Шарлотка с яблоками - классический рецепт пышного и вкусного десерта!
Среди вариантов домашней выпечки особенно популярна шарлотка с яблоками, классический рецепт которой насчитывает десятки всевозможных интерпретаций. Вкус десерта определяется составом теста, способом его замеса, а также вариантами наполнения, среди которых яблоки в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.
Как сделать шарлотку с яблоками?
Если готовить яблочный пирог «Шарлотка» впервые, недочетов и неудач удастся избежать, если ознакомиться с базовыми моментами техники исполнения рецептов и советами, способствующими получению идеального вкуса выпечки.
- Классическая яблочная шарлотка в духовке готовится из бисквитного теста. Залог успеха здесь – хорошо взбитые яйца с сахаром до полного растворения сладких кристаллов и увеличения массы минимум вдвое.
- Когда чистая классика уже не в приоритете, состав теста дополняют кефиром, молоком, сметаной, творогом или сочетают яблоки в начинке с тыквой, сухофруктами, творогом. Улучшающим вкус приемом является карамелизация фруктовых долек.
- Выпекать шарлотку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Успешно готовят пирог и на сковороде или в микроволновке.
Шарлотка на бисквитном тесте с яблоками – рецепт
Чтобы получилась потрясающе вкусная и пышная шарлотка с яблоками, бисквитное тесто готовят путем раздельного взбивания желтков и белков. Последние взбивают до плотных пиков и вмешивают в основу после добавления всей порции муки. При наличии мощного миксера взбивать яйца с сахаром можно и целиком.
Ингредиенты:
- яйца – 3-4 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Яйца взбивают, постепенно досыпая сахар, до полного растворения кристаллов и пышности массы.
- Добавляют просеянную муку, стараясь мешать лопаткой или ложкой в одном направлении.
- В промасленную форму выкладывают нарезанные яблоки, сверху тесто.
- Шарлотка с яблоками – классический рецепт, требующий выпекания изделия при 180°С в течение 30-40 мин.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт
Неизменно воздушная и пышная шарлотка с яблоками в мультиварке не оставит равнодушным ни одного почитателя домашней выпечки. В тесто в данном случае вмешивается растительное масло и разрыхлитель, что обеспечивает бисквиту шелковистость и хорошо вспушивает его даже при внушительной порции добавленных яблок.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- яблоки – 1 кг;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- масло сливочное для смазывания чаши.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром не менее 10 мин.
- Добавляют масло растительное, просеянную муку, разрыхлитель, хорошо размешивают массу лопаткой.
- Нарезают яблоки.
- Укладывают в промасленную мультикастрюлю слоями тесто и фруктовую нарезку.
- Готовится вкусная пышная шарлотка с яблоками в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» в течение 1 ч. 40 мин.
Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки
Когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой, применяют альтернативные способы термической обработки теста с начинкой. Весьма достойной по вкусу получается приготовленная шарлотка с яблоками на сковороде. Предпочтительно воспользоваться емкостью с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 130 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 60 мл;
- молоко – 140 мл;
- соль, ванилин;
- масло сливочное.
Приготовление
- Соединяют яйца, сахар, соль и масло, хорошо взбивают.
- Добавляют молоко, разрыхлитель с мукой и ванилином, половину нарезанного кубиками яблока, перемешивают лопаткой.
- Сковороду смазывают маслом, обсыпают сахаром.
- Выкладывают на дно нарезанное дольками оставшееся яблоко.
- Сверху выливают тесто, прикрывают сковороду крышкой.
- Готовят пирог на тихом огне 15-20 мин.
- Переворачивают изделие при помощи пергамента, прогревают с другой стороны еще 2 мин.
Шарлотка с яблоками в микроволновке – рецепт
Гениальный выход для тех, кто ценит свое время – приготовленная шарлотка с яблоками в микроволновке. Единственный недостаток рецепта – отсутствие румяной корочки на поверхности. Недочет можно компенсировать, посыпав пирог сверху смесью из какао и сахарной пудры или полить поверхность растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 0,5-1 ст.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- ваниль, масло сливочное.
Приготовление
- Вбивают яйца с сахаром.
- Добавляют ваниль, муку с разрыхлителем, размешивают.
- Яблоки нарезают, смешивают с корицей, выкладывают в подходящую промасленную стеклянную или силиконовую форму.
- Заливают фруктовую нарезку тестом.
- Готовят шарлотку в СВЧ печи при максимальной мощности 7-10 мин.
Шарлотка с яблоками и корицей
Осуществляя домашнее приготовление шарлотки с яблоками, легко преобразить свойства готовой выпечки, добавляя в тесто или к начинке такие компоненты как ванильный сахар, ванилин или молотую корицу. Еще вкуснее и сочнее будет десерт, если перед подачей смазать его поверхность подслащенной по вкусу сметаной.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- корица – 1,5 ч. ложки;
- масло;
- сметана – 150 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром не менее 5 мин.
- Вмешивают в тесто муку.
- Яблоки нарезают, приправляют корицей.
- В промасленную форму выливают тесто.
- Сверху раскладывают ломтики яблок с корицей, притапливают.
- Выпекают пирог при 180°С 30 мин.
- Смешивают сметану с пудрой, смазывают кремом пирог.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Даже самый простой штрих способен заметно преобразить классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке и сделать блюдо более интересным для употребления. Одним из таких решений является карамелизация яблочной нарезки, которая перед использованием припускается с сладкой карамели из масла и сахара.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- яблоки – 5-6 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Взбивают яйца со стаканом сахара до белесой пышной пены.
- Вмешивают просеянную муку с разрыхлителем.
- Растапливают масло, добавляют сахар, нагревают до расплавления кристаллов.
- Добавляют в карамель нарезанные яблоки и припускают 5 мин.
- Перекладывают яблоки с карамелью в промасленную форму.
- Сверху выливают тесто и выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Если не нравится явный яичный привкус и сухость бисквитного теста в классическом варианте пирога, в основу добавляют кефир. Взаимодействуя с содой, продукт великолепно разрыхляет мякиш выпечки, обеспечивает ее сочность и приятную влажность. С чашкой горячего чая или молока такой пирог будет особенно вкусным.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, ваниль, масло.
Приготовление
- Кефир смешивают с содой, оставляют на некоторое время.
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют в яичную основу кефир, муку, по желанию ваниль.
- Нарезают яблоки, выкладывают в тесто, перемешивают.
- Выпекаться яблочная шарлотка на кефире будет 35 мин. при 180°С.
Шарлотка на молоке с яблоками – рецепт
Еще один вариант классического пирога, где практически не ощущаются во вкусе яйца – шарлотка на молоке с яблоками. Чтобы обеспечить фруктовую сочность изделию по всей толщине бисквита, тесто и яблочную нарезку предпочтительно укладывать слоями. Завершающим слоем могут быть как яблоки, так и бисквит.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 180 г;
- сахар – 120-200 г;
- молоко – 100 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- соль, масло.
Приготовление
- Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли не менее 10 мин.
- Добавляют молоко, немного взбивают тесто.
- Всыпают муку просеянную, размешивают массу лопаткой.
- Нарезают дольками яблоки.
- Выкладывают тесто и яблоки в промасленную форму.
- Выпекают пирог при 180°С 30 мин.
Шарлотка с яблоками и творогом – рецепт
Неимоверно вкусной, аппетитной, сытной и питательной получается шарлотка с яблоками и творогом в духовке. Причем творожную составляющую можно как вмешать в тесто, так и прослоить ею десерт между двумя уровнями бисквита. В любом варианте творог следует предварительно сделать однородным, обработав блендером или пропустив через сито.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоки – 3-4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль, масло.
Приготовление
- Взбивают до плотной пены яйца с сахаром.
- Творог взбивают со сметаной.
- Смешивают яичную и творожную смеси, добавляют муку с разрыхлителем.
- В промасленную форму выкладывают тесто, затем яблоки, немного ломтики притапливают.
- Выпекают изделие при 180°С 40 мин.
Шарлотка с яблоками со сметаной – рецепт
Шарлотка с яблоками на сметане – классический рецепт без излишних затей, позволяющий получить достойную во всех отношениях домашнюю выпечку. Чем жирнее сметана, тем пирог получится вкуснее, а если все же в приоритете диетические параметры десерта, применяют обезжиренный продукт или заменяют его йогуртом.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль или корица, масло.
Приготовление
- Взбивают яйцо с сахаром.
- Добавляют ваниль, сметану, муку, просеянную с разрыхлителем.
- В форму слоями укладывают яблоки и тесто.
- Отправляют пирог в прогретую до 180°С духовку.
- Спустя 35-40 мин. шарлотка с яблоками на сметане будет готова.
Шарлотка с яблоками и тыквой – рецепт
Изумительный десерт для осеннего чаепития – шарлотка с тыквой и яблоками. Фруктовые плоды следует выбирать с яркой кислинкой или сбрызнуть начинку свежевыжатым лимонным соком. Дополнительно можно расширить состав наполнения, добавив предварительно промытый и по надобности распаренный изюм.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- тыква – 300 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица, масло.
Приготовление
- Хорошо взбивают яйца с сахаром до увеличения массы в объеме как минимум в два раза.
- Добавляют в основу муку с разрыхлителем, перемешивают лопаткой.
- Нарезают некрупно тыкву и яблоки, приправляют корицей, выкладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог 30-40 мин. при 180°С.
ПП шарлотка с яблоками – рецепт
Поистине диетической будет шарлотка с яблоками, классический рецепт которой исполняют с сахарозаменителем и смесью рисовой и овсяной муки. Воздушность, пористость и мягкость низкокалорийному десерту обеспечивает отдельное взбивание белков, пену которых вмешивают в уже полностью готовое тесто.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- мука рисовая – 100 г;
- мука овсяная – 50 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- молоко – 150 мл;
- яблоки – 2-3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают желтки с молоком, сахарозаменителем и ванилином.
- Вмешивают два вида муки с разрыхлителем.
- Белки взбивают до пиков, добавляют в тесто вместе с нарезанными яблоками.
- Перекладывают массу в силиконовую форму и выпекают пирог 45-50 мин. при 180°С.