Шарлотка с яблоками на сметане - лучшие рецепты вкуснейшего пирога!
В отличие от классического лаконичного рецепта шарлотка с яблоками на сметане получается еще более пышной, с влажноватым, пористым мякишем, не имеет характерного яичного привкуса. Такой пирог готовят, не привязываясь к сезону, так как все необходимые компоненты доступны для применения круглый год.
Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками?
Замешивать тесто на шарлотку с яблоками на сметане не сложнее любого бисквитного, но новичкам в кулинарном деле базовые тонкости и секреты технологии все же не помешают.
- Яйца следует взбивать с сахаром не менее 5 мин., а при умеренной скорости миксера 10 мин.
- Сметану добавляют в основу к уже взбитым яйцам, после чего тесто хорошо размешивают и немного взбивают.
- При использовании соды ее вмешивают предварительно в сметану, а по надобности, если молочный продукт без кислинки, гасят добавку уксусом или лимонным соком.
- Пирог «Шарлотка с яблоками на сметане» может выпекаться традиционно в духовке, с применением мультиварки или микроволновки.
Шарлотка с яблоками на сметане – классический рецепт
В повседневном рационе классическая вкусная шарлотка с яблоками на сметане – лучший выбор хозяек, которые желают приготовить великолепное дополнение к чаю с минимальными временными и трудозатратами. Если сметана жидкая, порцию муки можно увеличить на 1-2 ст. ложки до получения умеренно густого теста.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3-4 шт.;
- масло.
Приготовление
- Яйцо взбивают до пышной пены.
- Добавляют сметану, муку с разрыхлителем.
- Яблоки очищают, а при желании и от кожуры, нарезают дольками.
- Перекладывают тесто и яблоки слоями в промасленную форму.
- Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка со сметаной и яблоками в духовке будет готова.
Шарлотка со сметаной и яблоками в мультиварке
Хорошо пропеченной и сочной будет шарлотка с яблоками со сметаной, рецепт которой исполняется в мультиварке. Сметану можно взять любой жирности, а количество сахара подкорректировать по вкусу и в зависимости от кислинки яблочных плодов. Тесто допускается ароматизировать ванилью или добавить вместе с яблоками молотую корицу.
Ингредиенты:
- сметана – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- ваниль или корица;
- масло растительное или сливочное.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром не менее 10 мин.
- Добавляют сметану, ваниль или корицу, муку с разрыхлителем.
- Выливают в промасленную чашу половину теста, затем выкладывают нарезанные яблоки и оставшееся тесто.
- Включают программу «Выпечка» на 1 ч.
Шарлотка с яблоками в микроволновке
В микроволновке без специальных режимов пышная шарлотка на сметане с яблоками не приобретет традиционный румянец и останется белесой, но вкусовые качества выпечки при этом останутся на высоте. Преимуществом способа является ускоренное приготовление, благодаря которому наслаждаться выпечкой можно будет уже через 10 мин.
Ингредиенты:
- сметана – 2/3 ст.;
- мука – 2/3 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сахар тростниковый – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйцо с сахаром.
- Добавляют сметану, муку с разрыхлителем, перекладывают тесто в промасленную форму.
- Сверху раскладывают яблоки, немного притапливая ломтики и посыпают поверхность смесью з коричневого сахара и корицы.
- Отправляют пирог готовиться в СВЧ печь на высокой мощности на 7-10 мин.
Шарлотка из яблок на сковороде – простой рецепт
Еще один способ, благодаря которому может быть приготовлена яблочная шарлотка на сметане без применения духовки, будет представлен в данном разделе. Выпекать пирог в данном случае необходимо будет на сковороде с толстым дном под плотно прилегающей крышкой. Невзрачную поверхность пирога без румянца украшают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- сметана – 2/3 ст.;
- мука – 5 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное, сахарная пудра.
Приготовление
- Яблоки нарезают, выкладывают в промасленную сковороду, посыпают смесью из корицы и столовой ложки сахара.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в конце сметану с содой.
- Вмешивают муку, выливают тесто на яблоки.
- Отправляют емкость на плиту готовиться под крышкой.
- Спустя 30-40 мин. шарлотка с яблоками на сметане будет готова.
Шарлотка с яблоками с заливкой из сметаны
Совершенно новые вкусовые характеристики приобретает шарлотка с яблоками на сметане, если последнюю использовать не для теста, а в качестве нежного наполняющего пирог крема. Тесто здесь отличается от традиционного бисквитного, замешивается на манер песочного с маслом и имеет аналогичную не текучую текстуру.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 0,5 ст. и 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3-4 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сметана – 8 ст. ложек;
- ваниль.
Приготовление
- Нарезают яблоки, припускают на сковороде с сахаром (3 ст. ложки).
- Взбивают 1 яйцо с сахаром.
- Добавляют 2 ложки сметаны, масло, муку с разрыхлителем, замешивают тесто, распределяют 2/3 в форме.
- Выкладывают на тесто яблоки.
- Готовят крем из сметаны для шарлотки с яблоками, смешав сметану, ваниль, яйца, крахмал.
- Выливают заливку на яблоки, покрывают оставшимся тестом.
- Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Шарлотка с яблоками манкой сметаной
Тающей во рту и нежной получается приготовленная шарлотка на сметане с яблоками в духовке с добавлением манной крупы. При использовании сладких яблок, фруктовую нарезку можно сбрызнуть соком лимона, а для цитрусового аромата и вкуса пирога добавить в тесто немного мелко натертой лимонной цедры.
Ингредиенты:
- манка – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 4-6 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст.;
- сода и соль – по 1/3 ч. ложки
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром 7-10 мин.
- Добавляют сметану с содой, ваниль, соль.
- Смешивают муку, разрыхлитель и манку.
- Вмешивают сухую смесь к жидким компонентам.
- Выливают тесто в форму, дополняют яблоками.
- Выпекаться манная шарлотка с яблоками на сметане будет 45 мин. при 180°С.
Шарлотка с яблоками с майонезом и сметаной
Особенно нежная ароматная и пышная шарлотка с яблоками со сметаной получается, если дополнительно добавить в тесто майонез. Чтобы избежать излишнего намокания теста от сочной фруктовой мякоти и придать пирогу пряный аромат, ломтики обсыпают дополнительно смесью из крахмала с сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. и 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- майонез – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- яблоки – 4-5 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйца со стаканом сахара.
- Добавляют сметану, майонез, соду с лимонным соком и смесь из муки и двух ложек крахмала.
- Нарезанные яблоки посыпают смесью из крахмала, сахара и корицы, располагают в форме между двумя слоями теста.
- Выпекают пирог 45-50 мин. при 170°С.
Шарлотка с яблоками сметаной и сливочным маслом
Совершенствование привычного рецепта предоставляет возможность в итоге насладиться новыми свойствами любимой домашней выпечки. Шарлотка со сметаной маслом и яблоками имеет воздушную текстуру мякиша, который аппетитно и заманчиво благоухает миксом ароматов из молотой корицы и натуральной ванили.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ваниль и корица.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют растопленное масло.
- Вмешивают сметану с содой, муку с разрыхлителем, ваниль и корицу.
- Выливают тесто в промасленную форму, уложив на дно нарезанные яблоки.
- Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка с яблоками и маслом на сметане будет готова.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Качественно разнообразить рецепт шарлотки с яблоками на сметане удастся путем предварительной карамелизации дополнительной порции яблочной нарезки. Ломтики можно обжарить в смеси из сахара и сливочного масла на сковороде или просто выложить на дно щедро промасленной и обсыпанной сахаром формы или чаши мультиварки.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. и 2-3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лимонная цедра или ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца со стаканом сахара.
- Добавляют цедру, сметану, а затем муку с разрыхлителем.
- Яблоки нарезают, часть укладывают на дно формы, посыпанное сахаром.
- Оставшуюся нарезку вмешивают в тесто и выкладывают сверху.
- Выпекают пирог до готовности, переворачивают на блюдо.
Шарлотка с яблоками сметаной и творогом
Не только безумно вкусной, но еще и невероятно полезной будет приготовленная яблочная шарлотка с творогом и сметаной. При использовании творога суховатой зернистой текстуры его предварительно протирают через сито или взбивают до однородности блендером, добавив дополнительно еще одну ложку сметаны.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Взбивают миксером подготовленный творог со сметаной, добавляют к яйцам.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанные яблоки и выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Шарлотка с яблоками на сметане и кефире
Поистине, самая вкусная шарлотка с яблоками и сметаной удается, если тесто замешивать с участием кефира. В последнем гасят соду, оставив компоненты на 15 мин. на столе. В сочетании с разрыхлителем добавка идеально вспушивает тесто и превращает привычный банальный пирог в изумительно воздушную выпечку.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 5 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- сода – ½ ч. ложки
- ваниль.
Приготовление
- В кефире растворяют соду.
- Добавляют сметану, отдельно взбитые с сахаром яйца, ваниль, а в завершении замеса муку с разрыхлителем.
- Выкладывают тесто в промасленную форму, дополняют нарезанными яблоками, притапливая ломтики.
- Выпекают изделие 40 мин. при 190 °С.
Шарлотка без яиц с яблоками – рецепт
Для тех, кто не употребляет по ряду причин яйца, простой рецепт шарлотки на сметане с яблоками без их участия. В результате мякиш пирога удается еще более мягким и приобретает за счет молочных продуктов влажноватую структуру. Карамелизовать поверхность пирога легко, посыпав фруктовые ломтики коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- яблоки – 5 шт.;
- коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
- сметана – 1 ст.;
- ваниль.
Приготовление
- Смешивают кефир, сметану с содой, оставляют на 15 мин.
- Добавляют сахар, ваниль, размешивают.
- Просеивают в тесто муку, выкладывают основу в промасленную форму.
- Сверху раскладывают нарезанные яблоки посыпают пирог коричневым сахаром.
- Выпекают десерт 40 мин. при 190°С.