Самые вкусные рецепты огурцов на зиму - лучшей хрустящей закуски!

Самые вкусные рецепты огурцов на зиму - лучшей хрустящей закуски!

Пикантные заготовки способны разнообразить меню для прохладного времени года. Подтверждением служат самые вкусные рецепты огурцов на зиму. Овощи предлагается сделать острыми или сладкими, воспользоваться горячим способом либо холодной засолкой.

Рецепт огурцов «по-болгарски» на зиму

рецепт огурцов по болгарски на зиму

Комбинация определенных приправ поможет воплотить оригинальный рецепт. Это самые вкусные огурцы «по-болгарски» на зиму. Пикантные вкусовые нотки придает удачная комбинация специй. Овощи заливают маринадом, после чего стерилизуют в стеклянных емкостях. Для этого 3-литровую банку помещают в кастрюлю с водой и выдерживают на огне 30 мин.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • лавровый лист, гвоздика, перец – по 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Для рассола:

  • вода (очищенная) – 1 л;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная не йодированная) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вложить в банку приправы, кольца лука, зелень, огурцы.
  2. Вскипятить рассол из воды и других компонентов, влить в банку к овощам.
  3. Емкость поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 30 мин., закатать.

Рецепт огурцов «по-фински» на зиму

рецепт огурцов по фински на зиму

Грамотно распорядиться полученным урожаем поможет оригинальный способ готовки. Это огурцы «по-фински» на зиму без стерилизации. Овощи применяются в нарезанном кружками виде. Благодаря этому в состав разрешается включать переросшие плоды. Если овощ подпорчен с одной стороны, его обрезают, используя целую часть.

Ингредиенты:

  • плоды – 5 кг.

Для маринада:

  • сахар – 0,5 кг;
  • уксус – 400 мл;
  • соль (поваренная не йодированная) – 120 г;
  • вода (очищенная) – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена горчицы – 20 г.

Приготовление

  1. Плоды порезать кружками толщиной 2 см, поместить в банки.
  2. Сделать вкусный маринад для огурцов на зиму, проварив воду с другими компонентами 3 мин. после закипания. Влить жидкость к овощам.
  3. Тару с содержимым поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 30 мин., закатать.

Рецепт огурцов «по-польски» на зиму

рецепт огурцов по польски на зиму

Вкусную заготовку удастся создать с минимальным количеством компонентов. Это самые вкусные огурцы «по-польски» на зиму. Для приготовления рекомендуется подобрать молодые плоды небольших размеров. Овощи нарезают продольными брусками. Заготовки стерилизуют в 0,5-литровых банках 15 мин., в 1-литровых емкостях – 20 мин.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • уксус, масло – по 50 мл;
  • соль (поваренная не йодированная) – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Овощи порезать брусками, соединить с мелко рубленым чесноком и другими компонентами, оставить на 3 ч.
  2. Поместить плоды в банки, залить выделившейся жидкостью.
  3. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15-20 мин.

Рецепт огурцов «по-грузински» на зиму

рецепт огурцов по грузински на зиму

Определенный способ поможет создать пикантную заготовку в томатной заправке. Это огурцы «по-грузински» на зиму. Свежие помидоры вместе с чесноком доводят до состояния пюре с помощью блендера. В образовавшейся жидкости проваривают огурцы, порезанные брусочками. Заготовки раскладывают в банки, промытые с содой и заранее простерилизованные.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 300 г;
  • хмели-сунели, красный перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная не йодированная) – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 25 мл;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты и чеснок перемолоть в блендере. Присоединить остальные компоненты, кроме огурцов, проварить 10 мин. после закипания.
  2. Добавить огурцы, порезанные брусками, варить еще 7 мин., закатать.

Огурцы «по-корейски» на зиму в банках

огурцы по корейски на зиму в банках

Любители острых закусок оценят определенный способ готовки. Эффект достигается с помощью удачного набора компонентов. Это вкусные соленые огурцы на зиму «по-корейски», сделанные с добавлением моркови, чеснока. Для готовки рекомендуется взять упругие свежесобранные овощи с грядки. Если плоды покупные, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение 3 ч.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 500 г;
  • соль (поваренная не йодированная) – 1 ст. ложка;
  • сахар, масло – по 0,5 ст.;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Порезать огурцы брусками, морковь потереть на специальной терке, чеснок раздавить.
  2. Все компоненты перемешать, отправить в холод на 24 ч.
  3. Разложить салат по банкам, которые поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 мин., закатать.

Заморозка огурцов на зиму

заморозка огурцов на зиму

При желании применять в прохладное время года свежую нарезку для салатов прибегают к определенному способу хранения овощей. Хорошее решение – отправить огурцы в морозилку на зиму:

  1. Овощи промыть и обсушить, чтобы лишняя влага не превратилась в иней.
  2. Плоды измельчить кружками или соломкой, разложить в плотные пакеты с зип-застежкой либо в пластиковые контейнеры.
  3. Отправить заготовки на хранение в морозилку при температуре от -18̊С.

Соленые огурцы горячим способом на зиму

соленые огурцы горячим способом на зиму

Определенный способ поможет получить заготовки, подходящие в качестве закуски или для дополнения салатов. Это засолка огурцов на зиму горячим способом. Плоды, распределенные по банкам вместе с приправами, заливают маринадом и выдерживают двое суток при комнатной температуре. После емкости отправляют на хранение в прохладное место, это обязательное условие.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена, чеснок, укроп – по вкусу.

Для рассола:

  • вода (очищенная) – 1 л;
  • соль (поваренная не йодированная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Плоды и приправы разложить по банкам.
  2. Вскипятить маринад из воды и соли, влить к овощам.
  3. Закрыть банки крышками, оставить на 48 ч. при комнатной температуре. Убрать заготовки на хранение в прохладное место.

Холодная засолка огурцов на зиму

холодная засолка огурцов на зиму

Станет находкой рецепт, в котором обходятся без термической обработки овощей. Огурцы в холодной воде на зиму отправляют в прохладное место и выдерживают 30 дней. После этого срока они готовы к употреблению. Вода берется чистая питьевая, она подвергается кипячению и охлаждается. Банки прикрывают полиэтиленовыми крышками, которые перед надеванием на 30 сек. окунают в горячую воду.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • листья смородины, вишни, дуба – по 7 шт.;
  • листья хрена, соцветия укропа – по 2 шт.;
  • соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • вода (очищенная) – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Плоды и приправы разложить по банкам.
  2. Соль всыпать в воду, перемешать, оставить на 5 мин. Жидкость влить к овощам.
  3. Прикрыть банки крышками, отправить в прохладное место на 30 дней.

Рецепт малосольных огурцов на зиму

рецепт малосольных огурцов на зиму

Набор определенных компонентов придаст заготовкам пикантности. Малосольные огурцы на зиму в банках создаются с помощью заливки, при создании которой выдерживаются пропорции компонентов. Упростит задачу рецепт с добавлением водки, хранение осуществляется в банках под капроновыми крышками. Плоды рекомендуется брать яркого зеленого цвета, с плотной кожурой.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 4 зонтика;
  • соль (поваренная не йодированная) – 2,5 ст. ложки;
  • водка – 50 г;
  • вода (очищенная) – 1,5 л.

Приготовление

  1. Разложить по банкам плоды и приправы, всыпать соль.
  2. Влить к овощам водку и холодную воду, прикрыть капроновыми крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Острые огурцы на зиму в банках

острые огурцы на зиму в банках

Заготовка приобретет интересные вкусовые нотки с помощью включения в состав стручкового перца. Поможет справиться с задачей рецепт острых огурцов на зиму. При добавлении горячего рассола его рекомендуется лить в центр банки, на середину овощей. Это необходимо, чтобы емкости не лопнули при попадании на них кипятка.

Ингредиенты:

  • плоды – 500 г;
  • семена укропа, зерна горчицы – по 1 ч. ложке;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • корень хрена – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горошковый перец, гвоздика – по 2 шт.

Для маринада:

  • вода (очищенная) – 500 мл;
  • соль (поваренная не йодированная) – 0,5 ст. ложки;
  • сахар, уксус – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Выложить в банки приправы и плоды. Влить кипяток, выдержать 15 мин., жидкость слить.
  2. Вскипятить маринад из воды и других компонентов, влить его к овощам.
  3. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.

Рецепт сладких огурцов на зиму

рецепт сладких огурцов на зиму

Пользуются популярностью рецепты, предлагающиеся не только в соленом варианте. Хорошее решение – вкусные сладкие огурцы на зиму. Эффект достигается с помощью удачного набора компонентов для маринада. Сахара берется в три раза больше, чем соли. Чтобы в банку вместилось большее количество плодов, их нарезают брусочками.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • перец, гвоздика – по 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист, зонтики укропа – по 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Для маринада:

  • вода (очищенная) – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль (поваренная не йодированная) – 50 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Плоды порезать брусочками, выложить в банки с приправами. Влить кипяток, выдержать 20 мин., жидкость слить.
  2. Закипятить маринад из воды и других компонентов, влить к овощам, закатать.

Огурцы в бочке на зиму

огурцы в бочке на зиму

Неповторимые вкусовые нотки придаст определенный способ засолки. Это рецепт бочковых огурцов на зиму. Стоит уделить внимание подготовке емкости для выдерживания плодов. Бочку промывают и заливают водой, чтобы исключить протекание. После жидкость сливают, внутренние края и крышку емкости натирают чесноком, что способствует лучшему хранению продуктов.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен – 5 шт.;
  • листья смородины, малины – по 15 шт.;
  • зонтики укропа – 100 г;
  • соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • вода (очищенная) – 1 л.

Приготовление

  1. Плоды оставить в холодной воде на 3 ч., после выложить в бочку вместе с приправами. Сверху разместить листья хрена.
  2. Сделать рассол, растворив соль в воде, влить его к овощам. Сверху на бочку установить гнет, отправить в прохладное место на 4 недели.

Острый салат из огурцов на зиму

острый салат из огурцов на зиму

Оригинальный способ готовки поможет грамотно распорядиться переросшими плодами. Станет находкой рецепт резанных огурцов на зиму, сделанных в виде салата. Дополнительными компонентами выступает лук, сладкий перец, чеснок, приправы. Овощи измельчают произвольным способом. Банки повергаются стерилизации вместе с содержимым.

Ингредиенты:

  • плоды – 1,5 кг;
  • чеснок, укроп – по 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 15 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль (поваренная не йодированная) – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Огурцы и сладкий перец порезать соломкой, лук полукольцами, чеснок раздавить.
  2. Соединить все компоненты, выдерживать 3 ч., после разложить по банкам.
  3. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15-20 мин., закатать.

Рецепт огурцов на зиму с водкой

рецепт огурцов на зиму с водкой

Включение в состав заготовки алкоголя способствует ее лучшей сохранности. Подтверждением служат огурцы с водкой на зиму в банках, которые по вкусу напоминают бочковые. Плоды большего размера помещают в банки вертикально, сверху выкладывают мелкие овощи. Огурцы, залитые рассолом, выдерживают два дня при комнатной температуре для брожения. После маринад кипятят.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 кг;
  • лук, стручковый перец – по 1 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • водка – 3 ст. ложки.

Для рассола:

  • вода (питьевая кипяченая) – 1,3 л;
  • горошковый перец – 5 шт.;
  • соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Выложить в банку приправы и овощи.
  2. Сделать рассол, смешав в холодной воде все компоненты, влить к плодам. Выдерживать заготовку 2 дня при комнатной температуре.
  3. Рассол слить, закипятить, влить обратно в банку с овощами вместе с водкой, закатать.

Рецепт огурцов в томате на зиму

рецепт огурцов в томате на зиму

Пикантными вкусовыми нотками характеризуются заготовки в помидорном пюре. Пользуется популярностью рецепт, по которому создаются огурцы на зиму в томате без стерилизации. Помидоры измельчают до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Масса придаст заготовке сладковатый привкус. Чтобы огурцы хорошо насытились, их проваривают в заливке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль (поваренная не йодированная) – 1 ст. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы измельчить кружками.
  2. Томаты перемолоть в пюре с помощью мясорубки или блендера. Соединить помидорную массу вместе с давленым чесноком, сахаром, солью, уксусом, закипятить.
  3. Добавить порезанные кружками огурцы, варить еще 7 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму - аппетитные, пикантные закуски
Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму помогут получить вкусные блюда. Овощи создаются в маринованном, жареном, фаршированном варианте, в томатной заливке, «по-грузински», «по-корейски», в виде ассорти, соуса, сока, напоминают по вкусу грузди, ананасы.
Рецепты зеленых помидор - самые лучшие закуски на зиму и не только!
Рецепт зеленых помидор — это шанс сохранить не созревшие плоды. Терпкие, с плотной кожей, они хорошо удерживают начинку, сохраняют форму при мариновании, ферментации и становятся гладкими в процессе тушения, когда дело доходит до варенья, соусов.
«Тещин язык» из кабачков - аппетитная закуска на зиму и не только
«Тещин язык» из кабачков раскрывает потенциал летнего овоща. Мякоть, нарезанная слайсами (чтобы соответствовать названию) впитывая ароматы томатного маринада, приобретает хруст, остроту и быстро превращается в аджику или икру, если вы захотите.
Салат «Осенний» на зиму - лучшие рецепты яркой вкусной заготовки
Салат осенний на зиму, объединяя овощи, создает между ними цветовой контраст или монохром. Традиционные консерванты придают вкус, хруст, в то время как техника, предполагающая мацерацию и приготовление путем стерилизации, упрощает дело.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник