Шарлотка со сливами - оригинальные рецепты вкусной и необычной выпечки
Шарлотка со сливами – интересная вариация привычного яблочного пирога. Если следовать выверенным рекомендациям, вкусную выпечку с аппетитной сахарной корочкой сможет приготовить даже подросток, настолько рецепт простой и понятный.
Как приготовить шарлотку со сливами?
Перед тем, как сделать шарлотку со сливами, есть смысл изучить базовые рекомендации по приготовлению правильного теста. Этот пирог можно назвать бисквитным, ведь состав и принцип изготовления очень схожи.
- Классический рецепт теста для данного пирога состоит из трех ингредиентов: сахара, муки и яиц. Для уверенности в пышном результате добавляют разрыхлитель.
- Чтобы сливовая шарлотка хорошо поднялась и не размокла в процессе выпекания, фрукты располагают на дне формы или дольки панируют в крахмале и выкладывают на поверхности, немного притапливая.
- Фрукты можно комбинировать и создавать свой новый рецепт, например, слива очень хорошо сочетается с яблоками, грушами, персиками.
- Не самые традиционные способы изготовления теста для пирога – с добавлением кисломолочных продуктов, но стоит отметить, что такая шарлотка получится пышнее и мягче.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливами
Готовится простая шарлотка со сливой быстро вкусно и совершенно без хлопот. Базовое тесто дополняют разрыхлителем для уверенности в пышном результате и ванилин, который сделает основу ароматнее. Сливы используют твердые, возможно немного недозрелые, и приправляют тростниковым сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- сливы – 7-10 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 30 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до образования белой пены.
- Ввести ваниль, разрыхлитель и аккуратно вмешать муку.
- Сливы разделить на дольки, распределить в форме, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Вылить тесто.
- Выпекается шарлотка со сливами 40-50 минут при 180.
Шарлотка со сливами и яблоками - рецепт
Яблочно-сливовая шарлотка – восхитительный пирог, в котором начинки больше чем теста. Сочное яркое лакомство каждому сладкоежке непременно понравится. Обязательно нужно добавить в рецепт корицу, она идеально сочетается с этими фруктами. Тесто можно дополнить лимонной цедрой. Форму используйте 20-22 см.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- сливы – 10 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель, ванилин и цедру.
- Аккуратно вмешать муку.
- На дне формы выложить сливовые и яблочные дольки, посыпать корицей.
- Вылить тесто в форму, разровнять.
- Печется шарлотка со сливами и яблоками в духовке 45 минут при 180.
Шарлотка со сливами и грушами
Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- сливы – 5-7 шт.;
- груши – 2 шт.;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Заранее сливы очистить, дольки выложить на бумажное полотенце, просушить. Обсыпать крахмалом.
- Груши порезать некрупными кусочками.
- Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель и ввести муку.
- На дно промасленной формы выложить сливы, залить 1/2 частью теста.
- Выложить грушевые дольки, распределить оставшееся тесто.
- Выпекается шарлотка с грушами и со сливами в духовке 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка на кефире со сливами
Этот рецепт шарлотки со сливами в духовке реализуется быстрее, и пирог выпекается всего за полчаса благодаря добавлению кисломолочного ингредиента. Кефир в основе делает выпечку более пышной и пористой, а мякиш выходит невероятно нежным. Сливы можно использовать любые, но не слишком мягкие.
Ингредиенты:
- кефир – 10 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- сливы – 5 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в белую пену, ввести кефир, разрыхлитель, ванилин.
- Постепенно подсыпать муку.
- Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить сливовые дольки, срезом вниз.
- Выпекается шарлотка на кефире со сливами 30 минут при 190.
Шарлотка со сливами сметаной
Сметанный пирог «Шарлотка» со сливами получается необыкновенно нежным, мягким, и остается таковым даже на следующий день. В рецепте указан алкоголь и, если лакомство будет предназначено для детей, его лучше убрать или заменить искусственной ароматной отдушкой «Ром». Сливы лучше использовать твердых сортов и немного недозрелые.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана – 100 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- ром – 1 ст. л.;
- сливы – 300 г.
Приготовление
- Сливы порезать, обсыпать корицей, добавить ром, настаивать 30 минут.
- Взбить яйца с сахаром, ввести ванилин, разрыхлитель и сметану.
- Добавить муку.
- В промасленную форму выложить сливовую начинку, залить тестом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Карамельно-сливовая шарлотка
Эта восхитительно пышная шарлотка со сливой в духовке отличается от других рецептов яркой, румяной, карамельной корочкой. Такого эффекта добиваются путем растапливания сахара в процессе выпекания. Для карамелизации лучше использовать тростниковый сахар, он имеет характерный аромат и лучше поддается расплавлению.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- сливы твердые – 8 шт.;
- сахар тростниковый – 70 г;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить белки с сахаром до образования меренги.
- Отдельно взбить желтки с ванилином и разрыхлителем.
- Аккуратно ввести желтковую смесь в меренгу, перемешать лопаткой снизу вверх.
- Постепенно ввести муку.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто, сверху выложить сливовые дольки, притапливая.
- Засыпать поверхность смесью сахара и корицы.
- Выпекается шарлотка со сливами 50 минут при 180 градусах.
Шарлотка со сливами без яиц
Постная шарлотка получится пышной даже без сдобы, но учитывая отсутствие яиц и каких-либо молочных ингредиентов, пирог не будет долго оставаться свежим. Лакомство быстро черствеет, потому его не стоит готовить впрок и съесть желательно не до конца остывшим. Форма подойдет 20 см, если используется большего диаметра, время выпекания уменьшают на 10 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра;
- газировка – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сливы – 8-10 шт.
Приготовление
- Муку смешивают с разрыхлителем, ванилином и цедрой.
- Газировку смешивают с сахаром, вводят мучную смесь, добавляют масло, замешивают жидковатое и гладкое тесто.
- На дно промасленной формы выкладывают сливовые дольки, выливают тесто.
- Печется шарлотка со сливами в духовке 25 минут при 190 градусах.
Шарлотка с сливовым вареньем
Сливовая шарлотка, рецепт которой описан далее – внесезонное лакомство. Для реализации такой идеи понадобится заготовка с целыми дольками и фруктами в сиропе. Джем, повидло и прочие однородные лакомства для выпекания не подойдут, в таком случае лучше испечь корж и нанести на поверхность варенье для пропитки.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- варенье с целыми дольками – 200 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до плотного крема.
- Ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
- Сливовые дольки отделить от сиропа.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить варенье, залить остатком основы.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
Шарлотка со сливами в мультиварке - рецепт
Шарлотка со сливами в мультиварке получается не хуже традиционно испеченного пирога, но нужно учитывать при изготовлении выпечки, что сахарной румяной корочки на поверхности не получится, потому фрукты лучше выложить красиво на поверхности. В мультиварке выпечные изделия готовятся дольше, но более равномерно, пирог точно полностью пропечется к определенному времени.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель;
- сливы твердые, крупные – 5-7 шт.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
- Застелить чашу пергаментом, вылить тесто, сверху красиво выложить сливовые дольки.
- Готовить с закрытой крышкой, без клапана, на «Выпечке» 1 час.