Шампиньоны в сметане – разные и очень вкусные рецепты простых блюд на каждый день
Шампиньоны в сметане – превосходное блюдо для подачи с гарниром или отличная база для получения более сложных, питательных и вкусных кулинарных творений. Грибы результативно дополняют мясом, субпродуктами или морепродуктами, всевозможными овощами.
Как приготовить шампиньоны в сметане?
Правильно приготовленные шампиньоны в сметанном соусе имеют приятный сливочный вкус, шелковистую текстуру подливы без примеси комочков.
- Перед приготовлением грибы обязательно споласкивают и нарезают пластинами или дольками.
- Грибную массу выкладывают в сковороду и обжаривают, зачастую с добавлением лука до испарения влаги и легкого румянца.
- Практически готовую грибную массу приправляют, дополняют сметаной, прогревают при постоянном помешивании в течение нескольких минут.
- Насыщенными и вкусными получаются шампиньоны в сметане запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Готовить блюдо можно с добавлением картофеля, других овощей или специй.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Жареные шампиньоны с луком и сметаной являются отличным дополнением картофельного гарнира, пасты, злаковых каш. Порцию подливы, ее густоту и насыщенность можно отрегулировать на свое усмотрение, добавив больше сметаны, или разбавив соус бульоном с мукой. Любителям пикантной остринки можно добавить в конце тушения чеснок, молотый чили.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук минуту.
- Закладывают подготовленные грибы, жарят при помешивании до выпаривания влаги.
- Солят грибную массу, перчат, добавляют сметану.
- Дают содержимому сковороды закипеть при помешивании.
- Прогревают соус из шампиньонов со сметаной пару минут, снимают с огня.
Шампиньоны в сметане в духовке
Приготовленные шампиньоны в сметане в духовке целиком или крупно нарезанные, с луком или без, с твердым сыром или более мягким всегда радуют насыщенным вкусом с деликатными сливочными нотами. Эффект достигается за счет предварительного подвяливания грибов, усиливающего грибной аромат блюда.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- сметана – 400 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы укладывают в форму, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Две трети перетертого сыра вмешивают вместе с мукой, солью и перцем в сметану, покрывают соусом горячие грибы.
- Притрушивают блюдо оставшимся сыром и запекают шампиньоны в сметане еще 10 минут.
Курица с шампиньонами в сметане
В сметанно-грибной соус из шампиньонов зачастую добавляют куриное филе, за счет чего блюдо приобретает дополнительные питательные, вкусовые свойства и расширяет круг своих почитателей. При использовании куриных ножек, бедер или порций куриной тушки их предварительно обжаривают и немного протушивают отдельно от грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- куриное филе – 600 г;
- сметана – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук минуту.
- Добавляют куриное филе, а через 5 минут грибы.
- Готовят компоненты до испарения влаги.
- Закладывают сметану, чеснок, приправы, зелень, оставляют томиться на слабом огне.
- Через 10 минут курица с шампиньонами в сметанном соусе будет готова к подаче.
Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
Подлива из шампиньонов со сметаной может быть приготовлена со свининой, которую следует предварительно отдельно обжарить и протушить практически до готовности. Такое насыщенное и ароматное блюдо станет идеальным сопровождением гарнира из отваренной гречки, риса, перловки, макаронных изделий, картофеля.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 450 г;
- свинина – 750 г;
- сметана – 450 г;
- вода – 500-700 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, мускатный орех, зелень.
Приготовление
- Свинину нарезают, обжаривают в масле, доливают немного воды и протушивают мясо до полуготовности.
- Отдельно пассеруют лук.
- Закладывают нарезанные грибы, обжаривают до испарения влаги.
- Перекладывают грибную поджарку к мясу, добавляют муку, а через минуту сметану, воду и все специи.
- Тушат шампиньоны со свининой в сметане еще 15-20 минут.
Картошка с шампиньонами в духовке со сметаной
Запеченный картофель с шампиньонами в сметане в духовке – питательный гарнир к мясу или самостоятельное блюдо, которое можно подать со свежими овощами, соленьями, зеленью. Грибы можно использовать не только свежие, но и отваренные или консервированные, уменьшив время их предварительного обжаривания.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Закладывают грибы, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
- Добавляют поджарку к нарезанному тонкими пластинами картофелю.
- Туда же отправляют соль, перец, укроп, муку и сметану, перемешивают.
- Перекладывают шампиньоны с картошкой в сметане в форму, запекают под крышкой или фольгой 30 минут и еще 10-15 минут при открытой емкости.
Бефстроганов с шампиньонами и сметаной
Предварительно отбитая, нарезанная, а затем протушенная говядина с шампиньонами в сметане в виде бефстроганова затмит своим потрясающим вкусом другие альтернативные варианты тушеного мяса и станет фаворитом домашнего меню. Время тушения мясной нарезки, которая должна стать мягкой, будет зависеть от толщины ломтиков и качества говядины.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- говядина – 0,5 кг;
- сметана – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, тимьян, кориандр.
Приготовление
- Говядину нарезают пластинами, отбивают под пленкой, нарезают соломкой.
- Обжаривают мясную нарезку на сливочном масле, добавляют воду и припускают мясо до мягкости под крышкой.
- Выпаривают воду, закладывают лук, обжаривают 5 минут.
- Бросают грибы и жарят до испарения влаги.
- Приправляют блюдо, дополняют сметаной и томят при помешивании 5 минут.
Кальмары с шампиньонами в сметане
Тем, кому по нраву блюда с морепродуктами, особенно понравятся приготовленные шампиньоны со сметаной на сковороде с кальмарами. Вычищенные тушки последних необходимо для этого нарезать тонкими кольцами или соломкой и совсем немного припустить в сметанно-грибном соусе с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- говядина – 0,5 кг;
- сметана – 300 г;
- лук – 1-2 шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, базилик.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с грибами до испарения влаги.
- Приправляют составляющие по вкусу, дополняют подготовленными кальмарами и сметаной.
- Вмешивают базилик и чеснок, прогревают грибной соус с морепродуктом 1-2 минуты.
Кролик с шампиньонами в сметане
Шампиньоны тушеные в сметане станут идеальным дополнением мяса кролика, которое можно приготовить как в духовке в форме или казане с крышкой, так и на плите в сотейнике. Мясо молодого животного подготовки не требует. Более зрелую тушку нужно предварительно вымочить с добавлением уксуса, белого сухого вина, лимонного сока или кефира.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- масло – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, перец, тмин.
Приготовление
- В раскаленном масле обжаривают раздавленный чеснок, выбрасывают.
- В ароматном чесночном жиру подрумянивают порционные ломтики кролика, добавив в конце лук.
- Добавляют приправы, доливают немного воды, лимонного сока и тушат мясо 1 час.
- Сверху распределяют отдельно обжаренные грибы, сметану, специи, прикрывают емкость крышкой.
- Томят блюдо на плите или в духовке в течение часа.
Куриная печень с шампиньонами в сметане
Дополнив жареные шампиньоны со сметаной куриной печенью, удастся результативно применить в кулинарии полезный субпродукт и оценить совершенно новый оригинальный вкус полученного блюда. Дополнительный шарм кушанью придаст румяная аппетитная сырная корочка с ароматной зеленью петрушки и базилика.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- печень куриная – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 120 мл;
- мука – 2 ч. ложки;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют печень, а после изменения цвета субпродукта, приправы, сметану с мукой и воду.
- Протушивают блюдо на плите 10 минут, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут запекаться при 190 градусах.
Классический жульен из шампиньонов со сметаной – рецепт
Грибной жульен из шампиньонов со сметаной можно готовить без дополнительных составляющих, или добавить в блюдо отваренную курятину, разобрав мясо на волокна или нарезав соломкой при помощи ножа. Сметана подойдет любой жирности и густоты, а для загущения соуса в него добавляют немного спассерованной муки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают до готовности грудку.
- Обжаривают на масле нарезанный лук с грибами.
- В поджарку добавляют сметану, специи, муку и нарезанное мясо.
- Раскладывают массу по кокотницам, посыпают тертым сыром, отправляют на 10-15 минут в прогретую духовку.
Шампиньоны в сметане в мультиварке
Элементарно и без затей готовится гуляш из шампиньонов со сметаной в мультиварке. Все составляющие просто закладывают в чашу устройства и выбирают режим для тушения овощей. Соус по желанию можно делать более густым и насыщенным, смешав предварительно сметану со столовой ложкой муки и добавив приправы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана – 450 г;
- лук – 200 г;
- соль, укроп.
Приготовление
- В чашу закладывают нарезанный репчатый лук и грибы, добавляют сметану и соль.
- Закрывают крышку устройства и готовят блюдо на «Тушении» 30 минут.
- Добавляют укроп, перемешивают грибы со сметаной и подают с картофельным или другим гарниром.