Сантьяго

Сантьяго-де-Чили – великолепный южноамериканский город, столица колоритной, сказочно красивой и необычной страны Чили. Расположен он в прекрасном месте – красочной долине, прикрытой горами. И всего лишь в 100 километрах от океанского побережья.
В городе Сантьяго проживает почти 6 миллионов человек. В нем удивительным образом сочетаются древние дома и соборы с современными небоскребами, возведенными из стекла и бетона. По улицам ходят деловые люди в классических костюмах и прогуливаются местные жители, предпочитающие национальные одеяния. Фешенебельный район для богатых чилийцев спокойно соседствует с трущобами столицы.
Именно благодаря всему этому столица Чили Сантьяго, получившая свой статус в 1818 году, является одним из наиболее привлекательных латиноамериканских городов. И, вместе с тем, самой необычной столицей в мире!
История основания
Где находится город Сантьяго на карте найти не проблема – практически посредине Чили. Сантьяго – столица какой страны, вы уже знаете, потому пора поговорить о его истории.

Первые испанские колонизаторы прибыли в долину с территории современного Перу в конце 1540 года. А спустя пару месяцев предводитель конкистадоров Педро де Вальдивия основал поселение под названием Сантьяго-де-Нуэва Эстремадура.
Ответственным за возведение нового города стал Педро де Гамбоа – в соответствии с его проектом в центре города разбили Площадь де Армас, окруженную Собором, административным зданием (для губернатора) и тюрьмой.
Однако Сантьяго простоял недолго и уже в сентябре 1541 года, когда де Вальдивия был вынужден уйти на новую войну, город разгромили индейцы, а потому его пришлось восстанавливать.
Отметим основные вехи в истории города:
- 1561 год – строительство первого каменного собора;
- 1575 год – первое землетрясение;
- 1590 год – эпидемия оспы;
- 1607 год – размещение в Сантьяго Королевского суда;
- 1608 и 1618 годы – выход из берегов р. Мапочо и наводнения;
- 1618 год – возведения церкви Св. Франциска;
- 1647 год – еще одно землетрясение, в результате которого погибло более шести сотен человек;
- 1810 год – начало народного восстания в Сантьяго, что стало стартом освободительной войны, длившейся до 1818 года и приведшей к Независимости Чили;
- 1822 и 1835 годы – еще два землетрясения;
- 1857 год – строительство железной дороги;
- 2010 год – еще одно сильнейшее землетрясение.
![]() |
![]() |
![]() |
Население Сантьяго
По данным последней переписи населения, проведенной в 2002 году, в Сантьяго проживало 5,5 миллионов человек, но сегодня численность жителей уже достигла как минимум 6 миллионов. Это почти 35% от общей численности населения Чили.
Интересно, что из 6 миллионов жителей столицы индейцев, то есть, коренного населения, не так уж и много:
- чуть более 3% арауканов;
- около 0,05% аймаров;
- около 0,03% кечуа;
- и около 0,02% рапануйцев.
Если говорить о религиозных предпочтениях, то более всего приверженцев католоцизма – почти 75%. Еще 7,5% относят себя к евангелистам, 1,8% - к мормонам, 1,7% - к Свидетелям Иеговы.
Ночная жизнь Сантьяго
Для развлечений в темное время суток лучше всего отправляться на площадь Нюнёа, улицу Суэсия или Пасеo Сан Дамиан. Здесь удастся отлично провести время, погрузившись в особенности ночных чилийских тусовок.
Для развлечения и веселья народ собирается в пятницу и субботу примерно в 10 часов вечера и гуляет почти всю ночь. Названные места находятся в спокойных, некриминальных районах Сантьяго, а потому туристы могут смело гулять до утра, не беспокоясь о своей безопасности!

