Самые вкусные салаты из помидор на зиму и простые рецепты их приготовления
Подыскивая варианты переработки богатого урожая томатов, многие не подозревают, что сделать самые вкусные салаты из помидор на зиму можно, применив бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных рецептов. Причем в основе могут быть не только спелые красные или желтые, но и недозревшие плоды.
Салаты на зиму из помидор – лучшие рецепты
Всевозможные домашние салаты на зиму из помидоров – «пальчики оближешь!», насколько вкусными они получаются. Заготовки найдут свое должное применение в кулинарии до следующего урожая и избавят от необходимости приобретать консервацию в магазине. Помидоры являются основой для приготовления множества овощных салатов, острых или более деликатных закусок.
- Самые вкусные салаты из любых помидор на зиму получаются из томатов с плотной мякотью, без повреждений, вмятин или трещин.
- Нарезают плоды дольками или, если рецептом предусмотрено, измельчают до получения пюре в блендере или на мясорубке.
- Готовить вкусные салаты на зиму из помидор, где важна целостность ломтиков, следует путем стерилизации банок, в которые укладывают дольки вместе с другими овощами.
- Чтобы приготовить острые салаты на зиму из помидор, часто используют зеленые томаты любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
- После укупоривания банок их переворачивают на крышки и утепляют до остывания.
Салат из помидор с луком на зиму
Выбирая вкусный салат из красных помидор на зиму, рецепты с луком следует отнести в список приоритетных. Подобное овощное сочетание дает великолепный результат и не сможет оставить равнодушным любого, кто впервые попробует закуску. Количество пряностей, соли, сахара, масла и уксуса указано на одну полулитровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 2 кг;
- лавр – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- соль, сахар и масло – по 1 ч. ложке;
- уксус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В каждую банку положить пряности.
- Нарезать дольками помидоры и перец.
- Смешать овощи, распределить по емкостям.
- Сверху добавить соль, сахар, масло.
- Прикрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин.
- Влить в банки уксус и укупорить.
Простой салат из зеленых помидор на зиму
Весьма популярен среди домохозяек острый салат из зеленых помидор на зиму. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 700 г;
- масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- душистый перец и лавр – по 2 шт.
Приготовление
- Нарезать томаты и лук.
- Перетереть на терке морковь
- Смешать овощи с солью, оставить на 12 ч.
- Слить сок, добавить сахар, масло и уксус.
- распределить массу по банкам, стерилизовать 30 мин.
- Укупорить и убрать на хранение на зиму.
Салат огурцы с помидорами на зиму
Необычайно красивые, аппетитные и самые вкусные салаты из помидор на зиму можно приготовить и на основе покупного томатного сока, но с помидорами он получается гораздо вкуснее и ароматнее. Томаты для этого лучше использовать крупные и сочные. Чтобы масло в заготовке со временем не стало горчить, хранить консервацию лучше в холодном месте.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- эссенция уксусная – 20 мл;
- огурцы – 3 кг;
- соль – 50 г;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 50 мл;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Помидоры измельчить, добавить перец, нарезанный соломкой, соль, сахар и довести массу до кипения.
- Огурцы нашинковать кружками, отправить в кастрюлю с остальными компонентами и проварить 10 мин.
- Влить уксус, масло, добавить чеснок и проварить еще минуту.
- Разложить салат из помидор, огурцов, перца на зиму по банкам, закатать.
Салат на зиму «Лечо» из помидор перца
Любителям перченых блюд понравится необычное «Лечо» - острый салат на зиму с перцем и помидорами, его закатывают с чесноком, специями и чили. Известно, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.
Ингредиенты:
- перец острый – 1 кг;
- томатный сок – 2,5 л;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- перец черный – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 1,5 ст.
Приготовление
- Перец почистить, разделить пополам, заложить в томатный сок.
- Влить масло, протушить 20 мин.
- Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Салат на зиму из кабачков и помидоров
Исключительно вкусный салат из помидоров на зиму, рецепты которого дополняются пикантными стручками перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых острых стручков. Вместо или совместно с кабачками можно использовать баклажаны.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 7 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус – 300 мл.
Приготовление
- На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и кабачки.
- Соединить составляющие с измельченными помидорами.
- Добавить соль, сахар, тушит овощи 30 мин.
- За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
- Укупорить салат в пропаренную тару.
Салат на зиму с рисом и помидорами
Очень вкусный зимний рисовый салат с помидорами на зиму приготовится быстрей, если крупу предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами. При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подпорченный овощ способен испортить заготовку. Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- рис – 200 г;
- масло – 400 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Помидоры пюрировать.
- Добавить соль, сахар, масло и проварить 10 мин.
- Положить перец, лук и морковь и тушить 10 мин.
- Всыпать рис и томить 30 мин. Влить уксус.
- Закатать и укутать до остывания.
Салат на зиму из капусты и помидор
Приготовленный вкусный салат из капусты, огурцов, помидоров на зиму получается, как свежий, потому что овощи предварительно не проваривают, а стерилизуют в банках. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась и без погреба, после укупоривания банки нужно перевернуть, тщательно накрыть и оставить в таком виде остывать.
Ингредиенты:
- лук, белокочанная капуста, морковь, огурцы – по 1 кг;
- спелые плотные помидоры – 1,5 кг;
- лист лавровый – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- уксус яблочный, соль – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Капусту нашинковать, морковь измельчить теркой.
- Порезать все овощи.
- Подготовленные ингредиенты притрусить перцем и солью, размешать и на 15 мин. оставить.
- На дно литровых банок поместить по 1 лавровому листу, выложить овощную массу, влить уксус и масло.
- Прикрыть банки крышками, стерилизовать на водяной бане 30 мин. после закипания, закатать.
Салат с фасолью и помидорами на зиму
Отличной альтернативой мясным блюдам в пост станет заготовленный фасолевый салат на зиму с помидорами. В данном случае в составе аппетитной закуски присутствует сочетание из кабачков и баклажанов, но при необходимости или по желанию допускается использовать один из овощей, не меняя общее количество порции.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Помидоры перекрутить на мясорубке и вместе с маслом довести до кипения.
- Добавить остальные нарезанные овощи и сваренную предварительно до полуготовности фасоль.
- Приправить салат солью, сахаром, варить 50 мин.
- После добавления уксуса разложить закуску по стерильным банкам, герметично укупорить.
Салат помидоры с чесноком на зиму
Заготавливать пикантный, в меру острый и простой салат из помидор на зиму можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Если применяются мелкие черри, их можно оставить целиком.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горошины перца и чили;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезать пластинами чеснок, дольками помидоры, выложить слоями в банки.
- Вскипятить воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
- Нагреть маринад до кипения, вмешать уксус.
- Залить маринадом содержимое банок, укупорить, укутать на сутки.
Салат на зиму помидоры в желатине
Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы желейный салат из резанных помидор на зиму хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- желатин – 25 г;
- чеснок, лук;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчить лук, чеснок, петрушку, помидоры, заложить в банки.
- Вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, залить в банки.
- Стерилизовать заготовку 20 мин., укупорить, укутать до остывания.
Салат из помидор и рыбы на зиму
Самое сложное в приготовлении закуски – подготовка рыбного филе, для чего тушку необходимо выпотрошить и избавить от всех костей. Перед добавлением в салат подготовленную рыбу нарезают брусочками или кубиками. В качестве сопровождения в салат на зиму из скумбрии с помидорами добавляют овощное ассорти, которое, составляют индивидуально или ориентируясь на требования выбранного рецепта.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук и сладкий перец – по 1 кг;
- морковь – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- масло – 300 мл;
- соль – 40-50 г;
- уксус – 100 мл;
- лавр, черный и душистый перец – по 3-5 шт.
Приготовление
- Рыбу выпотрошить и отварить в воде 20 минут, при желании добавив в воду специи.
- Отделить филе от костей, разобрать на ломтики.
- Нарезать лук, морковь и перец.
- Добавить измельченные в блендере помидоры, масло, соль и сахар, варить 40 мин.
- Ввести приправы, рыбу, влить уксус, варить 10 минут.
- Укупорить в стерильные банки, укутать.