Шампиньоны в сметане – разные и очень вкусные рецепты простых блюд на каждый день

Шампиньоны в сметане – разные и очень вкусные рецепты простых блюд на каждый день

Шампиньоны в сметане – превосходное блюдо для подачи с гарниром или отличная база для получения более сложных, питательных и вкусных кулинарных творений. Грибы результативно дополняют мясом, субпродуктами или морепродуктами, всевозможными овощами.

Как приготовить шампиньоны в сметане?

Правильно приготовленные шампиньоны в сметанном соусе имеют приятный сливочный вкус, шелковистую текстуру подливы без примеси комочков.

  1. Перед приготовлением грибы обязательно споласкивают и нарезают пластинами или дольками.
  2. Грибную массу выкладывают в сковороду и обжаривают, зачастую с добавлением лука до испарения влаги и легкого румянца.
  3. Практически готовую грибную массу приправляют, дополняют сметаной, прогревают при постоянном помешивании в течение нескольких минут.
  4. Насыщенными и вкусными получаются шампиньоны в сметане запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Готовить блюдо можно с добавлением картофеля, других овощей или специй.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

грибной соус из шампиньонов со сметаной

Жареные шампиньоны с луком и сметаной являются отличным дополнением картофельного гарнира, пасты, злаковых каш. Порцию подливы, ее густоту и насыщенность можно отрегулировать на свое усмотрение, добавив больше сметаны, или разбавив соус бульоном с мукой. Любителям пикантной остринки можно добавить в конце тушения чеснок, молотый чили.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук минуту.
  2. Закладывают подготовленные грибы, жарят при помешивании до выпаривания влаги.
  3. Солят грибную массу, перчат, добавляют сметану.
  4. Дают содержимому сковороды закипеть при помешивании.
  5. Прогревают соус из шампиньонов со сметаной пару минут, снимают с огня.

Шампиньоны в сметане в духовке

шампиньоны в сметане

Приготовленные шампиньоны в сметане в духовке целиком или крупно нарезанные, с луком или без, с твердым сыром или более мягким всегда радуют насыщенным вкусом с деликатными сливочными нотами. Эффект достигается за счет предварительного подвяливания грибов, усиливающего грибной аромат блюда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • сметана – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы укладывают в форму, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  2. Две трети перетертого сыра вмешивают вместе с мукой, солью и перцем в сметану, покрывают соусом горячие грибы.
  3. Притрушивают блюдо оставшимся сыром и запекают шампиньоны в сметане еще 10 минут.

Курица с шампиньонами в сметане

курица с шампиньонами в сметане

В сметанно-грибной соус из шампиньонов зачастую добавляют куриное филе, за счет чего блюдо приобретает дополнительные питательные, вкусовые свойства и расширяет круг своих почитателей. При использовании куриных ножек, бедер или порций куриной тушки их предварительно обжаривают и немного протушивают отдельно от грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук минуту.
  2. Добавляют куриное филе, а через 5 минут грибы.
  3. Готовят компоненты до испарения влаги.
  4. Закладывают сметану, чеснок, приправы, зелень, оставляют томиться на слабом огне.
  5. Через 10 минут курица с шампиньонами в сметанном соусе будет готова к подаче.

Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

Подлива из шампиньонов со сметаной может быть приготовлена со свининой, которую следует предварительно отдельно обжарить и протушить практически до готовности. Такое насыщенное и ароматное блюдо станет идеальным сопровождением гарнира из отваренной гречки, риса, перловки, макаронных изделий, картофеля.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • свинина – 750 г;
  • сметана – 450 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, зелень.

Приготовление

  1. Свинину нарезают, обжаривают в масле, доливают немного воды и протушивают мясо до полуготовности.
  2. Отдельно пассеруют лук.
  3. Закладывают нарезанные грибы, обжаривают до испарения влаги.
  4. Перекладывают грибную поджарку к мясу, добавляют муку, а через минуту сметану, воду и все специи.
  5. Тушат шампиньоны со свининой в сметане еще 15-20 минут.

Картошка с шампиньонами в духовке со сметаной

картошка с шампиньонами в духовке со сметаной

Запеченный картофель с шампиньонами в сметане в духовке – питательный гарнир к мясу или самостоятельное блюдо, которое можно подать со свежими овощами, соленьями, зеленью. Грибы можно использовать не только свежие, но и отваренные или консервированные, уменьшив время их предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Закладывают грибы, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
  3. Добавляют поджарку к нарезанному тонкими пластинами картофелю.
  4. Туда же отправляют соль, перец, укроп, муку и сметану, перемешивают.
  5. Перекладывают шампиньоны с картошкой в сметане в форму, запекают под крышкой или фольгой 30 минут и еще 10-15 минут при открытой емкости.

Бефстроганов с шампиньонами и сметаной

бефстроганов с шампиньонами и сметаной

Предварительно отбитая, нарезанная, а затем протушенная говядина с шампиньонами в сметане в виде бефстроганова затмит своим потрясающим вкусом другие альтернативные варианты тушеного мяса и станет фаворитом домашнего меню. Время тушения мясной нарезки, которая должна стать мягкой, будет зависеть от толщины ломтиков и качества говядины.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, тимьян, кориандр.

Приготовление

  1. Говядину нарезают пластинами, отбивают под пленкой, нарезают соломкой.
  2. Обжаривают мясную нарезку на сливочном масле, добавляют воду и припускают мясо до мягкости под крышкой.
  3. Выпаривают воду, закладывают лук, обжаривают 5 минут.
  4. Бросают грибы и жарят до испарения влаги.
  5. Приправляют блюдо, дополняют сметаной и томят при помешивании 5 минут.

Кальмары с шампиньонами в сметане

кальмары с шампиньонами в сметане

Тем, кому по нраву блюда с морепродуктами, особенно понравятся приготовленные шампиньоны со сметаной на сковороде с кальмарами. Вычищенные тушки последних необходимо для этого нарезать тонкими кольцами или соломкой и совсем немного припустить в сметанно-грибном соусе с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с грибами до испарения влаги.
  2. Приправляют составляющие по вкусу, дополняют подготовленными кальмарами и сметаной.
  3. Вмешивают базилик и чеснок, прогревают грибной соус с морепродуктом 1-2 минуты.

Кролик с шампиньонами в сметане

кролик с шампиньонами в сметане

Шампиньоны тушеные в сметане станут идеальным дополнением мяса кролика, которое можно приготовить как в духовке в форме или казане с крышкой, так и на плите в сотейнике. Мясо молодого животного подготовки не требует. Более зрелую тушку нужно предварительно вымочить с добавлением уксуса, белого сухого вина, лимонного сока или кефира.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, перец, тмин.

Приготовление

  1. В раскаленном масле обжаривают раздавленный чеснок, выбрасывают.
  2. В ароматном чесночном жиру подрумянивают порционные ломтики кролика, добавив в конце лук.
  3. Добавляют приправы, доливают немного воды, лимонного сока и тушат мясо 1 час.
  4. Сверху распределяют отдельно обжаренные грибы, сметану, специи, прикрывают емкость крышкой.
  5. Томят блюдо на плите или в духовке в течение часа.

Куриная печень с шампиньонами в сметане

куриная печень с шампиньонами в сметане

Дополнив жареные шампиньоны со сметаной куриной печенью, удастся результативно применить в кулинарии полезный субпродукт и оценить совершенно новый оригинальный вкус полученного блюда. Дополнительный шарм кушанью придаст румяная аппетитная сырная корочка с ароматной зеленью петрушки и базилика.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют печень, а после изменения цвета субпродукта, приправы, сметану с мукой и воду.
  3. Протушивают блюдо на плите 10 минут, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут запекаться при 190 градусах.

Классический жульен из шампиньонов со сметаной – рецепт

жульен из шампиньонов классический рецепт со сметаной

Грибной жульен из шампиньонов со сметаной можно готовить без дополнительных составляющих, или добавить в блюдо отваренную курятину, разобрав мясо на волокна или нарезав соломкой при помощи ножа. Сметана подойдет любой жирности и густоты, а для загущения соуса в него добавляют немного спассерованной муки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности грудку.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук с грибами.
  3. В поджарку добавляют сметану, специи, муку и нарезанное мясо.
  4. Раскладывают массу по кокотницам, посыпают тертым сыром, отправляют на 10-15 минут в прогретую духовку.

Шампиньоны в сметане в мультиварке

шампиньоны в сметане

Элементарно и без затей готовится гуляш из шампиньонов со сметаной в мультиварке. Все составляющие просто закладывают в чашу устройства и выбирают режим для тушения овощей. Соус по желанию можно делать более густым и насыщенным, смешав предварительно сметану со столовой ложкой муки и добавив приправы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, укроп.

Приготовление

  1. В чашу закладывают нарезанный репчатый лук и грибы, добавляют сметану и соль.
  2. Закрывают крышку устройства и готовят блюдо на «Тушении» 30 минут.
  3. Добавляют укроп, перемешивают грибы со сметаной и подают с картофельным или другим гарниром.
 
Статьи по теме:
Тушеная капуста с фаршем – вкусные и очень простые блюда с понятными рецептами
Тушеная капуста с фаршем – отличное применение доступных продуктов, позволяющее за короткий промежуток времен приготовить вкусный ужин или обед. Базовый набор компонентов можно дополнить грибами, рисом, фасолью, всевозможными овощами.
Как приготовить шампиньоны по простым или оригинальным рецептам?
Вариантов, как приготовить шампиньоны, невероятное количество. Блюда подходят и для торжества, и для фуршета, и преобразят поднадоевшее повседневное меню. Кроме простой поджарки, неплохими выходят пироги, запеканки, супы и закуски на мангале.
Шампиньоны в духовке - восхитительно вкусные рецепты разных блюд
Шампиньоны в духовке легко и без затей готовятся и при этом радуют потрясающим результатом. Просто с маринадом, в соусе или в более оригинальном исполнении с уместным сопровождением грибы получаются в равной степени невероятно вкусными.
Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира
Жареные шампиньоны с луком станут отличной вариацией горячего либо самостоятельного блюда. Вкуснейшие угощения готовят с добавлением сметаны, майонеза, картофеля или куриного филе, а грибы подойдут и целые, и консервированные.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник