Сборная солянка с колбасой - простые и вкусные рецепты сытного густого супа
Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть колбасу разных сортов, сосиски, копчености.
Как приготовить сборную солянку с колбасой?
Рецепты сборной солянки из разных колбас отличаются лишь дополнительными ингредиентами, основные остаются неизменными: колбаса, лук, томат, оливки, картошка. Разделяют такие супы на овощные, грибные и домашние, последний готовят на мясном бульоне.
- Лимон, маслины и зелень добавляют в конце варки.
- Сборная солянка с колбасой получится вкусной, если оливки добавить целыми.
- Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами.
- Для бульона мясо лучше брать с косточкой.
Классическая сборная солянка с колбасой - рецепт
Классическая сборная солянка с колбасой считается исконно русским блюдом, упоминание о нем встречается в литературе 15 века. В те времена его чаще именовали «похмелкой», острый и жирный суп помогал не пьянеть во время застолий. Готовили его больше на говядине и свинине, с большим количеством перца.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- колбаса – 300 г;
- грибы консервированные – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы - 4 шт.;
- оливки – 50 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- бульон – 1 л.
Приготовление
- Свинину отварить, порезать.
- Капусту потушить 20 минут.
- Обжарить лук и грибы.
- Измельчить колбасу, ветчину, огурцы, оливки.
- Заправить томатом, потомить 5 минут.
- Добавить специи.
- Варить 10 минут, посыпать зеленью.
- Подается сборная солянка с колбасой с ломтиками лимона.
Сборная солянка с колбасой - простой рецепт
В старых кулинарных книгах это блюдо значится, как «селянка». Считалось, что ее готовят только бедняки. Сегодня такое угощение подают и во многих ресторанах. Если нужен не слишком жирный суп, можно сварить сборную солянку с колбасой без мяса. Его заменят сосиски и колбасы, лучше брать разных сортов.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 200 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- сосиски – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливки – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- огурцы – 200 г;
- лимон – 2-3 дольки.
Приготовление
- Лук и морковь обжарить.
- Колбасу и сосиски пассеровать 5 минут.
- Ввести огурцы и томат.
- Положить в воду картофель, зажарку.
- Варить 15 минут.
- Добавить оливки и лимон.
- Сборная солянка с колбасой должна настояться 15 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками
Приготовление сборной солянки с колбасой не займет времени, зато хозяйке удастся приготовить сразу два блюда в одном, как первое и второе. Остроту и кислинку супа рекомендуется регулировать самостоятельно, некоторые кулинары добавляют квас, каперсы. Маслины и оливки лучше класть без косточек.
Ингредиенты:
- колбаса – 100 г;
- свинина – 150 г;
- сосиски – 100 г;
- картошка - 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- томат-паста – 2 ст. л.
Приготовление
- Свинину отварить.
- Положить в бульон все ингредиенты.
- Варить 10 минут.
- Лук и морковь обжарить с томатом.
- Переложить в суп вместе с оливками.
- Сборная солянка с колбасой и оливками должна потомиться 5 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой
Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Картошку сварить.
- Обжарить лук с помидорами.
- Добавить колбасу и огурцы.
- Тушить 5 минут.
- Сборная солянка с картошкой и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.
Сборная солянка с курицей и колбасой
Более сытный вариант- сборная солянка с колбасой и мясом, особенно хороша зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Важно помнить, что это суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона. Целый лимон класть не рекомендуется, шкурка при нагревании придаст неприятную горечь.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 200 г;
- курятина – 400 г;
- сосиски – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- лимон – 2 дольки.
Приготовление
- Курятину отварить, порезать.
- Колбасу и сосиски обжарить.
- Лук пассеровать.
- Добавить огурцы, томат, тушить 2-3 минуты.
- Залить бульоном, закипятить.
- Досыпать специи, варить 5-7 минут.
- Положить оливки, лимон.
- Сборная солянка с колбасой посыпается зеленью.
Сборная солянка с грибами и колбасой
Разнообразить вкус блюда поможет сборная солянка с колбасой – рецепт с грибами. Для классического варианта используют маринованные, колбаса годится любая, можно разных видов. Если заменить соль огуречным или оливковым рассолом, суп получится намного ароматнее. Подойдет и рассол от маслин и помидор.
Ингредиенты:
- колбаса – 350 г;
- грибы – 200 г;
- говядина – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- тертые помидоры – 1 ст.;
- маслины – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- лимон – 2 дольки.
Приготовление
- Сварить бульон, мясо порезать.
- Обжарить лук с грибами.
- Положить огурцы, тушить 5 минут.
- Залить тертые помидоры.
- Колбасу обжарить.
- Переложить в бульон с маслинами.
- Варить 10 минут, заправить зеленью и лимоном.
Сборная солянка с колбасой с капустой
Бытует версия, якобы солянку изобрела хозяйка, приготовив в одном котле сразу все продукты, которые нашлись в доме. Но важно помнить, что ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой шкурки. Сварить сборную солянку с колбасой можно еще из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 300 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- балык – 200 г;
- капуста – 150 г;
- огурцы – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- оливки – 5-6 шт.;
- лимон – 3-4 дольки.
Приготовление
- Картошку отварить.
- Колбасу и балык обжарить.
- Пассеровать лук и огурцы.
- Добавить томат, тушить 2-3 минуты.
- Залить бульоном, варить 5 минут.
- Положить оливки.
- Сборная солянка с капустой и колбасой подается с долькой лимона.
Сборная солянка с колбасой в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления сборной солянки с колбасой – в мультиварке. Оливки можно класть, как с косточками, так и без, но первый вариант безопаснее для едоков. Варить можно на воде, поскольку в мультиварке колбаса протушивается около 3 часов. Кроме лимона и маслин, заправить можно сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- колбаса - 200 г;
- копченая курятина – 200 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Обжарить лук и морковь.
- Добавить огурцы, томат, потушить пару минут.
- Положить картофель, колбасу, курятину.
- Тушить 2 часа.
- Заправить оливками и лимоном.