Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки - быстро, вкусно и оригинально!

Настоящее воплощение простоты, шарлотка с яблоками на сковороде без духовки должна присутствовать в репертуаре всех, кто любит быстрые пироги собранные из жидкого теста на кефире, молоке или сметане, которое обеспечивает 100% пропекание, усыпанное ломтиками фруктов, наполняющих каждый кусок сладкой влагой и осенними ароматами.
Как приготовить шарлотку на сковороде?
Поскольку эта выпечка принадлежит к яблочным бисквитам, базовое тесто для шарлотки на сковороде собирается из взбитых с сахаром яиц, растительного масла и муки. Добавление сметаны сделает пирог влажным, кефир даст пышность, а молоко — мягкость и румяность. Яблоки можно карамелизовать или добавить в тесто сырыми, чтобы сделать его еще сочней.
- Любая яблочная шарлотка на сковороде без духовки начинается с правильного теста. Взбивайте яйца с сахаром до бледности и густоты, так чтобы смесь образовывала «ленты». Этот шаг обеспечит выпечке нежную крошку.
- Самая быстрая шарлотка на сковороде выпекается 20 минут на минимальном огне. Принципиально использовать антипригарную сковороду.
Шарлотка с яблоками — классический рецепт на сковороде
фото1
Классическая шарлотка с яблоками на сковороде на плите славится нежным бисквитным тестом, собранным из пяти ингредиентов: взбитых в пышную пену сахара и яиц, растительного масла, муки и разрыхлителя. Тесто выкладывается на ломтики яблок, которые придают пирогу легкую элегантность тарт-татина и создают с тестом интересный контраст.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и экстракт и взбивайте еще 1 мин.
- Перемешайте с мукой и разрыхлителем.
- Застелите дно посуды пергаментом. Распределите коричневый сахар, ломтики яблок и тесто.
- Выпекайте 15 мин.
- Переверните с помощью тарелки на другую сторону.
- После чего, шарлотка классическая с яблоками на сковороде без духовки выпекается еще 7 мин.
Шарлотка на кефире на сковороде

Легкая и пикантная шарлотка с яблоками на сковороде на кефире принадлежит к идеальному типу выпечки. Однако, не стоит полагаться только на кефир который обеспечивает пористость. Уделите внимание технике смешивания. Как только ингредиенты пропитаются кефиром, остановите взбивание. Так, вы избежите тяжелой и плотной крошки.
Ингредиенты:
- масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – ¾ стакана;
- мука – 1 стакан;
- кефир – ½ стакана;
- сода – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- кардамон – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты и выпекайте 30 мин.
- Переверните и жарьте еще 5 мин.
Шарлотка с яблоками и творогом на сковороде

Нужен здоровый завтрак? Его вам предоставит наполненная кальцием и белком творожная шарлотка на сковороде. Нужно обратить внимание, что творог не только придает тесту приятный молочный вкус, но и делает его очень влажным. Яблоки также дают много влаги. Поэтому, во избежание клеклости и сырого вкуса, пирог обжаривают на среднем огне.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 90 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
- Соедините все составляющие в тесто.
- После чего, шарлотка с яблоками на сковороде без духовки обжаривается на среднем огне 15 мин.с одной стороны и 10 мин. с другой.
ПП шарлотка на сковороде с яблоками

Если вы задаетесь вопросом, какой вкус и вид будет иметь такой тип десерта как: пп шарлотка на сковороде, знайте, он будет чудесным. В этой версии пирог имеет нежный, ореховый вкус и высокую питательность, поскольку пшеничная мука заменена на цельнозерновую муку, йогурт делает его пушистым, а растительное масло добавляет мягкости.
Ингредиенты:
- йогурт – ½ стакана;
- растительное масло – 50 мл;
- коричневый сахар – 50 г;
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- сода – ¼ ч. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты и пеките пирог на пергаменте 20 мин. с одной стороны и 10 мин. с другой.
Шарлотка с яблоками и корицей на сковороде

Нет лучше осеннего десерта, чем шарлотка на сковороде без духовки, наполненная яблочно–коричными ароматами. В этой версии корица в тесте придает пряный вкус, тонкие ломтики фруктов уложенные в форме цветка создают красивую композицию, а смесь из сахара и корицы которой посыпают верх пирога обеспечивает ароматы и румяную поверхность.
Ингредиенты:
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- коричневый сахар – ⅔ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- корица – 1 ½ ч. ложки;
- сахар с корицей – 1 ст. ложка;
- нежирный йогурт – ½ стакана.
Приготовление
- Взбейте тесто.
- Выложите сверху ломтики яблок, так, чтобы они напоминали цветок, посыпьте их коричным сахаром.
- Томите 20–25 мин.
Шарлотка без яиц на сковороде

Ошибается тот кто, считает, что постная шарлотка на сковороде собранная из теста без добавления яиц проиграет классике. В данном случае яйца заменяются смесью из льняной муки и воды, которая скрепляет тесто, и придает ему карамельный цвет, а влажность и насыщенные вкусы десерт приобретает с яблочным пюре. Им заменяют масло.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- яблоко – 1 стакан;
- яблочное пюре – ½ стакана;
- льняная мука – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – ¾ стакана;
- сода – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- орехи – ¼ стакана;
- корица – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перемешайте льняную муку и воду.
- Просейте все сухие составляющие.
- Взбейте яблочное пюре с сахаром и льняной смесью.
- Все соедините, добавьте орехи и фрукты.
- Жарьте на пергаменте 30 мин.
Шарлотка на сковороде со сметаной

Ищете беспроигрышный рецепт шарлотки на сковороде? Используйте в тесте сметану. Жиры содержащиеся в сметане хорошо укорачивают пряди мучной клейковины, что, по сути, делает выпечку максимально влажной, сочной и насыщенной. Еще сметана придает пирогу нежный, кремовый вкус, который отлично сочетается с кислыми яблоками.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – ½ ч. ложки;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте тесто.
- Добавьте одно яблоко, порезанное на кусочки, второе нарежьте ломтиками и выложите сверху.
- Жарьте 20 мин. с одной стороны и 7 мин. с другой.
Шарлотка на сковороде со сливками

Эта шарлотка в сковороде на плите, представляющая что-то среднее между яблочным пирогом и клафути — хороший вариант для тех, кто хочет освежить классический рецепт. Сливки и масло делают текстуру крошки бархатисто–сливочной, а большое количество тонких яблочных ломтиков позволяют почувствовать в каждом куске фруктовый вкус.
Ингредиенты:
- мука – 80 г;
- яблоки – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- растопленное масло – 100 г;
- сливки – 120 мл;
- сахар – 150 г;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- абрикосовый джем – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соберите тесто.
- Жарьте 15 мин.
- Переверните и подержите на плите еще 7–8 мин.
- Удалите и смажьте одну из сторон пирога теплой смесью из джема и воды.
Шарлотка на сковороде с молоком

Добавление молока в рецепт шарлотки с яблоками на сковороде меняет правила игры. На самом деле, молоко испаряется и сушит тесто. Поэтому, если вы хотите получить влажный пирог, делайте тесто жидким, похожим на блинное. Что касается начинки, то яблоки лучше карамелизировать. Это сделает выпечку более интересной и текстурированной.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растопленное масло – 80 г;
- молоко 2% – 400 мл.
Для начинки:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 30 г;
- масло – 110 г.
Приготовление
- Потушите яблоки в 80 г масла 10 мин.
- Вылейте тесто на яблоки и выпекайте 15 мин.
- Переверните, рассыпьте по поверхности 30 г масла и 30 г сахара и выпекайте 5 мин.
Шарлотка с изюмом на сковороде

Эта пышная шарлотка с яблоками на сковороде, объединяя три классических зимних ингредиента: корицу, яблоки и изюм сигнализирует о наступлении зимы. В данном варианте все начинается с изюма, который пропитывают в роме и добавляют вместе с алкоголем в густое маслянистое тесто. Итог: питательное, мясистое, ароматное совершенство.
Ингредиенты:
- ром – 3 ст. ложки;
- изюм – ⅓ стакана;
- мука – ¾ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- растопленное масло – 100 г;
- сахар – ¼ стакана;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
- корица – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Замочите изюм в роме на 2 ч. Процедите ром в посуду.
- Соберите тесто.
- Введите ром, яблоки и изюм.
- Выпекайте 25 мин.
Шарлотка с манкой в сковороде

Если вы выступаете «за» питательные десерты, тогда вам понравится яблочная шарлотка на сковороде из манки и пшеничной муки. Этот рецепт необычен. Тертые яблоки и смесь из манки, сахара и муки укладывают слоями, накалывают и поливают маслом и молоком. В процессе запекания манка впитывает яблочные соки и молоко и делает пирог влажным.
Ингредиенты:
- манка – 80 г;
- мука – 60 г;
- сахар – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- растопленное масло – 20 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Выстелите дно и бока посуды пергаментом, смажьте маслом.
- Соедините муку, манку, сахар, разрыхлитель.
- Натрите яблоки на терке, заправьте соком лимона.
- Уложите часть мучной смеси, сверху яблоки. Повторите слои.
- Наколите пирог вилкой и полейте молочно–масляной смесью.
- Выпекайте полчаса.
Шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

Пример супер-десерта для всех, кто не хочет возиться с тестом, шарлотка из лаваша на сковороде готова к подаче через 20 минут. В основе выпечки — лист лаваша, на который выкладывают карамелизированные яблоки, накрывают вторым листом и запекают под яично-сметанной заливкой. Она, смягчая лаваш, обеспечивает изделию идеальную форму.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- лист лаваша – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление
- Карамелизируйте яблоки в сахаре и масле за 5 мин.
- Вырежьте из лаваша круг по диаметру посуды.
- Положите в сковороду, сверху — обрезки лаваша, на них слой яблок.
- Накройте кусочками лаваша, полейте заливкой из взбитых яиц, пудры и сметаны и томите 15 мин.
Ленивая шарлотка с белым хлебом на сковороде

Хочется отметить, что ленивая шарлотка на сковороде имеет непосредственное отношение к французской классике. В этом рецепте, как и в классическом, используется пропитанный маслом черствый белый хлеб, который выкладывается по форме сковороды, наполняется тушеными яблоками, накрывается хлебной «крышкой» и подрумянивается.
Ингредиенты:
- масло – 170 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- яблоки – 900 г;
- ломтики белого хлеба (без корки) – 12–14 шт.;
- абрикосовый джем – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Потушите ломтики яблок в 20 г масла и пудре 15 мин. Заправьте джемом.
- Растопите оставшееся масло.
- Обмакивая хлеб в горячем масле, выложите им дно и бока посуды.
- Наполните хлебную «чашу» фруктами, положите кусочки хлеба сверху.
- Жарьте 17 мин. Переверните и подавайте.