Самса - рецепты вкусной узбекской выпечки в домашних условиях

Самса - рецепты вкусной узбекской выпечки в домашних условиях

Самса - рецепт, благодаря которому можно познакомиться с популярной узбекской выпечкой. Хрустящие пирожки из пресного теста осовременились и если раньше в начинке использовалась рубленная баранина, то сегодня - приветствуются другие сорта мяса и даже сладкие фруктовые джемы, а функции традиционного тандыра легко исполняются духовкой.

Как приготовить самсу?

Самса - рецепт приготовления популярной узбекской выпечки. По сути, это слоеные пирожки с различными начинками. Классическое наполнение - это рубленая баранина, курдючное сало, лук и специи. Тесто замешивается из муки, воды и соли, тонко раскатывается и фаршируется. Запекаются изделия при высокой температуре до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • баранина - 450 г;
  • лук - 700 г;
  • сало - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • красный перец - щепоть;
  • мука - 650 г;
  • масло - 60 мл;
  • кунжут - 35 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, воды и соли. Отставьте на 40 минут.
  2. Начинка для самсы должна нарезаться вручную: измельчите ножом баранину, лук и сало, приправьте.
  3. Тесто разделите на сегменты, каждый раскатайте.
  4. Начините и сформуйте.
  5. Смажьте маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Самса - рецепт, выпекающийся 30 минут при 250 градусах.

Самса узбекская

Самса узбекская

Тесто для самсы - узбекский рецепт, с которым можно приготовить хрустящую выпечку. Набор компонентов стандартен: мука, вода и соль. Главное - правильно замесить массу и получить слоеное тесто многократным раскатыванием. Техника такова: листы теста смазывают маслом, выкладывают стопкой, сворачивают в рулет, нарезают и вновь раскатывают.

Ингредиенты:

  • мука - 700 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 100 г.

Приготовление

  1. Приготовление самсы начинается с замешивания теста: в теплой воде соедините 100 г масла, соль и яйцо.
  2. Добавляя муку, замесите тесто.
  3. Разделите его на 3 части.
  4. Каждую раскатайте и смажьте маслом.
  5. Уложите в стопку, сверните в рулон и нарежьте кусочками по 1,5 см.
  6. Кусочки раскатайте и начините.

Самса из слоеного теста

Самса из слоеного теста

Самса из готового слоеного теста - прекрасный способ порадовать домашних традиционной азиатской кухней, не прилагая особых усилий. Нужно лишь нарезать тесто на квадраты, начинить, скрепить края, чтобы получились треугольники, и выпекать 30 минут при 200 градусах. Чтобы изделия не напоминали мясные пирожки, мясо нарубите вручную.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • говядина - 250 г;
  • свинина - 250 г;
  • лук - 500 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо, лук и чеснок нарубите и перемешайте.
  2. Тесто раскатайте, нарежьте на квадраты.
  3. Начините и сформуйте.
  4. Смажьте взбитым яйцом.
  5. Самса - рецепт, выпекающийся при 200 градусах 20 минут.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса из слоеного теста

Самса с курицей - адаптированный вариант, отличающийся доступностью и простотой. Не нужно искать дефицитную баранину, чтобы получить сочную начинку - не менее вкусное и питательное куриное мясо достойно заменит дорогостоящий продукт. Такое блюдо годится для повседневного меню, поскольку все ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 650 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 150 г;
  • мука - 600 г;
  • вода - 250 мл;
  • уксус - 25 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Лук, филе и 50 г масла нарубите.
  2. Замесите тесто из муки, воды и уксуса.
  3. Разделите тесто на части, каждую раскатайте в пласт и смажьте 100 г масла.
  4. Сложите пласты стопкой, сверните в рулон, нарежьте кусочками.
  5. Кусочки раскатайте, начините, сформуйте.
  6. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.

Самса с сыром из слоеного теста

Самса с сыром из слоеного теста

Самса с сыром - питательная и пикантная закуска, схожая с узбекским блюдом лишь приготовлением теста. Современный вариант весьма популярен и заслуживает особого внимания. Пресное тесто прекрасно сочетается с рассольными сырами. Такой тандем настолько гармоничен, что даже в остывшем виде изделие не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло - 120 г;
  • соль - 5 г;
  • сыр сулугуни - 350 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из воды, муки и соли.
  2. Раскатайте в пласт, смажьте маслом, скатайте в рулон.
  3. Нарежьте на сегменты, раскатайте и начините тертым сыром.
  4. Сформуйте и запекайте 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой

Самса с тыквой

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни и представлена во множестве вариантов. Один из них европеизирован, и замешивается на козьей простокваше, что делает тесто схожим с дрожжевым. В отличие от последнего, оно не требует «отдыха» и раскатывается сразу. Для начинки больше подходит мускатная тыква.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • простокваша - 250 мл;
  • масло - 40 мл;
  • сода - 1/ 2 ч. ложки;
  • соль - 5 г;
  • мякоть тыквы - 700 г;
  • лук - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и лук измельчите и потушите 10 минут. Приправьте.
  2. В простоквашу добавьте масло, соду, соль и муку. Замесите тесто.
  3. Разделите массу на 20 частей, раскатайте.
  4. Начините, скрепите, смажьте желтком.
  5. Самса тыквенная - рецепт, в котором изделия выпекаются 25 минут при 200 градусах.

Самса с фаршем

Самса с фаршем

Самса с мясом - самый распространенный вариант приготовления. Традиционно, для придания сочности, мясо рубят мелкими кусочками. При нынешнем разнообразии рецептов, допустимо начинить изделие фаршем, предварительно перекрутив мясо с луком в мясорубке. Чтобы мясо при выпекании не пересохло, в фарш добавляют пару ложек холодной воды.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • кипяток - 50 мл;
  • масло - 120 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • говядина - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • вода - 40 мл.

Приготовление

  1. Муку смешайте с разрыхлителем, двумя видами масла, яйцами и солью.
  2. Влейте кипяток и замесите тесто.
  3. Говядину с луком прокрутите в мясорубке. Добавьте в фарш воду.
  4. Тесто разделите, раскатайте, начините, сформуйте и запекайте 40 минут при 200 градусах.

Самса с картошкой

Самса с картошкой

Самса в духовке - современный способ, благодаря которому можно использовать любую начинку, будучи уверенным, что она всегда равномерно приготовится. Бюджетный вариант самсы с картофелем порадует хозяек простотой приготовления, ведь все, что необходимо: нарезать сырые овощи, добавить для сочности жира и, перемешав, завернуть в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • вода - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 60 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • сало - 200 г.

Приготовление

  1. Из муки и воды замесите тесто.
  2. Картофель, лук и жир нарежьте кубиками.
  3. Тесто раскатайте, смажьте маслом.
  4. Нарежьте на сегменты, начините, сформуйте треугольниками.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Самса из лаваша

Самса из лаваша

Самса в домашних условиях может порадовать простым и быстрым приготовлением, если вместо теста использовать тонкий лаваш. «Ленивый» рецепт позволит справиться с блюдом за 20 минут: необходимо нарезать лаваш на части, смазать периметр взбитым яйцом и, выложив фарш, хорошенько придавить края. После - обжарить до румяности на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 350 г;
  • лук - 2 шт.;
  • лаваш - 3 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. В фарш добавьте лук, вымесите.
  2. Лаваш нарежьте квадратами.
  3. Смажьте периметр яйцом. Выложите с края начинку.
  4. Закройте фарш половиной лаваша.
  5. Обжарьте на сковороде.

Самса на сковороде

Самса на сковороде

Рецепт самсы в домашних условиях предлагает вместо выпекания в духовке, обжарить изделия на сковороде. Такой способ позволит сократить время готовки, добиться хрустящей текстуры, золотистой корочки и сохранить сочность начинки. Главное - хорошо разогреть растительное масло и во время обжаривания следить за его температурой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • фарш из баранины - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зира - щепоть;
  • масло - 150 мл.

Приготовление

  1. В фарш добавьте лук, специи.
  2. Тесто нарежьте на квадраты, начините, сформуйте.
  3. Самса жареная - рецепт, в котором изделие готовится на сковороде в масле.
 
Статьи по теме:
Как приготовить плов - секреты и рецепты идеального блюда
Разобраться с тем, как приготовить плов, можно не только располагая хорошим рецептом с указанными пропорциями. Секреты создания блюда, которые нужно соблюдать в процессе, помогут усовершенствовать вкус яства и получить отменный результат.
Самса с тыквой - лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки
Самса с тыквой приятно удивляет своим вкусом даже тех, кто вовсе не употребляет овощ в других блюдах. Испечь лакомство можно по аутентичному рецепту, самостоятельно приготовив тесто или же упростить себе задачу и использовать готовую основу.
Манты с тыквой и мясом - лучшие рецепты вкусного узбекского блюда
Вкусные манты с тыквой и мясом не смогут оставить никого равнодушным. Приготовив яство для семейной трапезы, невольно удастся пополнить аудиторию поклонников узбекской кухни новыми почитателями в лице членов своего семейства.
Плов из говядины - лучшие классические и нетрадиционные рецепты
Плов из говядины - альтернатива классическому варианту из баранины. Этот сорт мяса сочетается с перловкой и булгуром, переносит любую термообработку, а потому, можно отойти от традиционного рецепта и воплотить различные версии в духовке и на сковороде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник