Сдобные булочки – рецепт

сдобные булочки рецепт

Конечно же, выпечка, особенно сдобная, мягко говоря, не слишком полезна, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Однако мозг и сердце для нормальной работы нуждаются в некотором количестве углеводов (то есть, в сладком), поэтому иногда можно немного побаловать себя и домашних и испечь сдобные булочки, их хорошо подавать в первой половине дня к чаю или кофе или с теплым компотом. Даже нужно иногда включать в меню сдобную выпечку, ну, например, в выходные или праздничные дни. Следует заметить, что в меру сладкая сдобная выпечка полезна детям (особенно неполным), по крайней мере, дети, как правило, ее любят. Кроме всего прочего, сдобная выпечка – это так вкусно.

Простой рецепт сдобных булочек

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 300 г;
  • масло сливочное натуральное – около 30 г;
  • дрожжи – 8 г свежих (или 3 г сухих);
  • молоко средней жирности – около 50 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка.

Для начинки:

  • какао-порошок – 2 части;
  • сахар-песок – 1 часть;
  • корица – совсем немного.

Еще понадобится:

  • сливочное масло – 15-20 г.

Приготовление

Просеем муку в миску, сделаем углубление и добавим яйца, размягченное масло, сахар, соль и соду. Замешиваем тесто вилкой, понемногу подливая молоко. Тщательно вымесим его, тесто будет слегка липнуть, но муку добавлять не стоит. Накроем миску полотенцем и поместим в теплое место, чтобы тесто подошло (минут на 20). Обомнем и промесим тесто и опять поместим в теплое место на 20 минут. Повторим цикл.

Теперь обминаем и раскатываем тесто в пласт. Посыпаем пласт смесью какао с сахаром и корицей, сворачиваем в рулет и разрезаем на 8-10 примерно равных частей. Получились рулетики. Застилаем форму пекарской промасленной бумагой и выкладываем рулетики. Даем рулетикам расстояться минут 20 и уже включаем духовой шкаф – прогреться.

Выпекаем булочки-рулетики в течение 15-25 минут до румяной корочки и смазываем поверхность сливочным маслом. Слегка остужаем и можно подавать. Можно сформировать булочки с вечера, затянуть форму пленкой и поставить в холодильник до утра. Утром – выпекаем, и к столу.

Следуя этому же рецепту можно приготовить сдобные булочки с начинкой из мака – используем мак вместо смеси какао с сахаром и корицей (только сначала надо запарить мак в кипятке минут на 15, а затем воду слить, откинув на сито).

Рецепт сдобных булочек с изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 500 г;
  • кефир или йогурт средней или высокой жирности – около 300 мл;
  • сахар-песок – 2-5 ст. ложек;
  • масло – 2-5 ст. ложек оливкового (или 50-70 г размягченного сливочного натурального);
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 щепотка;
  • ваниль –1 щепотка;
  • коньяк – 1-2 ст. ложки;
  • изюм.

Приготовление

Запариваем изюм кипятком в отдельной плошке, через 15 минут сливаем воду.

Просеиваем (обязательно) муку в миску, добавляем размягченное масло, кефир, сахар, соль, соду, ваниль и коньяк – он придаст тесту пышности. Можно и 1-2 куриных яйца добавить. Замешиваем тесто (можно миксером), сдобные булочки с сахаром рецептоно не должно быть слишком крутым или, наоборот, жидким. Добавляем изюм и тщательно перемешиваем, еще можно в качестве начинки использовать рубленые орехи – будет еще вкуснее.

Делим тесто на приблизительно одинаковые кусочки, из которых формируем булочки любой формы. Выкладываем их на простеленный пекарской бумагой противень и выпекаем в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовые горячие булочки смазываем сливочным масло или яичным белком.

Используя тесто из 1-го или 2-го рецепта, можно готовить булочки с фруктовым повидлом или вареньем.

 
Статьи по теме:
Булочки с вишней
Все мы любим домашнюю выпечку. Она получается вкусной, нежной и ароматной. Давайте разберемся, как сделать булочки с вишней. Они могут дрожжевыми, слоеными и сдобными. Читаем и выбираем свой рецепт этого лакомства.
Сочни из песочного теста
Сочни – это изумительное лакомство родом из детства. И сегодня мы расскажем вам, как его сделать из песочного теста с добавлением творога и яблок. Читаем наши простые и универсальные рецепты и угощаем близких вкусным блюдом.
Сочни на кефире
Сочни – это популярные русские пирожки, с начинкой из творога. И сегодня мы с вами рассмотрим парочку рецептов создания их на кефире. Они получаются нежными и восхитительно вкусными. Читаем наши советы и готовим изумительный десерт к чаю.
Булочки на молоке
Булочки – вкусная выпечка, которую обожают многие. Их готовят с изюмом, корицей, ягодами, шоколадом. А чтобы они получились воздушными, давайте сегодня сделаем их на молоке. Оно может быть свежим, кислым или сухим. Читаем и приступаем к делу!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник