Шарлотка с вишней - оригинальные идеи приготовления вкусного пирога

Шарлотка с вишней - оригинальные идеи приготовления вкусного пирога

Шарлотка с вишней – одна из самых удачных разновидностей прославленного пирога, имеющая множество разнообразных версий. Простота приготовления и отменный вкус подобной выпечки по праву сделали ее фаворитом летнего десертного меню.

Как испечь шарлотку с вишней?

Вишневая шарлотка готовится по доступной элементарной технологии, за что пользуется популярностью среди хозяек.

  1. В основе классического пирога – бисквитное тесто из яиц, которые взбивают с сахаром целиком или предварительно разделяют на белки и желтки.
  2. В тесто может добавляться погашенная сода или разрыхлитель, который предварительно смешивают с просеянной мукой.
  3. По густоте основа напоминает густую сметану и медленно стекает с ложки широкой тяжелой лентой.
  4. Вишню перед использованием моют, обсушивают и избавляют от косточек.
  5. От излишков сока избавляются, выложив ягоды на некоторое время на сито.
  6. Форму для выпекания предварительно смазывают маслом, а по возможности застилают отрезом пергаментной бумаги.
  7. Печется вишневая шарлотка в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.

Классическая шарлотка с вишней

шарлотка классическая с вишней

Классический рецепт шарлотки с вишней в духовке не требует разделение яиц на белки и желтки, чем полюбился многим кулинарам. Взбивать яичную массу удобно при помощи миксера, постепенно наращивая мощность до максимальной и продолжая взбивать еще примерно 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
  • вишня – 2 стакана.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют погашенную соду, муку, перемешивают до растворения комков.
  3. В форму застеленную пергаментом выкладывают вишни без косточек и заливают приготовленным тестом.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 40 минут шарлотка классическая с вишней будет готова.

Шарлотка с яблоками и вишней – рецепт

шарлотка с яблоками и вишней рецепт

Сочной и ароматной получается шарлотка с яблоками и вишней. Яблочные плоды предварительно следует очистить от середины с семенной коробкой, а если кожура жесткая, то срезать и ее. Форма нарезки фрукта не принципиальна: это могут быть аккуратные некрупные дольки, брусочки или кубики среднего размера.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня – 150 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахарным песком.
  2. Добавляют разрыхлитель с просеянной мукой, перемешивают до однородности.
  3. Выливают половину теста в промасленную форму.
  4. Выкладывают подготовленные заранее яблоки и вишню без косточек.
  5. Заливают фруктово-ягодную начинку оставшимся тестом.
  6. Через 40 минут выпекания при 190 градусах шарлотка с яблоком и вишней будет готова.

Вишневая шарлотка с йогуртом – рецепт

вишневая шарлотка рецепт с йогуртом

Вишневая шарлотка на йогурте приобретает необыкновенную пышность и особенный аромат. Дополнительную изюминку тесту придает добавленный в него мак, который предпочтительно предварительно перетереть в блендере или в кофемолке. Ягоды перед раскладыванием поверх основы обсыпают мукой или крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • йогурт – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мак – 100 г;
  • вишня – 300 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают в яичную массу йогурт, и просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Добавляют мак, еще раз размешивают тесто и выкладывают в форму.
  4. По поверхности теста раскладывают вишню без косточек, немного притапливая.
  5. Выпекаться шарлотка с вишней будет при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Шарлотка с вишней на кефире

шарлотка с вишней

Вишневая шарлотка на кефире – великолепное решение для летнего десерта. Влажноватый, сочный и сладкий мякиш идеально гармонирует с кислинкой ягод и станет изумительным дополнением к чашке чая, компота или молока. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться чуть больше или меньше для получения густоты теста как на оладьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вишня – 300 г;
  • масло, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Взбивают до светлой пены яйца с сахаром.
  2. Вливают кефир, размешивают, добавляют муку с разрыхлителем.
  3. Выливают тесто в промасленную форму.
  4. Сверху раскладывают ягоды без косточек.
  5. Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. По готовности посыпают поверхность изделия сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с вишней

шарлотка на сметане с вишней

Шарлотка с вишней – рецепт, который можно исполнить с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт придаст тесту дополнительный аромат, пышность и сочность. Ягоды в данном случае используются замороженные. Их нужно полностью разморозить и оставить на некоторое время в дуршлаге стечь от излишков сока.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • вишня – 300 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Растирают с сахаром яйца, а затем взбивают с добавлением сметаны.
  2. Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, всыпают к жидкой основе, перемешивают.
  3. Добавляют в тесто ягоды, выкладывают его в промасленную форму.
  4. Через 40 минут выпекания при 180 градусах шарлотка с вишней замороженной будет готова.

Шарлотка с творогом и вишней

шарлотка с творогом и вишней

Творожная шарлотка с вишней имеет более плотный, но при этом не мене вкусный и насыщенный мякиш. Тесту обязательно необходимо дать время настояться, чтобы входящая в его состав манка набухла. Ягоды могут добавляться в основу в свежем виде или замороженными без предварительного размораживания.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • творог – 400 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишня – 300 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Творог растирают блендером с сахаром, добавляя в процессе по одному яйца.
  2. Добавляют манку, муку с разрыхлителем, перемешивают массу, оставляют на 30 минут.
  3. Закладывают в основу ягоды, перемешивают и выкладывают творожное тесто в промасленную форму.
  4. Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке шарлотка с вишней будет готова.

Шарлотка с бананами и вишней

шарлотка с бананами и вишней

Вишневая шарлотка, рецепт которой предполагает добавление в тесто банановой мякоти поучается особенно ароматной и вкусной. Максимально ярко раскроют свой аромат в данном десерте переспевшие бананы, которые необходимо будет просто размять вилкой без применения блендера. Если фрукт сладкий, порцию сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишня – 150 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, измельченный в блендере банан, еще раз тщательно взбивают.
  3. Выкладывают полученную массу в промасленную форму, сверху раскладывают ягоды без косточек.
  4. Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.

Шарлотка с вишней на сковороде

шарлотка с вишней

Как и шарлотка с вишней в духовке, на сковороде пирог готовится не менее просто. Для исполнения рецепта необходимо взять посудину с толстым дном и стенами, а также с плотно прилегающей крышкой. В процессе всего времени термической обработки необходимо поддерживать самый малый огонь, чтобы изделие успело пропечься и не подгорело.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишня – 250 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбитые с сахаром яйца смешивают с мукой и разрыхлителем.
  2. Наливают немного полученного теста на прогретую промасленную сковороду.
  3. Сверху раскладывают ягоды без косточек и заливают оставшимся тестом.
  4. Прикрывают посудину крышкой и готовят шарлотку на тихом огне 30-40 минут.
  5. Убирают емкость на холодную поверхность на 5 минут, чтобы пирог легко отстал от стен сковороды.

Шоколадная шарлотка с вишней

шоколадная шарлотка с вишней

Приготовленная по следующему рецепту шарлотка со свежей вишней придется по вкусу почитателям шоколадных десертов. В тесто при его замесе добавляется порошок какао, придающий тот самый желаемый насыщенный цвет, вкус и аромат. При желании вместе с вишней в основу можно добавить немного шоколадных капель.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вишня – 200 г;
  • масло.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром яйцам всыпают просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
  2. Размешивают тесто, выкладывают в промасленную форму.
  3. Сверху раскладывают ягоды без косточек и немного притапливают.
  4. Пекут шоколадную шарлотку при 180 градусах 30 минут.

Шарлотка с вишней в мультиварке – рецепт

шарлотка с вишней

Элементарно выпекается шарлотка с вишней в мультиварке, получаясь пышной, воздушной и сочной. Вместо разрыхлителя можно добавить в тесто половину чайной ложки погашенной уксусом соды, а для дополнительного насыщенного аромата вмешать в основу пару щепоток ванилина или пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишня – 450 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают с добавлением сахара яйца.
  2. Добавляют ванилин, муку с разрыхлителем, перемешивают.
  3. Перекладывают основу в промасленную мультикастрюлю.
  4. Сверху раскладывают ягоды без косточек.
  5. Включают программу «Выпечка» на 1,5 часа.
  6. Через час проверяют готовность пирога и по надобности продлевают выбранный режим.
 
Статьи по теме:
Пирог с черешней - самые вкусные рецепты сладкой летней выпечки
Пирог с черешней получается вкусным из любого сладкого теста: дрожжевого, песочного, заливного. Ягоды просто дополняются крахмалом и сахаром или сопровождаются заливкой на основе творога, сметаны, творожного сыра или других компонентов.
Маффины с клубникой - восхитительный десерт по рецептам на любой вкус
Маффины с клубникой – вкуснейшее и простое по приготовлению угощение. Шоколадные – для праздничного стола, на кефире или сметане – для завтрака. Выпекать их реально даже в микроволновке, существует множество оригинальных рецептов.
Песочный пирог с вишней - вкуснейшее рассыпчатое лакомство с сочной начинкой
Песочный пирог с вишней – это рецепт с идеальным вкусовым сочетанием приторного рассыпчатого теста и сочной, немного кислой начинкой. Дополнять угощение можно творогом, белым или темным ганашем, украшать лакомство по собственному усмотрению.
Цветаевский пирог - вкуснейшая выпечка со сметанной заливкой
Цветаевский пирог по праву занимает одну из лидирующих позиций среди рецептов классической выпечки, благодаря своему нежному и утонченному вкусу. Существует множество вариаций его готовки: с творогом, персиками, черешней, абрикосами, малиной, йогуртом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник