Селедка хе по-корейски - рецепт
Если посчастливится купить свежую или свежемороженую селедку, можно приготовить десяток вкуснейших блюд. Однако засолка, маринование, тем более, копчение требуют времени. Жареную сельдь мы оставим китайцам и голландцам, а сами воспользуемся технологией восточной кухни. Хе из селедки по-корейски – вот что готовится быстро и легко.
Без лишних тратСамый бюджетный и простой вариант – приготовить хе из селедки по-корейски с морковью. Воспользуемся купленной в магазине смесью приправ для приготовления овощей в корейском стиле, выбираем оптимальную, но обязательно без соли.
Ингредиенты:
- размороженная (лучше, конечно, свежая) селедка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук средний – 3 шт.;
- смесь приправ и специй – 1 ч. ложка с горкой;
- соль – ½ ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки (в зависимости от его остроты);
- масло подсолнечное холодного отжима, нерафинированное – 1/3 стакана;
- уксус белый 9% обычный – ½ стакана;
- уксус бальзамический густой или соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление
Расскажем, как приготовить селедку хе по-корейски. Сперва, конечно, разделываем сельдь (чистим, удаляем внутренности, отрезаем головы, хвостики, плавники). Нарезка рыбы – дело тонкое, нужно удалить все косточки, чтобы осталось чистое филе, его пластуем тонко – по 3-4 мм поперек тушки. Укладываем рыбку в стеклянную или эмалированную емкость и заливаем уксусом. В течение получаса дважды перемешиваем, затем сливаем. Укладываем слоями лук, порезанный тонкими колечками, нашинкованную на терке морковь, селедку. Смешиваем масло, соль, специи, выдавленный через пресс чеснок и прогреваем до появления сильного аромата. Заливаем нашу смесь, добавляем соевый соус или бальзамик и ждем полчаса. Перемешиваем. Повторяем трижды. Как видите, селедка хе – это просто, рецепт рыбки по-корейски не требует времени или больших средств, а потому понравится многим.
Проще простогоЕсли свежую или свежемороженую селедку купить не получается, готовим другое блюдо. Хе из соленой селедки по-корейски – это фантастически вкусно и совсем несложно.
Ингредиенты:
- слабосоленая атлантическая (например, норвежская) селедка – 0,6 кг;
- готовая «корейская» морковка – 100 г;
- зеленый лук (только перья) – 1 маленький пучок;
- семечки кунжута – 2 ст. ложки без горки;
- лимон с тонкой шкуркой – ½ шт.;
- масло нерафинированное подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соус качественный соевый – по вкусу.
Приготовление
Разделываем селедочку (можно, конечно, купить готовое филе, но его качество проверить сложнее, чем качество цельной сельди). Филе режем мелкими кубиками или полосками. В мисочку складываем нашу рыбку, морковку, мелко шинкованный лучок. Перемешиваем масло, соевый соус, лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты с заправкой. Сервируем хе из селедки по-корейски, посыпав кунжутом, с тостами или гренками.