Шампиньоны - рецепты приготовления восхитительно вкусных блюд

Шампиньоны - рецепты приготовления восхитительно вкусных блюд

Чтобы просто запечь или пожарить шампиньоны, рецепты приготовления не пригодятся. Но, если дело касается оригинальных и необычных блюд, лучше придерживаться некоторых рекомендаций. Вариантов интересных угощений много, легко можно разнообразить и домашнее меню и праздничное.

Что можно приготовить из шампиньонов?

Вкусные рецепты из шампиньонов заключаются в минимальной подготовке главного компонента, что существенно облегчает кулинарную жизнь хозяйкам при сотворении интересных блюд.

  1. Обыкновенная поджарка будет вкуснее, если дополнить ее луком. Часто достав наполняют сметаной или сливками – подливка станет нежнее и аппетитнее.
  2. Запечь можно фаршированные крупные шляпки или дополнить грибы богатым овощным составом и получить самостоятельное блюдо к обеду. С шампиньонами хорошо сочетаются сладкие сорта сыра при запекании.
  3. Суп будет готов всего за 30 мин., если делать блюдо по простому рецепту. Дополнив блюдо сыром и сливками, пробив массу блендером можно получить нежнейшее и очень сытное угощение.
  4. Салаты чаще готовят из маринованных грибов. Засолить шампиньоны можно быстро дома, всего за несколько часов отменная закуска будет готова.

Как жарить шампиньоны на сковороде?

как жарить шампиньоны на сковороде

В отличие от лесных грибов, шампиньоны можно сразу же отправить на сковороду после промывки. Идеальным компаньоном к боровикам считается лук, но можно использовать комбинацию и с какими-либо другими составляющими, например, разнообразными овощами или соусами. Удачные рецепты приготовления – где шампиньоны тушатся в сметанном или сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы сполоснуть, обсушить и нарезать пластинами или дольками.
  2. Нашинковать полукольцами лук и вместе с перетертой морковью обжарить на масле 5 мин.
  3. Добавить в сковороду грибы, приправить по вкусу и жарить при помешивании 10-15 минут.
  4. Готовые шампиньоны жареные на сковороде посыпать свежей зеленью.

Как мариновать шампиньоны?

как мариновать шампиньоны

Приготовить маринованные шампиньоны, рецепт которых быстро реализуется, сможет каждый повар. После полного охлаждения грибов в маринаде закуску можно пробовать, наслаждаясь ее пикантным вкусом и хрустящей текстурой. Не нужно опасаться на первых порах, что маринада маловато – грибы дадут сок и жидкости будет больше.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода и растительное масло – по 100 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 2 ч. ложки;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • чесночные зубки – 6 шт.

Приготовление

  1. Промытые грибы переложить в кастрюлю.
  2. Смешать воду с уксусом и маслом, добавить соль, сахар, перец и разрезанные чесночные зубки.
  3. Залить полученным маринадом грибы и расположить на плите.
  4. Варить после закипания 4-5 мин, выключить огонь.
  5. После остывания можно пробовать вкусные шампиньоны.

Шампиньоны запеченные в духовке с сыром

шампиньоны запеченные в духовке с сыром

Необыкновенно сочными и аппетитными получаются вкусные шампиньоны в духовке с сыром. Для исполнения рецепта нужно отобрать крупные, плотные грибы белого цвета. Ножки нужно аккуратно вырезать, мелко нарезать, а затем обжарить на масле до испарения излишков влаги. Сыр лучше взять со сладковатым привкусом, например, маасдам или радамер.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сметана – 5-6 ст. ложек;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. У грибов отделить ножки, измельчить и обжарить на масле.
  2. К остывшей поджарке добавить тертый сыр, чеснок, сметану, перемешать и наполнить массой шляпки.
  3. Выложить заготовки на противень и запекать грибы 20 мин. при 180 градусах.

Шампиньоны с курицей и сыром

шампиньоны с курицей и сыром

Невероятно аппетитными будет запеченная куриная грудка с шампиньонами. Грибы и лук можно добавлять в свежем виде, но для более сбалансированного вкуса их предпочтительно заранее обжарить, добавив в поджарку немного орегано, базилика и тимьяна. Сыр лучше не брать слишком соленый, подойдет более сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гауда – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • орегано, базилик, тимьян – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать, отбить, посолить, поперчить.
  2. Порезать грибы, обжарить на масле с луком до испарения влаги, приправить солью, перцем, травами.
  3. Выложить отбивные в сформированные лодочки из фольги, сверху распределить грибную поджарку и понемногу майонеза.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

Суп с грибами шампиньонами

суп с грибами шампиньонами

Грибной суп-пюре со сливками из шампиньонов станет прекрасной заменой привычному первому блюду, которое, скорее всего, давно приелось. В качестве молочной основы используются плавленые сырки и свежие сливки. Много супа готовить не нужно, на утро он теряет во вкусе, консистенция становится не такой гладкой, как в свежем блюде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • куриная грудка, лук – по 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Курицу отварить.
  2. В сотейнике обжарить измельченный лук, грибы до мягкости.
  3. Добавить картофель кубиками, тонкие пластинки моркови.
  4. Залить массу тремя половниками бульона, приправить специями, тушить до готовности картошки.
  5. Сыр смешать со сливками и немного подогреть в микроволновке, чтобы получилась однородная жидкость.
  6. Овощи, смешанные с сырной массой, перемолоть в блендере, переложить в кастрюлю.
  7. Туда же добавить кусочки курицы и довести суп до кипения.

Пицца с шампиньонами – рецепт

пицца с шампиньонами рецепт

Оригинальная пицца с шампиньонами готовится совсем не хлопотно. Нехитрый рецепт и намерение получить красивое блюдо станут главными секретами успеха. Следуя предложенному рецепту возможно получить самое вкусное и простое тесто для пиццы, а в начинку, кроме грибов, положить сливочную моцареллу и помидоры.

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры -2 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • моцарелла – 100 г.

Приготовление

  1. Все компоненты для теста перемешать, чтобы консистенция была однородной.
  2. Вымешивать следует до достижения абсолютной гладкости.
  3. Сделать ком и поместить его в холодное место на 12 ч.
  4. Поделить на три равные части. Раскатать лепешки около 20 см в диаметре.
  5. Закрыть тесто соусом, начинкой и поставить в духовку.
  6. Выпекать 15 мин. при 240 °C.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами

салат лесная поляна с шампиньонами

Закуска-перевертыш – это знаменитая «Лесная поляна» - салат с консервированными грибами шампиньонами чина тому – необычный способ приготовления. Готовую закуску переворачивают «с ног на голову», благодаря чему проявляется эффект растущих на поляне грибов. Главное правило этого блюда подобрать компоненты, чтобы они удачно сочетались.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 150 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • вареная грудка – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лук зеленый и укроп – 50 г.

Приготовление

  1. Застелить салатник пленкой, первыми выложить грибы и засыпать рубленным укропом и луком.
  2. Каждый слой нужно пропитывать майонезом.
  3. Поверх зелени выложить тертый картофель, затем мясо, яйца и огурцы.
  4. Поставить закуску в холодильник на 1 ч.
  5. перевернуть салатник на блюдо, аккуратно снять пленку и сразу подавать.

Картошка с шампиньонами на сковороде

картошка с шампиньонами на сковороде

Главный секрет – картошка с шампиньонами не должна жариться вместе. Если они окажутся на сковороде одновременно, то сок от грибов сделает картошку тушеной, а не жареной. Нарезав картофелины на ломтики, следует обсушить их, тогда получится хрустящая корочка, а картошка не пригорит. Важно не перемешивать, а переворачивать картошку, тогда она не станет бесформенной массой.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • свежие грибы – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 1/3 ч. ложки;
  • перец – 10 горошин;
  • масло (рафинированное);
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы нарезать ломтиками, проварить 30 мин. с тмином и перцем в подсоленной воде.
  2. Картофель нашинковать брусками, лук полукольцами.
  3. Грибы обжарить с луком, а картофель – отдельно. Картошка жареная с грибами и луком будет готова после соединения всех продуктов.

Шампиньоны по-корейски в домашних условиях – рецепт

шампиньоны по корейски в домашних условиях рецепт

Очень вкусные шампиньоны, рецепты приготовления которых предполагают быстрое маринование в пикантном соусе, очень востребованы у хозяек. Полученная закуска будет уместна на праздничном застолье и будничную трапезу дополнит в лучшем виде. Если с вечера выполнить все рекомендации, наутро можно наслаждаться великолепным пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • кориандр– 1 ч. ложка;
  • чесночные зубки – 10 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 горошин;
  • кунжут – 3 ч. ложки;
  • морковь – 0,5-1 шт.;
  • укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Отварить с лавром грибы, слить бульон, дать стечь.
  2. В 100 мл кипятка растворить соль и сахар, влить оставшуюся холодную воду и добавить остальные компоненты для маринада, приправы, зелень, кунжут, чеснок и тертую морковь.
  3. Добавить смесь к грибам, перемешать.
  4. Через 8-10 часов шампиньоны по-корейски будут готовы.

Жульен из шампиньонов – классический рецепт

жульен из шампиньонов классический рецепт

Обладая нежной текстурой, шампиньоны, рецепты которых основаны на предварительном, непродолжительном обжаривании, успешно заменяют мясо во многих культовых блюдах. В жульене они контрастирует мягкостью курятины и приобретают богатый, сливочный вкус, купаясь в соусе со сметаной, под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • отварная курятина – 400 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать лук, грибы и филе кубиками.
  2. Обжарить в масле лук и шампиньоны. Приправить, перемешать с филе и разложить по кокотницам.
  3. Обжарить муку до кремового оттенка, размешать с маслом, добавить молоко и варить 3 мин.
  4. Остудить, заправить сметаной и специями.
  5. Выложить соус на основу, посыпать сыром и запекать жульен из шампиньонов 20 мин. при 180℃.

Рагу с шампиньонами

рагу с шампиньонами

Идеальное сочетание представляют собой вкусные блюда из шампиньонов с овощами. Рагу можно использовать даже в самостоятельном виде, поскольку оно очень сытное. По желанию его можно применить и как гарнир, совместив с мясными или рыбными угощениями. Чеснок обеспечит пикантный привкус, его количество можно увеличить по желанию.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • фасоль стручковая – 350 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Фасоль вскипятить, отбросить на дуршлаг.
  2. Грибы, лук и чеснок измельчить, обжаривать несколько мин.
  3. Добавить порезанные баклажаны и морковь, томить 10 мин.
  4. Бросить порезанные помидоры, перемешать.
  5. Положить фасоль, готовить 2 мин.

Шампиньоны с овощами в духовке

шампиньоны с овощами в духовке

Великолепным вариантом для сытного ужина станут запеченные шампиньоны с овощами. Грибную поджарку со сметаной и картофель можно укладывают слоями или располагать компоненты в форме в произвольном порядке. Самое удачное дополнение блюда – это помидоры и цветная капуста. При желании можно дополнить мясом, но и без него выйдет самодостаточное угощение.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • цветная капуста – 1/3 вилка;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана и сливки – по 1 стакану;
  • специи, перец и соль.

Приготовление

  1. На масле обжарить нарезанный чеснок и перец острый.
  2. Добавить грибы, жарить до испарения влаги (не пересушить).
  3. Добавить сметану, приправы, перемешать.
  4. В форму первой выложить капусту, следом поджарку, соломку перца.
  5. Укрыть кружками картошки и помидорами.
  6. Залить приправленными сливками, посыпать сыром.
  7. Готовить 50 мин. при 200 градусах.

Шашлык из шампиньонов на мангале – рецепт

шашлык из шампиньонов на мангале рецепт

Прежде чем запекать шашлык из шампиньонов на мангале их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри. Соус может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным, включающим различные пряности. Грибы готовятся на шампурах или располагают заготовки на решетке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Грибы сполоснуть, тщательно обсушить.
  2. Смешать в миске масло, соевый соус, хмели-сунели и черный перец.
  3. Добавить в смесь шампиньоны, перемешать и оставить на 2 ч.
  4. Жарить грибы над углями 10 мин., периодически поливая маринадом.
 
Статьи по теме:
Жареная картошка с грибами на сковороде - очень вкусное блюдо на каждый день
Жареная картошка с грибами на сковороде представляет собой популярное повседневное блюдо. Ее можно сделать разнообразными способами: с любыми разновидностями мяса, беконом, фаршем, салом, капустой, чесноком, тушенкой, в сметанном соусе.
Курица с шампиньонами - идеальное сочетание для приготовления вкусных блюд
Вкусно приготовленная курица с шампиньонами привнесет разнообразие в будничное меню и станет украшением праздничного стола. Блюда можно готовить хоть каждый день, ведь в мире существует очень много интересных рецептов.
Как приготовить котлеты из фарша по самым удачным рецептам?
Если кому-то до сих пор не известно как приготовить котлеты из фарша, то самое время узнать насколько это просто. Среди множества элементарных рецептов обязательно найдется тот, который придется по вкусу и не ударит по карману.
Как приготовить свежие шампиньоны по-новым и оригинальным рецептам?
Как приготовить свежие шампиньоны нужно знать каждому кулинару. Учитывая доступность грибов, вариантов их применения невероятное множество. Найдутся рецепты для быстрого завтрака, на сытный обед и на торжественный стол или легкий романтический ужин.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник