Шакотис

шакотис

Литовский торт шакотис, рецепт которого будет представлен ниже, способен стать настоящим сюрпризом для всех любителей сладкого. Приготовьте шакотис в домашних условиях и ваши близкие будут вам бесконечно благодарны.

Литовский торт шакотис

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 6 ст. ложки;
  • коньяк – 10 г;
  • лимонная эссенция – 1 г.

Приготовление

Для приготовления литовского пирога шакотис первым делом необходимо растереть сахар с маслом до получения пышной однородной массы. Далее следует постепенно добавлять по одному яйцу, не переставая перемешивать смесь. Следом за яйцами нужно добавить муку, сметану, коньяк и лимонную эссенцию. Снова все перемешать и дать тесту несколько минут настояться.

Традиционный литовский шакотис выпекается на вертеле, а форма готового торта напоминает декоративную ель. Так как в домашних условиях возможность запекать тесто на специальном вертеле отсутствует, придется довольствоваться обычной формой для кекса. Вкус самого блюда при этом нисколько не меняется.

Получившееся тесто следует вылить в подготовленную форму и отправить в духовку на 40 минут, выпекаться при 200 градусах.

Рецепт торта шакотис с какао

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (20%) – 8 ст. ложек;
  • ром – ½ ч. ложки;
  • какао – 1 ст. ложки;
  • ванильная эссенция – 1г.

Приготовление

Данный рецепт отличается от первого тем, что в итоге торт получается шоколадным. Если вы хотите произвести незабываемое впечатление на гостей, можете смело готовить именно этот рецепт.

Как и в первый раз, сначала необходимо смешатьшакотис в домашних условиях сахар с маслом до однородности, после чего можно приступать к добавлению яиц. Из-за большого количества яиц торт получается воздушным и невероятно нежным. Когда все яйца будут добавлены, можно начинать вмешивать муку, сметану, какао и ром. В последнюю очередь нужно добавить в тесто для шакотиса ванильную эссенцию.

Получившееся тесто следует перелить в заранее подготовленную форму и убрать ее в духовку на 40-45 минут. Выпекать шакотис нужно при температуре 200-220 градусов, при этом духовка должна быть предварительно нагрета.

Несмотря на то, что шакотис в духовке по форме напоминает обычный пирог, гости будут приятно удивлены его необычным вкусом. Подавать готовое блюдо можно с шоколадным соусом и фруктами.

 
Статьи по теме:
Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ очень вкусное освежающее блюдо, которое придется по душе и взрослым и детям. Его можно приготовить в жару, когда не хочется ничего сытного и плотного. Рецепты его создания просты и не занимают много времени.
Цеппелины – рецепт
Цеппелины – национальное литовское блюдо, которое знакомо каждому литовцу с детства. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, и тем самым удивить близких и гостей. Рецепты создания этого шедевра смотрим в нашей статье.
Холодный борщ из свеклы - рецепт
Холодный борщ из свеклы известен также как холодник или свекольник. Его можно сделать в летнюю жару, и вы не останетесь голодным, когда нет желания, есть что-либо горячее. Интересные рецепты приготовления этого известного блюда смотрим в этой статье.
Буберт
Буберт – сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед. Оно широко распространено в странах Прибалтики. Основное его отличие от каш, в том, что его не варят, а заваривают, и это позволяет сохранить полезные свойства. Ну что ж, давайте разберем несколько рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник