Остров Самос

Многие из тех, кого привлекает отдых в Греции, планируют провести свой отпуск на острове Самос. Этому острову есть чем привлечь гостей: он являет собой уникальное сочетание природных и исторических достопримечательностей. Если прибавить сюда потрясающе вкусную кухню и удивительное гостеприимство здешних жителей, станет понятно, почему ежегодно множество туристов выбирает именно это место для отдыха.
Общая информация
Самос – достаточно крупный остров (площадь – более 477 кв. км). Расположен он на востоке Эгейского моря, ближе к турецкому берегу. Чтобы найти остров Самос на карте, нужно мысленно провести линию от Афин к Турции, чуть ниже этой параллели будет лежать Самос, а напротив него на турецкой стороне расположился Национальный парк полуострова Дилек.
Наиболее крупные города на Самосе – это:
- Самос, современная столица острова и крупнейший из его морских портов. Находится на северо-востоке острова.
- Карловаси – второй по важности порт острова, расположен на северо-западе.
- Пифагорио – древняя столица острова. Сегодня – также морской порт, а еще именно рядом с ним расположен аэропорт.
- Иреон.
- Маратокампос – городок, рядом с которым располагаются основные курорты острова Самос.

Проживает на Самосе около 35 тыс. человек, они заняты в туризме и сельском хозяйстве: остров считается одним из наиболее плодородных в Эгейском море.
В античные времена остров Самос был центром культуры и торговли, он упоминается во многих легендах и научных трудах античных историков, в том числе у Геродота – как место, где располагалось несколько чудес света. Именно на Самосе родился математик и философ Пифагор, Эпикур, ставший родоначальником целого направления в философии, астрономы Аристилл, автор первого в мире каталога звезд с указанием их координат, и Аристарх, создатель первой гелиоцентрической модели мира.

Погодные условия
Климат на Самосе, как и на других островах Эгейского моря, очень мягкий. Лето жаркое и сухое (дождей почти нет, месячная норма июля и августа, наиболее сухих из месяцев – 1-2 мм), зима теплая и дождливая (в декабре выпадает 169 мм, в январе – 161, годовая норма – около 754 мм). Летом дневная температура – около +30 °С (при этом благодаря бризам жара переносится достаточно легко), ночью – + 22…+24 °С, зимой температура даже ночью редко опускается ниже +8 °С.
Пляжи
Пляжный сезон на острове начинается в середине мая, но есть экстремалы, которые готовы купаться и загорать уже в апреле. Пляжи Самоса в основном располагаются в небольших бухтах, и каждый может выбрать место себе по вкусу – либо с более развитой инфраструктурой, но и с большим количеством отдыхающих, либо почти «дикое», но и более уединенное.
Наиболее популярные пляжи Самоса – это:
- Гагу (в 2 км от столицы);
- Кервелис (рядом с Палеокастро);
- Псили Аммос – самый популярный у семей с детьми благодаря пологому входу в воду;
- Муртиас;
- Ниси;
- Клима (около Посейдонио);
- Микалис.

Достопримечательности
В античные времена остров Самос играл весьма значительную роль в жизни Греции, и сохранившиеся с тех времен достопримечательности до сих пор производят колоссальное впечатление. В первую очередь это знаменитый Ирийон (Герейон). Храм богини Геры на острове Самос был построен еще в VIII веке до н.э., и был, по-видимому, одним из крупнейших среди храмов, посвященных этой богине (на Самосе, согласно легендам, Гера и родилась). Именно храм Геры чаще всего можно увидеть на фото острова Самос.
Другие античные достопримечательности острова – это:
- руины Пифагореи (вместе с храмом Геры являются объектом Всемирного наследия);
- Эвпаллинов тоннель, или Самосский акведук, датируемый VI ст. до н.э.
Познакомиться поближе с древней историей острова можно, посетив музеи – палеонтологический (расположен в Митилине) и археологический (их 2: в столице и в Пифагорио).
Сохранились на острове и достопримечательности более поздних времен:
- замок Ликурга Логофета, одного из вождей освободительного движения Греции;
- сарацинский замок недалеко от Ириона;
- 2 монастыря неподалеку от Кумаради – Тиму Ставру и Мегали Панагия.
Есть на острове и природные достопримечательности, наиболее известной из которых является водопад на речке Потами.

Где поселиться?
Те, кому уже доводилось отдыхать на острове, утверждают, что отели на Самосе – лучшие в Греции. Оценки «превосходно» и «великолепно» получили многие заведения – вне зависимости от их звездности. Стоит отметить такие гостиницы:
- 2* Notis Hotel в Самосе;
- 3* Hotel Mando в Марафокамбасе;
- семейный 2* Kriton Hotel в Самосе;
- Karin&Nikos в Иреоне.

Еда
О качестве и вкусовых особенностях кухни острова Самос упоминается в трудах Гиппократа и Галена. Множество кафе и ресторанчиков острова готовят традиционные блюда по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение многие столетия. Многие рестораны острова заслужили самые лучшие отзывы, вот лишь некоторые из них:
- Thanasis Sister в Пифагорио;
- The Steps в Самосе;
- Triantafilos в Палеокастро.

Шопинг
С Самоса везут:
- оливковое масло;
- рецину – традиционное греческое вино;
- местную керамику;
- сладости;
- вышитые скатерти и салфетки;
- местный кофе;
- косметику (ее лучше приобретать в аптеке или специализированном магазине).

Транспорт на острове
Транспортное сообщение развито довольно неплохо, автобусом можно доехать в любой из населенных пунктов. Хорошо работает и такси. Кроме того, здесь можно арендовать автомобиль или мопед и путешествовать по острову самостоятельно.

Как добраться до Самоса?
Неподалеку от Пифагорио расположен международный аэропорт «Аристарх Самосский», принимающий рейсы из Афин, Салоников, с Родоса, а также чартеры из некоторых европейских городов. Кроме того, на остров можно попасть и морским путем:
