Съедобная жимолость - польза и вред

съедобная жимолость польза и вред

Жимолость – это многолетний кустарник с приятными на вкус удлиненными соплодиями насыщенного синего цвета с сизым налетом, появляющимися на ветках в конце июня-начале июля. Произрастает на территории Восточной Сибири, Кореи, Китая, Дальнего Востока на увлажненных и заболоченных участках, приморских песках. Съедобные виды жимолости употребляют в кулинарных целях, о пользе и вреде которых будет рассказано в этой статье.

Польза съедобной жимолости

Ее определяет, прежде всего, химический состав. В ягодах содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, витамины – С, А, группы В, минералы – медь, фосфор, кальций, калий, йод, магний и др. Эти ягоды абсолютно не содержат жира, а их калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г. Вкус жимолости съедобной чем-то напоминает вкус голубики.

К полезным свойствам относят:

  • улучшение свойств крови, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Входящий в состав бетаин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализацию концентрации глюкозы в крови, а это очень важно для диабетиков;
  • антибактериальное и антисептическое действие. Сушеные плоды являются природными антибиотиками, отвары и настои которых полезно принимать при простуде, гриппе и других сезонных инфекциях;
  • послабляющее действие. Плоды жимолости позволяют нормализовать перистальтику кишечника и избавить от запоров;
  • способность бороться с лишним весом. Диетические свойства плодов дают основание использовать их в меню похудательных диет;
  • желчегонное и мочегонное действие. Плоды показаны для употребления в терапии заболеваний желчного пузыря, мочеполовых инфекций и т.д.

По своим вкусовым и лечебным характеристикам выделяют такие виды съедобной жимолости, как нимфа, амфора, длинноплодная, морена, фиалка, фианит и др. жимолость съедобная пользаУ жимолости съедобной есть не только полезные свойства, но и масса противопоказаний. Они касаются прежде всего тех, кто необдуманно употребляет настои и отвары плодов, листьев и веток в лечебных целях. Беременным и кормящим женщинам лечиться с помощью жимолости нельзя, а всем остальным употреблять плоды и все остальные части кустарника следует в меру, иначе не избежать спазмов мышц, расстройств пищеварения, аллергических реакций в виде зудящей сыпи на коже. Ягоды можно подвергать сушке, замораживать, готовить из них компоты и морсы.

 
Статьи по теме:
Чем полезна брокколи?
Капуста брокколи представляет огромную ценность для организма человека. Она очищает кишечник, убивает бактерий-возбудителей язвы желудка, улучшает внешний вид кожи. Обнаружена ее способность тормозить развитие раковых клеток.
Заварной хлеб – польза и вред
Заварной хлеб, приготовленный на основе продуктов, залитых кипящей водой, весьма полезен для организма. Он выводит из него продукты распада, обеспечивает энергией и витаминами группы В. Кроме того, не наносит вреда тем, кто следит за своей фигурой.
Зеленый горошек – польза и вред
Пользу зеленого горошка для организма трудно переоценить. Он насыщает его витаминами и минералами, помогает в терапии заболеваний почек, сердца, сосудов. Белок в его составе очень хорошо усваивается организмом в отличие от белка животного происхождения.
Квас из березового сока – польза и вред
Квас из березового сока получают методом брожения, добавляя в него дрожжи, молочно-кислые бактерии и другие полезные ингредиенты. Готовый продукт обладает массой целебных свойств – очищает почки, выступает профилактикой авитаминоза, повышает иммунитет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник