Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины, как правильно употреблять?

Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины, как правильно употреблять?

Известное растение, широко применяемое в кулинарии, – сельдерей, польза и вред для здоровья женщины его хорошо изучены. В пищу употребляют все части овоща – стебли, корнеплод и листья. Их сушат, варят и добавляют в пищу в сыром виде. Салаты, супы, напитки с добавлением этого овоща считаются диетическими блюдами.

Что такое сельдерей?

Съедобное растение, относящееся к зонтичным культурам, по-латински называется Apium, считается овощем. По описанию сельдерей узнать просто: он имеет съедобный корнеплод, похожий на репу, полые стебли, покрытые бороздками, и крупные листочки, напоминающие петрушку. Вырастает зеленый овощ до метра в высоту, в первый год растение выгоняет листья, а во второй зацветает. После на нем появляются мелкие плоды. Из множества видов к нам на стол попадает сельдерей пахучий.

Состав сельдерея

Овощ рекомендуется употреблять как диетический продукт, в 100 г растения находится всего 15 ккал, и только 0,1 г жира. Чем богат сельдерей, польза и вред для здоровья каждой женщины – важная информация, так, в этом овоще содержится много витаминов, клетчатки и другие вещества:

  • витамины А, С, К, В, Е и ВВ;
  • лютеолин и апигенин;
  • полезные аминокислоты тирозин и каротин;
  • холин и апиол;
  • кальций, калий, натрий, фосфор, магний и другие минералы.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея

Кладезь микроэлементов и витаминов, оказывающих на организм человека положительное воздействие, так можно назвать это удивительное растение. Разные части сельдерея – корни, листочки и стебли отличаются по воздействию на людей. Имеет этот овощ и противопоказания, так, сельдерей нельзя добавлять в пищу если имеются проблемы со здоровьем:

  • сложная беременность;
  • заболевания сосудов и вен;
  • болезни почек.
полезные свойства и противопоказания сельдерея

Польза листового сельдерея

При разнообразных заболеваниях применяется листовой сельдерей, польза и вред для женщины этой части растения должны быть хорошо изучены перед использованием. Верхние листочки сельдерея богаты микроэлементами и полезными веществами. Рекомендуется добавлять эту часть растения в пищу не только женщинам, но и мужчинам. Полезные свойства листового сельдерея известны и доказаны научно:

  1. Помогает избавиться от некрупных камней в почках и в борьбе с авитаминозом.
  2. Улучшает работу кишечника.
  3. Усиливает потенцию у мужчин, борется с бесплодием.
  4. Нормализует сон и устраняет последствия стресса.
  5. Сок из листьев овоща помогает при сухости кожи и небольших порезах или ранах.

Польза черешкового сельдерея

Как сырые, так и вареные используются в пищу черешки (стебли) сельдерея, какая польза скрыта в этой части зеленого помощника, необходимо разобраться отдельно. Помогают они при разнообразных болезнях, оказывая благотворное воздействие на весь организм человека. Сельдерей, польза и вред для здоровья которого изучены учеными, благодаря содержанию микроэлементов, предотвращает развитию тяжелых недугов. Рекомендуется его применение для избавления от многих проблем:

  1. При нарушениях в работе органов пищеварения: изжоге, вздутии, метеоризме.
  2. Для детокса организма, выведения токсинов и шлаков.
  3. При недостатке в организме каротина и витамина С.
  4. Для лечения повреждений кожи.
  5. Для омоложения организма и борьбы с признаками старения.
  6. Для сохранения стабильных показателей артериального давления.

Польза корневого сельдерея

Корни сельдерея могут достигать 10 см в длину при выращивании овоща по правилам. Рассуждая о том, чем полезен сельдерей, надо помнить о свойствах корневой части растения. Она оказывает положительное действие на организм женщины, делая овощ незаменимым при многих проблемах:

  1. При упадке сил и нервозности.
  2. Для улучшения обменных процессов в организме.
  3. При необходимости восстановления иммунитета в сезон простуд.
  4. Для профилактики образования злокачественных опухолей.
  5. При проблемах со зрением, вниманием, памятью.

Польза сельдерея для похудения

Почти нулевое содержание жира сделало сельдерей одним из незаменимых продуктов для всех, кто борется с лишним весом. Благодаря влиянию на мочеполовую систему, растение способствует выведению лишней жидкости из организма человека, и избавлению от шлаков и токсинов. Жир тает, лишние килограммы уходят, а высокое содержание правильных микроэлементов благоприятно сказывается на организме. Для похудения сельдерей можно употреблять целиком, в пищу полезно добавлять все части растения. Блюда с сельдереем хорошо утоляют голод и рекомендуются многими диетологами.

польза сельдерея для похудения

Как употреблять сельдерей?

Низкокалорийные, но питательные блюда с добавлением сельдерея входят в меню людей, которые заботятся о собственном здоровье. Задумываются, как есть сельдерей, чтобы не нанести вред организму и получить необходимое количество витаминов те, кто соблюдает правила здорового питания. Польза сельдерея для женщин и мужчин есть как в свежем, так и в приготовленном овоще. Основные правила по употреблению сельдерея надо запомнить:

  1. Корень необходимо вымыть и очистить.
  2. Добавление лимонного сока позволяет сохранить цвет корня сельдерея.
  3. Листья сельдерея незаменимы в салатах, и их стоит не резать ножом, а рвать руками.
  4. Для сока рекомендуется использовать черешки – самую сочную часть сельдерея.

Полезные рецепты с сельдереем

Блюда с добавлением сельдерея – основа низкокалорийного меню. Овощ сельдерей, благодаря своему уникальному составу, считается незаменимым продуктом для всех желающих похудеть. Растение можно обрабатывать разными способами. Полезно употреблять сырые хрустящие черешки и сочные листья в салатах, добавляя любимые ингредиенты и заправляя по вкусу. Гарниры, супы, соусы, маринады, соки с добавлением сельдерея разнообразят любой диетический стол.

Пюре из сельдерея

пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 кг;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Корень сельдерея промыть в проточной воде и хорошо очистить.
  2. Нарезать овощ кубиками, залить водой и варить 20 мин.
  3. Воду слить, добавить остальные ингредиенты, хорошо взбить в блендере.

Суп-крем из сельдерея

суп-крем из сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • черешки сельдерея – 5 шт.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Черешки сельдерея хорошо промыть и нарезать.
  2. Картофель очистить.
  3. Варить сельдерей вместе с картофелем до мягкости.
  4. Взбить все ингредиенты в блендере, приправить солью и перцем по вкусу.
  5. При необходимости разбавить суп-пюре овощным бульоном.

Салат из сельдерея с мясом

салат из сельдерея с мясом

Ингредиенты:

  • вареное нежирное мясо – 200 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • нежирный йогурт для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдерей вымыть и нарезать кубиками. Измельчить мясо, яблоки и орехи.
  2. Смешать ингредиенты вместе.
  3. Заправить йогуртом, приправить по вкусу.
 
Статьи по теме:
Шиповник – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно пить?
Дикая роза - шиповник, полезные свойства и противопоказания которого известны приверженцам народной медицины. Сложно найти равные ему растения по содержанию минералов и витаминов. Из плодов кустарника готовят вкусные витаминные напитки.
Читмил – что это такое, для чего нужен, чем отличается от рефида, польза и вред
Читмил – что это и как его применять для достижения целей – вопросы, требующие детального рассмотрения. Этот метод часто используют те, кто сидит на диетах и профессиональные спортсмены с целью разгона метаболизма.
Виноград – польза и вред для организма, свойства черного, белого и красного вида, сколько можно есть?
Виноград, польза и вред для организма которого хорошо изучены учеными, помогает восполнить недостаток витаминов и других полезных элементов. Главное, есть фрукты в умеренном количестве, и тогда никаких проблем не должно возникнуть.
Ягода ирга – полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Ягода ирга, полезные свойства которой проверены и доказаны, используется не только как вкусное лакомство, но и как профилактическое и лечебное средство. Она помогает при простудных заболеваниях и атеросклерозе, гипотонии, диабете и авитаминозе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice