Шарлотка с яблоками - классический рецепт пышного и вкусного десерта!

Шарлотка с яблоками - классический рецепт пышного и вкусного десерта!

Среди вариантов домашней выпечки особенно популярна шарлотка с яблоками, классический рецепт которой насчитывает десятки всевозможных интерпретаций. Вкус десерта определяется составом теста, способом его замеса, а также вариантами наполнения, среди которых яблоки в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Как сделать шарлотку с яблоками?

Если готовить яблочный пирог «Шарлотка» впервые, недочетов и неудач удастся избежать, если ознакомиться с базовыми моментами техники исполнения рецептов и советами, способствующими получению идеального вкуса выпечки.

  1. Классическая яблочная шарлотка в духовке готовится из бисквитного теста. Залог успеха здесь – хорошо взбитые яйца с сахаром до полного растворения сладких кристаллов и увеличения массы минимум вдвое.
  2. Когда чистая классика уже не в приоритете, состав теста дополняют кефиром, молоком, сметаной, творогом или сочетают яблоки в начинке с тыквой, сухофруктами, творогом. Улучшающим вкус приемом является карамелизация фруктовых долек.
  3. Выпекать шарлотку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Успешно готовят пирог и на сковороде или в микроволновке.

Шарлотка на бисквитном тесте с яблоками – рецепт

шарлотка на бисквитном тесте с яблоками рецепт

Чтобы получилась потрясающе вкусная и пышная шарлотка с яблоками, бисквитное тесто готовят путем раздельного взбивания желтков и белков. Последние взбивают до плотных пиков и вмешивают в основу после добавления всей порции муки. При наличии мощного миксера взбивать яйца с сахаром можно и целиком.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яйца взбивают, постепенно досыпая сахар, до полного растворения кристаллов и пышности массы.
  2. Добавляют просеянную муку, стараясь мешать лопаткой или ложкой в одном направлении.
  3. В промасленную форму выкладывают нарезанные яблоки, сверху тесто.
  4. Шарлотка с яблоками – классический рецепт, требующий выпекания изделия при 180°С в течение 30-40 мин.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт

пышная шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт

Неизменно воздушная и пышная шарлотка с яблоками в мультиварке не оставит равнодушным ни одного почитателя домашней выпечки. В тесто в данном случае вмешивается растительное масло и разрыхлитель, что обеспечивает бисквиту шелковистость и хорошо вспушивает его даже при внушительной порции добавленных яблок.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром не менее 10 мин.
  2. Добавляют масло растительное, просеянную муку, разрыхлитель, хорошо размешивают массу лопаткой.
  3. Нарезают яблоки.
  4. Укладывают в промасленную мультикастрюлю слоями тесто и фруктовую нарезку.
  5. Готовится вкусная пышная шарлотка с яблоками в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» в течение 1 ч. 40 мин.

Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки

шарлотка на сковороде с яблоками без духовки

Когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой, применяют альтернативные способы термической обработки теста с начинкой. Весьма достойной по вкусу получается приготовленная шарлотка с яблоками на сковороде. Предпочтительно воспользоваться емкостью с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 130 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • молоко – 140 мл;
  • соль, ванилин;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Соединяют яйца, сахар, соль и масло, хорошо взбивают.
  2. Добавляют молоко, разрыхлитель с мукой и ванилином, половину нарезанного кубиками яблока, перемешивают лопаткой.
  3. Сковороду смазывают маслом, обсыпают сахаром.
  4. Выкладывают на дно нарезанное дольками оставшееся яблоко.
  5. Сверху выливают тесто, прикрывают сковороду крышкой.
  6. Готовят пирог на тихом огне 15-20 мин.
  7. Переворачивают изделие при помощи пергамента, прогревают с другой стороны еще 2 мин.

Шарлотка с яблоками в микроволновке – рецепт

шарлотка с яблоками в микроволновке рецепт

Гениальный выход для тех, кто ценит свое время – приготовленная шарлотка с яблоками в микроволновке. Единственный недостаток рецепта – отсутствие румяной корочки на поверхности. Недочет можно компенсировать, посыпав пирог сверху смесью из какао и сахарной пудры или полить поверхность растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5-1 ст.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ваниль, масло сливочное.

Приготовление

  1. Вбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют ваниль, муку с разрыхлителем, размешивают.
  3. Яблоки нарезают, смешивают с корицей, выкладывают в подходящую промасленную стеклянную или силиконовую форму.
  4. Заливают фруктовую нарезку тестом.
  5. Готовят шарлотку в СВЧ печи при максимальной мощности 7-10 мин.

Шарлотка с яблоками и корицей

шарлотка с яблоками и корицей

Осуществляя домашнее приготовление шарлотки с яблоками, легко преобразить свойства готовой выпечки, добавляя в тесто или к начинке такие компоненты как ванильный сахар, ванилин или молотую корицу. Еще вкуснее и сочнее будет десерт, если перед подачей смазать его поверхность подслащенной по вкусу сметаной.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • корица – 1,5 ч. ложки;
  • масло;
  • сметана – 150 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром не менее 5 мин.
  2. Вмешивают в тесто муку.
  3. Яблоки нарезают, приправляют корицей.
  4. В промасленную форму выливают тесто.
  5. Сверху раскладывают ломтики яблок с корицей, притапливают.
  6. Выпекают пирог при 180°С 30 мин.
  7. Смешивают сметану с пудрой, смазывают кремом пирог.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

шарлотка с карамелизированными яблоками

Даже самый простой штрих способен заметно преобразить классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке и сделать блюдо более интересным для употребления. Одним из таких решений является карамелизация яблочной нарезки, которая перед использованием припускается с сладкой карамели из масла и сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со стаканом сахара до белесой пышной пены.
  2. Вмешивают просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Растапливают масло, добавляют сахар, нагревают до расплавления кристаллов.
  4. Добавляют в карамель нарезанные яблоки и припускают 5 мин.
  5. Перекладывают яблоки с карамелью в промасленную форму.
  6. Сверху выливают тесто и выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Если не нравится явный яичный привкус и сухость бисквитного теста в классическом варианте пирога, в основу добавляют кефир. Взаимодействуя с содой, продукт великолепно разрыхляет мякиш выпечки, обеспечивает ее сочность и приятную влажность. С чашкой горячего чая или молока такой пирог будет особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, ваниль, масло.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с содой, оставляют на некоторое время.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  3. Добавляют в яичную основу кефир, муку, по желанию ваниль.
  4. Нарезают яблоки, выкладывают в тесто, перемешивают.
  5. Выпекаться яблочная шарлотка на кефире будет 35 мин. при 180°С.

Шарлотка на молоке с яблоками – рецепт

шарлотка на молоке с яблоками рецепт

Еще один вариант классического пирога, где практически не ощущаются во вкусе яйца – шарлотка на молоке с яблоками. Чтобы обеспечить фруктовую сочность изделию по всей толщине бисквита, тесто и яблочную нарезку предпочтительно укладывать слоями. Завершающим слоем могут быть как яблоки, так и бисквит.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 120-200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли не менее 10 мин.
  2. Добавляют молоко, немного взбивают тесто.
  3. Всыпают муку просеянную, размешивают массу лопаткой.
  4. Нарезают дольками яблоки.
  5. Выкладывают тесто и яблоки в промасленную форму.
  6. Выпекают пирог при 180°С 30 мин.

Шарлотка с яблоками и творогом – рецепт

шарлотка с яблоками и творогом рецепт

Неимоверно вкусной, аппетитной, сытной и питательной получается шарлотка с яблоками и творогом в духовке. Причем творожную составляющую можно как вмешать в тесто, так и прослоить ею десерт между двумя уровнями бисквита. В любом варианте творог следует предварительно сделать однородным, обработав блендером или пропустив через сито.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Взбивают до плотной пены яйца с сахаром.
  2. Творог взбивают со сметаной.
  3. Смешивают яичную и творожную смеси, добавляют муку с разрыхлителем.
  4. В промасленную форму выкладывают тесто, затем яблоки, немного ломтики притапливают.
  5. Выпекают изделие при 180°С 40 мин.

Шарлотка с яблоками со сметаной – рецепт

шарлотка с яблоками со сметаной рецепт

Шарлотка с яблоками на сметане – классический рецепт без излишних затей, позволяющий получить достойную во всех отношениях домашнюю выпечку. Чем жирнее сметана, тем пирог получится вкуснее, а если все же в приоритете диетические параметры десерта, применяют обезжиренный продукт или заменяют его йогуртом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль или корица, масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо с сахаром.
  2. Добавляют ваниль, сметану, муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. В форму слоями укладывают яблоки и тесто.
  4. Отправляют пирог в прогретую до 180°С духовку.
  5. Спустя 35-40 мин. шарлотка с яблоками на сметане будет готова.

Шарлотка с яблоками и тыквой – рецепт

шарлотка с яблоками и тыквой рецепт

Изумительный десерт для осеннего чаепития – шарлотка с тыквой и яблоками. Фруктовые плоды следует выбирать с яркой кислинкой или сбрызнуть начинку свежевыжатым лимонным соком. Дополнительно можно расширить состав наполнения, добавив предварительно промытый и по надобности распаренный изюм.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица, масло.

Приготовление

  1. Хорошо взбивают яйца с сахаром до увеличения массы в объеме как минимум в два раза.
  2. Добавляют в основу муку с разрыхлителем, перемешивают лопаткой.
  3. Нарезают некрупно тыкву и яблоки, приправляют корицей, выкладывают в промасленную форму.
  4. Выпекают пирог 30-40 мин. при 180°С.

ПП шарлотка с яблоками – рецепт

пп шарлотка с яблоками рецепт

Поистине диетической будет шарлотка с яблоками, классический рецепт которой исполняют с сахарозаменителем и смесью рисовой и овсяной муки. Воздушность, пористость и мягкость низкокалорийному десерту обеспечивает отдельное взбивание белков, пену которых вмешивают в уже полностью готовое тесто.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • мука рисовая – 100 г;
  • мука овсяная – 50 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • молоко – 150 мл;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают желтки с молоком, сахарозаменителем и ванилином.
  2. Вмешивают два вида муки с разрыхлителем.
  3. Белки взбивают до пиков, добавляют в тесто вместе с нарезанными яблоками.
  4. Перекладывают массу в силиконовую форму и выпекают пирог 45-50 мин. при 180°С.
 
Статьи по теме:
Пирог к чаю - лучшие рецепты десертов на скорую руку
Пирог к чаю должен состоять из простых продуктов, чтобы не тратить много времени на создание лакомства. Вкуснейшие десерты делают без начинки или с фруктовым, ягодным, творожным наполнением, есть рецепты и с несладким добавками: капустой, кабачком.
Яблочный пирог, который тает во рту и понравится каждому сладкоежке!
Яблочный пирог который тает во рту, не претендуя на оригинальность, волшебным образом дает нежную текстуру, полученную в результате грамотно проработанных комбинаций, с тестом прослоенным тушеной или карамелизованной начинкой, крошкой или безе.
Как сделать шарлотку по новым и классическим рецептам?
Не только новичкам будет интересно узнать, как сделать шарлотку. Бывалые кулинары будут рады ознакомиться со множеством достойных интерпретаций классического рецепта и оценить свойства ранее не ведомой аппетитной новинки.
Пирог на скорую руку из самых простых ингредиентов
Домашний пирог на скорую руку – отличный выход, когда совершенно нет времени на реализацию затейливых рецептов. Подобная выпечка может быть приготовлена на десерт или стать совершенной закуской, если сделать изделие с несладкой начинкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник