Самса из слоеного теста

узбекская самса из слоеного теста

Традиционный для восточной кухни пирожок треугольной или квадратной формы – самса – не представляет абсолютно никаких сложностей для приготовления в домашних условиях, особенно, если в качестве основы используется уже готовое слоеное тесто. Начинки для домашней самсы из слоеного теста могут быть самыми разнообразными: мясоеды отдают предпочтение свинине, баранине или курятине, а вегетаринцы – гороху, картофелю и тыкве.

Узбекская самса из слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 1 упаковка;
  • ягнятина - 750 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • кумин - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотый черный перец - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут, растительное масло.

Приготовление

Приготовление самсы из слоеного теста – дело не хитрое и достаточно быстрое, если не брать во внимание тот факт, что мясо для начинки желательно нарезать вручную, чтобы сохранить его сочность. В качестве начинки мы выбрали ягнятину, но можно отдать предпочтение и баранине с говядиной.

Итак, нарезаем мясо мелкими кубиками и также мелко режем репчатый лук. Соединяем мясо с начинкой, добавляем соль и перец по вкусу, а также молотый кумин (зиру). Чтобы начинка лучше держалась, смешиваем фарш со взбитым с двумя столовыми ложками воды яйцом. Теперь беремся за тесто. Слоеное тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки. В центр каждого круга кладем мясную начинку и соединяем три края теста в центре так, чтобы получился треугольник.

Смазываем каждую самсу растительным маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем пирожки около 20 минут в разогретой до 210 градусов духовке.

Самса куриная из слоеного теста

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто - 1 упаковка;
  • куриный фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молотый карри - 1 ч. ложка;
  • молотый чили - 1/2 ч. ложки;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • кумин - 1/2 ч. ложка;
  • листья мяты - 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук до прозрачности. Смешиваем лук с измельченным чесноком, добавляем молотый карри, имбирь, чили, куркуму, кумин и куриный фарш. Обжариваем начинку до тех пор, пока со сковороды не выпарятся излишки влаги. Затем соединяем куриный фарш с нарезанной мятой и остужаем начинку.

Раскатываем пласт слоеного дрожжевого теста и разрезаем его на круги равного диаметра. В центр каждого круга кладем мясную начинку и защепляем края самсы с трех сторон, чтобы получился треугольник. Смазываем пирожки растительным маслом и выпекаем самсу из слоеного дрожжевого теста 15-20 минут при 200 градусах.

Рецепт вегетарианской самсы из слоеного теста

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • молотый кумин - 2 ч. ложки;
  • семена горчицы - 2 ч. ложки;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • зелень кориандра;
  • слоеное тесто - 1 упаковка.

Приготовление

Картофель моем, чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной водеРецепт вегетарианской самсы из слоеного теста около 20 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем кусочки картошки до золотистого цвета. Добавляем к картофелю специи: кумин, горчицу, куркуму и нарезанный чили (без семян). Ждем, пока смесь пустит аромат и убираем ее с огня. Поливаем картофель лимонным соком и оставляем остывать, а затем соединяем с зеленью кориандра.

Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него круги. В центр каждого круга кладем небольшое количество начинки, защепляем края. Во фритюре разогреваем растительное масло и обжариваем в нем самсу до золотистого цвета. Готовые пирожки выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.

 
Статьи по теме:
Галеты с сыром
Если вам надоело питаться бутербродами в перерывах на работе или учебе, попробуйте приготовить галеты. Галеты можно испечь с сыром, а можно с картофелем и луком. Начинку выбирайте на свой вкус! Но учтите, что таким вкусным перекусом вам придется делиться со своими коллегами, поэтому берите порцию побольше.
Пирог с опятами
Хорошо, когда с осени остаются запасы грибов и ягод на зиму, тогда не возникает проблем в приготовлении разнообразных блюд зимой. Если у вас есть в запасах опята - вам очень повезло! Ведь из опят можно приготовить вкуснейшие блюда! Мы вам расскажем, как испечь пирог с опятами, который получается очень ароматным и аппетитным!
Пирожки на простокваше
Аппетитные, румяные жареные пирожки - как можно устоять при их виде? И пусть они не очень-то и полезные, зато очень вкусные! Если хочется сделать их менее вредными - можно запечь в духовке. Мы поделимся с вами рецептами пирожков, приготовленных на простокваше. Кушайте сами и угощайте близких!
Пирожки с мясом в духовке
Когда хочется чем-нибудь перекусить, что может быть лучше пирожков с мясом? Особенно вкусные печеные пирожки, ароматные, на воздушном тесте - пальчики оближешь! Если вы еще не пробовали печь пирожки, приготовьте их по нашему рецепту. Останетесь довольными не только вы, но и ваши домочадцы!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник