Серебряные столовые приборы

Серебряные столовые приборы

Серебряная посуда во все времена считалась признаком хорошего вкуса. Наряду с другими ценностями, серебряные столовые приборы было принято передавать по наследству или дарить в особо торжественных случаях. О том, как правильно выбрать столовое серебро мы и поговорим сегодня.

Серебряные столовые приборы – тонкости выбора

Шаг первый – определяемся с комплектностью

В продаже можно найти наборы столового серебра, состоящие из различного количества элементов, рассчитанные на 6 и 12 персон. Кроме основных приборов, используемых непосредственно для еды, в такой набор могут входить и вспомогательные приборы, чье назначение состоит для перекладывания пищи из общей посуды в индивидуальную: лопатки, щипцы и т.д.

Шаг второй – обращаем внимание на клеймо

Оговоримся сразу, что столовое серебро давно уже не является серебром в химическом понимании этого слова. Изделия из чистого серебра слишком мягкие и быстро теряют внешний лоск и форму, покрываясь вмятинами и царапинами. Вот уже более двух столетий столовые приборы принято изготавливать из так называемого стерлингового серебра – сплава серебра и меди. В одном килограмме такого сплава содержится 925 грамм серебра и 75 грамм меди (925 проба). В продаже можно найти и изделия, в производстве которых использовался сплав из 800 граммов серебра и 200 грамм меди (800 проба). Нужно учитывать, что по стандарту в России изделия из сплава, содержащего менее 800 единиц серебра в 1000 единиц сплава не относят к драгоценным, а значит, они не подлежат клеймению. Посеребренные изделия маркируются цифрами от 90 до 150, которые указывают, сколько грамм серебра было израсходовано для нанесения покрытия на 12 изделий (ложек, вилок и т.д.).

Шаг третий – проводим внешний осмотр

Определившись с пробой и составом, переходим к внешнему осмотру выбранного серебра. Неважно, какой набор серебряных столовых приборов вы выбрали – детский, на 6 или 12 персон – все его элементы не должны иметь заусенцев, сколов, пятен и царапин. Узорные вставки на всех составляющих набора должны быть внешне идентичными. Черенки у «правильных» ложек и вилок имеют заметное утолщение на изгибе, а их толщина не должна быть меньше 2 мм. Глубина ложек должна составлять от 7 до 10 мм.

Как ухаживать за столовым серебром?

Серебряные столовые приборы подвержены естественной коррозии, поэтому нуждаются в особом и бережном уходе. Так, для их чистки необходимо использовать специальные средства, а после использования их обязательно нужно насухо вытирать. Мыть серебряные приборы следует вручную, ополаскивая в конце холодной водой.

 
Статьи по теме:
Лоток для столовых приборов в ящик
У многих хозяек порядок на кухне - не просто важный момент чистоты, а самый настоящий фактор настроения. Как приятно брать столовый прибор, когда он аккуратно уложен в специальный отсек в лотке. И нужно сказать, что выбрать лоток в настоящее время есть из чего.
Сушилка для столовых приборов
Любую мелочь для своей кухни хозяйка выбирает с пристрастием. И как раз в мелочах зачастую кроется тот самый домашний уют и комфорт во время готовки. Казалось бы, купить сушилку под ложки и вилки простейшее задание, но и его хранительнице домашнего очага хочется выбрать правильно.
Венчик для блендера
Блендер с венчиком для взбивания способен облегчить труд многих хозяек. Особенно его оценят любители готовки кондитерских изделий. В статье рассказано, на какие характеристики прибора следует обращать внимание и какими функциями он обладает.
Венчик для взбивания
Венчик для взбивания – незаменимый аксессуар на кухне любой хозяйки. С его помощью можно приготовить безе, тесто, различные соусы и коктейли. Существует масса разновидностей этого прибора, среди которых всегда можно найти подходящую модель.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник