Шампиньоны в духовке с сыром - лучшие рецепты закусок и горячих блюд
![Шампиньоны в духовке с сыром - лучшие рецепты закусок и горячих блюд](/sites/default/files/39/articles_main_big/2019-02-25_1856/shampinony_v_duhovke_s_syrom.jpg)
Чтобы приготовить шампиньоны в духовке с сыром, хватит этих продуктов и пряностей. Самый простой рецепт: срезать ножки, обжарить, добавить специй и посыпать сыром. Хлопотно только подготовить грибы, чтобы не повредить шляпку. Можно выбрать более сложный вариант, начинив овощами или фаршем.
Как приготовить шампиньоны с сыром в духовке?
Самая красивая и вкусная закуска - из шампиньонов с сыром в духовке, готовится быстро. Если есть время и хочется подчеркнуть вкус грибов, шляпки можно замариновать в смеси масла со специями.
- Шляпки легче срезать острым ножом, а мякоть удобнее вынимать ложкой. Запекать нужно при температуре 180 градусов.
- Шляпки шампиньонов запеченные с сыром в духовке будут вкуснее, если нарезать ножки сразу перед обжариванием.
- Запекать не больше получаса. Класть в шляпку кусочек масла.
Шампиньоны в духовке целиком с сыром - рецепт
![Шампиньоны в духовке целиком с сыром - рецепт](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_v_duhovke_celikom_s_syrom_-_recept.jpg)
Запечь шампиньоны в духовке целиком с сыром вовсе не сложно, удобнее будет выбрать средние по размеру грибы. Их быстрее начинять, чем мелкие, а крупные дольше запекаются и не всегда равномерно. Можно использовать и замороженные, но вкус будет менее насыщенный. У свежих даров леса – белые шляпки.
Ингредиенты:
- грибы – 5 шт.;
- масло – 50 г;
- сыр – 50 г.
Приготовление
- Грибы помыть, выложить шляпками вниз.
- Положить по кусочку масла, посыпать сыром.
- Запекать 20 минут.
Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с сыром
![Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с сыром](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/recept_farshirovannyh_shampinonov_v_duhovke_s_syrom.jpg)
Вкусное и эффектное блюдо- шампиньоны в духовке с фаршем и сыром. Фарш лучше приготовить самому, перемолов мясо, самый сочный вариант: говядина пополам со свининой. Сыр подойдет и твердый, и плавленый, а вот грибы лучше брать с закрытыми шляпками полукруглой формы, чтобы удобнее было начинять.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- сыр – 100 г;
- фарш – 300 г;
- масло – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Грибы почистить, срезать ножки.
- Измельчить, обжарить 5 минут.
- Добавить рубленую зелень.
- Натереть лук, смешать с фаршем и зажаркой.
- Выложить шляпками вниз.
- Заполнить начинкой, посыпать сыром.
- Запекать шампиньоны начиненные сыром в духовке 25 минут.
Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком
![шампиньоны в духовке с сыром](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_v_duhovke_s_syrom_i_chesnokom.jpg)
Еще один простой рецепт шампиньонов в духовке - с сыром и чесноком. Из зелени рекомендуется класть петрушку, кинзу, укроп, сельдерей. Сыр традиционно берут твердый, но подойдут и плавленый, и брынза, хотя красивой корочки они не дадут. Сыр можно добавлять в начинку, а не только посыпать сверху.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Вырезать ножки, измельчить, обжарить.
- Смешать зажарку, тертый сыр, толченый чеснок, специи и майонез.
- Начинить шляпки, выложить в смазанную маслом форму.
- Запекать 30 минут до корочки.
Шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
![шампиньоны в духовке с сыром](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_v_duhovke_s_syrom_i_smetanoy.jpg)
Более мягкие и нежные на вкус получаются шампиньоны под сыром в духовке со сметаной. Этот молочный продукт отлично сочетается с грибами, если развести его с сыром, получится великолепный соус. Не рекомендуется промывать грибы слишком долго, они быстро впитывают воду и становятся водянистыми, безвкусными.
Ингредиенты:
- грибы – 10 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Срезать ножки, измельчить вместе с луком, обжарить.
- Протушить пару минут со сметаной.
- Добавить зелень, специи, часть сыра.
- Начинить шляпки, выложить на смазанный маслом противень.
- Присыпать тертым сыром.
- Запекать шампиньоны в духовке с сыром 30 минут.
Шампиньоны с курицей и сыром в духовке
![Шампиньоны с курицей и сыром в духовке](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_s_kuricey_i_syrom_v_duhovke.jpg)
Целые шампиньоны в духовке с сыром еще можно запечь с курятиной, это нежное диетическое мясо отлично с грибами сочетается. Лучше всего брать грудку или филе, на вид они должны быть упругими, с плотными волокнами. Если при нажатии на мякоть след не пропадает, то курятину уже неоднократно замораживали, такую брать не нужно.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- филе – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 4 ч. л.;
- масло – 2 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Срезать ножки, измельчить, обжарить.
- Филе порубить, пассеровать 5-7 минут.
- Добавить зажарку, томить 5 минут.
- Положить сметану, специи, притушить.
- Домешать часть тертого сыра и зелень.
- В форму выложить шляпки.
- Начинить, присыпать сыром.
- Запекать шампиньоны в духовке с сыром 20 минут.
Шампиньоны с ветчиной и сыром в духовке
![Шампиньоны с ветчиной и сыром в духовке](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_s_vetchinoy_i_syrom_v_duhovke.jpg)
Если в запасах не оказалось сыра твердых сортов, можно приготовить шампиньоны с плавленным сыром в духовке. Хрустящей корочки не получится, но вкус не пострадает. С таким сыром отлично сочетается ветчина, качественная, при нарезке не крошится. Украшением стола станет блюдо с перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сливки – 60 мл;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. л.
- перец молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Вырезать ножки, измельчить.
- Лук порезать, обжарить.
- Добавить грибы, тушить 5 минут.
- Смешать со сливками и специями.
- Добавить ветчину и сыр.
- Потомить пару минут, заправить зеленью.
- Шляпки заполнить начинкой.
- В каждый гриб вбить по яйцу.
- Запекать 20 минут.
Шампиньоны в беконе в духовке с сыром
![Шампиньоны в беконе в духовке с сыром](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_v_bekone_v_duhovke_s_syrom.jpg)
Не менее насыщенными по вкусу получаются шампиньоны в духовке целиком с сыром с начинкой из бекона. Такое засоленное жирное свиное мясо продается в широком ассортименте, выбирать нужное, где значится только рассол или хотя бы минимум добавок и окислителей. Рассола должно быть в продукте не больше 10%.
Ингредиенты:
- грибы – 11 шт.;
- ветчина – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Вырезать ножки, измельчить.
- Порезать лук, ветчину, укроп, сыр натереть.
- Обжарить лук с грибами 10 минут.
- Положить часть рубленого бекона, укроп, сметану, часть сыра.
- Тушить 5-7 минут.
- Начинить шляпки, посыпать сыром, обернуть ломтиками бекона.
- Выложить на противень, залитый на 1 см водой, скрепить ломтики зубочистками.
- Шампиньоны в духовке с беконом и сыром запекаются 25 минут.
Шампиньоны в духовке с сыром и помидорами
![шампиньоны в духовке с сыром](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_v_duhovke_s_syrom_i_pomidorami.jpg)
Свежую нотку вносят помидоры в шампиньоны, запеченные в духовке под сыром, лучше брать мясистые сорта. Нарезать томаты на кружочки удобнее тонким, острым ножом. Сметану кладут 20%. Начинку накладывают с горкой, поскольку при запекании она немного оседает. Сыр твердых сортов подойдет любой, рекомендуются голландский или российский.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- У грибов срезать ножки, вычистить мякоть.
- Измельчить блендером, пару минут обжарить.
- Смешать с половиной тертого сыра и сметаной.
- Начинить шляпки, выложить в смазанную форму.
- На каждый гриб положить кружок помидора.
- Запекать 25 минут.
- Посыпать тертым сыром, потомить еще 10 минут.
Шампиньоны с творожным сыром в духовке
![Шампиньоны с творожным сыром в духовке](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_s_tvorozhnym_syrom_v_duhovke.jpg)
Оригинальный вкус приобретают грибы шампиньоны в духовке с творожным сыром. Этот сорт мягкий, нежный, легко намазывается, по составу похож на домашний творог, поскольку включает сливки, закваску и соль. Если в составе указаны консерванты, такой брать не стоит, лучше поискать термизированный.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сыр творожный – 150 г;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- вяленое мясо – 100 г;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- У грибов вырезать ножки, измельчить.
- Шляпки слегка присолить.
- Порезать на кусочки мясо и перец.
- Начинить творожным сыром.
- В каждый гриб заложить по кусочку мяса и перца.
- Выложить шляпки на смазанный противень.
- Запекать 20 минут.
- Посыпать тертым твердым сыром и толченым чесноком.
- Потомить шампиньоны в духовке с творожным сыром еще 5 минут.
Шампиньоны с креветками и сыром в духовке
![Шампиньоны с креветками и сыром в духовке](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/shampinony_s_krevetkami_i_syrom_v_duhovke.jpg)
Большей сноровки требует приготовление шампиньонов в духовке с сыром и креветками, но в результате получится изысканное блюдо. Грибы отлично сочетаются с морепродуктами, но последние должны быть качественными. Выбирая креветки, стоит обратить внимание на внешний вид. Свежие сохраняют ровный розовый цвет, хвост подогнут.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- креветки – 400 г;
- масло – 3 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- У грибов вырезать ножки, вынуть мякоть из шляпки.
- Креветки очистить, посолить, поперчить.
- Смешать с толченым чесноком.
- Обжарить измельченные лук и перец 5-7 минут.
- Добавить креветки, тушить 15 минут.
- Остудить, порезать морепродукты на мелкие кусочки.
- Нафаршировать шляпки, посыпать тертым сыром.
- Запекать 15 минут, украсить зеленью.
Мясо в духовке с шампиньонами и сыром
![Мясо в духовке с шампиньонами и сыром](/sites/default/files/imagecache/width_660/39/myaso_v_duhovke_s_shampinonami_i_syrom.jpg)
Изыском праздничного стола станет свинина с шампиньонами и сыром в духовке, проверенный временем классический рецепт – мясо с грибами по-французски. Мякоть запекают под подушкой из лука, помидоров и грибов, а запечатывается все это корочкой из сыра и майонеза. Автором рецепта называют повара-француза графа Орлова.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- свинина – 600 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- майонез – 100 г;
- перец молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить порезанные грибы, тушить 5 минут.
- Мясо порезать ломтями, слегка отбить.
- Смазать маслом форму, выложить свинину.
- Посолить, поперчить.
- Разместить слоями грибы, кружки помидор, майонез, тертый сыр.
- Накрыть фольгой, запекать 45 минут.
- Снять фольгу, готовить еще 15 минут, до корочки.