Сервировка стола – какие предметы необходимы, последовательность процесса сервировки, полезные советы

Сервировка стола – какие предметы необходимы, последовательность процесса сервировки, полезные советы

Красивая сервировка стола является не только данью этикета, но и знаком уважения гостей хозяйкой дома или банкета. С ее помощью можно создать праздничную атмосферу в самый обычный будний день. С правильно размещенными предметами принимать пищу не только приятно, но и удобно.

Что нужно для сервировки стола?

В повседневной жизни далеко не все хозяйки правильно и красиво сервируют стол. Это может происходить из-за нехватки времени или убеждения, что сервировка стола в домашних условиях является сложным и ненужным процессом. На самом деле, усвоив один раз все азы, которых не так и много, потом можно легко и быстро подготовиться к любому застолью.

Стандартный набор для сервировки стола включает в себя следующие предметы, которые могут меняться в зависимости от времени суток и предлагаемых блюд:

  • чистая и выглаженная скатерть;
  • тарелки разных видов;
  • бокалы и стаканы;
  • столовые приборы;
  • тканевые или бумажные салфетки;
  • декоративные украшения.
что нужно для сервировки стола

Скатерть для сервировки стола

Стильная скатерть – это показатель хорошего вкуса хозяйки. Такое убранство стола может быть как традиционного белого цвета, так и любого другого оттенка в зависимости от деталей торжества. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой, использование которой считается моветоном. Основные тонкости использования скатерти:

  1. Она обязательно должна быть чистой и хорошо отутюженной. За мятой или с пятнами скатертью сидеть просто неприятно, поэтому в запасе лучше иметь 2-3 разновидности.
  2. Для создания красивой композиции можно использовать несколько слоев, например, положив на базовую скатерть-дорожку и дополнив подтарельниками.
  3. Свес с каждой стороны должен быть одинаковым, не короче 21 см и не длиннее сидения стула. Слишком короткий край выглядит комично, тогда как с длинным гостям будет неудобно.
  4. Выполнив все условия, можно начинать расставлять другие предметы сервировки стола.
скатерть для сервировки стола

Посуда для сервировки стола

В зависимости от степени официальности и разнообразия подаваемых блюд наборы посуды для сервировки стола будут отличаться. Первыми на скатерть ставятся тарелки:

  1. Их расположение должно быть ровно по середине каждого посадочного места. От края следует отступать примерно 1,5-2 см и выдерживать одинаковое расстояние между каждой тарелкой.
  2. Для начала лучше поставить самую большую подстановочную тарелку. Она убережет скатерть от возможных пятен. Существует варианты расположения предметов и без нее.
  3. На сервировочную тарелку кладется тканевая или бумажная салфетка и ставится закусочная и суповая тарелки при необходимости. Тип глубокой тарелки зависит от подаваемого супа: густой наливают в широкую, а легкий бульон в пиалу.
  4. Слева вверху от основных располагается маленькая пирожковая тарелка для хлеба и хлебобулочных изделий или десертная/салатная тарелка.

Сервировка стола предполагает расположение справа вверху от тарелок бокалов, фужеров и стаканов. Их расставляют, держа за ножки, чтобы не оставлять следы пальцев на стеклянных поверхностях. В зависимости от подаваемых напитков можно разместить:

  • бокалы для воды, красного или белого вина, шампанского;
  • стакан для сока;
  • емкости для крепких напитков;
  • рюмки.
посуда для сервировки стола

Столовые приборы для сервировки стола

Каждый столовый прибор на сервировке стола имеет свое законное место. Существуют основные предметы, которые выкладываются всегда, и дополнительные, прилагаемые к определенным блюдам. Официальная сервировка стола в ресторане может немного отличаться от домашней, но основные приборы располагаются следующим образом:

  1. Необходимые предметы размещают по бокам от тарелок, некоторые кладутся сверху на одинаковом расстоянии друг от друга примерно в 1 см.
  2. Слева располагаются вилки острием вверх.
  3. Справа размещаются ножи лезвием к тарелке и ложки.
  4. Приборы, которые будут использоваться первыми, располагаются ближе всего к тарелке.
  5. Суповая ложка размещается самой дальней.
столовые приборы для сервировки стола

Салфетки для сервировки стола

Строгих правил по расположению салфеток не существует. Их можно выложить под закусочную тарелку или разместить в стакане для воды, продеть в кольцо или замысловато свернуть. При этом стоит помнить несколько нюансов:

  1. Тканевые салфетки играют роль декора. Их нужно располагать на коленях, но не вытирать лицо или руки. Для этого есть одноразовые бумажные.
  2. Оттенок салфетки можно подбирать в тон скатерти, либо выбрать контрастные цвета.
  3. Искусство того, как красиво сложить бумажные салфетки для сервировки стола, предполагает множество самых разных вариантов. Все зависит от вкуса хозяйки и наличия свободного времени. Важно помнить, что сложенная салфетка не должна выглядеть помятой, когда гость ее развернет.
салфетки для сервировки стола

Декор для сервировки стола

Завершает сервировку стола расстановка декоративных элементов. Причем не важно, является ли прием пищи обыденным, или это торжественное мероприятие. Красивая сервировка стола в домашних условиях допускает использование в качестве декора самых разных элементов:

  • праздничных цветов в вазах или других цветочных композиций;
  • емкости с фруктами
  • блюда с яркими овощами.

Отдельным направлением декораторского искусства является украшение праздничного застолья тематическими элементами:

  1. На Новый год это могут быть керамические фигурки сказочных персонажей, шишки и еловые ветви.
  2. К 8 Марта уместно будет создать красивые композиции из живых бутонов.
  3. Осенью можно поставить букеты из листьев и ягод.
декор для сервировки стола

Последовательность сервировки стола

Вне зависимости от повода, стандартная схема сервировки стола всегда одинаковая. С ее помощью можно максимально быстро, правильно и удобно разместить все нужные предметы:

  1. Для начала стол всегда покрывается одной или несколькими скатертями.
  2. Затем размещаются все необходимые тарелки.
  3. Располагаются все столовые приборы.
  4. Выставляются бокалы, стаканы и фужеры.
  5. Выкладываются тканевые и бумажные салфетки.
  6. Финальным штрихом считается добавление декоративных элементов.

Правила сервировки стола

Основные правила того, как накрыть стол к любому торжеству или стандартному приему пищи сводятся к нескольким постулатам:

  1. Салфетки и скатерти должны быть чистыми и поглаженными.
  2. Посуда ставится из одного комплекта.
  3. Все тарелки, приборы и стаканы выставляются сухими, чистыми и отполированными.
  4. Сервировка стола для различных блюд может отличаться, но основные предметы всегда должны стоять на своих местах.
  5. Если планируется одновременная подача алкоголя и воды, то ближе к центру ставится те емкости, напитки которых будут сочетаться с первым блюдом.
  6. На каждого человека выделяется не менее 80 см пространства, что тоже стоит учитывать при расположении предметов.
  7. Сервировка детского стола позволяет использовать красивую и качественную посуду из пластика с тематическими рисунками.

Сервировка стола к завтраку

Залогом продуктивного дня является правильный утренний прием пищи в красивой обстановке Для этого не требуется большое количество посуды для завтрака и времени для ее расстановки:

  1. Скатерть является неизменным базовым атрибутом.
  2. Из тарелок можно поставить большую сервировочную для горячего и миску для каши или хлопьев. Слева вверху располагается маленькая тарелочка для хлеба, выпечки или бутербродов со специальным ножом для масла.
  3. Справа от тарелок кладут столовый нож и ложку, слева – вилку. Чайная ложечка располагается правее вместе с чайной парой, а десертная – вверху.
  4. Комплект дополняется стаканами для воды и сока, а еще салфеткой.
сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к обеду

Праздничный или просто красиво оформленный обед может стать частью семейной традиции. За ним в выходные можно спокойно обсудить все новости за неделю, поделиться достижениями и построить планы. На обед в выходные дни можно позвать гостей. Правильная сервировка стола к обеду отличается от таковой для завтра большим количеством предметов:

  1. Требования к скатерти стандартные. Клеенка недопустима.
  2. Расставляется как минимум четыре тарелки на каждого гостя: сервировочная, закусочная, для супа и для хлеба.
  3. Вместе с основными приборами кладутся дополнительные при наличии в меню особых блюд.
  4. Бокалы и стаканы расставляются в зависимости от предлагаемых напитков.
  5. Комплект дополняется салфеткой и декором.
  6. В центр стола ставятся емкости со специями и соусницы.
  7. Первое блюдо подается в супнице, которая располагается справа от хозяйки.
сервировка стола к обеду

Сервировка стола к ужину

Во время семейного, официального или романтического ужина расстановка посуды на столе практически ничем не отличается от стандартной и той, которая была в обед. Все приборы, тарелки и емкости для жидкостей располагаются стандартно. Некоторые нюансы этикета за ужином:

  1. Если планируется подача алкоголя, то бутылку нужно открыть заранее.
  2. Хлеб располагается в специальных корзинах по краям стола.
  3. Специи и соусы должны быть доступны всем гостям, поэтому на большую столешницу выставляется два комплекта.
  4. После основного приема пищи приборы и посуда меняются на аналогичные для десерта.
сервировка стола к ужину

Сервировка праздничного стола

На особые торжества и календарные праздники красивая сервировка стола предполагает помимо правильного расположения всех необходимых элементов наличие тематического декора. Основные его правила:

  1. Все оформление должно быть выполнено в едином стиле.
  2. Не стоит перегружать стол лишними декоративными элементами и приборами.
  3. Все украшения должны соответствовать тематике праздника.
  4. Всегда выигрышно выглядят живые цветы и свечи.
  5. Сервировка праздничного стола предполагает использование тематических фигурок небольшого размера и текстильных украшений в общей цветовой гамме для создания праздничной атмосферы.
 
Статьи по теме:
Офисный стул – характеристика, особенности разных видов, как правильно выбрать?
Качественный офисный стул выполняет несколько функций. Правильно подобранные предметы мебели превосходно украшают кабинет и помогают создавать комфортные условия, делая нахождение за рабочим местом менее утомительным занятием.
Стол для школьника – основные параметры, как правильно выбрать мебель и где ее расположить?
Правильно подобранный стол для школьника помогает сохранить здоровье ребенка. Длительное сидение в неудобной позе плохо сказывается на организме человека, поэтому параметры рабочего места должны отвечать общепринятым стандартам.
Обеденный стол – характеристики, особенности разных материалов и форм, какие есть виды?
Обеденный стол - главный элемент на любой кухне, от того, каким он будет, зависит настроение семьи. Существует большое количество вариантов, при выборе которых необходимо учитывать определенные требования. Можно сделать конструкцию и своими руками.
Журнальный обеденный стол трансформер с подъемным механизмом – характеристики, плюсы и минусы
Журнальный обеденный стол трансформер с подъемным механизмом - настоящая находка для малогабаритных помещений. Он способен объединить небольшой удобный предмет мебели, не занимающий много места, и полноценное место для принятия пищи большой компанией.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice