Шан

Княжество Лихтенштейн – крохотное государство, граничащее с Австрией на востоке и Швейцарией на западе. Площадь Лихтенштейна – всего около 160 квадратных километров, а население – чуть менее 37 000 человек. Столица княжества – город Вадуц, однако у туристов не меньшей популярностью пользуется еще один город Лихтенштейна – Шан.
Основание города Шан
Этот старинный городок расположился на Швейцарской границе, примерно в 3 км от Вадуца. Площадь городка составляет примерно 27 кв. км. (и это самый крупный город в княжестве), а численность населения превосходит численность столичных жителей и составляет примерно 6 тысяч человек.
Шан (Shaan) образовался в результате слияния маленькой деревеньки святого Петра и германской деревни святого Лаврентия. Первые упоминания об этом городе в письменных источниках относятся еще к 850 году, что предусматривает богатую историю и культурную жизнь страны. На сегодняшний день Шан – это мировой лидер по плотности населения, а также центр промышленной и деловой жизни. Уровень жизни в этом городе, как и во всем княжестве – один из самых высоких в мировом рейтинге.
![]() |
![]() |
Достопримечательности Шана
Самыми популярными у туристов достопримечательностями города являются: церковь Святого Лаврентия, церковь святого Петра, Гамандер, часовня Девы Марии Скорбящей, выполненная в стиле барокко, археологический парк, где во время раскопок были обнаружены остатки древнеримских поселений, культурный центр «Театр» и многочисленные спортивно-развлекательные учреждения.
- Руины церкви святого Лаврентия. Огромной популярностью у гостей страны пользуются руины старой церквушки святого Лаврентия. К сожалению, до наших дней церковь в своем первозданном виде не сохранилась и сейчас от нее остались лишь руины и колокольня. Точная дата строительства церкви историками не установлена, но достоверно известно, что строилась она в дороманскую эпоху (примерно 1100 год), впервые церковь была упомянута в индульгенции 1300 года. В 1386 году церковь была передана епархии Хур графом Рудольфом фон Морфорт. В 1900 году церковь была разрушена, сохранилось лишь немного скульптур, которые сейчас представлены в Национальном музее Лихтенштейна.
- Новая приходская церковь святого Лаврентия. В октябре 1893 года была освящена приходская церковь святого Лаврентия, восстановленная по проекту архитектора сэра Густава фон Нейманна. Каменное здание церкви выполнено в неоготическом стиле, украшено колоннами и тремя нефами. Капитальный ремонт и реставрация церкви были проведены в 1968-1978 годах, а не так давно Георг Малин создал там новый алтарь. По проектам художника Мартина Фроммельта в 1978 г. были расписаны окна церкви. Многие предметы церковной утвари представляют собой огромную историческую ценность и хранятся в Национальном музее Лихтенштейна. На западном фасаде церкви расположился Мемориал князя Иоганна, созданный студией Готфрида Хилти в 1932 году в память о Правящем Князе, умершем в 1929 году.
- Церковь святого Петра. Ученые и историки называют церковь Святого Петра старейшей в княжестве и одной из самых старых во всей Европе. Она построена в готичном архитектурном стиле. Точную дату строительства церкви историки затрудняются назвать, однако известно, что она сильно пострадала во времена швабской войны в 1499 году и несколько раз реставрировалась.
- Гамандер (Gamander) на Планкнерштрассе. Гамандер – бывшее сельскохозяйственное поместье, ориентировочно построенное в 1721 году. Это комплекс зданий, состоящий из жилых помещений, внутреннего двора, хозяйственных и других построек. Сегодня Гамандер находится в частной собственности.
- Часовня Девы Марии Скорбящей. Часовня была построена жителями Шана и Вадуца в 1716 году на месте и фундаменте старой часовни. Часовня представляет собой здание с трехсторонним алтарем и прямоугольным нефом, построенное в стиле барокко, украшенное сценами из жизни Девы Марии, авторство которых принадлежит Йозефу Вальсеру. В 1743 году часовню осветили, в 1789 году к ней была пристроена башня, а 1829 году – паперть. Полная реставрация часовни была произведена в 1997-98 гг., именно тогда был обнаружен первоначальный алтарь и статуи. Находки сейчас хранятся в Национальном музее Лихтенштейна.
![]() |
![]() |
Шан известен своими мясными деликатесами: сосиски, окорок, жаркое, колбасы придутся по вкусу гурманам-мясоедам, также часто в ресторанах готовят и национальную кухню с добавлением различных сортов сыра, приятно сможет удивить фирменный десерт лихтенштейнцев – запеченные яблоки с сыром.
Отдыхая в Шане, непременно попробуйте местное ароматное вино, оно вам не встретится больше нигде в мире, т.к. на экспорт не отправляется. Пиво местных пивоварен тоже не разочарует вкусом и прекрасно дополнит ужин.
Как добраться?Княжество Лихтенштейн не имеет своего аэропорта, поэтому добраться до него можно через Швейцарию или Австрию. Далее до города Шана можно доехать несколькими способами, воспользовавшись общественным транспортом:
- На поезде: от станции Букс SG в Швейцарии до станции Шан-Вадуц. Расписание поезда нужно узнавать заранее, т.к. поезд курсирует только раз в несколько дней.
- Автобусом: от железнодорожного вокзала Швейцарского городка Букса каждые 15 минут. Билет можно приобрести прямо в автобусе, поездка до Шана займет 10 минут.
- Из Австрии: от железнодорожной станции Фельдкирх автобусами №11, 14 оператора Liechtenstein Buses до Вадуца.

Удобнее всего по стране передвигаться на автомобиле или пешком: дойти из столицы до Шана можно за 15 минут, а прокат автомобилей предусмотрен почти у каждого отеля. Несмотря на ориентированность страны на туризм, в самом городе не так много отелей, хостелов и гостиниц. Одним из лучших считается Hotel-Restaurant Schaanerhof.
![]() |
![]() |