Сдобное дрожжевое тесто по удачным рецептам для разной домашней выпечки
Сдобное дрожжевое тесто чаще готовят на опаре, с щедрым добавлением масла, сахара и яиц. Но есть варианты, где сдоба замешивается на воде, и получается не менее вкусной. Главное – соблюдать пропорции и учитывать небольшие хитрости дрожжевого замеса. Просеивать муку, чтобы придать воздушность, и не передерживать опару, иначе в духовке она опадет.
Секреты сдобного дрожжевого теста
Чтобы сдобное дрожжевое тесто удалось, надо не только внимательно следовать рецепту, но и правильно ориентироваться в процессе готовки. Не всегда нужно настаивать тесто 3 часа, если оно поднялось вдвое – этого уже хватит. Классическое сдобное дрожжевое тесто требует соблюдения некоторых простых правил.
- Температуру не надо менять в процессе выпекания.
- Бродить дрожжи начинают уже при 10-15 градусах, а при 38 и вовсе погибают.
- Если выпечка подгорает сверху, нужно накрыть ее пергаментом или выключить верхний нагрев.
- Соль всыпают уже после брожения опары.
- Более рассыпчатое сдобное дрожжевое тесто получается, когда жира больше, а жидкости – меньше.
Тесто сдобное дрожжевое «Как пух»
«Как пух» получается сдобное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для любой выпечки. Молоко должно быть теплым, средней жирности, слабой и большой – не годится. Сахар класть строго по рецепту, если его мало, дрожжи не забродят, если много – тесто закиснет. Если плохо от пирога отделяется бумага, выпечку надо поставить на мокрое полотенце.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст.
Приготовление
- Развести в молоке соль, сахар и масло.
- Растворить дрожжи.
- Просеять и постепенно всыпать муку.
- Замесить тесто.
- Скатать в шар, поставить в тепло на час.
- Обмять и использовать для выпечки.
Тесто сдобное дрожжевое для пирогов в духовке
Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов реализуется быстрее классического. Масло лучше класть сливочное, а дрожжи – прессованные, они медленнее подходят, но дают более глубокий аромат выпечки. Пироги будут воздушнее, если делать опару, а не класть дрожжи сразу в тесто. Если замес липнет к рукам, надо добавить муки.
Ингредиенты:
- молоко – 70 г;
- мука – 60 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 150 г;
- сахар – 15 г;
- сливочное масло – 25 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи, сахар и муку.
- Оставить на пару часов.
- Всыпать яйца, соль, сахар, муку.
- Перемешать, добавить масло.
- Замесить тесто, поставить в тепло на 2 часа.
- Через час обмять.
- Сдобное дрожжевое тесто для пирогов вымесить и использовать для выпечки.
Сдобное дрожжевое тесто на кефире
Многим хозяйкам нравится рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире, оно получается пышное и мягкое, отлично бродит опара и легко поднимается. Можно класть ржаную муку, но такое подходит медленнее. Чтобы не было сухой корки, в духовку ставят форму с кипятком. Кефир подойдет с любым процентом жирности.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- дрожжи – 40 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 80 мл;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- В подогретом кефире развести дрожжи, пару ложек муки и сахар.
- Настоять 15 минут.
- Добавить масло, яйцо, посолить.
- Помешивая, всыпать муку.
- Дать подойти в тепле 40 минут.
- Обмять, оставить еще на полчаса.
- Вымесить, использовать для пирожков.
Дрожжевое сдобное тесто на воде
Вкусной получается и выпечка из сдобного дрожжевого теста на воде, главное – не передержать опару. Такое тесто не любит перепадов температур и сквозняков, оно должно подниматься в тепле, желательно - в закрытой кухне, возле плиты. Иначе брожение прервется, а тесто станет рваться, и исправить это сложно.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- масло – 50 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- дрожжи – 20 г;
- мука – 1,5 кг.
Приготовление
- В теплой воде развести масло, сахар и дрожжи.
- Муку просеять, всыпать половину, вымешать ложкой.
- Поставить на полчаса в тепло, чтобы подошло.
- Обмять, досыпать пару ложек муки, дать подняться вторично.
- Вымесить тесто 10-15 минут.
- Использовать для выпечки.
Сдобное дрожжевое тесто для пиццы
Соблюдения некоторых условий требует приготовление сдобного дрожжевого теста для пиццы. Если нужна тонкая основа, то тесто раскатывают в 1-2 мм, дают минут 10 полежать, чтобы в духовке поднялось. Если же требуется пышная основа, раскатывают пласт в 3-5 мм, и сразу ставят в духовку. Тесто само поднимется при выпекании.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- В стакане теплого молока растворить дрожжи и ложку сахара.
- Оставить на 15 минут до появления пены.
- Добавить яйца, сахар, остаток молока и масло, перемешать.
- Просеять и всыпать постепенно муку.
- Замесить тесто, убрать в тепло на 30-50 минут.
- Обмять, вымесить.
- Использовать для выпечки.
Сдобное дрожжевое тесто на сметане
Мягкие и пышные получаются изделия из сдобного дрожжевого теста на сметане. Все продукты должны быть одной комнатной температуры, холодные замедляют подъем опары. Сливочное масло кладут мягким, а не растопленным, в жидком виде оно ухудшает качество теста. Для нежного вкуса кладут только желтки.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- мука – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- В теплой воде развести дрожжи, ложку сахара, размешать.
- Убрать в тепло на 15 минут.
- Добавить яйца, теплую сметану, посолить, перемешать.
- Просеять муку, всыпать понемногу в опару.
- Замесить тесто, скатать в шар.
- Убрать в тепло на 40 минут.
- Сдобное сметанное дрожжевое тесто обмять, отставить еще на полчаса.
- Когда вдвое увеличится в объеме, можно готовить выпечку.
Сдобное заварное дрожжевое тесто
Если нет времени возиться с опарой, можно приготовить быстрое сдобное дрожжевое тесто. Его делают на заваренной муке, смесь обязательно остужают, иначе дрожжи погибнут в горячем. Тесто нужно вымешивать не меньше 10 минут, чтобы дрожжи активировались лучше. Но не делать его тугим, иначе пирожки будут жесткими.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- желтки – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
Приготовление
- Смешать 3 ст. ложки муки с ложкой сахара, влить стакан кипятка.
- Растереть смесь, остудить.
- Добавить стакан теплой воды, дрожжи, желтки, размешать.
- Всыпать понемногу просеянную муку, замесить.
- Вкусное сдобное дрожжевое тесто можно сразу использовать для выпечки.
Сдобное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Быстро готовится и сдобное дрожжевое тесто для пирожков на молоке или воде, этот рецепт – для жарки на сковороде. Чтобы тесто получилось без комков, жидкость надо вливать в муку. Признак хорошо вымешенного теста – легкий писк при замесе, и оно не липнет к рукам. Чтобы выпечка не черствела, в муку добавляют пару ложек манки.
Ингредиенты:
- молоко – 2,5 ст.;
- масло – 2 ст. л.;
- дрожжи – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи, пару ложек муки.
- Поставить в тепло на полчаса.
- Добавить масло, яйца, сахар, перемешать, посолить.
- Всыпать просеянную муку.
- Замесить тесто, поставить подниматься в тепло на час.
- Обмять, снова дать подняться.
- Вымесить, поделить на порции для пирожков.
Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке
Сладкое сдобное дрожжевое тесто успешно получается и в хлебопечке. Чудо-техника экономит время и усилия, обеспечивает оптимальную температуру. По этому рецепту тесто легко поднимается в объеме в 2,5-3 раза. Для улучшения вкуса перед выпеканием в тесто можно добавить ваниль, апельсиновую цедру, изюм, орехи. Из специй хороши корица, кардамон и шафран.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- мука – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ваниль – 2 ч. л.
Приготовление
- Маргарин размягчить, яйца взбить, молоко подогреть.
- Загрузить в хлебопечку.
- Всыпать просеянную муку, сахар, ваниль и дрожжи.
- Установить режим «тесто» на 1,5 часа.
- Использовать сдобное мягкое дрожжевое тесто для выпечки.