Сейтан - что это за продукт и как его готовить

Сейтан - что это за продукт и как его готовить

Готовить обычные продукты необычным способом – таким умением славятся восточные кулинары. В этом они достигли настоящего совершенства. Тесто из пшеничной муки, приготовленное корейским поваром, меняет вкус на столько, не сразу понимаешь, что ты сейчас ешь. Одним из таких продуктов является сейтан – веганское растительное мясо.

Что такое веганский сейтан?

Глютеновое мясо покупают готовое в специализированных магазинах. Научившись делать его дома, кулинары избавили себя от утомительного поиска продукта. Сваренный сейтан имеет волокнистую структуру, поэтому его называют вегетарианским мясом. Сырьем служит губковатая масса, состоящая из клейковины и воды.

  1. Заготовка разделяется на куски, отваривается в бульоне, от которого берет вкус.
  2. Традиционно используется пряный отвар из соевого соуса и водорослей.
  3. Иногда бульон делают томатным или грибным.
  4. Сейтан после варки хранится в посуде с отваром.
  5. Набор специй можно регулировать на свое усмотрение.
  6. Используют сейтан в приготовлении блюд после нескольких дней настаивания, чтобы лучше впитались вкусы и ароматы специй.
  7. Хранить сырье можно в холодильнике несколько недель, в плотно закрытой посуде.

Сейтан – польза и вред

сейтан польза и вред

В последнее время веганское мясо популярно и среди мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Нежирный продукт рекомендуют диетологи включают в состав разрешенных продуктов для пациентов, желающих скорректировать вес. Польза сейтана в богатом содержании ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов:

  • энергетическая ценность продукта 350 ккал на 100 г, БЖУ 56/4/20;
  • витамины РР, Н и группы В.
  • минералы: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо, медь, фосфор, натрий;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Кроме очевидной пользы пшеничного продукта, есть важные противопоказания при его употреблении.

  1. Строжайше запрещено пробовать сейтан, людям, которые страдают целиакией – непереносимостью глютена.
  2. С осторожностью пшеничное мясо следует употреблять людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции. Клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

Как сделать сейтан?

как сделать сейтан

Для приготовления глютенового мяса нужно выбрать пшеничную муку с повышенным содержанием клейковины. Готовый сейтан хранят в остывшем бульоне, поместив его в холодильник. Набор специй регулируется на свое усмотрение. Здесь использованы: карри, кориандр, соевый соус, соль, лавровый лист, кумин, семена фенхеля, бадьян.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • вода – 150 мл.

Бульон:

  • вода – 1 л;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • кумин – 2 щепотки;
  • фенхель – 2 щепотки.

Приготовление

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. Налить теплую воду.
  3. Замесить эластичное тесто. Укрыть полотенцем, оставить на 30 мин.
  4. В глубокую емкость набрать воду комнатной температуры.
  5. Опустить тесто, начать вымывать крахмал.
  6. Когда вода помутнеет, слить, набрать новую.
  7. Вымывать до прозрачности.
  8. Тесто уменьшится и станет похожим на жевательную резинку. Отжать руками от влаги.
  9. Приготовить бульон, вскипятив воду.
  10. Бросить специи и тесто.
  11. Варить от 30 мин. до 1 ч.

Блюда из сейтана – рецепты

блюда из сейтана рецепты

Вместе с растущей популярностью вегетарианства, появляется много вопросов, как приготовить сейтан и какие блюда из него будут по-настоящему вкусные. Находчивые повара добавляют глютеновое мясо в разные рецепты, простор для экспериментов очень обширный.

  1. Растительное мясо готовят как самостоятельное блюдо: подают горячим и холодным.
  2. Сочетают с гарнирами: картошкой, крупами, макаронами, овощами.
  3. Из сейтана делают начинки для пирожков, чебуреков, пельменей.
  4. Тушат в подливах и соусах.
  5. Иногда салатах используют сейтановые кусочки, чтобы добиться вкуса схожего с «Оливье».

Жареный сейтан

жареный сейтан

Сделав «мясо» из муки, можно хранить в холодильнике до 3 недель в специальном отваре. Блюда из сейтана готовятся так же просто, как и само сырье. Жареные «стейки» - быстрое, вкусное с аппетитной корочкой угощение, которое идеально дополнит гарнир. Приготовленные куски сейтана останутся мягким и сочным внутри. Можно сделать с ним бургер или сендвич, дополнив листьями салата, соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • сейтан – 3 куска, толщиной 1 см;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • асафетида – ½ ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. В сковороде разогреть масло, добавить специи, прогреть.
  2. Влить соус, перемешать.
  3. Положить сейтановые куски, жарить по 5 мин. с каждой стороны.

Вегетарианский гуляш

вегетарианский гуляш

Блюдо получается сытным, питательным и вкусным. Рецепт сейтана совсем не сложный, отличается от классического гуляша большим составом специй и щедрой порцией овощей. Подливка будет густой, насыщенной, возможно и гарнир не потребуется. Как правило, его подают с картофельным пюре или отварным рисом. Из указанных продуктов выходит 2 порции сытного горячего.

Ингредиенты:

  • сейтан – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 160 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки овсяные – 150 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Нарезать сейтан кубиком.
  2. Обжарить 3-5 мин.
  3. Добавить измельченные лук и чеснок.
  4. Присоединить крупно порезанную морковь. Томит 5 мин.
  5. Отдельно сварить соус. В казанке обжарить муку до золотистого цвета. Влить масло, перемешать.
  6. Добавить воду, довести до кипения.
  7. В густую массу влить сливки, пасту. Посолить, поперчить.
  8. Соединить поджарку и соус, бросить лавр, горошек, мускат.
  9. Томить под крышкой 10 мин.

Вегетарианский плов – рецепт

вегетарианский плов рецепт

Плов, приготовленный веганским методом – весьма достойное блюдо, сытное, вкусное, насыщенное. По предложенному рецепту приготовления сейтана никто не догадается, из чего состоит горячее, по вкусу «мясо» здесь напоминает тушенку. Благодаря классическим пряностям и аджике плов выходит очень ароматным. Его готовят во время поста, включают в рацион худеющих и диабетиков. Энергетическая ценность в 100 г блюда: 140,6 ккал, белки – 11,8 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 19,4 г. Из указанных продуктов выйдет 8 порций.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • сейтан – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • приправа для плова – 10 г;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сейтан и помидоры нарезать кубиком.
  2. В казанке нагреть масло и специи.
  3. Добавить и обжарить сейтан, морковь и помидоры в течение 10 мин.
  4. Всыпать рис, аджику, залить водой.
  5. Тушить 15 мин. под крышкой.
  6. Когда рис станет мягким, перемешать, настаивать 5 мин.

Шашлык из сейтана – рецепт

шашлык из сейтана рецепт

Это самый простой и понятный рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на углях, он отлично подойдет для отдыха на природе. В отличие от овощного, пшеничное мясо будет готово через 10 мин., поэтому отходить от костра нельзя, нужно следить, чтобы блюдо не сгорело. Жар должен быть не большой, чтобы кусочки прокоптились. Сейтан нужно брать уже вымоченный в бульоне не менее суток.

Ингредиенты:

  • сейтан – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, лук кольцами, перец на квадраты.
  2. Нанизать «мясо» на шампур, чередуя с овощами.
  3. Жарить на умеренном жаре, переворачивая.

Колбаса из сейтана – рецепт

колбаса из сейтана рецепт

они оказались похожими на привычные для многих молочные сосиски из супермаркета. Колбаса отлично подходит для завтрака, для бутербродов на перекус и даже для нарезки на праздничный стол. Для приготовления колбасы сейтан используется в сыром виде. Из одной порции сейтана (3 стакана муки и 250 мл воды) получается батон 10 см в длину и в диаметре 4-5 см. Для подкрашивания среза колбасы можно использовать свежевыжатый ягодный или овощной сок.

Ингредиенты для колбасы:

  • кардамон – 0,3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,3 ч. л.;
  • сейтан – 200 г;
  • мускатный орех молотый – 0,3 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,3 ч. л.;
  • сок вишневый – 3 ст. л.;
  • соль.

Для бульона:

  • вода – 1 л;
  • кориандр сухой – 2 ч. л.;
  • лавр – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано сухой – 1 ч. л.;
  • паприка – ч. л.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. В сок добавить соль и молотые кориандр, кардамон, перец и мускат, перемешать.
  2. Взбить блендером сейтан и сок со специями.
  3. Выложить заготовку на двойной слой марли, завернуть и сформировать колбаску.
  4. Соединить все компоненты для бульона, вскипятить, удалить перец, добавить лавр.
  5. Опустить колбасную заготовку, добавить оставшийся маринад. Варить 2 ч., поворачивая колбасу.
  6. Достать лаврушку, немного остудить, снять марлю, оставить колбасу в отваре на ночь.
  7. Аккуратно отжать заготовку от бульона, просушить салфеткой и подавать.

Котлеты из сейтана

котлеты из сейтана

Очень простой способ вкусно применить пшеничное мясо. Котлеты получаются сочными, нежными, с хрустящей корочкой. Для приготовления потребуется одна порция готового сейтана: из 3 ст. муки и 250 мл воды, который уже отварен и настоялся в бульоне не менее 12 ч. При обжаривании не используют много масла, так как оно обильно впитывается в котлеты.

Ингредиенты:

  • сейтан – 1 порция;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сейтан, лук, чеснок измельчить блендером.
  2. Добавить муку, перемешать, оставить на 20 мин.
  3. Слепить из фарша котлеты.
  4. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Веганский бургер

веганский бургер

Удобно покупать веганские котлеты для бургеров, но если время позволяет и есть желание поэкспериментировать у плиты, то этот рецепт – то что нужно! Предложенный рецепт – не самый быстрый и дешевый, но точно заслуживает внимания из-за богатого вкусового сочетания. Кроме отменного вкуса, вы получите эффектно красивое блюдо. Рецепт рассчитан на 4 бургера.

Ингредиенты для котлет:

  • отваренный сейтан – 300 г;
  • мелкие овсяные хлопья – 40 г;
  • 30 г очищенные семена подсолнуха – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели и асафетида – по 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевое молоко – 100 мл.

Для бургеров:

  • булочки для бургеров – 4 шт.;
  • авокадо и помидор – по 1 шт.;
  • горчицы – 2 ч. л.;
  • арахисовая паста – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • тофу со вкусом «Чеддер»;
  • оливки без косточек – 30 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • салат – 4 листа.

Приготовление

  1. Измельчить сейтан в блендере.
  2. подогреть соевое молоко, залить хлопья, настаивать 5-10 мин.
  3. Семена растереть в ступке, чеснок продавить прессом.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Пожарить на сковороде. За 2 мин. до готовности расплавить на котлете тофу.
  6. Булочки разрезать вдоль, обжарить с внутренней стороны.
  7. Шампиньоны нарезать и обжарить.
  8. Помидор порезать тонкими кольцами.
  9. Из авокадо, горчицы, пасты и сока сделать соус.
  10. Каждую половину булочки смазать соусом (слой 5 мм).
  11. На нижнюю половинку выложить, соблюдая очередность: шампиньоны, салат, помидор, котлету с тофу.
  12. Накрыть готовый бургер.

Вегетарианский бешбармак – рецепт

вегетарианский бешбармак рецепт

Казахский бешбармак в вегетарианском исполнении – это что-то новое и ни на что не похожее блюдо. От классического здесь только макаронные изделия и процесс приготовления, вкус кардинально отличается от традиционного. Чтобы не заморачиваться с замесом можно купить готовую салму. Этот бешбармак состоит из овощей, сейтана и бульона. Его можно приготовить за полчаса и получится примерно четыре порции.

Ингредиенты:

  • сейтан – 800 г;
  • лук – 500 г;
  • лук красный – 200 г;
  • салма – 200 г;
  • зелень, специи;
  • уксус и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить макароны.
  2. Обжарить порезанный кусками сейтан.
  3. Обычный лук обжарить. Красный замариновать в уксусе, сахаре, покрыв водой.
  4. Переложить немного остывшую салму слоями с обжаренным луком.
  5. Сверху выложить сейтан, маринованный лук и зелень.

Вегетарианский соус болоньезе – рецепт

вегетарианский соус болоньезе рецепт

Сытная, насыщенная специями, базиликом, томатами вегетарианская паста с соусом болоньзе из сейтана, станет лучшим решением в выборе нового оригинального блюда на ужин. Готовится подлива быстро, почти не отличается от классического процесса. Макароны подойдут любые, что есть в наличии, масло возьмите хорошего качества, холодного отжима.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук - ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сейтановый фарш – 4 ст. л.;
  • базилик - по вкусу;
  • орегано – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Лук и чеснок мелко порезать, спассеровать на масле.
  2. Мелким кубиком нарезать помидоры, переложить в поджарку, тушить под крышкой до состояния пюре.
  3. Добавить сейтановый фарш, тушить на медленном огне 20 мин.
  4. Приправить солью, орегано и перцем.
  5. Сварить спагетти, выложить на тарелки, полить соусом.
 
Статьи по теме:
Запеченный камамбер - лучшая закуска для любого стола!
Запеченный камамбер — отличная горячая закуска для романтического ужина. Сыр отлично сочетается с медом, чесноком, инжиром, орехами, картофелем, овощами. Приготовить блюдо можно в духовке, в микроволновке, на гриле или в мультиварке.
Варенье из сосновых побегов - очень полезная заготовка на зиму
Варенье из сосновых побегов представляет собой вкусное лакомство, которое принесет максимальную пользу организму. Десерт готовят с добавлением лимона, апельсина, клюквы, грецких или кедровых орехов, пектина, меда, с сахаром или без него.
Что можно приготовить из калины по интересным рецептам?
Что можно приготовить из калины, чья горечь заставляет усомниться в качестве блюд. На самом деле, если заморозить ягоды, то они утратят неприятный вкус, и взаимодействуя с подсластителями, ароматизаторами станут основой для варенья, желе, напитков.
Как приготовить тофу на завтрак или для быстрого перекуса?
Как приготовить тофу, который будучи растительным продуктом получаемым из соевых бобов, имеет нейтральный вкус, высокую сочетаемость, разную плотность. Он способен отлично переносить тушение, обжаривание и запекание, а потому, универсален для кулинарии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник