Сазавский монастырь
- Адрес: Zámecká 72, 285 06 Sázava, Чехия
- Конфессия: католичество
- Епархия: Архидиоцез Праги
- Тип: мужской
- Год основания: 1032
Одним из первых монастырей Чехии считается Сазавский (Sázavský klášter). Это католический храм, который в былые времена относился к ордену бенедиктинцев, а в 1962 его объявили Национальным памятником культуры.
Какое значение имеет обитель?
Сазавский монастырь находится в Среднечешском крае, округ Бенешов. Он был заложен в 1032 году в долине одноименной реки. До этого времени здесь обитали отшельники, во главе которых стоял монах Прокопий. Позже его причислили к лику святых.
В отличие от других обителей, возведенных в эпоху раннего Средневековья, в Сазавском монастыре сохранили славянский язык и алфавит. На нем велись богослужения, проводились церковные обряды, писались книги. Таким образом, храм смог укрепить христианское учение среди большого количества прихожан.
Через 200 лет после основания обители монахи всё так же продолжали дело 2-х салоникских братьев – Кирилла и Мефодия. Это почитаемые православные и католические святые, которых считают создателями славянской письменности и просветителями Великоморавского княжества.
История создания храма
Прокопий родился в конце X века в Чехии. Свое образование он получил в Велеграде, его учителями были Кирилл и Мефодий. Когда Святой решил вести отшельническую жизнь, то выбрал лес, который располагался на земле его предков. Согласно преданию, здесь монах наткнулся на пещеру, кишащую чертями. Вера Прокопия помогла не только выгнать их из подземелья, но и заставила работать.
Отшельник запрягал чертей в плуг и распахивал землю под монастырь. К слову, на многих старинных иконах Святой изображен с нечистью. Возле Прокопия селились его последователи, которые практически всё свое время проводили в молитвах.
Большую часть средств на возведение храма передал князь Олдржих Пржемыслович. Прокопий смог очень быстро подчинить вольную общину твердому монастырскому уставу.
Тяжелое прошлое Сазавского монастыря
После смерти Прокопия для храма наступили нелегкие времена. Монахов-славян несколько раз выгоняли из обители, а затем снова звали обратно. В 1097 году управлять монастырем стали бенедиктинцы, которые в богослужении использовали латынь.
В 1315 году территория храма была расширена и перестроена, сооружения возводили в готическом стиле. С того времени в Сазавском монастыре сохранились:
- зал Капитула – представляет собой великолепную часть монастырского комплекса со старинной росписью;
- пресвитерий – крестовый коридор, в котором сегодня расположен лапидарий с архитектурными фрагментами, отражающими историю обители;
- крипта – имеет форму полукруга, в кладке можно увидеть фрагменты раннеготических ребер.
В XVII веке здесь снова провели реконструкцию, правда, работы, были приостановлены из-за пожара. Во время правления Иосифа Второго храм был секуляризирован и переделан в замок. Последним его владельцем считается Фридрих Шварц.
Что сегодня находится в здании?
С 1951 года сооружение принадлежит Чехии, в настоящее время в нем идут ремонтные работы. Во время экскурсии по монастырю туристы смогут увидеть экспозицию под названием «Среденевековая Сазава» и выставку местного стекла.
Также интерес представляют такие элементы, как:
- главный алтарь храма, созданный Рихардом Прахнером;
- престольный образ, на котором изображена сцена с богоматерью, написанная Яном Молитором;
- оловянная купель – датируется 1605 годом;
- позднеренессансные ложка и чашка – они связаны с именем Прокопия и сегодня хранятся в алтарном металлическом футляре с другими реликвиями.
Особенности посещения
На территорию достопримечательности туристов пускают каждый день. Экскурсии здесь проходят на разных языках, в том числе и на русском. Стоимость входного билета равняется $6,5.
Как добраться?
Из центра города Сазава до монастыря можно дойти пешком по улице №110, 335 или Klášterní. Расстояние составляет около 1 км. Также к храму вы доедете на автобусах №№382 и 421. Время в пути занимает до 10 мин.