Достопримечательности
Если вы хотите поближе узнать, чем привлекает туристов Сантьяго-де-Чили, то стоит очень внимательно прочитать нашу информацию о достопримечательностях города.
Здесь мы вкратце упомянем такие привлекательные места и сооружения, обязательные к посещению, как Пласа-де-Армас, Памятник основателю города, Дом губернатора, здание Королевской аудиенции, яркий Центральный рынок, дворцовый комплекс Ла-Монеда, театр Оперы и Балета, гора Сан-Кристобаль, 36-ти метровая статуя Девы Марии, Центральный городской парк, вокруг которого стоит множество великолепных зданий, район Баррио-Белльявиста, собор Св. Августина, базилику Девы Мерседес, Католический университет, церковь и колледж Святых Сердец и многие другие.
Так же будет очень интересным, посетить местные музеи - это Национальный исторический музей, Музей Сантьяго, музей чилийского поэта П. Неруды, Музей современного искусства и многие другие.
![]() |
![]() |
![]() |
Климат Сантьяго
Вряд ли, человек, интересующийся климатом в столице Чили, будет использовать в поисковых системах запрос «Сантьяго, где это». Если вы хотите знать о погоде в латиноамериканском городе, наверняка знаете, где он находится.
Итак, в Сантьяго, как и во многих городах страны, преобладает средиземноморский климат, которому характерны дождливая зима (с июня по август) и засушливый летний период (с декабря по февраль).
Горы, что «выросли» вдоль берега, а это Береговые Кордильеры, защищают город от влияния океана.
Средняя годовая температура воздуха составляет +14,4 градусов по шкале Цельсия. Максимально воздух прогревается до +37 градусов (фиксируется летом – с декабря по февраль), а минимально возможная температура (за период проведения наблюдений) составляет -7 градусов (фиксируется в июле).
При этом в летний период перепад температуры воздуха на протяжении одних суток может достигать 30 градусов и выше!
Годовая норма осадков – 312 миллиметров. Более всего осадков выпадает в июле – 86 метров. Январь и февраль – сухие, осадков не выпадает вообще.
Экологическая обстановка
В настоящее время столица Чили – это один из наиболее загрязненных городов планеты. Речь идет, в первую очередь, о воздухе. Поскольку город находится в котловине, автомобильные выбросы, промышленные газы плохо выветриваются. Особенно сильно от смога местные жители страдают в осенне-зимний период года.
На протяжении многих лет сильно страдали от канализационных стоков, бытовых отходов местные реки, но уже в 2012 году очистные сооружения стали обрабатывать почти 100% всех сточных вод, сбрасываемых городским хозяйством.

Транспортная сеть
В городе развито автобусное сообщение – общественный транспорт окрашен в желто-белые цвета. Однако в час пик передвигаться на автобусах не совсем удобно – скорость движения слишком низкая.
Популярным видом наземного колесного транспорта является и такси, окрашенные в черные (нижняя половина) и желтые (верхняя половина) цвета. В каждой машине обязательно предусмотрен счетчик, что исключает обман туристов водителями.
Но наиболее удобным и распространенным видом общественного транспорта в столице Чили является метро (открылось в 1975 году), имеющее пять веток и более 100 станций. В будни дни и в субботу станции работают с 6:30 до 22:00, а в воскресенье и национальные праздники – с 8:30 до 22:30. Стоимость проезда зависит от времени суток. Более дорогой проезд в следующие периоды:
- с 6:30 до 7:15;
- с 9:00 до 18:00;
- с 19:30 до 22:30.
Наименее дорогой проезд два раза в день – с 7:15 до 9:00 и с 18:00 до 19:30. Для студентов и пожилых людей, которым уже исполнилось 75 лет и больше предусмотрены скидки.
Имеется в Сантьяго-де-Чили аэропорт – всего лишь в 15 километрах от центральной части города.
Железная дорога связывает столицу не только с другими районами страны, но и с соседней Аргентиной. Построенный в 19 веке вокзал сегодня относится к памятникам истории, он не используется по назначению – для пассажиров имеется новый терминал.

Где покушать?
Столица Чили Сантьяго, фото которой представлены в галереи, наполнена множество ресторанов и кафе, в которых подаются национальные блюда. Сначала они покажутся экзотическими – впрочем, таковыми для наших соотечественников они и есть – но к их особенностям очень быстро привыкаешь.
Основой кухни считаются морепродукты. Для тех, кто хочет испробовать истинно чилийские блюда, рекомендуется попробовать уж очень необычный суп из морских ежей и пирожки эмпанадас, для которых делаются разные начинки.
Самым «крутым», классным и известным рестораном Сантьяго является «Камино-реаль», снискавшим себе славу далеко за пределами Чили. Это винный ресторан, в котором, помимо нескольких сот марок вина, подают особый 40-ка градусный алкогольный напиток – ликер под названием писко. Пить в неразбавленном виде его не рекомендуется – лучше смешивать с колой или швепсом.
Где остановиться в Сантьяго?
Отели в Сантьяго, Чили – разного уровня и класса. Это и небольшие местные гостиницы и хостелы, и международные брендовые сети. Располагаются они как в небольших, исторических зданиях, так и в современных строениях, возведенных из новых строительных материалов.
При выборе места проживания в Сантьяго следует обращать внимание на три основных критерия: удаленность от центра, количество предоставляемых услуг и цена проживания.
Сутки в гостинице или отеле обойдутся в сумму от 1800 рублей (класса 2 звезды) до 5000 рублей и выше (класс 5 звезд).
Аренда квартиры или проживание в хостеле – гораздо дешевле. Примерно, 1000 рублей за сутки, но фиксированной таксы нет – все зависит от того, как именно вам удастся договориться с хозяином или администратором.
Что привезти из Сантьяго?
Многие туристы, впервые отправляющиеся в Чили, интересуются, что купить в Сантьяго, дабы привезти своим родным и близким интересные сувениры, да и себе на память что-то нужное и полезное приобрести.
Кстати, магазины открывают свои двери в 9:00 и закрываются в 20:00. Перерыв – с 12:00 до 14:00. В субботу магазины закрываются в 12:00, а по воскресеньям не работают вообще.
Отметим, что чилийские продавцы очень любят торговаться – едва ли не больше, чем арабы. Поэтому, на рынке или в небольших частных лавочках можете смело устраивать словесные баталии, стремясь сбить цены.
На подарок родным и знакомым можете привезти местные консервированные морепродукты – очень вкусные. Цена одной баночки составляет примерно 1,5 доллара.
Среди прочих вкусностей для подарков подойдут:
- пряники Alfajores;
- варенье из папайи, алькайоты, каштана с орехами, различных ягод или другие экзотические виды;
- киноа – готовится как обычный рис, чем-то отдаленно напоминает кус-кус;
- специи.
Но особой популярностью среди туристов пользуются семена араукарии – их можно приобрести, как в супермаркетах Сантьяго, так и на рынках. Готовятся они очень просто – полчаса в кипящей воде.
Отличным подарком, привезенным из Сантьяго, будут местные вина – чилийские вина очень и очень вкусные, еще не слишком популярные в Европе, но постепенно завоевывающие все больше и больше поклонников. Кстати, для любителей и истинных ценителей качественного и необычного алкоголя неплохим выбором будет и писко – нечто среднее между ликером и водкой.
Среди сувениров выделяются изделия из меди, дерева, шерсти (альпака), натурального камня, плавленого стекла, сделанные умелыми руками чилийских мастеров.
Оригинальным подарком будет пончо – стоимость одного пончо начинается от 10 долларов. На рынках можно найти изделия любого размера и цвета.
Кстати, на тех же рынках и в небольших лавках представлено множество разных изделий, сделанных индейцами – например, это тканые скатерти, куклы, музыкальные инструменты, украшения из серебра.
В общем, было бы желание и деньги, а привезти из Чили необычный и привлекательный сувенир не составит труда – тут уж точно можно найти нечто оригинальное и полезное!
Как добраться?
Попасть в Сантьяго относительно непросто. Ведь прямых рейсов из Москвы в столицу Чили нет. Придется лететь с пересадками – как минимум двумя, а то и больше. Чаще всего самолеты летят через аэропорты в таких городах, как Мадрид, Париж, Франкфурт, Амстердам, Нью-Йорк, Богота и многих других.
На дорогу уйдет не менее 20 часов, а вот стоимость перелета зависит от рейса и количества пересадок, времени стыковок рейсов. Если хотите сэкономить, попробуйте «поиграть» с пересадками в разных аэропортах, и вы увидите реальную разницу в цене – порой она бывает существенной.