Шарлотка с клубникой - вкуснейший пирог по простым рецептам
Шарлотка с клубникой – хорошая летняя альтернатива привычной яблочной выпечки. Пирог выходит пышным, ароматным, благодаря ванильной добавке, цедре или корице, а клубника придает угощению сочности, при чем готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
Как приготовить шарлотку с клубникой?
Особенностью данного пирога является узнаваемая сахарная корочка, которая образуется на поверхности в процессе выпекания. Современные кулинары готовят разное тесто для шарлотки с клубникой, применяя вспомогательные компоненты для пышности, которые на вкус не влияют плохо, но гарантировать хрустящую поверхность точно не смогут.
- Базовый рецепт пирога состоит всего из 3 основных компонентов: яиц, муки и сахара, правильно замешенное тесто идеально ровно поднимается и не оседает по готовности.
- Важно, первые 20 минут духовку не открывать, чтобы корж не осел.
- Простой рецепт шарлотки с клубникой – на кефире или йогурте, корж точно выйдет пышным и пористым.
- Не имеет значения, готовится шарлотка с замороженной клубникой или свежей, на вкус это не повлияет. В первом варианте ягоды нужно разморозить и процедить от излишков сока.
- Дополнять ягодный состав можно вишней, яблоками, бананами, ревенем.
Шарлотка с клубникой в духовке - рецепт
Классическая шарлотка со свежей клубникой требует внимания, качественных свежих продуктов и времени на выпекание, учитывая, что в составе теста нет кисломолочных продуктов, приготовление продлится не менее 40-50 минут, первые полчаса духовку открывать нельзя! Бисквитное тесто не любит масло, поэтому форму смазывать не нужно, лучше застелить пергаментом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 220 г;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- клубника – 300 г;
- крахмал – 2 ч. л.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром в безе.
- Отдельно взбить желтки.
- Соединить муку с разрыхлителем.
- Постепенно, перемешивая ложкой, соединить белки, желтки, затем муку.
- Вылить в форму.
- Клубнику просушить, запанировать крахмалом, выложить на тест, притапливая.
- Выпекается шарлотка с клубникой 50 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и клубникой – рецепт
Привычная шарлотка с яблоками и клубникой получится очень сочной и нежной, благодаря добавлению в состав теста мягкого сливочного масла. Особого привкуса лакомству добавит корица и тростниковый сахар, они очень хорошо сочетаются с фруктами. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные, яблоки лучше взять кисловатые.
Ингредиенты:
- мягкое масло – 120 г;
- мука – 230 г;
- сахар – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин, пекарский порошок;
- клубника – 200 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
- Добавить ваниль, разрыхлитель, муку.
- В промасленную форму выложить яблочные дольки, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
- Вылить тесто, распределить запанированную клубнику.
- Выпекается шарлотка с яблоками и клубникой 35 минут при 190 градусах.
Шарлотка с клубникой и вишней
Вкуснейшая шарлотка с клубникой - рецепт которой предполагает добавление сочных ягод, вишен, например. Тесто в данном варианте не рекомендуется делать классическое, так как из-за избытка сочного наполнения оно может не пропечься. В качестве подъемной силы хорошо подойдет сметана, простокваша или йогурт.
Ингредиенты:
- клубника – 200 г;
- вишни без косточек – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло мягкое – 70 г;
- сахар – 170 г;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Клубнику и вишни просушить, обсыпать крахмалом.
- Взбить масло с сахаром, яйцами, сметаной.
- Присоединить разрыхлитель, муку.
- Ввести ягоды, ложкой перемешать, вылить в форму.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
Творожная шарлотка с клубникой
Шарлотка с творогом и клубникой – лучшее решение, когда нужно накормить малышей полезным завтраком, а запеканки уже изрядно поднадоели. Восхитительно нежный, в меру сочный пирог готовится из простых продуктов, всего за 1 час, учитывая подготовку самого теста. Творог нужно перетереть через сито или пробить блендером до однородного состояния.
Ингредиенты:
- творог – 280 г;
- мука – 170 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 80 г;
- разрыхлитель;
- клубника – 300 г;
- крахмал – 1 ч. л.
Приготовление
- Перетереть творог с половиной сахара и с маслом.
- Отдельно взбить белки и желтки.
- Соединить 3 смеси, добавить сахар, разрыхлитель и муку.
- Вылить в форму, выложить клубнику (обсыпанную крахмалом).
- Выпекается шарлотка с творогом и клубникой 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка с клубникой и бананом - рецепт
Вкусная и необыкновенно ароматная шарлотка с клубникой и бананом готовится прост и без особых затей. Банан вводят в тесто, предварительно размяв в пюре, а ягоды добавляют целиком, в результате получается восхитительный пирог с ярким и сбалансированным вкусом, в меру пышным и немного влажным. Бананы можно взять переспелые с темными пятнами – они более ароматные.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 60 г;
- сахар – 120 г;
- мука – 220 г;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- клубника – 200 г.
Приготовление
- Яйца, сахар, масло взбить.
- Добавить банановое пюре, разрыхлитель, муку.
- Ввести клубнику, перемешать.
- Вылить в форму, выпекать 35 минут при 180 градусах.
Шарлотка с клубникой на кефире
Готовится простая шарлотка с клубникой в духовке быстрее, чем в классическом варианте. Кефир выступает в качестве подъемной силы для теста, поэтому нужно, чтобы продукт был очень кислым, сгодится даже с истекшим сроком хранения. Новые ароматные ноты внесет цитрусовая цедра и сок. Для выпекания понадобится форма 22 см, если применяется емкость большего размера, время приготовления уменьшают на 10 минут.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- кефир – 130 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 270 г;
- разрыхлитель;
- цедра – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 100 мл;
- масло – 60 г;
- сахар – 170 г.
Приготовление
- Яйца, сахар, масло, кефир взбить.
- Присоединить сок, цедру, разрыхлитель, муку.
- Запанировать клубнику, ввести в тест, перемешать ложкой.
- Вылить в форму, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Шарлотка на майонезе с клубникой
Чтобы вышла пышная шарлотка с клубникой в духовке, в тесто можно добавить майонез, он сделает корж мягким, мелкопористым и совершенно не повлияет на сладость и аромат. Подойдет продукт любой жирности, возможно применение домашнего соуса без пикантных добавок. Начинку можно вмешать в тесто, выложить между слоями основы или на поверхности – дело вкуса и фантазии.
Ингредиенты:
- майонез – ½ ст.;
- сметана – ½ ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель и ванильный сахар;
- клубника – 300 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, майонезом, сметаной.
- Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
- Вылить половину теста в форму, распределить запанированные ягоды, залить остатком основы.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Шарлотка с ревенем и клубникой
Испеченная шарлотка с клубникой в духовке по данному рецепту выходит очень необычной по вкусу, с ярким кисловатым привкусом ревеня, который хорошо сбалансирует сладость пирога. Дополнительных ароматных компонентов добавлять не нужно, а тесто можно дополнить сметаной для большей пышности.
Ингредиенты:
- ревень – 200 г;
- клубника – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель;
- крахмал – 2 ст. л.
Приготовление
- Ревень порезать произвольно, засыпать ½ ст. сахара, оставить для отделения сока.
- Взбить яйца, сахар.
- Добавить разрыхлитель, крахмал, затем муку.
- С ревеня слить сок.
- Вылить тесто в форму, распределить на поверхности ягоды и ревень.
- Выпекается шарлотка с клубникой и ревенем 30 минут при 190 градусах.
Шарлотка с клубникой в мультиварке - рецепт
Испеченная шарлотка с клубникой в мультиварке не уступает по вкусу и качеству, приготовленной традиционным способом. Важно не наполнять чашу более половины объема, пирог сильно поднимается в процессе готовки. Клапан для выхода пара лучше снять, чтобы корж не получился «вареным» на поверхности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар и мука – по 1 ст.;
- масло – 60 г;
- сметана – 100 мл;
- разрыхлитель и ванилин;
- клубника – 200 г.
Приготовление
- Взбить яйца с маслом, сахаром, сметаной.
- Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
- Вылить в чашу, разложить клубнику, притапливая.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
- Доставать с помощью чаши для приготовления на пару, как только немного остынет пирог и отойдет от стенок чаши.