Севиче – вкуснейшее перуанское блюдо!
Севиче – изобретение кулинаров Перу, максимально распространенное в латиноамериканской кухне. Блюдо бесценно для здорового питания, так как сочетает в себе правильный баланс калорий, гармоничное соседство ингредиентов и без сомнений отменный вкус.
Севиче – что это за блюдо?
Cевиче представляет собой закуску из филе рыбы или морепродуктов, которые зачастую сочетают с овощами и пикантной заправкой.
- Севиче перуанский классический готовят из филе сырой рыбы, которое непродолжительно маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя последний лимонным или апельсиновым фрешем.
- Рецепт латиноамериканского блюда вариативен и может исполняться со всевозможными морепродуктами, дополняться овощами, нейтральными или более яркими по вкусу фруктами, зеленым миксом.
- Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской для полноценного приема пищи или дополняться гарниром из батата, кукурузы.
Севиче из лосося – рецепт
Рецепт севиче из рыбы – самый распространенный. В данном случае в основе свежее филе лосося, которое следует нарезать тонкими слайсами. Апельсиновый и лимонный смок можно не использовать, заменив его дополнительной порцией лайма. Оригинальный вкус придадут добавленные в закуску нарезанные оливки.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г;
- лайм и лимон – по 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанное филе рыбы заливают соком лайма, а спустя 5 минут доливают лимонный сок.
- Нарезают лук, подсаливают, разминают руками, промывают.
- Шинкуют сладкий и острый перец, помидоры, перекладывают с луком к рыбе.
- Заливают все апельсиновым соком, посолив и поперчив, оставляют на 30 минут.
- Подают севиче из лосося с зеленью кинзы.
Севиче из тунца – рецепт
Настоящим деликатесом является севиче из тунца, который считается самой безопасной, полезной и вкусной рыбой. В качестве дополнения здесь руккола или салатный микс на ее основе. Изысканность блюду придаст необычная пикантная заправка с кленовым сиропом, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом.
Ингредиенты:
- филе тунца – 400 г;
- лайм – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- руккола – 2 горсти;
- перец чили – 0,5 шт.;
- лук-шалот – 0,5 шт.;
- кинза и шнитт-лук – по 0,5 пучка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- кленовый сироп – 1 ч. ложка;
- рыбный соус – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из лимонов и двух лаймом отжимают сок, заливают им нарезанное филе тунца.
- Нарезают острый перец, кинзу, шнитт-лук и шалот, перекладывают к зелени рыбу, промокнув ее от маринада.
- Смешивают масло, рыбный и соевый соус, кленовый сироп, оставшийся сок лайма, выливают заправку в закуску.
- Продают севиче, выложив на блюдо рукколу, а затем рыбу с зеленью.
Севиче из сибаса – рецепт
Весьма удачным и по вкусу, и по питательным качествам получается севиче из белой рыбы. В данном случае – это сибас, но подойдет и треска, дорадо, морской окунь. Из овощей кроме помидоров можно добавить в состав свежие огурцы, нарезав их тонкой соломкой, сладкий перец и дополнить блюдо любым салатным миксом.
Ингредиенты:
- филе сибаса – 400 г;
- лайм и лимон – по 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- базилик и кинза – по 0,5 пучка;
- перец чили – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Филе сибаса нарезают тонкими слайсами, заливают смесью из лимонного и лаймового сока, оставляют на 15 минут.
- Смешивают масло с измельченным чесноком, мелко нарубленной и дополнительно растертой в ступе зеленью, перцем чили, добавив соль, перец.
- На блюдо выкладывают листья салата, рыбу, нарезанные помидоры и лук.
- Поливают севиче из сибаса заправкой и подают.
Севиче из морского гребешка
Одной из оригинальных, нетрадиционных и одновременно простых вариаций южноамериканской закуски является севиче из гребешка, который перед применением следует нарезать тонкими пластинами, а по надобности разморозить. Вместо деликатного апельсина можно использовать грейпфрут, который придаст блюду приятную терпкость.
Ингредиенты:
- морские гребешки – 5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- лук зеленый – по вкусу;
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Гребешки нарезают кружками не более 5 мм.
- Отжимают с цитрусов сок.
- Добавляют измельченный чили, зеленый лук, соль, перец, кинзу, заливают маринадом гребешки.
- Спустя 30 минут севиче можно подавать к столу.
Севиче из скумбрии – рецепт
Севиче из скумбрии готовят, нарезав филе рыбы кубиками или брусочками. В отличие от вариантов, где нарезка – тонкие слайсы, в данном случае потребуется более длительное маринование продукта в кислом соке цитрусов. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать салатный красный, белый или просто репчатый, ошпарив его кипятком
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- сок лайма лимона и апельсина – по 3 ст. ложки;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 2 стебля;
- кинза – 0,5 пучка;
- черри – 5 шт.;
- чили – 0,5 шт.;
- соль, сахар, перец, растительное масло.
Приготовление
- Скумбрию нарезают, заливают соком цитрусов, оставляют в холодильнике минимум на 1 час.
- Измельчают перец чили без семян, зеленый лук, кинзу, разрезают на половинки или четверти черри, добавляют к рыбе.
- Поливают закуску маслом, добавляют соль и сахар, перемешивают.
Севиче из креветок – рецепт
В севиче из креветок кроме традиционного набора ингредиентов добавляют мякоть нарезанного авокадо или заменяют его свежим огурцом. Если лук несладкий и лишком острый, его следует запарить кипятком в течение 10 минут, после чего промыть. Сырые креветки следует пробланшировать до розового цвета, а варено-мороженые просто разморозить.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- сок лайма – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- лук салатный – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- соль, сахар, перец, зелень.
Приготовление
- Подготовленные креветки очищают, бланшируют по надобности в кипятке.
- Смешивают сок лайма с сахаром и солью, добавляют перец, чили, нарезанные помидоры и лук.
- Перекладывают полученную массу к креветкам, перемешивают, дают настояться 30 минут.
- Подают закуску с нарезанной мякотью авокадо и зеленью.
Севиче из мидий
Тем, кто предпочитает экспериментировать при создании кулинарных шедевров и находится в поиске новых решений, самое время сделать севиче из морепродуктов или мидий. Варено-мороженым моллюскам необходимо просто дать оттаять, а затем сполоснуть в горячей воде. Сырые же мидии выдерживают в лаймовом маринаде не менее часа.
Ингредиенты:
- мидии – 1 кг;
- лайм – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- лук салатный – 1,5 шт.;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Размороженные мидии без раковин заливают соком лайма и оставляют на 20 минут.
- Нарезают тонкими кольцами лук, перец чили без семян, дольками помидоры без кожицы.
- Добавляют к овощам соль, перец, петрушку, а затем промаринованные с соком мидии.
- Перемешивают закуску и подают к столу, украсив веточками петрушки.
Севиче из помидоров
Тем, кто не употребляет рыбу и морепродукты или ограничивает применение таких продуктов по идейным соображениям, можно сделать постное севиче из томатов. Для исполнения рецепта понадобятся спелые помидоры с плотной мякотью. Внутреннюю мякоть с семенами и наружную кожицу необходимо будет удалить.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лук салатный – 1 шт.;
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Помидоры избавляют от семян и кожицы, нарезают кубиками.
- Отдельно смешивают мелко нарубленный чеснок, кинзу, перец чили и лук.
- Добавляют масло и лимонный сок, соль и перец, вливают соевый соус.
- Закладывают в соус помидоры, размешивают, дают настояться 5 минут и подают.
Севиче с глазированным бататом
Блюдо севиче – рецепт, который в отдельных случаях предполагает подачу закуски с приготовленным бататом. Нарезанную кубиками или брусочками сладкую картошку просто отваривают в воде или на пару, запекают в духовке или дополнительно, как в данном случае, глазируют в апельсиновом соке на сковороде до испарения влаги.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- молоко кокосовое и рыбный бульон – по 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чили – 1 шт.;
- лаймовый сок – 100 мл;
- имбирь – 20 г;
- лук салатный – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- батат – 200 г;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Батат отваривают или запекают практически до готовности, нарезают кубиками.
- Выкладывают нарезку на сковороду, заливают апельсиновым соком, дают влаге выпариться, помешивая содержимое.
- Взбивают в блендере имбирь, чеснок, кинзу, чили, добавив молоко, бульон, сок лайма и все приправы.
- Заливают заправкой нарезанную рыбу, оставляют на 2 часа.
- Подают закуску с бататом.
Севиче из кальмара
Будет способствовать получению оригинального и вкусного севиче рецепт из морепродуктов: креветок, морского коктейля или, как в данном случае, кальмаров. Великолепно гармонирует с подобной закуской черемша, которую можно уложить в виде зеленой подушки или заменить любым салатным миксом или классическим салатом.
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г;
- помидоры – 250 г;
- черемша – 1 пучок;
- перец чили – 0,5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тушки кальмаров нарезают кольцами, опускают на минуту в кипяток, сливают.
- Добавляют сок лайма, соль, перец, масло, нарезанный чили.
- Спустя 30 минут добавляют ломтики помидоров, зелень, перемешивают и подают к столу.
Севиче из говядины
Севиче из мяса готовят только, будучи уверенным в качестве сырья и его свежести, в виду того, что продукт не подвергается здесь термической обработке. Подойдет только говяжья вырезка, которую предварительно слегка подмораживают, а затем нарезают как можно мельче. Составляющие маринада допустимо обрабатывать блендером.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- перец чили – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- лук салатный – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- имбирь – 20 г;
- соль, перец, петрушка, кинза.
Приготовление
- Говядину нарезают мелко, заливают лимонным соком, добавив соль и сахар.
- В блендер помещают имбирь, чеснок, кинзу и петрушку, чили и салатный лук, измельчают.
- В мясо добавляют заправку, помидоры, перемешивают.
- Перед подачей закуску поливают маслом.