Шарлотка с яблоками в мультиварке - самые вкусные рецепты сладкого и пышного пирога

Очень вкусной получается шарлотка с яблоками в мультиварке, приготовленная по простым и совсем незамысловатым рецептам. Дополнять тесто возможно ароматизаторами, цитрусовыми нотами, основу применять в виде кефира, сметаны молока или готовить классический пирог.
Как приготовить шарлотку в мультиварке?
Тесто для шарлотки в мультиварке не отличается от классического, любой вариант легко адаптировать под возможности прибора. Одно отличие от выпекания в духовке – печется пирог дольше, не менее 1 часа в режиме «Выпечка», «Кекс» или «Пирог».
- Чтобы яблочная шарлотка в мультиварке не вышла слишком влажной с «вареной» поверхностью, нужно избавиться от излишков пара: снять клапан или после 30 минут выпекания приоткрыть крышку.
- Достают пироги с помощью специальной чаши для пароварки, а если фрукты должны остаться на поверхности, лучше застелить чашу пергаментом и доставать корж, потянув за края бумаги.
- Важно, если пирог готовится по классическому рецепту из яиц сахара и муки, время выпекания нужно увеличить до 1 часа 15 минут. На кисломолочных продуктах вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке печется 45-60 минут.
- Учитывая особенности готовки в приборе, румяной корочки на поверхности не будет. Замаскировать и украсить пирог можно сахарной пудрой, глазурью, вареньем или джемом.
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Классический рецепт шарлотки в мультиварке приготовится не хуже, чем в духовке. Корж будет пышным, мелкопористым, очень нежным. Корица добавляется в яблочную нарезку, дополняется тростниковым сахаром. После выпекания коржу нужно дать время «отдохнуть» в чаше, минут 15, затем доставать. Украшать можно по своему усмотрению или просто посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- корица – 1 ч. л.
- сахар тростниковый – 1 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Взбить в крепкую пену белки с сахаром.
- Присоединить желтки, разрыхлитель и ваниль.
- Добавить просеянную муку, сразу перелить тесто в чашу.
- Выложить яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Готовить на «Выпечке» 1 час 10 минут.
Шарлотка на кефире в мультиварке

Простейший и самый популярный способ, по которому готовится шарлотка - на кефире в мультиварке с яблоками или другими фруктами, хорошо они сочетаются с грушами, сливами, вишней. Последнюю можно применять сушеную или вяленную, так пирог выйдет с более интересным вкусом и подойдет даже для торжественного чаепития.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель, ваниль;
- тертая лимонная цедра – 1 ст. л.;
- вяленная вишня – 1 горсть;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Яйца и сахар взбить до белого «крема».
- Ввести кефир, разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Муку просеять, ввести в тесто, бросить вишню.
- Вылить в промасленную чашу, разложить дольки фруктов.
- Готовится шарлотка с вишней и яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».
Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке

Очень нежной, мягкой получается шарлотка с творогом в мультиварке. Такое тесто удачным получается у каждого кулинара, а особенностью пирога является длительность его хранения, даже на утро корж останется мягким и свежим. Творог нужно перетереть или пробить блендером, возможно применение готовой творожной массы, но проконтролировать сладость, уменьшив количество сахара в рецепте.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сахар – 160 г;
- мука – 220 г;
- масло сливочное – 60 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Сахар и масло взбить, добавить по одному яйца.
- Ввести разрыхлитель и ваниль, влить кефир.
- Подсыпая муку, замесить гладкое, кремообразное тесто.
- Вылить в чашу, распределить дольки.
- Готовится шарлотка с яблоками в мультиварке 45 минут на «Выпечке».
Шарлотка на сметане в мультиварке

Чтобы получилась шарлотка пышная с яблоками в мультиварке, лучше применять в качестве основы сметану (не слишком жирную) и сливочное масло с высоким процентом жирности (82,5%). В данном рецепте фрукты распределяют на дне чаши, поэтому лучше застелить емкость пергаментом, чтобы выделяющийся сок не пригорел. Доставать можно с помощью чаши-пароварки, так получится, своего рода, пирог-перевертыш.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г;
- масло 82,5% - 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 20% – 5 ст. л.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 15 г;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Растереть масло и сахар, ввести по одному яйца, затем сметану.
- Бросить разрыхлитель, ваниль, муку.
- В чаше, поверх бумаги, разложить порезанные дольки, посыпать сахаром, вылить тесто.
- Готовится шарлотка с яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».
- Доставать с помощью чаши-пароварки, перевернув вверх фруктами. Посыпать остывший пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с бананами и яблоками в мультиварке

Яблочно-банановая шарлотка в мультиварке – отменное лакомство, которое не похоже на классический пирог, но выходит необыкновенно вкусным. Бананы нужно взять немного недозревшие, твердые, их вмешивают в тесто, яблоки понадобятся кисловатые, чтобы нивелировать приторность основы. Замешивать пирог можно на кефире или сметане, сгодится йогурт и простокваша, можно испечь на сладком детском творожке.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растопленное – 100 г;
- йогурт – 50 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- бананы – 2 шт.
Приготовление
- Яйца и сахар взбить, добавить йогурт, затем масло.
- Ввести соду, погашенную лимонным соком.
- Всыпать муку.
- Бананы порезать кубиком, ввести в тесто, ложкой перемешать, вылить в чашу.
- Выложить яблоки, готовить на «Выпечке» 45 минут.
- Доставать после 20 минутного охлаждения, посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка на молоке в мультиварке

На молоке не всегда получается пышная шарлотка в мультиварке, исправит ситуацию добавление размягченного сливочного масла и лимонный сок. Молоко лучше использовать теплым или комнатной температуры, холодное сделает корж «резиновым». Сильно пирог не поднимется, но будет очень мягким, нежным, мелкопористым, если следовать рецепту.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- масло – 120 г;
- разрыхлитель;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Сахар и масло растереть, ввести яйца, разрыхлитель.
- Влить молоко, лимонный сок, размешать, всыпать муку.
- Тесто должно быть белым, гладким и кремообразным.
- Вылить в чашу, выложить дольки.
- Готовится шарлотка пышная с яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».
Шарлотка со сгущенкой в мультиварке

Применив сгущенку в качестве основы, приготовится вкуснейшая шарлотка без сахара в мультиварке. По пышности и сладости пирог не будет уступать классическому, а фрукты можно дополнить любыми цукатами, вяленными ягодами (вишней или клюквой), орешки не будут лишними в составе пирога. Данный рецепт рассчитан на чашу 4 л, если используется прибор большего объема, время выпекания нужно снизить до 40 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 250 г;
- сгущенка – 1 б.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 3 шт.
- сушеные ягоды;
- бренди – 50 мл.
Приготовление
- Ягоды залить алкоголем, оставить на 1 час.
- Взбить яйца, присоединить сгущенку, растопленное масло.
- Добавить разрыхлитель, муку, ввести размоченные ягоды.
- Вылить в чашу, разложить порезанные яблоки.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Шарлотка с манкой и яблоками в мультиварке

Печется, как правило, шарлотка с манкой в мультиварке без добавления муки, но избавиться от привкуса каши поможет равноценная ее замена пшеничной мукой или миндальной. Так пирог будет плотнее и более пористым. Вкусным получится лакомство, если в тесто добавить немного цедры апельсина, а готовое лакомство полить сиропом или смазать цитрусовым джемом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 100 г;
- кефир – ½ ст.;
- манка – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- масло – 50 г;
- цедра – 1 ст. л.;
- апельсиновый джем – 3 ст. л.
Приготовление
- Залить крупу теплым кефиром, оставить на 30 минут.
- Взбить яйца с сахаром, маслом.
- Ввести манную кашу, разрыхлитель, цедру.
- Всыпать муку, вылить в чашу.
- Выложить яблочные дольки, готовить на «Выпечке» 50 минут.
- Горячий пирог смазать джемом, дать остыть.