Шарлотка на кефире - рецепт

шарлотка на кефире рецепт

Шарлотка, это так называемый пирог с начинкой, который очень легко готовится. Изначально в качестве начинки использовали только яблоки. Сейчас вариаций настолько много, что один пирог совершенно не похож на другой. Сегодня мы поговорим о шарлотке на кефире, которая очень отличается от классической. Она получается более воздушной. Ниже приведем рецепты приготовления этого вкуснейшего пирога.

Рецепт шарлотки на кефире

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • яблоки – 10 шт.

Приготовление

Растираем размягченное масло с сахаром, вливаем домашний кефир, добавляем соду, яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, тесто должно получиться, как сметана. Яблоки моем и нарезаем дольками. В форму выливаем часть теста, выкладываем яблоки, заливаем оставшимся тестом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • груши – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним кефир с содой, понемногу добавляем муку. На дно чаши мультиварки выкладываем почищенные и порезанные на кусочки груши, посыпаем их корицей, выливаем тесто и ставим в режим «Выпечка» на 50 минут, не открывая мультиварку.

Шарлотка с капустой на кефире

Ингредиенты:

  • мука -200 г;
  • кефир - 150 мл;
  • майонез - 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Тесто получается как для оладий. Капусту шинкуем и жарим на сковороде с морковью, солим и сбрызгиваем соком лимона. Когда капуста станет мягкой начинка готова. Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы меньшую часть теста, разравниваем, выкладываем капусту ровным слоем. Сверху заливаем оставшимся тестом. И отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекаем до золотистого цвета.

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В миске растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем кефир, соду и яйцо, все хорошо перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем при помощи миксера. Приступим к начинке. Яблоки моем, очищаем от кожуры при помощи обычного овощного ножа и нарезаем тонкими пластинками.

В форме для выпечки разогреваем кусочек сливочного масла и смазываем ее им. Выливаем в форму половину теста, выкладываем яблоки и посыпаем равномерным слоем корицы. Заливаем оставшееся тесто в форму. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем нашу шарлотку 50 минут. Проверяем готовность пирога при помощи деревянной зубочистки.

Шарлотка с вишней на кефире

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахарная пудра.
шарлотка с вишней на кефире

Приготовление

Яйца вместе с сахаром взбиваем в густую пену, добавляем туда ваниль и снова взбиваем миксером. В другой миске вилкой хорошо разминаем творог (чтобы не было комков). Вишню промываем, удаляем косточки и добавляем в творог, хорошо перемешиваем. Творог с вишнями смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем муку, кефир, манку и замешиваем тесто.

В смазанную маслом форму выкладываем готовое тесто и разравниваем верх вилкой. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем в нее будущую шарлотку, выпекаем до появления румяной корочки. После этого достаем шарлотку и даем ей полностью остыть. Украшаем и подаем к столу.

 
Статьи по теме:
Пирог на молоке
Пирог – это простое и вкусное блюдо. Его можно готовить на воде, кефире, сметане, а также на молоке. Вот о последнем варианте создания сладких пирогов мы и расскажем в нашей статье. Читаем наши рецепты и выбираем для себя подходящий.
Пирог без яиц
Обычно в выпечку для скрепления всех ингредиентов добавляют яйца. Но сейчас мы расскажем вам, как сделать пирог без яиц. Давайте разберем несколько рецептов такого лакомства с вишней, варенье, шоколадом. Читаем и берем на заметку.
Песочный пирог с вареньем
Песочный пирог с вареньем – изумительное лакомство к чаю или кофе для вечерних посиделок в кругу семьи. А сделать его достаточно просто, и в этом вам помогут наши новые рецепты. Читаем наши советы и выбираем свой вариант десерта.
Рецепт пирога с черникой
Черника – вкусная и полезная ягода. Из нее можно сделать множество изумительных десертов, варенья, джемов и т.д. А сегодня речь пойдет о восхитительном пироге с черникой. Его можно сделать как из замороженной, так и свежей ягоды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник