Самые вкусные салаты из помидор на зиму и простые рецепты их приготовления

Самые вкусные салаты из помидор на зиму и простые рецепты их приготовления

Подыскивая варианты переработки богатого урожая томатов, многие не подозревают, что сделать самые вкусные салаты из помидор на зиму можно, применив бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных рецептов. Причем в основе могут быть не только спелые красные или желтые, но и недозревшие плоды.

Салаты на зиму из помидор – лучшие рецепты

Всевозможные домашние салаты на зиму из помидоров – «пальчики оближешь!», насколько вкусными они получаются. Заготовки найдут свое должное применение в кулинарии до следующего урожая и избавят от необходимости приобретать консервацию в магазине. Помидоры являются основой для приготовления множества овощных салатов, острых или более деликатных закусок.

  1. Самые вкусные салаты из любых помидор на зиму получаются из томатов с плотной мякотью, без повреждений, вмятин или трещин.
  2. Нарезают плоды дольками или, если рецептом предусмотрено, измельчают до получения пюре в блендере или на мясорубке.
  3. Готовить вкусные салаты на зиму из помидор, где важна целостность ломтиков, следует путем стерилизации банок, в которые укладывают дольки вместе с другими овощами.
  4. Чтобы приготовить острые салаты на зиму из помидор, часто используют зеленые томаты любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
  5. После укупоривания банок их переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Салат из помидор с луком на зиму

салат из помидор с луком на зиму

Выбирая вкусный салат из красных помидор на зиму, рецепты с луком следует отнести в список приоритетных. Подобное овощное сочетание дает великолепный результат и не сможет оставить равнодушным любого, кто впервые попробует закуску. Количество пряностей, соли, сахара, масла и уксуса указано на одну полулитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • соль, сахар и масло – по 1 ч. ложке;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В каждую банку положить пряности.
  2. Нарезать дольками помидоры и перец.
  3. Смешать овощи, распределить по емкостям.
  4. Сверху добавить соль, сахар, масло.
  5. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин.
  6. Влить в банки уксус и укупорить.

Простой салат из зеленых помидор на зиму

простой салат из зеленых помидор на зиму

Весьма популярен среди домохозяек острый салат из зеленых помидор на зиму. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый перец и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезать томаты и лук.
  2. Перетереть на терке морковь
  3. Смешать овощи с солью, оставить на 12 ч.
  4. Слить сок, добавить сахар, масло и уксус.
  5. распределить массу по банкам, стерилизовать 30 мин.
  6. Укупорить и убрать на хранение на зиму.

Салат огурцы с помидорами на зиму

салат огурцы с помидорами на зиму

Необычайно красивые, аппетитные и самые вкусные салаты из помидор на зиму можно приготовить и на основе покупного томатного сока, но с помидорами он получается гораздо вкуснее и ароматнее. Томаты для этого лучше использовать крупные и сочные. Чтобы масло в заготовке со временем не стало горчить, хранить консервацию лучше в холодном месте.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • эссенция уксусная – 20 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 50 мл;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить, добавить перец, нарезанный соломкой, соль, сахар и довести массу до кипения.
  2. Огурцы нашинковать кружками, отправить в кастрюлю с остальными компонентами и проварить 10 мин.
  3. Влить уксус, масло, добавить чеснок и проварить еще минуту.
  4. Разложить салат из помидор, огурцов, перца на зиму по банкам, закатать.

Салат на зиму «Лечо» из помидор перца

салат на зиму лечо из помидор перца

Любителям перченых блюд понравится необычное «Лечо» - острый салат на зиму с перцем и помидорами, его закатывают с чесноком, специями и чили. Известно, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.

Ингредиенты:

  • перец острый – 1 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Перец почистить, разделить пополам, заложить в томатный сок.
  2. Влить масло, протушить 20 мин.
  3. Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
  4. Распределить по таре, закупорить.

Салат на зиму из кабачков и помидоров

салат на зиму из кабачков и помидоров

Исключительно вкусный салат из помидоров на зиму, рецепты которого дополняются пикантными стручками перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых острых стручков. Вместо или совместно с кабачками можно использовать баклажаны.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 300 мл.

Приготовление

  1. На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и кабачки.
  2. Соединить составляющие с измельченными помидорами.
  3. Добавить соль, сахар, тушит овощи 30 мин.
  4. За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупорить салат в пропаренную тару.

Салат на зиму с рисом и помидорами

салат на зиму с рисом и помидорами

Очень вкусный зимний рисовый салат с помидорами на зиму приготовится быстрей, если крупу предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами. При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подпорченный овощ способен испортить заготовку. Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрировать.
  2. Добавить соль, сахар, масло и проварить 10 мин.
  3. Положить перец, лук и морковь и тушить 10 мин.
  4. Всыпать рис и томить 30 мин. Влить уксус.
  5. Закатать и укутать до остывания.

Салат на зиму из капусты и помидор

салат на зиму из капусты и помидор

Приготовленный вкусный салат из капусты, огурцов, помидоров на зиму получается, как свежий, потому что овощи предварительно не проваривают, а стерилизуют в банках. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась и без погреба, после укупоривания банки нужно перевернуть, тщательно накрыть и оставить в таком виде остывать.

Ингредиенты:

  • лук, белокочанная капуста, морковь, огурцы – по 1 кг;
  • спелые плотные помидоры – 1,5 кг;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус яблочный, соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, морковь измельчить теркой.
  2. Порезать все овощи.
  3. Подготовленные ингредиенты притрусить перцем и солью, размешать и на 15 мин. оставить.
  4. На дно литровых банок поместить по 1 лавровому листу, выложить овощную массу, влить уксус и масло.
  5. Прикрыть банки крышками, стерилизовать на водяной бане 30 мин. после закипания, закатать.

Салат с фасолью и помидорами на зиму

салат с фасолью и помидорами на зиму

Отличной альтернативой мясным блюдам в пост станет заготовленный фасолевый салат на зиму с помидорами. В данном случае в составе аппетитной закуски присутствует сочетание из кабачков и баклажанов, но при необходимости или по желанию допускается использовать один из овощей, не меняя общее количество порции.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке и вместе с маслом довести до кипения.
  2. Добавить остальные нарезанные овощи и сваренную предварительно до полуготовности фасоль.
  3. Приправить салат солью, сахаром, варить 50 мин.
  4. После добавления уксуса разложить закуску по стерильным банкам, герметично укупорить.

Салат помидоры с чесноком на зиму

салат помидоры с чесноком на зиму

Заготавливать пикантный, в меру острый и простой салат из помидор на зиму можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Если применяются мелкие черри, их можно оставить целиком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горошины перца и чили;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать пластинами чеснок, дольками помидоры, выложить слоями в банки.
  2. Вскипятить воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
  3. Нагреть маринад до кипения, вмешать уксус.
  4. Залить маринадом содержимое банок, укупорить, укутать на сутки.

Салат на зиму помидоры в желатине

салат на зиму помидоры в желатине

Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы желейный салат из резанных помидор на зиму хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • желатин – 25 г;
  • чеснок, лук;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчить лук, чеснок, петрушку, помидоры, заложить в банки.
  2. Вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, залить в банки.
  3. Стерилизовать заготовку 20 мин., укупорить, укутать до остывания.

Салат из помидор и рыбы на зиму

салат из помидор и рыбы на зиму

Самое сложное в приготовлении закуски – подготовка рыбного филе, для чего тушку необходимо выпотрошить и избавить от всех костей. Перед добавлением в салат подготовленную рыбу нарезают брусочками или кубиками. В качестве сопровождения в салат на зиму из скумбрии с помидорами добавляют овощное ассорти, которое, составляют индивидуально или ориентируясь на требования выбранного рецепта.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 40-50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, черный и душистый перец – по 3-5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить и отварить в воде 20 минут, при желании добавив в воду специи.
  2. Отделить филе от костей, разобрать на ломтики.
  3. Нарезать лук, морковь и перец.
  4. Добавить измельченные в блендере помидоры, масло, соль и сахар, варить 40 мин.
  5. Ввести приправы, рыбу, влить уксус, варить 10 минут.
  6. Укупорить в стерильные банки, укутать.
 
Статьи по теме:
Консервирование огурцов на зиму разными несложными способами
Консервирование огурцов на зиму – обязательная часть подготовки ассортимента домашних заготовок. Вкусно использовать большой овощной урожай можно классическим способом, засолить плоды порезанными или по-корейски, аппетитными выходят салаты-ассорти.
Лечо из перца и помидор на зиму - лучшие рецепты вкусной заготовки!
Лечо из перца и помидор на зиму нужно каждой хозяйке заготовить. Эта отменная закуска послужит хорошим подспорьем в холодную пору, когда хочется сытной и насыщенной пищи. Варианты приготовления прекрасно дополняются всякими овощами, рисом и фасолью.
Лечо с фасолью - вкусная, очень питательная закуска на зиму
Лечо с фасолью нужно обязательно заготовить побольше, ведь закуска получается необыкновенно вкусной, сытной, питательной – самое важное условие для зимней пищи. Делать консервацию можно разными способами с оригинальными овощными добавками и специями.
Вкусное лечо на зиму из простых ингредиентов и с понятными рецептами
Вкусное лечо на зиму нужно уметь готовить каждой хозяйке, учитывая простоту, доступность и бюджетный состав рецепта. Разнообразить закуску можно баклажанами, кабачками, огурцами и специями, сотворив угощение с венгерским акцентом и даже с грузинским.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник