Сдобное тесто - лучшие рецепты для вкусной и пышной выпечки

Сдобное тесто - лучшие рецепты для вкусной и пышной выпечки

Сдобное тесто содержит внушительное количество таких компонентов как масло, яйца, сахар, молочные или молочнокислые продукты и является идеальной основой для получения лучшей домашней выпечки. Соблюдение пропорций и требований технологии станет залогом идеального результата.

Секреты вкусного сдобного теста

Выпечка из сдобного теста получится гарантированно вкусной, если знать некоторые секреты по ее приготовлению.

  1. Просеивание муки насытит основу кислородом и сделает готовые изделия пышнее, мягче и воздушнее.
  2. За некоторое время перед замесом теста следует достать все необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
  3. Температура жидкой базы при приготовлении дрожжевого теста должна быть на уровне 35-40 градусов.
  4. Просеянную муку добавляют постепенно, вымешивая массу ложкой, а затем завершают замес руками.
  5. Для облегчения вымешивания руки следует смазывать растительным маслом что позволит избежать добавления лишней порции муки и получить еще мягкое и нежное, но уже не липкое тесто.

Рецепт сдобного дрожжевого теста

рецепт сдобного дрожжевого теста

Сдобное тесто на живых дрожжах превосходно поднимается и может стать основой для приготовления всевозможной сладкой или закусочной выпечки. Дополнительная порция сдобы, присутствующая в основе, требует предварительной подготовки опары, посредством которой дрожжи получают толчок для качественного роста и, как следствие, разрыхления основы.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г и 3 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г и 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, столовую ложку сахара и 3 ложки муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Отдельно смешивают яйца, растопленное масло, ванилин и соль, добавляют в опару.
  3. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Оставляют сдобное тесто в миске под полотенцем на 1-2 часа для подъема.

Сдобное тесто на закваске

сдобное тесто

Рецепт сдобного теста на готовой пшеничной закваске заинтересует тех, кто не особо жалует дрожжевую выпечку или вовсе не употребляет таковую. Приготовление подобной основы занимает значительно больше времени, но результат неисчерпаемой пользой готовой выпечки сполна окупит все временные и трудозатраты.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 800 и 200 г;
  • вода – 270 и 200 мл;
  • сахар – 50-120 г;
  • масло сливочное или оливковое – 50 г;
  • закваска пшеничная – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В закваску добавляют 200 мл теплой воды и 200 г муки, перемешивают и оставляют в тепле на 8 часов.
  2. В полученную опару вливают оставшуюся теплую воду, масло, добавляют сахар, соль, яйца.
  3. Всыпают просеянную муку и замешивают тесто.
  4. Оставляют сдобное тесто в миске под пленкой в теплом месте на 3 часа.

Сдобное тесто на кефире

сдобное тесто

Быстрое сдобное бездрожжевое тесто на кефире выручит в момент, когда нет времени на длительную расстойку основы, и необходимо в короткий срок испечь или пожарить вкусные пирожки с любой сладкой или закусочной начинкой. Результат приятно удивит отменным гармоничным вкусом и пышностью готовых изделий.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль и сахар, размешивают и оставляют на 10-15 минут.
  2. Разбивают в основу яйцо, сливают масло и добавляют муку.
  3. Замешивают мягкое быстрое сдобное тесто, оставляют его под пленкой на 30 минут.

Самое вкусное нежное сдобное тесто для пирожков

сдобное тесто

Самое вкусное и нежное сдобное тесто для пирожков, не черствеющее в течение недели, готовится просто и быстро по доступной технологии. Потратив минимум времени, удастся получить великолепную основу для идеальной домашней выпечки, из которой будут вкусными не только пироги и пирожки, но и булочки, ватрушки, рулеты.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 9 стаканов;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Молоко наливают в миску или сотейник, подогревают до 40 градусов.
  2. Отливают от молочной порции 1 стакан, который делят на 2 части.
  3. В одну часть добавляют дрожжи, в другую соль.
  4. Оставшееся молоко на плите дополняют маслом и сахаром, размешивают до растворения всех компонентов.
  5. В горячую смесь всыпают стакан муки, заваривают, помешивая, дают остыть до теплого состояния.
  6. Вмешивают остальную муку, молочную смесь с дрожжами и солью, добавляют яйца.
  7. Вымешивают сдобное мягкое тесто, прикрывают пленкой и убирают на 40 минут в холодильник.

Сдобное тесто для булочек

сдобное тесто

Пышные как пух сдобные булочки из дрожжевого теста – не единственное, что можно приготовить из подобной основы. Вкусные открытые и закрытые пироги с различной начинкой, небольшие порционные пирожки, ватрушки и рулеты наполнят повседневное домашнее меню изумительным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • дрожжи свежие – 1/3 пачки;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление

  1. Растирают свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. Добавляют 2-3 ложки теплого молока и муки, размешивают, оставляют в тепле на 20 минут.
  3. К оставшейся муке добавляют сахар, соль, ванилин, вливают опару, масло и молоко.
  4. Замешивают мягкое сдобное мягкое тесто, перекладывают его в подходящую емкость и оставляют для подъема на час.

Сдобное тесто для пиццы

сдобное тесто

Чтобы пицца из сдобного теста в духовке получилась максимально вкусной, основу необходимо замесить по проверенному временем рецепту. Одним из таковых является представленный далее вариант, исполнить который можно как на сухих, так и на свежих прессованных дрожжах, увеличив их количество до 25 г.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с небольшой порцией теплого молока, добавив щепотку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к опаре оставшееся теплое молоко, яйца, масло оливковое и сахар с солью.
  3. Просеивают в тесто муку, вымешивают тщательно, оставляют под пленкой на 1 час.

Сдобное тесто на сметане без дрожжей

сдобное тесто

Сдобное тесто на сметане станет великолепной базой для приготовления вкусных печеных и жареных пирожков с любой начинкой. Такие изделия получаются мягкими, нежными, легко и непринужденно лепятся и еще быстрее съедаются. Разрыхлитель можно заменить содой, добавив ее в сметану и оставив на 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 25 мл;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют сметану, а затем просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Последним вливают масло и тщательно вымешивают тесто руками не менее 10 минут.
  4. После приобретения основой мягкой и нелипкой текстуры она полностью готова к дальнейшему применению.

Сдобное тесто без яиц

сдобное тесто

Сдобное сладкое тесто будет особенно нежным и мягким при замесе его без участия яиц. Вместо молока можно использовать кефир, простоквашу или жидкую сметану, а сливочное масло заменить порцией подсолнечного или оливкового рафинированного. Для несладкой выпечки количество сахара можно уменьшить как минимум вдвое.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сухие дрожжи – 4 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпают дрожжи и немного сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют оставшийся сахар, соль, ванилин, всыпают муку, размешивают ложкой.
  3. Вливают к тесту растопленное масло, вымешивают руками не менее 10 минут.
  4. Перекладывают мягкий и податливый, но нелипкий ком в миску, оставляют в тепле на 1 час.

Сдобное тесто на воде

сдобное тесто

Вкусное сдобное тесто удастся замесить и без молока только на воде. Для сладкой выпечки порцию сахара можно увеличить в два-три раза и добавить в основу немного ванилина или ванильного сахара. Масло допускается заменять сливочным маргарином, растопив продукт предварительно при помощи микроволновки или на водяной бане.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • свежие дрожжи – 70 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи разминают вилкой, добавив чайную ложку сахара.
  2. Вливают 100 мл теплой воды, добавляют 3 столовых ложки муки, размешивают и оставляют на 20 минут.
  3. В созревшую опару добавляют растопленное масло, оставшуюся воду с сахаром и солью.
  4. Всыпают муку и тщательно вымешивают основу, смазывая руки растительным маслом.
  5. Оставляют приготовленное сдобное тесто без молока в тепле на 1-1,5 часа.

Сдобное песочное тесто

сдобное песочное тесто

Сдобное тесто для печенья, пирога или другой выпечки удастся замесить по простой и доступной технологии. Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной уксусом или лимонным соком содой. Более нежной и рассыпчатой основа получится, если вместо яйца взять два желтка.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Мягкое масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, немного взбивают до однородности.
  3. Вмешивают к полученной основе смешанную с солью и разрыхлителем муку.
  4. Полученный мягкий и нежный ком оборачивают пленкой и помещают в холодильник на 30-40 минут.

Сдобное тесто в хлебопечке

сдобное тесто

Приготовленное сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке сэкономит силы и время на замесе, который выполнит умное устройство. Чтобы процесс не принес неприятных сюрпризов в виде примеси сухих крошек или жидкой тянущейся основы, следует соблюдать рекомендуемые пропорции и требования из инструкции к прибору о порядке закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 120 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, смешивают его с молоком и яйцом, выливают в ведерко хлебопечки.
  2. Следующей засыпают муку, затем ванильный и обычный сахар, соль.
  3. Последними добавляют сухие дрожжи.
  4. Включают прибор в соответствующем режиме замеса дрожжевого теста.
 
Статьи по теме:
Лепешки на воде - лучшая замена привычного хлеба!
Лепешки на воде - древнее изобретение, заменившее человечеству обычный хлеб. В отличие от последнего, для их приготовления нужна только жидкая составляющая, мука и соль. Их можно делать с разными начинками, тем самым, менять их вкус.
Кукурузные лепешки - вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки
Кукурузные лепешки являются классическим блюдом не только в мексиканской кулинарии. Изделия гораздо полезней пшеничного хлеба, характеризуются внушительным содержанием ценных для здоровья элементов, а готовятся элементарно за считанные минуты.
Лепешки на кефире на сковороде - самые вкусные и разнообразные рецепты простой выпечки
Лепешки на кефире на сковороде – это чрезвычайно простое в приготовлении блюдо, которое станет отличной альтернативой выпечке. Их можно сделать из пшеничной или ржаной муки, с разными вариантами начинки: с творогом, сыром, зеленью, яйцом и зеленым луком.
Лепешки на сметане - простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки
Лепешки на сметане – простая, немного банальная, но от этого не менее вкусная выпечка, пользующаяся исключительной популярностью. Особая текстура и бесподобный аромат, излучаемый подобными изделиями, навсегда обеспечили им небывалую востребованность.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник