопом видно, что они серовато-белого оттенка. В изготавливаемых мазках бактерии располагаются беспорядочно. Способность к образованию спор отсутствует, однако снаружи прослеживается микрокапсула.

Какое заболевание вызывает сальмонелла?

При поражении человеческого организма данным типом микроорганизмов развивается заболевание сальмонеллез. Это острая, чаще кишечная инфекция, характеризующаяся многообразием клинической картины. Однако не исключается и бессимптомное носительство, когда сальмонелла просто присутствует в организме, но не вызывает симптоматики.

Сальмонеллез встречается по всему миру. Он не обладает выраженной сезонностью, как большинство других кишечных инфекций. Вспышки фиксируются на протяжении всего года. Однако повышение числа инфицированных фиксируют в теплое время года, когда происходит быстрое накопление бактерий во внешней среде и продуктах питания.

Что такое сальмонеллез и чем он опасен?

Главным источником сальмонелл являются различные животные. По наблюдениям специалистов, чаще это:

  • лошади;
  • КРС;
  • свиньи;
  • грызуны.

В большинстве случаев заражение человека связано с употреблением в пищу инфицированного мяса: говядины, свинины, курицы. При этом заражение происходит не только при жизни животного, но и в процессе разделывания, приготовления мяса. Попавшие в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы вызывают развитие острой симптоматики, сальмонеллез.

Как передается сальмонеллез?

Повествуя о том, каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом, инфекционисты в качестве основного пути называют пищевой. Инфицирование происходит в процессе поедания зараженного микробами мяса, при плохой термической обработке или употреблении сырых продуктов (куриные яйца). В качестве основных пищевых продуктов, провоцирующих развитие сальмонеллеза, называют:

  • мясные;
  • молочные;
  • кондитерские изделия, приготовленные с использованием яиц.

В распространении госпитальных штаммов сальмонелл большое значение имеет контактно-бытовой путь. Во время вспышки заболевания в условиях клиники сальмонелла присутствует повсюду: посуда, бутылочки с молоком для кормления малышей, соски. Больной человек или носитель представляет большую опасность для окружающих, детей раннего возраста, новорожденных.

среда для сальмонелл

Признаки сальмонеллеза

После того как происходит заражение сальмонеллезом, симптоматика заболевания появляется не сразу. С момента инфицирования до первых признаков происходит 6 часов – 3 суток. На практике инкубация чаще длится 12-24 часа. Инфекция манифестирует остро. На фоне общего благополучия температура тела повышается до 38-39 градусов. Вместе с тем появляются сильные боли в животе приступообразного характера, озноб. Среди других симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий зловонный зеленый или коричневый стул (до 10 раз в сутки);
  • осиплость голоса.

Тошнота с сильной рвотой может сохраняться несколько дней, даже в случае пустого желудка. В результате развивается сильное обезвоживание организма, что очень опасно для маленьких детей. В связи с этим за пациентом должен быть установлен особый уход и постоянный контроль за его общим состоянием.

Чем опасен сальмонеллез?

Чтобы понять всю серьезность ситуации, необходимо знать, чем опасен сальмонеллез для человека. По наблюдениям специалистов, при отсутствии необходимой медицинской помощи быстро наступает обезвоживание организма. При этом чем младше пациент, тем быстрее развивается подобное осложнение. У детей данное состояние способно спровоцировать быструю гибель. Среди других возможных осложнений медики называют:

Жизнедеятельность сальмонеллы

Как установили специалисты, длительное время изучавшие сальмонелл, данные микроорганизмы присутствуют практически повсюду. Сам цикл жизнедеятельности сальмонелл устроен так, что данные бактерии способны длительное время существовать вне живых организмов. Сначала происходит инфицирование животных, которые поглощают бактерии вместе с употребляемой в пищу травой, водой. Длительное время микроорганизм паразитирует в кишечнике куриц, крупного рогатого скота, свиней и при употреблении в пищу мяса таких животных инфицирует человека.

Где происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл?

Перед тем как проникнуть в человеческий организм, патогенный микроорганизм преодолевает длинный путь. Первоначально происходит заражение животного: вместе с водой из открытых водоемов коровы, овцы, свиньи, куры заглатывают большое количество сальмонелл. Попадая в их кишечник, патогенные микроорганизмы длительное время паразитируют там, при этом не вызывая заболевания у самих животных.

Рассказывая, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, врачи отмечают, что после проникновения в организм человека бактерии устремляются в кишечник. Преодолевая желудок, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки, что провоцирует энтерит. Спустя время начинается усиленная продукция токсинов, которая вызывает появление характерной симптоматики:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота.
заражение сальмонеллезом

Размножение сальмонеллы

Заражая организм животных, сальмонеллы остаются в нем навсегда. Они присутствуют в крови, мышечных волокнах, питаясь за счет своего хозяина. Размножаясь, бактерии заселяют организм животного полностью. При недостаточной обработке мяса таких домашних животных патоген проникает в организм человека. Сальмонелла в пищевых продуктах из мяса долго сохраняют свою активность. Благодаря наличию на своей поверхности микрокапсулы сальмонелла беспрепятственно минует кислотную среду желудка и попадает в тонкий кишечник.

Непосредственно в нем происходит активное размножение патогена. Делясь, бактерии образуют большие колонии, которые заселяют весь кишечник. Таким образом, при сильном размножении патогена развивается сальмонеллез. В случае сильного иммунитета возникает носительство – болезнь не развивается, человек становится заразным для окружающих.

Устойчивость сальмонеллы

Выявив возбудителя, врачи долго проводили над ним эксперименты. При этом специалисты установили, при какой температуре погибает сальмонелла. Выяснилось, что во внешней среде бактерии длительное время сохраняют жизнеспособность, однако при нагревании до 55 градусов сальмонелла погибает через 90 минут. Ускоряют их гибель и другие физические воздействия:

  • ультрафиолет – на открытом солнце бактерии быстро погибают;
  • заморозка – отрицательные температуры также пагубно воздействуют на возбудителя сальмонеллеза, однако полностью не убивают их. Низкая активность сохраняется.

Сальмонелла – устойчивость во внешней среде

Как уже говорилось выше, сальмонелла погибает при температуре 55 градусов и выше. При этом внешняя среда при определенных условиях длительное время может оставаться местом обитания сальмонелл. В зависимости от того, почва это или водная среда, продолжительность жизни бактерии колеблется. Согласно результатам проведенных испытаний, бактерии сальмонеллеза:

  • в открытых водоемах бактерии сохраняют активность в течение 11-120 дней (в зависимости от температуры воды);
  • в почве проявляют активность в течение 140 дней;
  • в домашней пыли – до 90 суток.

Кроме того, важное значение имеют климатические условия. Как показывают наблюдения специалистов, в прохладном и влажном климате сальмонеллы чувствуют себя лучше. Однако это не означает, что в летнее время их активность снижается. В связи с этим профилактика сальмонеллеза должна осуществляться непрерывно.

Устойчивость сальмонелл к антибиотикам

Изучая патогенные свойства сальмонеллы, ученые параллельно проводили исследования на чувствительность бактерии к антибиотикам. Результаты этих тестов позволили выделить группы антибактериальных препаратов, которые обладают высокой эффективностью в процессе борьбы с сальмонеллой. Препараты пенициллинового ряда не продемонстрировали высокую активность в отношении сальмонелл (уровень резистентности – около 16%).

Не могут похвастаться высокой эффективностью в борьбе с сальмонеллой и следующие препараты:

  • Амоксициллин/Клавулан – 9,8%;
  • Тетрациклин – 13,8%;
  • Котримаксазол – 6%.

Высокую эффективность в отношении сальмонеллеза демонстрируют цефалоспорины 3 поколения. К ним чувствительны около 97 % штаммов. Среди самых эффективных отмечают:

свойства сальмонеллы

Сальмонелла в пищевых продуктах

Продукты питания могут осеменяться бактериями в процессе приготовления. Некоторые продукты изначально уже содержат сальмонеллы. Отличная среда для сальмонелл – мясо, куриные яйца. При этом продолжительность периода их жизнеспособности отчасти зависит от самого типа продукции. В условиях лаборатории ученые выяснили, что сальмонелла в яйцах способна сохранять активность 17-24 дня, а в остальных продуктах:

  • на поверхности овощей – 5-10 суток;
  • в молоке – до 20 суток;
  • в кисломолочных продуктах – 2 месяца;
  • в колбасе, масле сливочном – 2-6 месяцев;
  • в замороженном мясе – до 1-2 лет.

Внешний вид продуктов при размножении сальмонелл

Определить на вид, что сальмонелла в продуктах питания присутствует, невозможно. Для этого требуется провести лабораторное исследование образца. Сами продукты при этом не изменяют свои внешние качества. Это означает, что потребитель, ничего не подозревая, съедает такой продукт и становится зараженным. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать установленные сроки хранения продуктов питания и проводить их тщательную обработку перед употреблением.

Изменяется ли вкус продуктов при размножении сальмонелл?

Пытаясь самостоятельно определить, свеж продукт или нет, каждая хозяйка длительное время принюхивается к запаху, а при отсутствии такового пытается его попробовать. Ученые отмечают, что все это бесполезно. Отвечая на вопрос, когда в провизию проникают сальмонеллы, изменяется ли вкус пищевых продуктов, специалисты заявляют, что нет. Органолептические показатели остаются неизменными, поэтому необходимо всегда помнить, что вероятность заражения сальмонеллой присутствует постоянно. Избежать этого поможет тщательная термическая обработка кулинарных блюд.

 
Статьи по теме:
Болезнь Крона – симптомы и лечение у взрослых медикаментами, народными средствами и диетой
Медики изучают болезнь Крона, симптомы и лечение у взрослых постоянно исследуются в поисках новых эффективных методов терапии. Причины патологии пока не установлены, но есть действенные способы борьбы с ней и достижения ремиссии.
Вирус Эбола – вся правда о смертельной инфекции
Вирус Эбола – высокозаразный патоген, провоцирующий развитие лихорадки. Возникающее заболевание трудно поддается лечению, быстро распространяется и вызывает эпидемию. Лечение сводится к симптоматической терапии, отсутствие которой приводит к быстрой гибели.
Виды пневмонии – классификация по типам возбудителя и формам течения
Различные виды пневмонии требуют разных методов терапии. Алгоритм лечения разрабатывают на основании типа возбудителя, локализации очага воспаления. От этих параметров зависит и тип выбираемых лекарств, и продолжительность терапевтического процесса.
Чем лечить бронхит, как правильно выбрать лекарства?
Чем лечить бронхит, какие препараты при этом использовать – врачи решают в зависимости от результатов обследования. Терапия проводится комплексно. Основу составляют этиотропные средства, направленные на борьбу с причиной болезни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник