Сербия

Сербия

Сербия – самая маленькая и, пожалуй, одна из древнейших славянских стран на Балканах, расположенная прямо на «перекрестке» европейских дорог. Доброжелательные люди, красивая природа, интересная история и огромное количество достопримечательностей сделали эту землю настоящим туристическим раем.

История

Сербия ведет свою летопись от VI в. н.э., когда на ее землях славяне – выходцы с Балкан – основали первое протогосударственное образование – Сербское княжество. Большую часть своей истории страна находилась под гнетом Османской Империи, от которой получила независимость только в 1878 г. После распада Югославии, в июне 2006 г., отделившись от союза с Черногорией, Сербия стала самостоятельным государством.

Где находится Сербия?

На политической карте мира Сербию нужно искать в самом центре Балкан, по соседству с Венгрией, Румынией, Болгарией, Северной Македонией и Черногорией. Страна также граничит с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и де-юре с Албанией (де-факто – Сербия граничит с Косово).

Площадь Сербии – 88400 кв. км. Страна выхода к морю не имеет и лежит, по большей части, в Паннонской низменности.

Сербия на карте мира

Климат и природные особенности

На климатические особенности страны сильное влияние оказывает Адриатическое море, Атлантика и окружающие Сербию горные системы. В северной части страны климат характеризуется как континентальный, с влажным и жарким летом и довольно холодной зимой. На юге климат умеренно-континентальный, с элементами средиземноморского. Июль – самый жаркий месяц (средняя температура до +22 °C), холоднее всего в январе (до -3 °C).

Флора страны представлена в основном широколистными, хвойными и смешанными лесами и паннонскими степями. На территории Сербии произрастают пихтарники, сербские ели, буки, ясени, ивы, тополи и каштаны. 29% территории страны занято лесами – это один из лучших показателей среди европейских стран.

На Среднедунайской равнине выращивают кукурузу, сахарную свеклу, пшеницу, лен, хмель, подсолнечник и рис. Сербия – крупнейший мировой поставщик малины, винограда и слив.

На территории страны водятся кабаны, зайцы, косули, олени, медведи, суслики. Здесь обитают аисты, тетерева, фазаны, куропатки, вальдшнепы и горлицы. Реки богаты сомами, форелью, щуками, сазанами, осетрами, карпами и окунями. В Сербии пять национальных парков, в том числе крупнейший по площади – Джердап, и самый старинный – Фрушка-Гора.

Природа Сербии

Государственное устройство

Как и большинство европейских стран, Сербия – это парламентская республика с однопалатным парламентом, которому принадлежит законодательная власть. Президент избирается раз в 5 лет всеобщим прямым голосованием, правительство в составе 20 министров – носитель исполнительной власти.

Сербия с 2012 г. имеет статус кандидата в члены ЕС, в 2000 г. государство получило членство в ООН.

Города

Столица Сербии – город-миллионник Белград (1,2 млн чел.), основан в III в. до н.э., был под властью римлян, аваров, византийцев и славян. Расположен в центре страны, у впадения реки Савы в Дунай. Считается крупнейшим городом среди всех государств бывшей Югославии, подразделяется на 17 муниципалитетов, занимает территории, равную почти 4% от всей площади страны.

Крупнейшие города Сербии – Крагуевац, Ниш, Ужице, Шабац, Чачак, Смедерево. Крушевац – промышленный центр Сербии, Лозница – текстильный, Нови-Сад и Суботица – образовательные. Кроме них, в стране насчитывается еще 20 населенных пунктов, имеющих статус города, 195 поселков городского типа и 6150 деревень и сел. По конституции, в состав Сербии входят две автономных области: первая – Воеводина, расположенная севернее Дуная, частично признанное государство Метохия и Косово, которое сербскими властями не контролируется.

Денежная система

Валюта Сербии – сербский динар (его код 941), равный 100 местным «копейкам» – парам. Эту денежную единицу ввели в обращение в 2003 г. на смену югославскому динару.

Флаг и герб

Государственная символика Сербии представлена гербом (использовался еще во времена династии Обреновичей), который был принят в 2004 г., и двумя флагами. Первый – народный флаг Сербии, представляет собой полотнище с тремя широкими горизонтальными полосами – красной, синей и белой. Второй – официальный, на который дополнительно нанесен герб страны.

Герб Сербии

Население, язык и вероисповедание

Численность населения Сербии – около 7 млн 200 тыс. чел. С начала 1990-х гг. страна находится в тяжелейшем демографическом кризисе и имеет один из самых низких темпов прироста населения в мире. Национальный состав распределен так: сербы составляют около 83% от всего населения, венгры – 4%. Среди представителей других этнических групп здесь проживают: боснийцы, албанцы, цыгане, черногорцы, болгары, словаки, македонцы, влахи, русины и румыны. В стране действует китайская диаспора.

Как в любой светской стране, в Сербии официально закреплена свобода вероисповедания, при этом 82% относят себя к христианам (из них 85% – православные, 5,5% – католики, 1,1% – протестанты), 2% придерживаются ислама. В стране зарегистрировано 16 других конфессиональных объединений.

Официальный язык Сербии – сербский, с алфавитом кириллицей. Часть населения разговаривает на албанском, словацком, венгерском, румынском, хорватском, русинском, боснийском, украинском и болгарском языках.

Этнические сербы в национальной одежде

Отдых и туризм в Сербии

Несмотря на отсутствие моря, Сербия может предложить туристам отдых на таких курортах:

  1. Бальнеологические: в Сербии это Златибор, Сокобаня, Врнячка-Баня, Буковичка Баня и др.
  2. ГорнолыжныеКопаоник, Стара Планина.

Кроме того, страна может предложить гостям оздоровительные процедуры и лечение в многочисленных санаториях, которые в Сербии можно найти повсеместно.

В городе Панчево ежегодно проводится самый масштабный в Сербии карнавал, в Бешке проходят дни Воеводинской и Баварской культуры, в Гуче – фестиваль трубачей, а в Белграде – рыбный.

Поскольку страну воспринимают уже как часть Евросоюза, многие туристы не знают, входит ли Сербия в шенген или нет, и нужна ли виза для посещения этого государства. Ответ однозначный – со странами СНГ у Сербии действует безвизовый режим, а Шенген нужно открывать только тем, кто планирует пересекать соседние государства, находящие в зону шенгенского соглашения.

Курорт Златибор

Что посмотреть в Сербии?

Среди многочисленных достопримечательностей Сербии самой популярной считается Дрвенград – этническая деревня, созданная Эмиром Кустурицей. Наиболее посещаемый природный объект в Сербии – Город Дьявола, единственное в мире скальное образование (находится на юге).

На относительно небольшой территории Сербии много монастырей (Витовница, Жича, Липовац, Рачия, Студеница и др.), крепостей (Белградская, Смедеревская, Петроварадинская, Нишская), храмов (Святого Саввы, Рождества Пресвятой Богородицы, Святой Троицы). Кроме этого здесь есть другие, не менее интересные объекты, а именно:

  1. Шарганская восьмерка, – старинная узкоколейная ж/д линия, построенная в 1916 г.
  2. Ресавская пещера. Ее возраст – 80 млн лет, протяженность – почти 2900 м.
  3. Гамзиград – крупный архитектурный ансамбль, основанный в III в.
  4. Челе-Кула – исторический памятник, посвященный сербскому восстанию 1809 г. против турецких завоевателей.
  5. Газиместан, памятник культуры и истории.
  6. Музей Николы Теслы (дата основания – 1952 г.), научно-познавательный, интерактивный комплекс.
  7. Ада Цингалия, искусственное озеро, расположенное возле Белграда.
  8. Скадарлия, старейший в столице квартал, где сконцентрирована культурная жизнь Белграда и сербской богемы.
  9. Джердапское ущелье – одно из красивейших мест страны, где можно увидеть Дунай во всем его величии.
  10. Галерея Матицы Сербской, основанная в 1826 г.
Гамзиград

Кухня и рестораны

Традиционная кухня Сербии далека от экзотических изысков и кулинарных экспериментов. Как правило – это сытные крестьянские блюда, простые, с минимальным количеством ингредиентов. Гастрономические пристрастия местных жителей сформировались под влиянием соседних стран, таких как Германия, Турция и Австро-Венгрия. Например, на севере страны предпочитают блюда болгарской, румынской и венгерской кухни, на западе – турецкой.

Национальную кухню описал кулинар Пата Маркович, издав в 1907 г. первую в стране поваренную книгу – «Поваренная книга Паты», которая до сих пор актуальна.

Самыми традиционными блюдами Сербии считаются:

  1. «Роштиль» – сочный кусок мяса, прожаренный на гриле.
  2. «Пршут» – вяленый особым образом свиной или говяжий окорок, аналог испанского хамона.
  3. «Мучкалица» – сербский гуляш.
  4. Сыры и каймак (кисломолочный продукт, напоминающий сметану).
  5. «Урнебес» и «Айвар» – сербские «намазы» (соусы, которые намазывают на тост).
  6. «Чорба» – довольно густой, сытный и очень наваристый суп на мясной или рыбной основе.
  7. «Пребранац» – сербский лобио, приготовленный из лука и запеченной фасоли и обильно приправленный паприкой.
  8. Различная выпечка: жу-жу, кифла, гибаница, крофна, проя, штапичи, мрежица и джеврек.
  9. Лицитарский пряник, выпеченный в виде сердца.
Традиционная сербская выпечка

Интересные факты о Сербии

Чтобы лучше понять эту страну и ее народ, нужно знать, что:

  1. Самый любимый напиток сербов – кофе, который здесь пьют даже дети.
  2. Многие термальные источники, открытые еще во время Римской империи, используют и сегодня.
  3. Малина – национальная гордость страны. Треть от всего экспорта этой ягоды в мире приходится на Сербию.
  4. Константин, император Римской империи, принявший христианство и сделавший Византию столицей государства, родился в Сербии.
  5. В стране существует негласный аналог испанской «сиесты». Послеобеденный отдых, в течение которого можно посидеть в кафе с чашкой кофе или вздремнуть, называется у сербов «мерак».
  6. В Сербии, приходя в дом, никогда не снимают обувь, даже если на улице дождь или снег.
  7. Белград за свою историю был 40 раз завоеван армиями других стран, и 38 раз отстраивался практически с нуля.
  8. Красное вино здесь принято называть «черным».
  9. Никола Тесла – любимец и гордость сербов, исторический герой страны.
  10. Любимый вид спорта сербов – футбол. Сербы любого возраста и пола – это одни из самых заядлых болельщиков в Европе.
Никола Тесла - национальный символ Сербии

Транспорт

Транспортная система страны, несмотря на бомбардировки 1999 г., довольно развита и представлена железнодорожным, речным, автомобильным и воздушным видами. Главный аэропорт Сербии, расположенный в Белграде, назван в честь Николы Тесла, и является хабом для Air Serbia, национальной авиакомпании. В здании этого аэровокзала работают самые крупные в Сербии компании проката машин, поэтому взять авто в аренду здесь не составит труда.

Как добраться?

Попасть в Сербию можно тремя способами:

  1. На самолете. Два аэропорта страны принимают международные рейсы – столичный, имени Николы Теслы, и воздушная гавань «Константин Великий» в городе Ниш.
  2. На поезде. Этот путь более затратный как по времени, так и по стоимости: как правило, такая поездка длится около двух суток и обходится в $225. Прежде чем попасть в Сербию из стран СНГ, придется пересечь границы Белоруссии (или Украины), затем Польши, Словакии и Венгрии.
  3. На автобусе. Этот вид транспорта – один из самых развитых и недорогих в стране. Маршруты связывают сербские города с населенными пунктами Румынии, Черногории, Болгарии, Словении, Греции, Хорватии и других европейских государств. Стоимость проезда на человека колеблется в пределах $15-45 в одну сторону. Центральная автостанция расположена в Белграде, рядом с ж/д вокзалом.
Туристу на заметку
Музеи ДубаяМузеи ДубаяДубай интересен не только своими небоскребами и пляжами. Разнообразить отдых в Эмиратах поможет посещение городских музеев Дубая. Они расскажут вам о культуре и истории эмирата, о добыче жемчуга и разведении верблюдов, выращивании кофе и современном искусстве.
КорфакканКорфакканКорфаккан – город на территории Фуджейры, относящийся при этом к эмирату Шарджа. Отдых здесь обещает быть интересным для тех, кто любит дайвинг, пляжные развлечения, исторические и культурные достопримечательности, экскурсии по дворцам и мечетям.
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник