Шарлотка с яблоками на кефире в духовке - вкуснейшее лакомство к чаю!

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке - вкуснейшее лакомство к чаю!

Вкусный пирог, который чрезвычайно прост в приготовлении, – это шарлотка с яблоками на кефире в духовке. На него можно потратить остатки кисломолочного продукта, нуждающегося в срочном применении. В состав можно добавлять и другие фрукты либо ягоды, делающие вкус пикантным и неповторимым.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире?

Для такого пирога как яблочная шарлотка на кефире нужны самые простые ингредиенты:

  1. Благодаря кисломолочному продукту пирог приобретает мягкость.Использовать можно как домашний кефир, так и магазинный.
  2. Яблоки идут в тесто с кожурой. На крайний случай, если в доме не окажется яблок, можно использовать варенье или джем.

Тесто на кефире для шарлотки с яблоками

тесто на кефире для шарлотки с яблоками

Чтобы получить пирог «Шарлотка» с яблоками на кефире, важным моментом является правильная подготовка теста. Обязательным условием является применение теплого кефира,тогда реакция будет с разрыхлителем будет более бурной. Если используется сода, то гасить ее не нужно, поскольку кефир и так кислый, поэтому он подействует на нее должным образом.

Ингредиенты:

  • кефир (полужирный 2,5%), сахар – по 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Добавить разрыхлитель.
  2. Соединить кефир и смесь. Муку добавлять по частям, не переставая осторожно перемешивать. Но не надо мешать интенсивно и долго, чтобы воздух из теста не удалился.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт на кефире

шарлотка с яблоками классический рецепт на кефире

Начинающим кулинарам, которые решили впервые освоить приготовление этого десерта, идеально подойдет шарлотка с яблоками на кефире, классический рецепт которой чрезвычайно прост. Предполагается, что в нем отсутствуют какие-либо дополнительные компоненты, этот способ готовки является основой, которую можно видоизменять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кефир (полужирный 2,5%) – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло (жирное 82%) – 120 г;
  • яблоки – 500 г.

Приготовление

  1. Размягченное масло соединить с сахаром.
  2. Разбить в массу яйца и растереть.
  3. Соду растворить в теплом кефире.
  4. Жидкую часть влить в массу и взбить.
  5. Муку просеять в массу и замесить тесто.
  6. Яблоки измельчить и разложить по дну формы.
  7. Фрукты залить тестом, поставить в духовку. Шарлотка с яблоками на кефире в духовкебудет готова через 30 мин.

Шарлотка на манке и кефире с яблоками

шарлотка на манке и кефире с яблоками

Потрясающей структурой характеризуется яблочная шарлотка на кефире в духовке с добавлением манки. Благодаря этой крупе пирог не пригорит и получится нежным. Тесто выходит рыхлым, пористым и пышным. Чтобы начинка не слилась с основой, яблоки следует нарезать крупными кусками. Фрукт можно использовать сладкий, кисло-сладкий или кислый. В тесто можно положить корицу, но не слишком много, чтобы не перебить вкус яблок.

Ингредиенты:

  • кефир (полужирный 2,5%) – 250 мл;
  • мука, сахар и манка – по 1 ст.;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,5 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица, сода, лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление:

  1. Соединить сахар, манную крупу, соль, корицу и соду, просеять муку.
  2. В другую емкость вылить жидкие компоненты (кефир, масло и лимонный сок).
  3. Соединить обе массы, перемешать.
  4. Дольки яблок смешать с массой, вылить в форму. Шарлотка с яблоками на кефире, манке в духовке будет готова через 50 мин.

Шарлотка с геркулесом и яблоками на кефире

шарлотка с геркулесом и яблоками на кефире

Замена (уменьшение количества муки) геркулесом способствует получению диетического пирога. В результате получится великолепная ПП шарлотка с яблоками на кефире. Для увеличения пользы стоит добавить щепотку корицу, которая стабилизирует работу кишечника. при готовив такой десерт, можно насладиться лакомством и при этом сохранить фигуру.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кефир (полужирный 2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Кефир смешать с хлопьями и оставить на 30 мин.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. К смеси добавить яйца, корицу, разрыхлитель и яблоки, перемешать и вылить в емкость, отправить в духовку. Простая шарлотка на кефире с яблоками будет готова через 30 мин.

Шарлотка на кефире с творогом и яблоками

шарлотка на кефире с творогом и яблоками

Еще одна популярная разновидность десерта – вкусная шарлотка с яблоками на кефире. Творог следует использовать с минимальной зернистостью. Неоднородный продукт нужно измельчить, чтобы достичь нежной структуры лакомства. Этот компонент можно брать любого процента жирности, чем она больше, тем насыщеннее по вкусу будет десерт.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, творог – по 200 г;
  • кефир (полужирный 2,5%) – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло (жирное 82%) – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана (средней жирности 20%) – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца и сахар взбить.
  2. Творог смешать со сметаной. Муку соединить с разрыхлителем.
  3. Смеси соединить, добавить масло, и замесить тесто.
  4. Тесто вылить в форму. «Утопить» в нем дольки яблок, поставить в духовку. Воздушная шарлотка с яблоками на кефире будет готова через 40 мин.

Шарлотка на кефире без яиц с яблоками

шарлотка на кефире без яиц с яблоками

Вегетарианцам или постящимся стоит попробовать рецепт яблочной шарлотки в духовке на кефире без яиц. Для приготовления лакомства лучше использовать сорта фруктов, характеризующиеся кисло-сладким привкусом, например, «Семеренко». Они способны привнести в десерт изысканные нотки. По желанию этот эффект можно усилить, если присоединить цедру либо сок лимона.

Ингредиенты:

  • кефир (полужирный 2,5%), мука, манка – по 1 ст.;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,5 ст.;
  • соль;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольки.
  2. Соединить сахар, ванилин, манку, соль и муку.
  3. Соду растворить в кефире, оставить на 5 мин.
  4. Ингредиенты перемешать и добавить масло, яблоки и вылить в форму. Выпекать десерт 40 мин.

Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Потрясающим вкусом и повышенной нежностью характеризуется заливная шарлотка с яблоками на кефире и сметане. Для разнообразия можно добавить изюма, грушу или орех. Особая структура лакомства достигается за счет сметаны, соединенной с содой. Фрукты укладываются между двумя слоями теста, образуя пикантную вкусовую прослойку.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кефир (полужирный 2,5%) – 0,5 ст.;
  • сметана (средней жирности 20%) – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление

  1. Яблоки разрезать на тонкие дольки.
  2. Соду добавить в сметану и подождать набухания.
  3. Яйца взбить с сахаром. В массу медленно влить кефир, а затем сметану с содой. В тесто ввести муку.
  4. В форму вылить ½ часть теста. Сверху разложить яблоки и вылить тесто, выпекать 45 мин.

Шарлотка с яблоками и бананами на кефире

шарлотка с яблоками и бананами на кефире

Еще одной популярной разновидностью станет шарлотка на прокисшем кефире с яблоками и бананами. Вместо последнего компонента можно использовать любые другие фрукты и даже ягоды. Однако этот рецепт имеет определенные преимущества: его очень любят дети. Чтобы фрукты хорошо ощущались в десерте, целесообразно разместить их между двумя прослойками теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар, мука – по 1 ст.;
  • кефир (полужирный 2,5%) – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • банан, яблоко – по 1 шт.

Приготовление

  1. В миску разбить яйца. Высыпать оба вида сахара. Взбить до увеличения массы.
  2. Муку просеять, всыпать в массу, добавить разрыхлитель, перемешать.
  3. Банан нарезать кружочками, а яблоко дольками.
  4. Вылить ½ часть теста, разложить сверху кусочки фруктов. Залить тестом, выпекать 30 мин.

Шарлотка с яблоками и клюквой на кефире

шарлотка с яблоками и клюквой на кефире

Великолепной вариацией праздничного пирога способна стать вкусная пышная шарлотка с яблоками на кефире с добавлением клюквы. Эта ягода принесет максимальную пользу организму. Кроме того, она обладает насыщенным красным цветом, благодаря чему может выступать в качестве украшения. Особенно эффектно смотрится десерт в виде сердца.

Ингредиенты:

  • кефир (полужирный 2,5%) – 200 мл;
  • клюква – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбить яично-кефирную смесь и соединить ее с мукой и разрыхлителем. Влить масло и сделать замес.
  2. Яблоки порезать дольками.
  3. В форму вылить половину теста, выложить яблоки, вылить остатки теста и выложить клюкву. Выпекать десерт 1 ч.

Шарлотка с яблоками и сливами на кефире

шарлотка с яблоками и сливами на кефире

В летний сезон чрезвычайно популярным становится рецепт яблочной шарлотки на кефире с добавлением слив. Яблоки стоит использовать сладкие, потому что сливы добавят кислинку в пирог. Эти две разновидности фруктов представляют собой непередаваемую и очень гармоничную комбинацию, поэтому десерт удовлетворит даже бывалых гурманов.

Ингредиенты:

  • мука, сахар – по 200 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • кефир (полужирный 2,5%) – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 250 г;
  • сливы – 6 шт.;
  • соль;
  • ванилин – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбить, влить в них кефир и масло, посолить.
  2. Добавить лимонный сок. Сахар присоединять по 1 ст. ложке. Последним добавить ванилин.
  3. В массу добавить муку с разрыхлителем.
  4. Яблоки разрезать на дольки, а сливы – на половинки.
  5. Внизу формы разложить яблоки, вылить тесто, а сливы положить сверху. Выпекать десерт 45 минут.
 
Статьи по теме:
Рецепт манника на кефире в духовке - вкусный, пышный мягкий пирог
Рецепт манника на кефире в духовке должен быть у каждой хозяйки, ведь такая выпечка точно выручит, если нет идей, чем угощать гостей. Варианты теста можно разнообразить всякими добавками, в виде какао-порошка, ягод, лимонной цедры, тыквы или яблок.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 12 лучших рецептов вкусной и воздушной выпечки
Неизменно пышная шарлотка с яблоками в духовке получится при соблюдении проверенных временем пропорций ингредиентов и знании базовых тонкостей исполнения рецептов. Разнообразие вкуса десерта достигается за счет новых компонентов теста и начинки.
Пышный бисквит - это лучшая основа для десертов!
Пышный бисквит – это и лучшая основа для большого торта и хороший вкусный, но самостоятельный десерт к чаю. Кроме классического – из яиц, муки и сахара, можно сделать тесто с добавлением сметаны, кефира, сливочного масла, шоколада и с фруктами.
Пирог на сметане - разные и очень оригинальные рецепты вкусной выпечки
Пирог на сметане имеет много преимуществ – это возможность испечь угощение к чаю или дополнить сытный обед закусочной выпечкой с начинкой из капусты, грибов или сыра. Десертные лакомства понравятся и малышам, и взрослым любителям сладкой сдобы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник