Самса - рецепты вкусной узбекской выпечки в домашних условиях
Самса - рецепт, благодаря которому можно познакомиться с популярной узбекской выпечкой. Хрустящие пирожки из пресного теста осовременились и если раньше в начинке использовалась рубленная баранина, то сегодня - приветствуются другие сорта мяса и даже сладкие фруктовые джемы, а функции традиционного тандыра легко исполняются духовкой.
Как приготовить самсу?
Самса - рецепт приготовления популярной узбекской выпечки. По сути, это слоеные пирожки с различными начинками. Классическое наполнение - это рубленая баранина, курдючное сало, лук и специи. Тесто замешивается из муки, воды и соли, тонко раскатывается и фаршируется. Запекаются изделия при высокой температуре до хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- баранина - 450 г;
- лук - 700 г;
- сало - 100 г;
- вода - 250 мл;
- красный перец - щепоть;
- мука - 650 г;
- масло - 60 мл;
- кунжут - 35 г;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Замесите тесто из муки, воды и соли. Отставьте на 40 минут.
- Начинка для самсы должна нарезаться вручную: измельчите ножом баранину, лук и сало, приправьте.
- Тесто разделите на сегменты, каждый раскатайте.
- Начините и сформуйте.
- Смажьте маслом, посыпьте кунжутом.
- Самса - рецепт, выпекающийся 30 минут при 250 градусах.
Самса узбекская
Тесто для самсы - узбекский рецепт, с которым можно приготовить хрустящую выпечку. Набор компонентов стандартен: мука, вода и соль. Главное - правильно замесить массу и получить слоеное тесто многократным раскатыванием. Техника такова: листы теста смазывают маслом, выкладывают стопкой, сворачивают в рулет, нарезают и вновь раскатывают.
Ингредиенты:
- мука - 700 г;
- вода - 200 мл;
- соль - 5 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 100 г.
Приготовление
- Приготовление самсы начинается с замешивания теста: в теплой воде соедините 100 г масла, соль и яйцо.
- Добавляя муку, замесите тесто.
- Разделите его на 3 части.
- Каждую раскатайте и смажьте маслом.
- Уложите в стопку, сверните в рулон и нарежьте кусочками по 1,5 см.
- Кусочки раскатайте и начините.
Самса из слоеного теста
Самса из готового слоеного теста - прекрасный способ порадовать домашних традиционной азиатской кухней, не прилагая особых усилий. Нужно лишь нарезать тесто на квадраты, начинить, скрепить края, чтобы получились треугольники, и выпекать 30 минут при 200 градусах. Чтобы изделия не напоминали мясные пирожки, мясо нарубите вручную.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- говядина - 250 г;
- свинина - 250 г;
- лук - 500 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Мясо, лук и чеснок нарубите и перемешайте.
- Тесто раскатайте, нарежьте на квадраты.
- Начините и сформуйте.
- Смажьте взбитым яйцом.
- Самса - рецепт, выпекающийся при 200 градусах 20 минут.
Самса из слоеного теста с курицей
Самса с курицей - адаптированный вариант, отличающийся доступностью и простотой. Не нужно искать дефицитную баранину, чтобы получить сочную начинку - не менее вкусное и питательное куриное мясо достойно заменит дорогостоящий продукт. Такое блюдо годится для повседневного меню, поскольку все ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- куриное филе - 650 г;
- лук - 250 г;
- масло - 150 г;
- мука - 600 г;
- вода - 250 мл;
- уксус - 25 мл;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Лук, филе и 50 г масла нарубите.
- Замесите тесто из муки, воды и уксуса.
- Разделите тесто на части, каждую раскатайте в пласт и смажьте 100 г масла.
- Сложите пласты стопкой, сверните в рулон, нарежьте кусочками.
- Кусочки раскатайте, начините, сформуйте.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
Самса с сыром из слоеного теста
Самса с сыром - питательная и пикантная закуска, схожая с узбекским блюдом лишь приготовлением теста. Современный вариант весьма популярен и заслуживает особого внимания. Пресное тесто прекрасно сочетается с рассольными сырами. Такой тандем настолько гармоничен, что даже в остывшем виде изделие не теряет вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- мука - 450 г;
- вода - 250 мл;
- масло - 120 г;
- соль - 5 г;
- сыр сулугуни - 350 г.
Приготовление
- Замесите тесто из воды, муки и соли.
- Раскатайте в пласт, смажьте маслом, скатайте в рулон.
- Нарежьте на сегменты, раскатайте и начините тертым сыром.
- Сформуйте и запекайте 20 минут при 200 градусах.
Самса с тыквой
Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни и представлена во множестве вариантов. Один из них европеизирован, и замешивается на козьей простокваше, что делает тесто схожим с дрожжевым. В отличие от последнего, оно не требует «отдыха» и раскатывается сразу. Для начинки больше подходит мускатная тыква.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- простокваша - 250 мл;
- масло - 40 мл;
- сода - 1/ 2 ч. ложки;
- соль - 5 г;
- мякоть тыквы - 700 г;
- лук - 3 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- желток - 1 шт.
Приготовление
- Тыкву и лук измельчите и потушите 10 минут. Приправьте.
- В простоквашу добавьте масло, соду, соль и муку. Замесите тесто.
- Разделите массу на 20 частей, раскатайте.
- Начините, скрепите, смажьте желтком.
- Самса тыквенная - рецепт, в котором изделия выпекаются 25 минут при 200 градусах.
Самса с фаршем
Самса с мясом - самый распространенный вариант приготовления. Традиционно, для придания сочности, мясо рубят мелкими кусочками. При нынешнем разнообразии рецептов, допустимо начинить изделие фаршем, предварительно перекрутив мясо с луком в мясорубке. Чтобы мясо при выпекании не пересохло, в фарш добавляют пару ложек холодной воды.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- кипяток - 50 мл;
- масло - 120 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 5 г;
- сливочное масло - 60 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- говядина - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- вода - 40 мл.
Приготовление
- Муку смешайте с разрыхлителем, двумя видами масла, яйцами и солью.
- Влейте кипяток и замесите тесто.
- Говядину с луком прокрутите в мясорубке. Добавьте в фарш воду.
- Тесто разделите, раскатайте, начините, сформуйте и запекайте 40 минут при 200 градусах.
Самса с картошкой
Самса в духовке - современный способ, благодаря которому можно использовать любую начинку, будучи уверенным, что она всегда равномерно приготовится. Бюджетный вариант самсы с картофелем порадует хозяек простотой приготовления, ведь все, что необходимо: нарезать сырые овощи, добавить для сочности жира и, перемешав, завернуть в тесто.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- вода - 200 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 60 г;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 3 шт.;
- сало - 200 г.
Приготовление
- Из муки и воды замесите тесто.
- Картофель, лук и жир нарежьте кубиками.
- Тесто раскатайте, смажьте маслом.
- Нарежьте на сегменты, начините, сформуйте треугольниками.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Самса из лаваша
Самса в домашних условиях может порадовать простым и быстрым приготовлением, если вместо теста использовать тонкий лаваш. «Ленивый» рецепт позволит справиться с блюдом за 20 минут: необходимо нарезать лаваш на части, смазать периметр взбитым яйцом и, выложив фарш, хорошенько придавить края. После - обжарить до румяности на сковороде.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 350 г;
- лук - 2 шт.;
- лаваш - 3 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- В фарш добавьте лук, вымесите.
- Лаваш нарежьте квадратами.
- Смажьте периметр яйцом. Выложите с края начинку.
- Закройте фарш половиной лаваша.
- Обжарьте на сковороде.
Самса на сковороде
Рецепт самсы в домашних условиях предлагает вместо выпекания в духовке, обжарить изделия на сковороде. Такой способ позволит сократить время готовки, добиться хрустящей текстуры, золотистой корочки и сохранить сочность начинки. Главное - хорошо разогреть растительное масло и во время обжаривания следить за его температурой.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- фарш из баранины - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- зира - щепоть;
- масло - 150 мл.
Приготовление
- В фарш добавьте лук, специи.
- Тесто нарежьте на квадраты, начините, сформуйте.
- Самса жареная - рецепт, в котором изделие готовится на сковороде в масле.