Шарлотка на молоке

Шарлотка на молоке

Сложно сказать, какой из пирогов является самым популярным, тем более, что видов подобной выпечки великое множество: сдобные, песочные, слоеные, заливные. Каждый выбирает на свой вкус, однако вряд ли кто-то откажется от кусочка нежной, ароматной шарлотки.

В наши дни существует не один десяток рецептов шарлотки – бисквитного пирога с яблоками, однако чаще всего встречается шарлотка на молоке. Используют как цельное молоко, так и обезжиренное, пастеризованное и даже кислое. Рассмотрим варианты.

Бисквитная шарлотка с молоком – простой рецепт

Ингредиенты:

  • молоко цельное или пастеризованное – ½ стакана;
  • белый сахар-песок производства стран СНГ – 2/3 стакана;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • пшеничная мука в/с – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой;
  • соль йодированная – 1 щепотка;
  • «Крестьянское» масло – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яблоки сладкие – крупные – 3 шт.

Приготовление

Яйца разбиваем в глубокую миску, подсаливаем, ставим в холодильник примерно на полчаса, затем всыпаем сахар и используем миксер для того, чтобы взбить все в гладкую светло-кремовую массу. Ее объем должен быть примерно вдвое больше начального. Прогреваем молоко до тех пор, пока масло в нем полностью не растает. Муку просеиваем с разрыхлителем и осторожно – небольшими порциями – всыпаем в яичную массу. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх, используя лопатку. Когда вся мука вмешана, добавляем ванилин и молоко с маслом. Оно не должно остыть, однако перемешиваем быстро, чтобы масса не свернулась и не заварилась. Смазываем маслом форму, укладываем в нее нарезанные яблоки. Можно резать их тонкими дольками, можно – кубиками. Заливаем яблоки тестом и ставим шарлотку печься. Готовиться наш пирог будет примерно полчаса и еще четверть часа ему надо остыть в прогретом духовом шкафу.

Простой вариант

Гораздо проще готовится шарлотка на кислом молоке с яблоками. Кислое молоко можно заменить кефиром – получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок отечественного производства – 2/3 стакана;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко кислое или кефир жирностью не менее 2,5% – 0,5 л;
  • мука в/с пшеничная – 2 стакана;
  • масло без запаха рафинированное подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром, но не слишком интенсивно – они должны посветлеть, но не превратиться в пену. Добавляем молоко и соду. Поскольку кислота и так вступит в реакцию с содой, что обеспечит пышность тесту, гасить соду не требуется. Постепенно вводим просеянную муку с ванилином, перемешивая тесто довольно интенсивно, но не взбивая. В конце добавляем масло и снова перемешиваем. Яблоки моем, режем на половинки, удаляем сердцевину и срезаем кожицу. Нарезаем яблоки тонкими пластинками. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, выкладываем яблоки и распределяем оставшееся тесто. Печь шарлотку будем около получаса, плюс минут 20 на остывание – духовой шкаф не открываем.

Для тех, кто на диете

Если такой бисквитный пирог кажется вам чрезмерно калорийным блюдом, вам подойдет более диетический вариант – шарлотка без яиц на молоке.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • кипяченая холодная вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • цельнозерновая мука – 2 стакана;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • небольшой лимон – ¼ шт.;
  • шарлотка на кислом молоке с яблоками
  • масло подсолнечное рафинированное без запаха – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • спелый банан – 1-2 шт.

Приготовление

Молоко разводим водой, добавляем гашеную соком лимона соду, соль и сахар и тщательно размешиваем. Туда же добавляем растертый в кашу банан, растительное масло. Постепенно вмешиваем муку. В форму выкладываем мелконарезанные яблоки, заливаем тестом и печем около 40 минут. Ну, а если калории вас все же не пугают, попробуйте еще один вариант – нежная шарлотка на сгущенном молоке тоже обязательно всем понравится.

 
Статьи по теме:
Манник на кефире без муки
Существует множество вариантов выпечки без использования пшеничной муки. Об одном из таковых поговорим далее. Расскажем, как испечь восхитительный, пышный и непередаваемо ароматный манник на основе из кефира. Предлагаем несколько наиболее простых рецептов.
Самый простой рецепт шарлотки
Существует не один десяток рецептов шарлотки и каждый по-своему неповторим. В данной статье собраны простейшие рецепты этого превосходного пирога, которые воплотить в жизнь смогут самые неопытные кулинары. Расскажем, как сделать шарлотку с яблоками, грушами и любимым вареньем.
Шарлотка с черникой
Шарлотка, приготовленная по любому рецепту, узнаваема своей невероятной хрустящей корочкой и нежнейшей пышной основой. Добиться подобного результата помогут рецепты, представленные в данной статье. Вот только в качестве наполнения используем не совсем привычный ингредиент - чернику.
Постная шарлотка
В этой статье собраны чудесные варианты шарлотки, которые доказывают, что постное меню может быть весьма вкусным и, главное, разнообразным. Расскажем варианты этого чудесного пирога, только в качестве наполнения выберем яблоки, груши или густое варенье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник