Шарлотка с яблоками на кефире в духовке - вкуснейшее лакомство к чаю!
Вкусный пирог, который чрезвычайно прост в приготовлении, – это шарлотка с яблоками на кефире в духовке. На него можно потратить остатки кисломолочного продукта, нуждающегося в срочном применении. В состав можно добавлять и другие фрукты либо ягоды, делающие вкус пикантным и неповторимым.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире?
Для такого пирога как яблочная шарлотка на кефире нужны самые простые ингредиенты:
- Благодаря кисломолочному продукту пирог приобретает мягкость.Использовать можно как домашний кефир, так и магазинный.
- Яблоки идут в тесто с кожурой. На крайний случай, если в доме не окажется яблок, можно использовать варенье или джем.
Тесто на кефире для шарлотки с яблоками
Чтобы получить пирог «Шарлотка» с яблоками на кефире, важным моментом является правильная подготовка теста. Обязательным условием является применение теплого кефира,тогда реакция будет с разрыхлителем будет более бурной. Если используется сода, то гасить ее не нужно, поскольку кефир и так кислый, поэтому он подействует на нее должным образом.
Ингредиенты:
- кефир (полужирный 2,5%), сахар – по 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Добавить разрыхлитель.
- Соединить кефир и смесь. Муку добавлять по частям, не переставая осторожно перемешивать. Но не надо мешать интенсивно и долго, чтобы воздух из теста не удалился.
Шарлотка с яблоками – классический рецепт на кефире
Начинающим кулинарам, которые решили впервые освоить приготовление этого десерта, идеально подойдет шарлотка с яблоками на кефире, классический рецепт которой чрезвычайно прост. Предполагается, что в нем отсутствуют какие-либо дополнительные компоненты, этот способ готовки является основой, которую можно видоизменять на свой вкус.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кефир (полужирный 2,5%) – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки
- сливочное масло (жирное 82%) – 120 г;
- яблоки – 500 г.
Приготовление
- Размягченное масло соединить с сахаром.
- Разбить в массу яйца и растереть.
- Соду растворить в теплом кефире.
- Жидкую часть влить в массу и взбить.
- Муку просеять в массу и замесить тесто.
- Яблоки измельчить и разложить по дну формы.
- Фрукты залить тестом, поставить в духовку. Шарлотка с яблоками на кефире в духовкебудет готова через 30 мин.
Шарлотка на манке и кефире с яблоками
Потрясающей структурой характеризуется яблочная шарлотка на кефире в духовке с добавлением манки. Благодаря этой крупе пирог не пригорит и получится нежным. Тесто выходит рыхлым, пористым и пышным. Чтобы начинка не слилась с основой, яблоки следует нарезать крупными кусками. Фрукт можно использовать сладкий, кисло-сладкий или кислый. В тесто можно положить корицу, но не слишком много, чтобы не перебить вкус яблок.
Ингредиенты:
- кефир (полужирный 2,5%) – 250 мл;
- мука, сахар и манка – по 1 ст.;
- растительное масло (рафинированное) – 0,5 ст.;
- яблоки – 1 кг;
- корица, сода, лимонный сок – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление:
- Соединить сахар, манную крупу, соль, корицу и соду, просеять муку.
- В другую емкость вылить жидкие компоненты (кефир, масло и лимонный сок).
- Соединить обе массы, перемешать.
- Дольки яблок смешать с массой, вылить в форму. Шарлотка с яблоками на кефире, манке в духовке будет готова через 50 мин.
Шарлотка с геркулесом и яблоками на кефире
Замена (уменьшение количества муки) геркулесом способствует получению диетического пирога. В результате получится великолепная ПП шарлотка с яблоками на кефире. Для увеличения пользы стоит добавить щепотку корицу, которая стабилизирует работу кишечника. при готовив такой десерт, можно насладиться лакомством и при этом сохранить фигуру.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- кефир (полужирный 2,5%) – 200 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- корица – 1 ч. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Кефир смешать с хлопьями и оставить на 30 мин.
- Яблоки нарезать кубиками.
- К смеси добавить яйца, корицу, разрыхлитель и яблоки, перемешать и вылить в емкость, отправить в духовку. Простая шарлотка на кефире с яблоками будет готова через 30 мин.
Шарлотка на кефире с творогом и яблоками
Еще одна популярная разновидность десерта – вкусная шарлотка с яблоками на кефире. Творог следует использовать с минимальной зернистостью. Неоднородный продукт нужно измельчить, чтобы достичь нежной структуры лакомства. Этот компонент можно брать любого процента жирности, чем она больше, тем насыщеннее по вкусу будет десерт.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука, творог – по 200 г;
- кефир (полужирный 2,5%) – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло (жирное 82%) – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана (средней жирности 20%) – 3 ст. ложки;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Яйца и сахар взбить.
- Творог смешать со сметаной. Муку соединить с разрыхлителем.
- Смеси соединить, добавить масло, и замесить тесто.
- Тесто вылить в форму. «Утопить» в нем дольки яблок, поставить в духовку. Воздушная шарлотка с яблоками на кефире будет готова через 40 мин.
Шарлотка на кефире без яиц с яблоками
Вегетарианцам или постящимся стоит попробовать рецепт яблочной шарлотки в духовке на кефире без яиц. Для приготовления лакомства лучше использовать сорта фруктов, характеризующиеся кисло-сладким привкусом, например, «Семеренко». Они способны привнести в десерт изысканные нотки. По желанию этот эффект можно усилить, если присоединить цедру либо сок лимона.
Ингредиенты:
- кефир (полужирный 2,5%), мука, манка – по 1 ст.;
- сахар – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- растительное масло (рафинированное) – 0,5 ст.;
- соль;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки нарезать дольки.
- Соединить сахар, ванилин, манку, соль и муку.
- Соду растворить в кефире, оставить на 5 мин.
- Ингредиенты перемешать и добавить масло, яблоки и вылить в форму. Выпекать десерт 40 мин.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Потрясающим вкусом и повышенной нежностью характеризуется заливная шарлотка с яблоками на кефире и сметане. Для разнообразия можно добавить изюма, грушу или орех. Особая структура лакомства достигается за счет сметаны, соединенной с содой. Фрукты укладываются между двумя слоями теста, образуя пикантную вкусовую прослойку.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кефир (полужирный 2,5%) – 0,5 ст.;
- сметана (средней жирности 20%) – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Яблоки разрезать на тонкие дольки.
- Соду добавить в сметану и подождать набухания.
- Яйца взбить с сахаром. В массу медленно влить кефир, а затем сметану с содой. В тесто ввести муку.
- В форму вылить ½ часть теста. Сверху разложить яблоки и вылить тесто, выпекать 45 мин.
Шарлотка с яблоками и бананами на кефире
Еще одной популярной разновидностью станет шарлотка на прокисшем кефире с яблоками и бананами. Вместо последнего компонента можно использовать любые другие фрукты и даже ягоды. Однако этот рецепт имеет определенные преимущества: его очень любят дети. Чтобы фрукты хорошо ощущались в десерте, целесообразно разместить их между двумя прослойками теста.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар, мука – по 1 ст.;
- кефир (полужирный 2,5%) – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан, яблоко – по 1 шт.
Приготовление
- В миску разбить яйца. Высыпать оба вида сахара. Взбить до увеличения массы.
- Муку просеять, всыпать в массу, добавить разрыхлитель, перемешать.
- Банан нарезать кружочками, а яблоко дольками.
- Вылить ½ часть теста, разложить сверху кусочки фруктов. Залить тестом, выпекать 30 мин.
Шарлотка с яблоками и клюквой на кефире
Великолепной вариацией праздничного пирога способна стать вкусная пышная шарлотка с яблоками на кефире с добавлением клюквы. Эта ягода принесет максимальную пользу организму. Кроме того, она обладает насыщенным красным цветом, благодаря чему может выступать в качестве украшения. Особенно эффектно смотрится десерт в виде сердца.
Ингредиенты:
- кефир (полужирный 2,5%) – 200 мл;
- клюква – 200 г;
- яблоки – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбить яично-кефирную смесь и соединить ее с мукой и разрыхлителем. Влить масло и сделать замес.
- Яблоки порезать дольками.
- В форму вылить половину теста, выложить яблоки, вылить остатки теста и выложить клюкву. Выпекать десерт 1 ч.
Шарлотка с яблоками и сливами на кефире
В летний сезон чрезвычайно популярным становится рецепт яблочной шарлотки на кефире с добавлением слив. Яблоки стоит использовать сладкие, потому что сливы добавят кислинку в пирог. Эти две разновидности фруктов представляют собой непередаваемую и очень гармоничную комбинацию, поэтому десерт удовлетворит даже бывалых гурманов.
Ингредиенты:
- мука, сахар – по 200 г;
- растительное масло – 120 мл;
- кефир (полужирный 2,5%) – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- яблоки – 250 г;
- сливы – 6 шт.;
- соль;
- ванилин – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Яйца взбить, влить в них кефир и масло, посолить.
- Добавить лимонный сок. Сахар присоединять по 1 ст. ложке. Последним добавить ванилин.
- В массу добавить муку с разрыхлителем.
- Яблоки разрезать на дольки, а сливы – на половинки.
- Внизу формы разложить яблоки, вылить тесто, а сливы положить сверху. Выпекать десерт 45 минут.