Севиче – вкуснейшее перуанское блюдо!

Севиче – вкуснейшее перуанское блюдо!

Севиче – изобретение кулинаров Перу, максимально распространенное в латиноамериканской кухне. Блюдо бесценно для здорового питания, так как сочетает в себе правильный баланс калорий, гармоничное соседство ингредиентов и без сомнений отменный вкус.

Севиче – что это за блюдо?

Cевиче представляет собой закуску из филе рыбы или морепродуктов, которые зачастую сочетают с овощами и пикантной заправкой.

  1. Севиче перуанский классический готовят из филе сырой рыбы, которое непродолжительно маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя последний лимонным или апельсиновым фрешем.
  2. Рецепт латиноамериканского блюда вариативен и может исполняться со всевозможными морепродуктами, дополняться овощами, нейтральными или более яркими по вкусу фруктами, зеленым миксом.
  3. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской для полноценного приема пищи или дополняться гарниром из батата, кукурузы.

Севиче из лосося – рецепт

севиче

Рецепт севиче из рыбы – самый распространенный. В данном случае в основе свежее филе лосося, которое следует нарезать тонкими слайсами. Апельсиновый и лимонный смок можно не использовать, заменив его дополнительной порцией лайма. Оригинальный вкус придадут добавленные в закуску нарезанные оливки.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г;
  • лайм и лимон – по 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанное филе рыбы заливают соком лайма, а спустя 5 минут доливают лимонный сок.
  2. Нарезают лук, подсаливают, разминают руками, промывают.
  3. Шинкуют сладкий и острый перец, помидоры, перекладывают с луком к рыбе.
  4. Заливают все апельсиновым соком, посолив и поперчив, оставляют на 30 минут.
  5. Подают севиче из лосося с зеленью кинзы.

Севиче из тунца – рецепт

севиче

Настоящим деликатесом является севиче из тунца, который считается самой безопасной, полезной и вкусной рыбой. В качестве дополнения здесь руккола или салатный микс на ее основе. Изысканность блюду придаст необычная пикантная заправка с кленовым сиропом, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 400 г;
  • лайм – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • руккола – 2 горсти;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • лук-шалот – 0,5 шт.;
  • кинза и шнитт-лук – по 0,5 пучка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • кленовый сироп – 1 ч. ложка;
  • рыбный соус – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из лимонов и двух лаймом отжимают сок, заливают им нарезанное филе тунца.
  2. Нарезают острый перец, кинзу, шнитт-лук и шалот, перекладывают к зелени рыбу, промокнув ее от маринада.
  3. Смешивают масло, рыбный и соевый соус, кленовый сироп, оставшийся сок лайма, выливают заправку в закуску.
  4. Продают севиче, выложив на блюдо рукколу, а затем рыбу с зеленью.

Севиче из сибаса – рецепт

севиче

Весьма удачным и по вкусу, и по питательным качествам получается севиче из белой рыбы. В данном случае – это сибас, но подойдет и треска, дорадо, морской окунь. Из овощей кроме помидоров можно добавить в состав свежие огурцы, нарезав их тонкой соломкой, сладкий перец и дополнить блюдо любым салатным миксом.

Ингредиенты:

  • филе сибаса – 400 г;
  • лайм и лимон – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик и кинза – по 0,5 пучка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Филе сибаса нарезают тонкими слайсами, заливают смесью из лимонного и лаймового сока, оставляют на 15 минут.
  2. Смешивают масло с измельченным чесноком, мелко нарубленной и дополнительно растертой в ступе зеленью, перцем чили, добавив соль, перец.
  3. На блюдо выкладывают листья салата, рыбу, нарезанные помидоры и лук.
  4. Поливают севиче из сибаса заправкой и подают.

Севиче из морского гребешка

севиче

Одной из оригинальных, нетрадиционных и одновременно простых вариаций южноамериканской закуски является севиче из гребешка, который перед применением следует нарезать тонкими пластинами, а по надобности разморозить. Вместо деликатного апельсина можно использовать грейпфрут, который придаст блюду приятную терпкость.

Ингредиенты:

  • морские гребешки – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Гребешки нарезают кружками не более 5 мм.
  2. Отжимают с цитрусов сок.
  3. Добавляют измельченный чили, зеленый лук, соль, перец, кинзу, заливают маринадом гребешки.
  4. Спустя 30 минут севиче можно подавать к столу.

Севиче из скумбрии – рецепт

севиче

Севиче из скумбрии готовят, нарезав филе рыбы кубиками или брусочками. В отличие от вариантов, где нарезка – тонкие слайсы, в данном случае потребуется более длительное маринование продукта в кислом соке цитрусов. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать салатный красный, белый или просто репчатый, ошпарив его кипятком

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сок лайма лимона и апельсина – по 3 ст. ложки;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • черри – 5 шт.;
  • чили – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Скумбрию нарезают, заливают соком цитрусов, оставляют в холодильнике минимум на 1 час.
  2. Измельчают перец чили без семян, зеленый лук, кинзу, разрезают на половинки или четверти черри, добавляют к рыбе.
  3. Поливают закуску маслом, добавляют соль и сахар, перемешивают.

Севиче из креветок – рецепт

севиче

В севиче из креветок кроме традиционного набора ингредиентов добавляют мякоть нарезанного авокадо или заменяют его свежим огурцом. Если лук несладкий и лишком острый, его следует запарить кипятком в течение 10 минут, после чего промыть. Сырые креветки следует пробланшировать до розового цвета, а варено-мороженые просто разморозить.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • сок лайма – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные креветки очищают, бланшируют по надобности в кипятке.
  2. Смешивают сок лайма с сахаром и солью, добавляют перец, чили, нарезанные помидоры и лук.
  3. Перекладывают полученную массу к креветкам, перемешивают, дают настояться 30 минут.
  4. Подают закуску с нарезанной мякотью авокадо и зеленью.

Севиче из мидий

севиче

Тем, кто предпочитает экспериментировать при создании кулинарных шедевров и находится в поиске новых решений, самое время сделать севиче из морепродуктов или мидий. Варено-мороженым моллюскам необходимо просто дать оттаять, а затем сполоснуть в горячей воде. Сырые же мидии выдерживают в лаймовом маринаде не менее часа.

Ингредиенты:

  • мидии – 1 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • лук салатный – 1,5 шт.;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Размороженные мидии без раковин заливают соком лайма и оставляют на 20 минут.
  2. Нарезают тонкими кольцами лук, перец чили без семян, дольками помидоры без кожицы.
  3. Добавляют к овощам соль, перец, петрушку, а затем промаринованные с соком мидии.
  4. Перемешивают закуску и подают к столу, украсив веточками петрушки.

Севиче из помидоров

севиче

Тем, кто не употребляет рыбу и морепродукты или ограничивает применение таких продуктов по идейным соображениям, можно сделать постное севиче из томатов. Для исполнения рецепта понадобятся спелые помидоры с плотной мякотью. Внутреннюю мякоть с семенами и наружную кожицу необходимо будет удалить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Помидоры избавляют от семян и кожицы, нарезают кубиками.
  2. Отдельно смешивают мелко нарубленный чеснок, кинзу, перец чили и лук.
  3. Добавляют масло и лимонный сок, соль и перец, вливают соевый соус.
  4. Закладывают в соус помидоры, размешивают, дают настояться 5 минут и подают.

Севиче с глазированным бататом

севиче

Блюдо севиче – рецепт, который в отдельных случаях предполагает подачу закуски с приготовленным бататом. Нарезанную кубиками или брусочками сладкую картошку просто отваривают в воде или на пару, запекают в духовке или дополнительно, как в данном случае, глазируют в апельсиновом соке на сковороде до испарения влаги.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • молоко кокосовое и рыбный бульон – по 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лаймовый сок – 100 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • батат – 200 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Батат отваривают или запекают практически до готовности, нарезают кубиками.
  2. Выкладывают нарезку на сковороду, заливают апельсиновым соком, дают влаге выпариться, помешивая содержимое.
  3. Взбивают в блендере имбирь, чеснок, кинзу, чили, добавив молоко, бульон, сок лайма и все приправы.
  4. Заливают заправкой нарезанную рыбу, оставляют на 2 часа.
  5. Подают закуску с бататом.

Севиче из кальмара

севиче

Будет способствовать получению оригинального и вкусного севиче рецепт из морепродуктов: креветок, морского коктейля или, как в данном случае, кальмаров. Великолепно гармонирует с подобной закуской черемша, которую можно уложить в виде зеленой подушки или заменить любым салатным миксом или классическим салатом.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • помидоры – 250 г;
  • черемша – 1 пучок;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тушки кальмаров нарезают кольцами, опускают на минуту в кипяток, сливают.
  2. Добавляют сок лайма, соль, перец, масло, нарезанный чили.
  3. Спустя 30 минут добавляют ломтики помидоров, зелень, перемешивают и подают к столу.

Севиче из говядины

севиче

Севиче из мяса готовят только, будучи уверенным в качестве сырья и его свежести, в виду того, что продукт не подвергается здесь термической обработке. Подойдет только говяжья вырезка, которую предварительно слегка подмораживают, а затем нарезают как можно мельче. Составляющие маринада допустимо обрабатывать блендером.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • имбирь – 20 г;
  • соль, перец, петрушка, кинза.

Приготовление

  1. Говядину нарезают мелко, заливают лимонным соком, добавив соль и сахар.
  2. В блендер помещают имбирь, чеснок, кинзу и петрушку, чили и салатный лук, измельчают.
  3. В мясо добавляют заправку, помидоры, перемешивают.
  4. Перед подачей закуску поливают маслом.
 
Статьи по теме:
Тако - лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним
Мексиканские лепешки тако с начинкой – изысканное угощение для домочадцев и гостей, приготовить которое удастся после ознакомления с базовыми тонкостями рецептов. Существует масса разновидностей необычного закусочного блюда на любой вкус.
Тортилья - рецепты лепешек и разнообразных начинок на любой вкус!
Тортилья – рецепт простой и совершенно бесхлопотный. Мексиканские лепешки можно испечь собственноручно и наполнить всевозможными ингредиентами: мясом, морепродуктами или овощами. Также вкусным выходит испанское угощение из картофеля.
Тортилья с курицей - вкусные рецепты знаменитой мексиканской закуски
Тортилья с курицей - пресная мексиканская лепешка с начинкой, прочно обосновавшаяся в европейском меню, привлекая вкусовым разнообразием и простым приготовлением. Справиться с блюдом можно легко и быстро, даже если в распоряжении бюджетные продукты.
Мексиканская лепешка - лучшие рецепты теста и разнообразных начинок для тортильи
Мексиканская лепешка является неотъемлемой частью национальной кухни жителей Мексики, некоторых стран Центральной Америки и США. Она используется для подачи вместо хлеба или же оформления всяческих многокомпонентных аппетитных закусок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник